автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
18 июля 2019 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая № 2 Фейский принц
Люблю такие миры и истории в них. Но это простая и прямая. Ни задуматься, ни удивиться. Автор умеет писать, но рассказ получился как по учебнику.
|
|
|
Nvgl1357
магистр
|
|
PorkoR
активист
|
18 июля 2019 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа:
Том второй Данный отзыв проспонсирован "Школой рецензирования имени Матильды". "Школа рецензирования имени Матильды: двадцать отзывов в минуту": Неплоховастенько.
Убойная классика Отстойный фанфик на трех великих писателей. Понятное дело, что на фоне упомянутых мэтров данный рассказ ну очень уж плохо смотрится, тут автор сам себе в ногу выстрелил. Я ожидал, что автор попытается действительно воспроизвести дух и стиль этих трех писателей, но, похоже, таких попыток не было. Если были — то рассказ от этого становится еще хуже.
Художественный вымысел Начался рассказ очень паршиво, какая-то "Жестокая голактека том второй". Потом внезапно стало интересно, автор сумел затронуть банальной темой "контакта через искаженное восприятие", я с нетерпением ожидал какой-нибудь изящной и остроумной концовки. А концовка оказалась просто хламом, шлаком, разочарованием. В топ это не идет, конечно.
Час Грехов Данный отзыв проспонсирован "Школой рецензирования имени Матильды". "Школа рецензирования имени Матильды: двадцать отзывов в минуту": Шо?
Шестьдесят первая минута Написано отличным языком, гладко и умело. Но что хотел сказать автор-то? Что это за чушь? Какой-то мутный, и, что самое главное, — вызывающий отторжение и отвращение посыл. Будь рабом, вкалывай, потей, ведь в сравнении с рабством краткие минуты свободы будут слаще? Нет ничего важнее свободы, автор, и рассказ Ваш вызывает во мне только отвращение.
По группе в общем: Катастрофа, швах и адище. Топовая тройка набралась легко, очень интересные рассказы, от которых я получил искреннее удовольствие. А дальше идет совершенно нехарактерный для ФантЛаба тухлый фарш. Что произошло? Почему уровень так упал?
|
|
|
arturovna
активист
|
|
Матильда Матильд
философ
|
18 июля 2019 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну дык прочла, и написала сразу несколько отзывов. Я ваши шедевры часами читаю, а потом глаз от бАрдового дергается.
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
Est Rella
авторитет
|
18 июля 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arturovna Я сделала колонку по Желтым (как могла). Ждем начальство, чтоб сделать ее активной.
Есть женщины в русских фантлабах...
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Aklenord
магистр
|
18 июля 2019 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтое Заклинание Феникса Достаточно наивно получилось, причем не думаю, что умышленно. И нельзя сказать, что я какой-то старый, матерый, циничный... История есть — уже радует. Излишне возвышенные чувства подвигают кривиться. Ай-ай-ай в отношении первого же предложения с опечаткой. Вот такой набор первых&быстрых комментариев.
|
|
|
Raechka
новичок
|
18 июля 2019 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа Временные старатели Требую оплаты за вредность труда — читать текст с такими речевыми ляпами очень трудно. Шутка про оплату. Не продиагоналила лишь из-за понравившегося фантдопа. В принципе, ляпы — дело поправимое, быть бы рассказу в топе, кабы не жуткая реализация на уровне всех элементов текста. От обилия повторов закровоточили глаза, конфликт подан в таких примитивных глупеньких сценах, что напомнил скорее стёб, чем серьёзное повествование. Но взявшиеся невесть откуда гуманоиды — это уже за гранью добра и зла применительно к написанию рассказа. Дар Кроноса Пфуй, какой заюзанный фантдоп. Он почему-то реализовался в сценах, которые могли бы соответствовать совковому прошлому. Жаль, что авторская фантазия оказалась такой бессильной. Финал напомнил появление двоих из ларца одного из мультфильмов. Как это бывает на Вудстоке Не поняла: что это было — попытка наваять юмофант? Чёто не смешно. Но забавно. Вообще люблю фантдоп по приколу, а не для хитровымудренной идеи. Прочлось легко, без пробуксовки, к которой уже привыкла, читая группу. Написано-то неплохо, но почему весь текст по сути представляет собой распространённое и кое-где разбавленное простыми действиями героев описалово посёлка? Лебединая песня Ой, уберите вашу образность, она смахивает на кладбищенские цветы — мёртвое мёртвым. Ну что это такое: "Ватные мысли ворочаются в голове (вата ворочается? трудно ворочать вату? где ещё, кроме головы, могут ворочаться мысли?), медленно подползая к мозговому центру, ответственному за эмоции (чё так многословно, есть термин. Если уж приспичило разбавить тропы научным стилем, так прилепили бы термин). Они обволакивают, обтекают и начинают душить, сдавливать, трясти (о, это реально — то, что обтекает вдруг начинает сдавливать и трясти?) Но затем жуткая образность пропадает, начинается чистый реал семейных отношений и предательства. Ладно, сойдёт. Фантдоп тоже жутковатый, придуманный лишь для того, чтобы героиня могла поменять своё отношение к отцу и честно признать своё предательство. Мда, так-то жизненно получилось. Место в топе для такого текста всё же найду.
|
|
|
harrybook
философ
|
|
Aklenord
магистр
|
18 июля 2019 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтый Дух Завода Рассказ болеет какой запятайной болезнью, простите. Производственная мистика, атмосфера нагнеталась-нагнеталась, а закончилась... Смутил переход от жаргонных словечек героя в начале текста к тому факту, что он весь из себя суперзвезда... Помнится, один мой рассказ очень клевали за то, что всё оказалось сном, не по-настоящему. Я очень тогда недоумевал. Эх.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
18 июля 2019 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтое Грандасанго У меня, наверное, тоже такого хватает, но прям бросается в глаза в самом начале: ...мир иной бабки. ...о необходимости собрать колоду карт, бесцеремонно дёргая ящички старого серванта. Потом, вчитавшись, либо не замечаешь, либо блошек и шероховатостей становится действительно меньше. Рассказ понравился эдакой своей правильностью и хоть и затянутой, но достаточно интересной карточной придумкой. Пока мой фаворит в группе.
|
|
|
alef_seina
авторитет
|
18 июля 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа.
4. Логаут Люблю ЛитРПГ, но тут явно не оно, хотя и похоже :) История интересная. Мелкий дефект: психиатры вряд ли назвали бы эту болезнь маниакально-депрессивным психозом. У него ж нет попыток суицида, изменений состояния с депрессивного на маниакальное и прочего такого. Скорее, ему определили бы шизофрению :) Или еще что-нибудь, не знаю, что. Рассказ хорошо написан, но остается вопрос: а мир игрока на самом деле существует? И если да — его оттуда будут пытаться достать, или как?
5. Мертвое дело. Читается легко, плюс интрига в наличии, частично она раскрывается в конце. К сожалению, осталось непонятным, что же это за город такой и зачем он существует, остается только строить догадки. Мне понравилось, отдала бы баллы, если бы голосовала за эту группу.
6. По нотам судьбы.
цитата Прозвучала нота, и Соловьёв на полсекунды опередил Морено: - Ля диез.
Простите, а какой октавы? Они ж музыканты! Начало и середина интересные, но потом момент с совпадениями портит всю историю. Зачем так-то уж накручивать? И без того убедительно было! Окончание не понравилось. Наигранно это, мне кажется. Да и то, что на соревнование пустили двоих, выглядит сомнительно... Но в целом неплохо.
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
Angvat
магистр
|
18 июля 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С основной частью покончено, идемте катать вольную программу. 2 Желтая группа
1.Блудные Вспомнилась старая шутка: «…Шла донна Роза по лестнице, споткнулась и потеряла ребенка. - А потом что? - Ну поднялась, отряхнулась, спустилась дальше по лестнице и нашла». Вот здесь тоже самое, только вместо донны и лестницы космолеты и планеты. Попросту не интересно. 2.Вид звезд со дна колодца Стандартная антиутопия которая по неким незримым законам и неписанным правилам обязана присутствовать на каждом лит. Конкурсе. В данном образчике нет ничего примечательного, поэтому просто пойдем дальше. 5.Дух Завода Так называемый «сон собаки» нынче есть один из самых избитых и унылых штампов в массовой и не очень культуре. И каким бы ни было произведение, лично для меня прямолинейное использование данного приема сразу же снижает ценность рассказа практически до нуля.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
18 июля 2019 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд глаз от бАрдового дергается.
Дык там точно речь не о бардах?)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Матильда Матильд
философ
|
18 июля 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н речь не о бардах?)
В бардаке среди пожара)
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
bbg
миротворец
|
18 июля 2019 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая По нотам судьбы Забавно и местами душещипательно, но крайне затянуто. Например, первые четыре страницы можно было бы сократить до одной, начав сразу с проигрыша, обойдясь безо всяких выборов одного, размышлений второго... Тогда появилась бы динамика. Сейчас её нет. Да и финт со Степанычем лишний, не добавляет к истории ничего.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Almeg
магистр
|
18 июля 2019 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые
Вид звезд со дна колодца А вот я и нашел себе фаворита. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие! Буду болеть за ваш рассказ.
Заклинание Феникса Мир получился довольно любопытным, но интрига немного слабовата для такого длинного текста. Хорошо бы было добавить каких-то дополнительных поворотов сюжета для поддержания интереса у читателей. На каких-то других конкурсах рассказ мог бы пожалуй попасть в топ, но на ФЛР конкуренция жёсткая, поэтому, увы.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
18 июля 2019 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтый Выходной Мне понравилось. Нормальный юмор, динамично, было приятно читать. В конец немного не поверил. Прямо-таки страшно стало туда отправляться? Ну да ладно.
|
|
|
Bladeness
философ
|
18 июля 2019 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 — желтая
Грандасанго
Ликбез по волшебной ККИ. Сюжета по сути нет — одна девушка пересказывает другой правила игры после чего следует очевидный твист. Зато история переполнена флешбэками, второстепенными персонажами и ненужными объяснялками. Зачем, например, вводить три типа колод, если значение в рассказе имеет только один? Или же пояснение про погашенные колоды, они тоже никак не используются. Но главная претензия не ходульный сюжет и не утомляющие описания, а логика происходящего. Колоду. которая стоит миллионы и которая может коренным образом улучшить твою жизнь главная героиня просто так таскает с собой в сумочке? Я конечно понимаю, что девушка странная, но если бы у нее в голове вместо хлебушка были мозги, то она хранила бы колоду в сейфовой ячейке как минимум. Правда тогда у автора не было бы финального твиста. Впрочем, написано хорошо и читается с удовольствием, по крайней мере до момента бесконечного перечисления карт. Еще бросилось в глаза:
цитата С Фрейзе они были знакомы лет с восемнадцати – зависали в одной компании, но никогда особо не дружили,
цитата Как могла, Лиза успокоила старую подругу,
Вы там уж определитесь, подруги они или нет. В общем, возможно концепция пойдет как задел для повести или романа, но в текущем виде — не айс.
Фантдоп: Грандасанго Тема: Грандасанго
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
Стася
активист
|
18 июля 2019 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Серебряный туман
Тот случай, когда понимаешь, что хорошо написано, но абсолютно не заходит... Может быть потому, что я не увидела здесь ни конфликта, ни интриги, может, потому что герои оказались немного картонными, а может из-за концовки, после прочтения которой в голове возникло лишь одно слово "бессмысленно". Конечно, автор, вы создали интересный мир, в котором действуют свои, незнакомые, а потому интересные правила, и вот про это хотелось бы узнать гораздо больше, но вы решили увести повествование в сторону. Как рассказ — мимо, как часть более крупного произведения — я бы прочла.
Ах да, забыла: нужен отзыв Черным))
|
|
|