СИНИЕ, как обещал
Лень писать, но в начале каждого отзыва должно читаться: «Рассказ произвел неизгладимое впечатление. Восхищение вызывает все – главные герои, сюжет, язык и идея. Но, как у слишком придирчивого читателя, есть к чему придраться. Вот, например...», ну и дальше по тексту отзыва.
Бабушка в окошке Бодрая боевка. Тема присутствует, но очень скромно, бочком. Рассказ не претендует ни на что, кроме развлекаловки читателя. С этим справляется. Больше добавить и нечего. И не нужно :) ЗЫ. Подумал и понял, без половины текста рассказ не потеряет ничего, кроме объема. Ну и название странное все же.
Ворота в новый мир Э-э-э, мммм. Ладно, с темой тут очень скользко. Как таковых оппонентов нет. Это, скорее, командная работа :). Второй недоуменный вопрос: мальчик понял, что Аэлита – марсианская девочка, но где у нее губы не знает? Пять вопросительных знаков. Ну ладно, фиг с ними, с условностями этими. Но в чем смысл всего этого вообще? Две страницы ради того, чтобы убежать по неясной причине? Пацан?! Да перед остальными так себя повел? Станиславский. Не верю.
Девяносто девять Не люблю загадки без разгадок и рассказы без концов. Написано грамотно, тема странным образом, но есть. Больше и сказать нечего.
Записки практикующего дуалиста Читать интересно до самого конца. Думать тоже надо, плюс тексту. Сказать, что понял все не могу, ибо так и есть. Темы, в моем понимании, нет. Можно конечно оппонентами ставить сознание и мозг, но тут игра точно не «аналоговая». В любом случае – этот текст стоило прочитать.
Заполняя сознание змеями Утомительное приключение бравых космозеков. Темы не обнаружено, от слова совсем. Да, собственно, и не понятно для чего весь этот сыр-бор. ББГ бы еще придрался к завуалированному, но все-таки мату. Зе енд.
Знание и боль Это тот текст который я бы рад был не читать. Тема оппонентов присутствует. Многовато описаний всего и всякого, тем не мене куча вопросов остается нераскрытыми. Или нераскрытыми (мб, я невнимателен). Текст пронизан чернотой мыслей и действий.
Королевство кошмаров Охохохохо… Ну, темы-то все равно нет. Игра есть, даже оживающая игра. Говорить о том, что этот прием не нов, не нужно, да? Текст выглядит как краткий сценарий для голливудского ужастика класса «в», где не нужны логика или правдоподобие. Кровищща ради кровищщи, чего еще надо? Но вот только — скучно.
Мост Поразило, как неуклюже порой используются слова и складываются словосочетания. Прямо с самого начала. «Противный пот…»? Юмор, хе-хе, ну-ну. Навеяно, если не ошибаюсь, «Троллем под мостом» сэра Пратчетта. К сожалению, темы столь мало, что как-бы и нет ее, очень номинально. И (к сожалению же) юмор не смешон. Ну и — это не рассказ. Зарисовка или кусочек чего-то большего – нет самостоятельной идеи в тексте.
Мясорубка Снова боевка, снова какой-то полузечий контингент. Рассказ одновременно напоминает «Дом, в котором» и адские японские телешоу. Читается неплохо, но по итогу – снова шиш. Как не понимаю «Королевскую битву» и все эти «Голодные игры», так не понимаю и здешнюю колбасню (единственное исключение для меня, это «Бегущий человек». Там я понимаю все :)) Тема присутствует, оппоненты есть. ЗЫ. «Наконец, однорукий засовывает одноногую в одноместную» — это пять!
Недетские игры Главная отрицательная черта текста – многочисленные навязываемые «подсказки». Вроде фамильных склепов, страхов преторианцев, красных глаз, дракулин этих… Читателю хочется самому участвовать в рассказе, догадываться, узнавать что-то. А тут разжевано мельче манки. Тема присутствует на тоненькой грани. Написано скучновато. Зато коротко.
Ничья Первые две страницы, ооо…очень долгие вводные данные, иначе даже не назвать. Идея текста, насколько я смог понять, конечно не нова: помощь которая совсем не помощь, да. Если прикопаться к внутренней логике: земные правители не могут просчитывать такие очевидные моменты? Тогда поделом им :) Написано грамотно, тема присутствует.
О вреде необдуманных желаний Два разочарования одним текстом. 1. Боевой гладиаторский рассказ без боев (началось и… ничего не помню. Упал, потерял сознание, очнулся – гипс). 2. Человеку дается шанс исполнить любое желание, из-за этого он идет на смерть – необдуманные желания, да? Ну фиг с ним, НО — что за желание-то? Тема как-бы есть.
Сессия Ага, показана даже не игра, а оппоненты – формально условия темы соблюдены. Это хорошо, потому что остальное достаточно скучно и малоинтересно. И финал истории ее не украшает, к сожалению. Понимание, что все происходящее ни для чего и ни о чем, а так, только выполненное задание – разве может такое доставить читателю удовольствие? Возможно яркий «выверт» и спас бы ситуацию, но тут такого тоже нет. ЗЫ. Не могу не отметить воду «Журчалово». Хотел бы я поглядеть на людей, которые будут такую покупать :)
Счастье дурака Зачетно-стебная вещица. Штампованные предложения почти полностью оправданы абсолютным ерническим издевательством над текстом. Тема номинально есть. Такие тексты Арам любит писать.
Удача Феникса Антураж и описания – браво. Но какой диссонанс между идеей и текстом. Игра – не пошаговая, а реал-тайм? Иначе я не вижу, как и почему Феникс выиграл. Но если реал-тайм, то совершенно не верится, что Императрица настолько наивна, чтобы отвлекаться. Да хоть на что-то вообще! Сама история «про мамку и солдата» настолько проста и бесхитростна, что поверить в это могла бы ученица начальных классов, а никак не холодная взрослая женщина, добившаяся в жизни всего сама.
Чёрная пятёрка Начало хорошее, дальше читать интересно, дальше – хуже, ближе к концу – неинтересно совсем, конец — ??? Тот случай, когда вроде-бы все на местах, а рассказ «не зашел». Тема очень-очень на грани, хотя оппонентов представлено не единственная пара, так сказать. Только победителей нет.
И по группе целиком Откровенно плохих рассказов нет, кто-то из Авторов постарался получше, кто-то схалтурил. Но читать было интересно все, даже тексты без темы и непонятные-непрятные :) Заметил многовато текстов с зэковсими героями-языком-антуражем. Модно что ли, сейчас об этом писать? Несколько текстов имею проблемы с внутренней логикой: Авторы придумали конфликт, а объяснить его нормально… ну, видимо, нет. И получилось, что весь антураж выглядит не живо, так – декорации в театре юного зыритиеля. Есть пара текстов сильно выделяющиеся из общего настроя группы. Спасибо, Авторы, два дня, читая ваши тексты, я не скучал.
|