автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 марта 2006 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен, наиболее логично тогда так: 1. Цикл "История будущего" 2. Цикл "World-as-Myth" (без "Детей Мафусаила") 3. Надцикл "Корпус времени", в который входят и "История будущего" и "World-as-Myth" и отдельные ранние романы, герои которых участвуют в поздних книгах.
|
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
26 марта 2006 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ведь, а! Я до сих пор непонимаю деление цикл-сериал. Пример — Муркок "Вечный воитель" состоит из кучи циклов — Элрик, Корум и т.д. и т.п. — как это называется? Сериал — тогда надцикл то же самое, что сериал.
|
|
|
ceh
миротворец
|
26 марта 2006 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да,тема запутанная.Давайте решать-как будем всё это классифицировать. Моё мнение таково: сериал-произведения напрямую связанные цикл-произведения имеющие общий фон,пересекающихся героев,общую Вселенную,многие вещи можно читать и отдельно и иногда можно (или необходимо) несколько циклов обьединить в один большой надцикл (Азимов,Хайнлайн,Муркок и т.д.)-предлагаю во избежания путанницы и не мудрствуя лукаво,называть это просто-надцикл,или эпический цикл. Сериал---всё-таки не надо,иначе действительно будет только лишняя неразбериха.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
teron
авторитет
|
21 мая 2006 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В файле — библиография книжных изданий Хайнлайна на английском, надеюсь что абсолютно полная. Деление на циклы — вопрос дискутируемый, так как одни и теже персонажи появляются (упоминаются) у автора в самых неожиданных книгах (чего стоит только последняя глава романа "Число Зверя").
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
3 сентября 2007 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Смотрю библиографию "Истории будущего". Все-таки не соглашусь, что к "Корпусу Времени" надо "приплюсовывать" еще шесть вещей: Хайнлайн "подключил" к этому циклу ВСЕ, что он написал, поэтому "плюсовать" придется очень много. И обязательно надо объединить "Историю будущего" и "Корпус Времени" в один надцикл.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 сентября 2007 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я честно говоря сделал бы по другому — оставил только "Историю будущего", убрал бы "корпус времени", а в "Историю" бы внёс продолжения про Лонга и иже с ним.
PS я — только за, чтобы убрать из "корпуса" отдельные внецикловые произведения, вводящие в заблуждение тем, что они вдруг внутри цикла.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
4 сентября 2007 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исправлю. Кстати, псевдонимы писать по-русски или оставить как есть?
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
4 сентября 2007 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о "как правильно". Предлагаю такую рабочую схему: ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО И МИР КАК МИФ (Future History and World as Myth) - сборник "История будущего" (The Past Through Tomorrow), - "Пасынки Вселенной", - "Достаточно времени..." и т.д.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
4 сентября 2007 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По псевдонимам даже и не знаю — раз на русском не было, можно и оригинальные оставить.
А вот с составом не согласен. ИМХО первая составляющая должна быть не сборником, а собственно циклом с учетом хайнлайновской ранней схемы. Т.е. "Пасынки" входят в эту схему с самого начала. Или ради чего их отдельно?
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
5 сентября 2007 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, тогда в примечании будет, что входило в сборник, а что нет. Плюс еще надо будет приписать принцип циклизации (т.е. что такое "параллели", как Хайнлайн свел все свои тексты воедино и т.п.).
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|