автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
k2007
миротворец
|
2 октября 2010 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и по поводу доптиражей — неплохо бы привести из указание к единому формату, а то у некоторых произведейний просто указывается доптираж "+6000", а у некоторых ниже дается еще и год этого доптиража
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 октября 2010 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не-не, ты что-то путаешь, там где проставлено повесть/рассказ — это 100% гарантия, что там как раз work_t, просто не исправлены типы.
Я имел в виду, что — открываешь страницу издания, а там в содержании просто список текстов, о которых не изветсно, что это. Повести/рассказы? Романы? Просто список. А рамка зеленая. Так нельзя.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
2 октября 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak А рамка зеленая. Так нельзя.
Не могу с тобой согласится. Зелёная рамка означает только одно: С КНИГИ взято всё что можно. И если в книге не указано, что это — повести или рассказы, а мы не знаем или ещё не сделали, то рамка зелёная там быть должна. Единственно, что тег обязан быть везде work_t
PS а просто список вообще быть не должен нигде, ни при оранжевой, ни при красной рамке.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
2 октября 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Единственно, что тег обязан быть везде work_t
Так вот его и не было, о чем и речь.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
abl007
гранд-мастер
|
3 октября 2010 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Так вот его и не было, о чем и речь.
В таких изданиях стоит тег work, поэтому и не высвечивается повесть/рассказ, у романов тоже встречается такой момент, поэтому просьба быть внимательными. В основном такое встречается в больших сборниках и антологиях, которые вносились давно, такие издания надо обязательно править!
|
|
|
chiffa
философ
|
8 октября 2010 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А про формат допустим, "84x108/32" тоже в заявке писать?Или это не обязательно?
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
8 октября 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chiffa да, конечно, мы вносим с бумаги всю доступную информацию, формат в том числе.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
chiffa
философ
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
9 октября 2010 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня на руках издание «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого, которого нет на соответствующих страницах. Нет вообще. - Алексей Толстой - Аэлита. Гиперболоид инженера Гарина - Куйбышевское книжное издательство, Куйбышев, ул. Спортивная, 5/27. Тип. Издательства «Волжская коммуна», г. Куйбышев, пр. Карла Маркса, 201. - Серия – это я не знаю, где посмотреть. - Год издания – 1974 - Тираж 100 000 экз. - Формат издания 60х84 1/16 - Тип обложки – тв. Переплет - Количество страниц – 365 - ISBN – пока не объясните – не пойму. - Художник Казаков В. Д. - Содержание: Аэлита. Фантастическая повесть. Гиперболоид инженера Гарина. Роман. - Примечание: Текст печатается по изданию: Алексей Толстой. Собрание сочинений в десяти томах. Москва, Государственное издательство художественной литературы, 1958-1961 гг. Как только будет возможность, я отсканирую обложку.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
9 октября 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, лучше всего пошли заявку со страницы произведения.
цитата Mierin Серия – это я не знаю, где посмотреть.
Если она есть, то будет прописана на титуле или авантитуле (это страница, идущая перед титульным листом). Скорее всего, это внесерийное издание.
цитата Mierin ISBN – пока не объясните – не пойму. ISBN — номер по международному каталогу. Он указывается на обороте титульного листа. Но в этой книге его быть не может, так как в то время Россия не признавала этой международной классификации.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
9 октября 2010 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, сейчас отправлю.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Brylyov
активист
|
9 октября 2010 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
считаю, что админ, который вносит информацию должен иметь перед глазами "оригинал" тогда он будет точно уверен в достоверности полученной информации. Конечно не у всех есть возможность сканировать или сфотографировать цифровым фотоаппаратом страницы книг, но те у кого такая возможность иметься, должны это делать. Тут сразу возникает техническая сторона вопроса, а именно формат изображения (размер рисунка, тип файла). Прошу прокомментировать мое мнение.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
9 октября 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идеальный вариант следующий (не обязательный, а именно идеальный).
Для нового издания, которого нет в базеЗаявка отправляется со страницы "все издания автора"В поле заявки написано: Отсутствующее издание такого-тоВ описании текстом идут: название книги и содержание с переводчиками и страницами от и до (лучше каждое произведение в своей строке)К заявке прикреплены: — скан обложки книги (в идеале, передняя обложка, торец и задняя страница отдельно) — скан или фотка страницы спереди, где указан ISBN и прочие сведения — скан или фотка страницы сзади, где обычно указан тираж и всякие служебные сведения
Формат, конечно, предпочтительнее jpg, как самый сжатый, но вполне подходит и pdf (только не для обложек). Размеры сканов обложек по высоте не менее 300, но лучше, где-то 800-1000 по высоте, чтобы можно было их поставить в доп. изображения для просмотра.
При дополнении существующего издания Всё зависит от того, что за информацию вы дополняете.
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
9 октября 2010 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, ты лаборантов-то не пугай Я бы испугался, узнав, что надо делать столько сканов, да еще и определенного разрешения (с чем у меня всегда бывают проблемы ). Все-таки скажи, что это в идеале, но не обязательно
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Milliard
миротворец
|
|
Гвардеец
миротворец
|
9 октября 2010 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Milliard Да, нужно.При этом желательно особо обратить внимание не дополнительный ли это тираж.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
9 октября 2010 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Brylyov Мне трудно представить, что найдётся такой злодей, который сознательно будет посылать дезинформацию о книге, кому и зачем это нужно? А если и найдётся такой, то это рано или поздно выяснится при перекрёстной проверке другими фантлабовцами. Уточнения по изданию и так занимают довольно много времени, а если ещё сканы слать ... да ну нафиг. Я, к примеру, 80 заявок послал, а на очереди ещё в 10 раз больше, да где же столько времени взять? Кстати, вопрос к админам, нельзя ли мне как-то удалять или отмечать, свои, уже исполненные, заявки? А то уже сейчас возникают следующие трудности: вижу, что, допустим, три из тридцати заявок исполнены.Но я не знаю какие именно, а у админа могут возникнуть дополнительные вопросы, и вот, чтобы найти эти три вновь исполненные заявки приходится пролистывать все страницы, а это очень долго...
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|