автор |
сообщение |
bbg
миротворец
|
22 марта 2011 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако спасибо уже и за это. Текст, без сомнений, сырой...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
22 марта 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Релиз номер три пока выставлять не буду. Дождусь критики...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Beksultan
миродержец
|
23 марта 2011 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, ситуация, когда спасательный зонд в состоянии добраться до потерпевшего аварию аппарата, но не может дотянуться до него магнитным захватом, кажется несколько сомнительной и надуманной. Кроме того, судя по вашему профилю, вы не читали рассказ Айзека Азимова "В плену у Весты", написанный в 1938 году, а ситуация, описанная в нем, очень похожа на ваш рассказ. За исключением несущественных деталей: три человека вместо одного, орбита астероида вместо солнечной, из проделанной дыры в качестве импровизированного ракетного движителя истекает вода, а не воздух. А в замечательном задачнике по физике Петра Васильевича Маковецкого "Смотри в корень!", опубликованном в издательстве "Наука" в 1976 году, в задаче № 26, подробно, с расчетами и выкладками, описывается именно такой как в вашем рассказе способ ориентации и перемещения корабля в космосе при аварийной ситуации, путем истечения воздуха жилого отсека через специально проделанное отверстие.
цитата В качестве двигателя надо использовать реакцию струи вырывающегося из пробоины воздуха. Следует только направить ее в сторону, противоположную спутнику (перемещаясь внутри каюты в одну сторону, космонавты смогут поворачивать ее в другую). Предложение кажется фантастичным, поэтому придется подкрепить его расчетами.
Это к слову об оригинальности идеи. Если вы хотите выставить рассказ на конкурс, то следует подумать об этом. Почти наверняка потенциальные читатели вашего рассказа будут знакомы с классическим рассказом Азимова и отнесутся к вашему рассказу предвзято.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Siroga
миродержец
|
23 марта 2011 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю. Может быть и хорошо, что вчера мне стало не до того, потому что сегодня Beksultan точно сформулировал мысль про сюжет. Он не нов. Героическая борьба космонавтов за жизнь подручными средствами была описана не раз ("Аполло 13" вспоминается сразу). Рассказ с затертым сюжетом вполне может на конкурсе попадать в десятку, если у него есть сильный психологический момент, игра на чувствах читателя (проверено лично дважды — на фантлабе и минипрозе). Здесь такая попытка есть — увидеть Солнце и умереть, но акцента на ней маловато. А вот пусть Ефим не видит Солнца потому что с поверхности Венеры его фиг разглядишь сквозь облака, Петрович потому что станция всегда прячется от солнца за планетой, космонавты потому что нет иллюминаторов... Человечество шныряет по космосу, а Солнце живое видит только с Земли! А тут Орлов — бац — и увидел! И жив остался. Триумфально звучат фанфары, кланяются фанфароны и всё такое. А звезды... Как-то побоку звезды. Солнце — главное. Дальше. "Стриж" уже есть. Самолет Т-420. Не знаю, насколько принято называть одним именем два абсолютно разных летательных аппарата, но подозреваю, что не очень. Меня это все время царапало, мешало погрузиться в рассказ глубжее. А вот это
цитата - Сокол ты, Орлов..., — зашептал Орлов, перемещаясь в жилой отсек
ярко напомнило анекдот: - Как фамилия? - Соколов. - Молодец, вырастешь соколом будешь! - Как фамилия? - Орлов. - Молодец, вырастешь орлом будешь! - Как фамилия? - Козлов. - Э...ну, ничего, подтянешься. Тоже трагизм ситуации убился нафиг. Может, не так прямолинейно Сокол-Орлов? Может, кречет? Вариант — порыться в инете по запросу "хищные птицы". Следующее. Язык. Местами неплохо, местами отдает немотивированной канцелярщиной. Мой способ борьбы: дать рассказу полежать пару дней, а потом пусть кто-нибудь прочитает его вслух. Многие шероховатости становятся заметны (если вы ни разу не аудиал, то придется читать самому, но обязательно после перерыва). Дальше. Герои. Они никак не описаны. Ладно, это не беда. А вот с поведением ГГ плоховато. Он все время кричит, истерит по малейшему поводу. В тексте — куча восклицательных знаков... И смотрите на развитие событий: случилась авария, ГГ пытался бороться, спокойно напился, с ним связался приятель и предложил реальный выход, ГГ начинает бушевать, крушит голыми руками стену и т.д. Если поменять в этой цепочке всего две сцены местами все станет стройнее и логичнее: напился, разозлился, начал крушить и только потом с ГГ связывается Петрович. Тогда вместо "- Гады! — закричал Орлов, выпутываясь из ремней крепежа. — Дайте умереть спокойно!" можно написать "- Вот гады, — прошептал Орлов, выпутываясь из ремней крепежа. — Умереть спокойно не дадут." — после истерики и предложения помощи это психологически будет сильнее. И еще. Недовыстрелившее ружье — "стандартный набор инструментов". Если уж ввели эту сущность, надо чтоб она полноценно сработала. Предлагаю явно упомянуть во-первых, что дрель была из этого набора, а во-вторых, пусть бы ГГ крушил стену не голыми руками, а этими такими бесполезными для его спасения инструментами. Пока всё. Естественно, всё вышесказанное — большая и глубокая имха.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
bbg
миротворец
|
23 марта 2011 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Они никак не описаны. Ладно, это не беда. А вот с поведением ГГ плоховато. Он все время кричит, истерит по малейшему поводу. В тексте — куча восклицательных знаков... И смотрите на развитие событий: случилась авария, ГГ пытался бороться, спокойно напился, с ним связался приятель и предложил реальный выход, ГГ начинает бушевать, крушит голыми руками стену и т.д. Если поменять в этой цепочке всего две сцены местами все станет стройнее и логичнее: напился, разозлился, начал крушить и только потом с ГГ связывается Петрович. Тогда вместо "- Гады! — закричал Орлов, выпутываясь из ремней крепежа. — Дайте умереть спокойно!" можно написать "- Вот гады, — прошептал Орлов, выпутываясь из ремней крепежа. — Умереть спокойно не дадут." — после истерики и предложения помощи это психологически будет сильнее. И еще. Недовыстрелившее ружье — "стандартный набор инструментов". Если уж ввели эту сущность, надо чтоб она полноценно сработала. Предлагаю явно упомянуть во-первых, что дрель была из этого набора, а во-вторых, пусть бы ГГ крушил стену не голыми руками, а этими такими бесполезными для его спасения инструментами. Пока всё. Естественно, всё вышесказанное — большая и глубокая имха.
Это все правильно. Решение переставить пару эпизодов местами зреет. И инструменты для крушения стены уже введены. Сокол Орлов — это из фильма. "На дерибасовской хорошая погода..." — "Сокол ты, Орлов" — "Я не Орлов, я Соколов". Возможно, я слегка увлекся этим делом. Канцелярщина — согласен. Текст будет правиться не раз. Еще раз спасибо!
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 марта 2011 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Я согласен. Идея не нова, и вряд ли могла быть такой. Возможно и рассказ соответствующий я тоже читал. Теперь уж ничего не сделаешь. Обыграть другую идею — переделать полностью рассказ. Я не готов. Спасибо!
|
|
|
Siroga
миродержец
|
23 марта 2011 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Сокол Орлов — это из фильма. "На дерибасовской хорошая погода..."
Вона что. Ну, я анекдот вспомнил, а фильм — нет. Но даже, если читатель, более киноманский чем я, угадает цитату, то отсылка к комедии должна на мой вкус стоять не там, не в кульминационно трагическом месте (я не конкретный абзац имею в виду, а ситуацию вообще)
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
bbg
миротворец
|
23 марта 2011 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga то отсылка к комедии должна на мой вкус стоять не там, не в кульминационно трагическом месте (я не конкретный абзац имею в виду, а ситуацию вообще)
Понятно. Но мне очень не хотелось бы полностью отказываться от этой цитаты. Возможно, изменю позывной, чтобы "Сокол Орлов" не лез постоянно в глаза...
|
|
|
bbg
миротворец
|
|
Рахметов
философ
|
26 марта 2011 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выкладываю текст. Писал по мотивам одного известного, хм, произведения, все имена взял оттуда (можно погуглить по именам и найти исходный текст). По идее это постапокалиптика.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
27 марта 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga Ой, надо! Пусть пока поваляется. Мне надо про него забыть на время.
|
|
|
Линолеум
новичок
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
28 марта 2011 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Линолеум , возможно, это и хороший, и глубокомысленный рассказ, но я тарабарского языка не понимаю У меня только это открывается. В кои-то веки хотела прочесть
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
bbg
миротворец
|
28 марта 2011 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата давно небритый кадык жадно забился о небо. Это как это?!
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
28 марта 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это как это?!
Фсё, я умер Попыталась представить...
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
28 марта 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вполне представимо. Вырвать кадык, вбить в рот. В спазмах агонии вполне будет биться о нёбо. Некоторое время.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Линолеум
новичок
|
29 марта 2011 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так он ведь небритый. к тому же давно. Антибиотик хороший, спасибо ему. Моей спутнице жизни помогает и неожиданно доставил и мне. Замечание учел, исправлю.
Mierin, специально для вас. кодировку, если не подходит, могу поменять
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 марта 2011 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А так всё это весьма живенько. Но что-то очень напоминает, только не вспомню, что...
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
29 марта 2011 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Линолеум Mierin, специально для вас. кодировку, если не подходит, могу поменять
Спасибо. В принципе, читабельно, но очень неудобно. Если бы в обычном вордовском (не моложе 2003) было Но пока все равно времени нет прочитать.
|
|
|