автор |
сообщение |
стол
авторитет
|
18 февраля 2011 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А мне неинтересно про людей в 99 случаях из 100.
Да, особенно, когда любовные психозы описываются в стиле любовного психоза))) Однако Грег Иган в некоторых своих произведениях умудряется описывать человеческие мотивации с довольно необычной и познавательной точки зрения...
|
|
|
Tetri
авторитет
|
19 февраля 2011 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm
цитата учёные вычисляют множество иных, тончайших закономерностей, действующих в мире
Точнее, не тончайших, а фундаментальных. Гравитация к ним и относится. Более сложные процессы — хотя бы течение жидкости — до сих пор формализованы недостаточно адекватно.
Странно, что атомы не видели... ещё в школьном учебнике физики их фотографии прикладывали, сделанные электронным микроскопом. И вот сравнительно недавно были получены снимки атомов с чётко различимыми электронными облаками.
wolobuev Столько слышал уже о "Ложной слепоте", что, видимо, придётся таки в ближайшее время прочитать.
|
––– Фраги не пахнут! |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
19 февраля 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tetri Точнее, не тончайших, а фундаментальных. Гравитация к ним и относится. Более сложные процессы — хотя бы течение жидкости — до сих пор формализованы недостаточно адекватно.
Недостаточно адекватно — это точно. Так в чём же противоречие?
цитата Tetri Странно, что атомы не видели... ещё в школьном учебнике физики их фотографии прикладывали, сделанные электронным микроскопом. И вот сравнительно недавно были получены снимки атомов с чётко различимыми электронными облаками.
Первый раз слышу. Выложите, пожалуйста, эти фотографии, самому уже интересно...
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
19 февраля 2011 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А мне неинтересно про людей в 99 случаях из 100. Скучно, ужасно, ничего нового под луной со времен палеолита.
Есть ещё лирика. Это про любовь, там ещё и секс Фрейд сказал бы, что с Вами что-то не так...
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
19 февраля 2011 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча А секс думаете изменился за миллионы лет? Впрочем, акцентуализация ни с того ни с сего на половых вопросах на литератрном сайте в теме про сугубо твердую научную фантастику выдает что что-то не так с тем кто на это перешёл.
Доктор, откуда у Вас такие картинки?
|
|
|
Tetri
авторитет
|
20 февраля 2011 г. 03:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AlisterOrm
цитата Так в чём же противоречие?
"Всё познаётся в сравнении"(с). Биологические закономерности не могут быть описаны лучше, чем гидродинамические, просто потому что организмы содержат эти самые жидкости. А рассматривать организм без учёта физико-химических свойств его составляющих большого смысла не имеет.
Про атомы — вот, например, pdf-ка от первоисточника.
|
––– Фраги не пахнут! |
|
|
serlogy
активист
|
20 февраля 2011 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Первый раз слышу. Как говорится, "в наш век, когда корабли бороздят просторы Вселенной"... Вы, может быть, и про кварки не слышали? И про нейтрино?
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
20 февраля 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tetri Биологические закономерности не могут быть описаны лучше, чем гидродинамические, просто потому что организмы содержат эти самые жидкости. А рассматривать организм без учёта физико-химических свойств его составляющих большого смысла не имеет.
Это не доказывает сложность одних законов, ипростоту других. (впрочем, это уже злостный оффтоп).
цитата Tetri Про атомы — вот, например, pdf-ка от первоисточника.
Спасибо. На фотографии, нужно сказать, не очень похоже, скорее на компьютерные модели...
цитата serlogy Как говорится, "в наш век, когда корабли бороздят просторы Вселенной"... Вы, может быть, и про кварки не слышали? И про нейтрино?
Нет, слышал. В школе физику я не учил — она мне не нравилась, и всё тут. Сейчас жалею, но не суть. Я вообще историк по образованию, мне сложно следить за новостями всех наук — со своей бы разобраться...
|
|
|
michaa47
активист
|
|
ааа иии
философ
|
2 марта 2011 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата michaa47 в стиле А.Кларка и Азимова — тоесть добротную нф
1. Что бы почитать — это другая ветка. 2. Воспользуйтесь поиском по классификатору. 3. Между НФ Кларка и Азимова — большая разница. На какой именно роман или рассказ Азимова/Кларка должно быть похоже? 4. Бакстер, Лем, Флинн, Уилсон. М.б. Сойер или Крайтон.
|
|
|
michaa47
активист
|
2 марта 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, возможно ошибся веткой. Но спасибо за авторов — некоторых даже не знал. Лем — конечно гениален (но тут — философия). Хотелось бы найти автора который бы работал в стиле "Космическая одиссея", "Сами боги", "Конец Вечности",если конечно такой автор есть. Столь популярный и разрекламированный Хайнлайн — абсолютно не то, кроме может "Пасынков во Вселенной". Спасибо за ответ.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
2 марта 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serlogy Вы, может быть, и про кварки не слышали?
Интересно, что слышать, то слышали, а вот видеть не доводилось никому — да и никогда не доведется.:)
|
|
|
serlogy
активист
|
2 марта 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA видеть не доводилось никому — да и никогда не доведется Тут вы правы. А надо ли видеть, чтобы иметь доказательства существования? В астрофизике, например, тоже много чего не видно, но это не означает, что не существует.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
2 марта 2011 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да вот, кстати, все говорят:" Америка, Америка.." Вы её видели? И я нет. Да нету никакой Америки..
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
3 марта 2011 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serlogy В астрофизике, например, тоже много чего не видно, но это не означает, что не существует.
Впрочем, как не означает, что и существует — любая современная теория представляет собой удачное приближение к реальности, и не более.
|
|
|
garuda
философ
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
3 марта 2011 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вот тут появляется одно соображение: hard НФ, это текст, в котором научная парадигма самосогласованна и внутренне не противоречива в рамках данного произведения. В таком подходе психоистория Азимова очень даже hard, а не soft
|
|
|
ааа иии
философ
|
3 марта 2011 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZarrrazA Текст, в котором мутант-экстрасенс захватывает пол-Галактики, никак не может быть цитата ZarrrazA очень даже hard . То, что "Фонд" продолжает восприниматься как НФ — достижение даже для Азимова.
|
|
|