Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

даже по МКБ симптом крайне тревожный

А что такое МКБ? Но я привыкла, меня не беспокоит :-)
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

О! Расскажи, расскажи, интересно. Я-то точно знаю, что нет, но слухи всегда вызывают ажиотаж. Неужели грузчиком работает?

Ну ты даешь! Если она и работает в упомянутой тобой сфере, то наверняка грузчицей, а не грузчиком. ;-)
Но даже если нет — я просто это слышал. Значит, ошибся.
А где твои собственные примеры "пишущих и работающих"????
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

А то вы в школе не проходили биографию Достоевского. Или Толстого. Или Пушкина на крайняк. Конфликты с обществом, конфликты с близкими, агрессивное поведение -- кого из великих ни возьми, целый пучок симптомов на лицо.

Но не все же. Гончаров был вполне нормальный человек и дослужился до "штатского генерала", вот только с личной жизнью не сложилось, но разве это только у писателей бывает? Чехов тоже не сильно конфликтовал с окружение — не больше нормы. Наверное, еще можно найти. Мне все-таки сдается, что склонность к конфликтам с творчеством напрямую не связана.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

А где твои собственные примеры "пишущих и работающих"?

Выбираю наугад, глядя на книжные полки: Олег Овчинников, Вячеслав Рыбаков, Яна Дубинянская, Олег Кулагин, Дмитрий Володихин, Виктор Косенков, Кирилл Бенедиктов, Леонид Каганов... Дофига.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Чехов тоже не сильно конфликтовал с окружение — не больше нормы.

Про Гончарова ничего не скажу, но вот здесь чеховеды бы не согласились. 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Дофига.

Аминь! :beer:
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Что-то нас не в ту степь занесло. Выходит, разнообразные исправительные учреждения набиты сплошь писателями? :-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Выходит, разнообразные исправительные учреждения набиты сплошь писателями?

Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. Есть еще художники, актеры, преподаватели ВУЗов... :-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Есть еще художники, актеры, преподаватели ВУЗов...

Хочется ещё напомнить, что просто не до всех писателей дошли руки у психиатров и прочих душеправов.
"Нет людей нормальных, есть недостаточно обследованные".
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Рекомендую почитать монографию Антипиной "Повседневная жизнь советских писателей", выходила несколько лет назад. Очень много по теме там; сейчас как раз начал её перечитывать.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Я этой монографии не читала, но судя по произведениям, скажем, Юрия Полякова и некоторых других, "советский писатель" — зверь совершенно особой породы, по которому явно не стоит судить данную категорию сумасшедших.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели.

Вот, кстати, в этом споре и родилась одна светлая истина...
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 02:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Я этой монографии не читала, но судя по произведениям, скажем, Юрия Полякова и некоторых других, "советский писатель" — зверь совершенно особой породы, по которому явно не стоит судить данную категорию сумасшедших.

"Писатель", как уже замечал Владимирский, это некое особое состояние психики, в диапазон которого, так сказать, много кто попадает. И психика жителей СССР/СНГ, да и атмосфера бюрократической среды, за период 1917-2011 мало поменялись. Советские писатели от современных русских мало чем отличаются. Те же склоки, массовая графомания и неоправданное тщеславие...:)) И "судить по произведениям" авторов об их поведении в быту не стоит никогда. Люди во все времена одинаковы. В СССР разрыв между "пишу" и "делаю" был максимален: люди писали одно (чтобы выживать), а в жизни делали совершенно противоположное. Впрочем, два небольших различия в писательских средах разных эпох действительно есть: 1) сейчас отсутствует стандарт, что писать нужно стараться "хорошо" и 2) государству плевать на писателей, так что бояться им нечего...
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 03:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

неоправданное тщеславие

Чудное сочетание. Обязательно использую "оправданное тщеславие" (мой самый любимый из оправданных грехов).

А если по теме, то группировать писателей в единое целое по девиациям, асоциальности и степени расширенности сознания — примерно то же, что объединить яйцо, мел, снег и саван только за то, что они белого цвета.
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 03:58  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky

цитата

Все писатели сумасшедшие.
И кто же читает сумасшедших, патологических и неизлечимых маньяков? Наверное, такие же точно читатели.:-))) Ведь, даже не беря в расчет формальную и прочию логику, известно: "с кем поведешься..." и "яблоко от яблони..." Не так ли? Вывод: все читатели тоже сумасшедшие социопаты и, поголовно, сильно ку-ку. У меня даже есть знакомые, которые считают, что любители всевозможной ФиФ (и писатели, и читатели) — полные и социоопасные шизофреники, агрессивные и неадекватно реагирующие на реальность этого мира.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 04:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sagari

Обязательно использую "оправданное тщеславие" (мой самый любимый из оправданных грехов).

"Оправданное тщеславие" — это, в моём понимании, когда талантливый человек имеет некие психические отклонения от нормы (вроде Хармса, например) и поэтому разные "тщеславные" выходки ему можно "прощать". Неоправданное же тщеславие — это когда совершенно серые безликие "графоманы" на что-то претендуют. То есть в моём понимании это всё так, а у вас может быть и по-другому.:))

цитата Sagari

А если по теме, то группировать писателей в единое целое по девиациям, асоциальности и степени расширенности сознания — примерно то же, что объединить яйцо, мел, снег и саван только за то, что они белого цвета.

А никто и не группирует. Группировали по слову "писатели", а не по девиациям. И у "писателей" спектр девиаций весьма широк, но в то же время среднестатистический писатель-"ремесленник" может обходиться и без девиаций в быту, если, конечно, не подразумевать под этим термином всякие "обывательские" пороки.:))

цитата Диво-Дивное

И кто же читает сумасшедших, патологических и неизлечимых маньяков? Наверное, такие же точно читатели.

Психологии потребителя и производителя всё же различаются. :) Во многих случаях, увы, потребитель более "неизлечим". Но это относится к кино в первую очередь, с книгами всё не так немного.
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 07:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

"Оправданное тщеславие" — это, в моём понимании, когда талантливый человек имеет некие психические отклонения

Талантливый человек, IMNSHO, не может не иметь психических отклонений. Нормальный человек — самый нормальный — к творчеству в высоком смысле неспособен. "Извините, если кого обидел".

цитата subhuman

И у "писателей" спектр девиаций весьма широк, но в то же время среднестатистический писатель-"ремесленник" может обходиться и без девиаций в быту

В кавычках или без? У "писателей" или у писателей? Почувствуйте разницу.
И, кстати, что такое среднестатистический писатель? Среднестатистическими бывают, опять же IMNSHO, только ремесленники — графоманы, версификаторы и т.п.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 07:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sagari

Нормальный человек — самый нормальный — к творчеству в высоком смысле неспособен.

Ну так "высокое творчество" мало кому нужно, особенно если речь про НФ идёт.:)) Но тем не менее и те "нормальные люди", которые занимаются "творчеством" на ремесленной основе, могут иметь какие-то бытовые девиации.:) Хотя могут и не иметь. Да и что такое "высокий смысл творчества" и "норма"? К примеру, М. Крайтон не производил впечатление буйнопомешанного, но в начале карьеры писал вполне прилично + фильмы снимал, и у меня есть сомнения, что он был "ненормален", в отличие от, допустим, Достоевского. :))

цитата Sagari

В кавычках или без? У "писателей" или у писателей? Почувствуйте разницу.

Кавычки я ставил, чтобы объединить и тех, и других под одним ярлыком, поскольку формально никакой разницы между ними нет. "Это всего лишь буквы на бумаге".

цитата Sagari

И, кстати, что такое среднестатистический писатель?

"Писа́тель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления" (с) википедия
Неважно что он пишет и неважно как. Лишь бы "создавал словесные произведения". Раз "создаёт"- значит, "писатель".
–––
[профиль остановлен]

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Ну так "высокое творчество" мало кому нужно, особенно если речь про НФ идёт

Ой ли? Может, учиним опрос среди читающих — им бластеры-шмастеры, или люди интересны в первую голову?

цитата subhuman

Да и что такое "высокий смысл творчества" и "норма"?

Вопрос риторический? Низкий смысл — то, что в книге сказано буквально. События. Он пошёл, он сказал, он сделал. Низкий смысл доступен каждому читателю. Все прочие — уже не каждому.

цитата subhuman

Кавычки я ставил, чтобы объединить и тех, и других под одним ярлыком, поскольку формально никакой разницы между ними нет.

Кавычки, мнится мне, в такой ситуации используют в ироническом смысле: "как бы писатели". Так что для меня лично формальная разница есть.

цитата subhuman

Писатель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления

Содрогаюсь. Если двенадцать раз произнести "общественное потребление", пока бьёт полночь, можно вызвать дух Карла Маркса.
Я лучше поищу другие определения, более вменяемые.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 07:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sagari

Кавычки, мнится мне, в такой ситуации используют в ироническом смысле: "как бы писатели". Так что для меня лично формальная разница есть.

В чём же разница? И те, и другие издают книги. Книги и тех, и других продаются. Например, Юрий Петухов по вашей классификации писатель или "как бы писатель"?

цитата Sagari

Я лучше поищу другие определения, более вменяемые.

"Писатель — человек, пишущий литературные произведения"
(с) Ушаков

"Писатель — совеpшающий кpажи путем pазpезания одежды
воp,сpезающий сумочки"
–––
[профиль остановлен]
Страницы: 123...910111213...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Новое сообщение по теме «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх