автор |
сообщение |
Завета
авторитет
|
28 января 2011 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky даже по МКБ симптом крайне тревожный
А что такое МКБ? Но я привыкла, меня не беспокоит
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
red_mamont
философ
|
28 января 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky О! Расскажи, расскажи, интересно. Я-то точно знаю, что нет, но слухи всегда вызывают ажиотаж. Неужели грузчиком работает?
Ну ты даешь! Если она и работает в упомянутой тобой сфере, то наверняка грузчицей, а не грузчиком. Но даже если нет — я просто это слышал. Значит, ошибся. А где твои собственные примеры "пишущих и работающих"?
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
Завета
авторитет
|
28 января 2011 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А то вы в школе не проходили биографию Достоевского. Или Толстого. Или Пушкина на крайняк. Конфликты с обществом, конфликты с близкими, агрессивное поведение -- кого из великих ни возьми, целый пучок симптомов на лицо.
Но не все же. Гончаров был вполне нормальный человек и дослужился до "штатского генерала", вот только с личной жизнью не сложилось, но разве это только у писателей бывает? Чехов тоже не сильно конфликтовал с окружение — не больше нормы. Наверное, еще можно найти. Мне все-таки сдается, что склонность к конфликтам с творчеством напрямую не связана.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont А где твои собственные примеры "пишущих и работающих"?
Выбираю наугад, глядя на книжные полки: Олег Овчинников, Вячеслав Рыбаков, Яна Дубинянская, Олег Кулагин, Дмитрий Володихин, Виктор Косенков, Кирилл Бенедиктов, Леонид Каганов... Дофига.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Чехов тоже не сильно конфликтовал с окружение — не больше нормы.
Про Гончарова ничего не скажу, но вот здесь чеховеды бы не согласились.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
red_mamont
философ
|
|
Завета
авторитет
|
28 января 2011 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то нас не в ту степь занесло. Выходит, разнообразные исправительные учреждения набиты сплошь писателями?
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Выходит, разнообразные исправительные учреждения набиты сплошь писателями?
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. Есть еще художники, актеры, преподаватели ВУЗов...
|
|
|
Sagari
активист
|
28 января 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Есть еще художники, актеры, преподаватели ВУЗов...
Хочется ещё напомнить, что просто не до всех писателей дошли руки у психиатров и прочих душеправов. "Нет людей нормальных, есть недостаточно обследованные".
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
subhuman
философ
|
28 января 2011 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рекомендую почитать монографию Антипиной "Повседневная жизнь советских писателей", выходила несколько лет назад. Очень много по теме там; сейчас как раз начал её перечитывать.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Завета
авторитет
|
28 января 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я этой монографии не читала, но судя по произведениям, скажем, Юрия Полякова и некоторых других, "советский писатель" — зверь совершенно особой породы, по которому явно не стоит судить данную категорию сумасшедших.
|
|
|
Завета
авторитет
|
28 января 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели.
Вот, кстати, в этом споре и родилась одна светлая истина...
|
|
|
subhuman
философ
|
29 января 2011 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Я этой монографии не читала, но судя по произведениям, скажем, Юрия Полякова и некоторых других, "советский писатель" — зверь совершенно особой породы, по которому явно не стоит судить данную категорию сумасшедших.
"Писатель", как уже замечал Владимирский, это некое особое состояние психики, в диапазон которого, так сказать, много кто попадает. И психика жителей СССР/СНГ, да и атмосфера бюрократической среды, за период 1917-2011 мало поменялись. Советские писатели от современных русских мало чем отличаются. Те же склоки, массовая графомания и неоправданное тщеславие...:)) И "судить по произведениям" авторов об их поведении в быту не стоит никогда. Люди во все времена одинаковы. В СССР разрыв между "пишу" и "делаю" был максимален: люди писали одно (чтобы выживать), а в жизни делали совершенно противоположное. Впрочем, два небольших различия в писательских средах разных эпох действительно есть: 1) сейчас отсутствует стандарт, что писать нужно стараться "хорошо" и 2) государству плевать на писателей, так что бояться им нечего...
|
|
|
Sagari
активист
|
29 января 2011 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman неоправданное тщеславие
Чудное сочетание. Обязательно использую "оправданное тщеславие" (мой самый любимый из оправданных грехов).
А если по теме, то группировать писателей в единое целое по девиациям, асоциальности и степени расширенности сознания — примерно то же, что объединить яйцо, мел, снег и саван только за то, что они белого цвета.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Диво-Дивное
активист
|
29 января 2011 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky цитата Все писатели сумасшедшие. И кто же читает сумасшедших, патологических и неизлечимых маньяков? Наверное, такие же точно читатели. Ведь, даже не беря в расчет формальную и прочию логику, известно: "с кем поведешься..." и "яблоко от яблони..." Не так ли? Вывод: все читатели тоже сумасшедшие социопаты и, поголовно, сильно ку-ку. У меня даже есть знакомые, которые считают, что любители всевозможной ФиФ (и писатели, и читатели) — полные и социоопасные шизофреники, агрессивные и неадекватно реагирующие на реальность этого мира.
|
|
|
subhuman
философ
|
29 января 2011 г. 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Обязательно использую "оправданное тщеславие" (мой самый любимый из оправданных грехов).
"Оправданное тщеславие" — это, в моём понимании, когда талантливый человек имеет некие психические отклонения от нормы (вроде Хармса, например) и поэтому разные "тщеславные" выходки ему можно "прощать". Неоправданное же тщеславие — это когда совершенно серые безликие "графоманы" на что-то претендуют. То есть в моём понимании это всё так, а у вас может быть и по-другому.:))
цитата Sagari А если по теме, то группировать писателей в единое целое по девиациям, асоциальности и степени расширенности сознания — примерно то же, что объединить яйцо, мел, снег и саван только за то, что они белого цвета.
А никто и не группирует. Группировали по слову "писатели", а не по девиациям. И у "писателей" спектр девиаций весьма широк, но в то же время среднестатистический писатель-"ремесленник" может обходиться и без девиаций в быту, если, конечно, не подразумевать под этим термином всякие "обывательские" пороки.:))
цитата Диво-Дивное И кто же читает сумасшедших, патологических и неизлечимых маньяков? Наверное, такие же точно читатели.
Психологии потребителя и производителя всё же различаются. :) Во многих случаях, увы, потребитель более "неизлечим". Но это относится к кино в первую очередь, с книгами всё не так немного.
|
|
|
Sagari
активист
|
29 января 2011 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman "Оправданное тщеславие" — это, в моём понимании, когда талантливый человек имеет некие психические отклонения
Талантливый человек, IMNSHO, не может не иметь психических отклонений. Нормальный человек — самый нормальный — к творчеству в высоком смысле неспособен. "Извините, если кого обидел".
цитата subhuman И у "писателей" спектр девиаций весьма широк, но в то же время среднестатистический писатель-"ремесленник" может обходиться и без девиаций в быту
В кавычках или без? У "писателей" или у писателей? Почувствуйте разницу. И, кстати, что такое среднестатистический писатель? Среднестатистическими бывают, опять же IMNSHO, только ремесленники — графоманы, версификаторы и т.п.
|
|
|
subhuman
философ
|
29 января 2011 г. 07:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Нормальный человек — самый нормальный — к творчеству в высоком смысле неспособен.
Ну так "высокое творчество" мало кому нужно, особенно если речь про НФ идёт.:)) Но тем не менее и те "нормальные люди", которые занимаются "творчеством" на ремесленной основе, могут иметь какие-то бытовые девиации.:) Хотя могут и не иметь. Да и что такое "высокий смысл творчества" и "норма"? К примеру, М. Крайтон не производил впечатление буйнопомешанного, но в начале карьеры писал вполне прилично + фильмы снимал, и у меня есть сомнения, что он был "ненормален", в отличие от, допустим, Достоевского. :))
цитата Sagari В кавычках или без? У "писателей" или у писателей? Почувствуйте разницу.
Кавычки я ставил, чтобы объединить и тех, и других под одним ярлыком, поскольку формально никакой разницы между ними нет. "Это всего лишь буквы на бумаге".
цитата Sagari И, кстати, что такое среднестатистический писатель?
"Писа́тель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления" (с) википедия Неважно что он пишет и неважно как. Лишь бы "создавал словесные произведения". Раз "создаёт"- значит, "писатель".
|
|
|
Sagari
активист
|
29 января 2011 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Ну так "высокое творчество" мало кому нужно, особенно если речь про НФ идёт
Ой ли? Может, учиним опрос среди читающих — им бластеры-шмастеры, или люди интересны в первую голову?
цитата subhuman Да и что такое "высокий смысл творчества" и "норма"?
Вопрос риторический? Низкий смысл — то, что в книге сказано буквально. События. Он пошёл, он сказал, он сделал. Низкий смысл доступен каждому читателю. Все прочие — уже не каждому.
цитата subhuman Кавычки я ставил, чтобы объединить и тех, и других под одним ярлыком, поскольку формально никакой разницы между ними нет.
Кавычки, мнится мне, в такой ситуации используют в ироническом смысле: "как бы писатели". Так что для меня лично формальная разница есть.
цитата subhuman Писатель — человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления
Содрогаюсь. Если двенадцать раз произнести "общественное потребление", пока бьёт полночь, можно вызвать дух Карла Маркса. Я лучше поищу другие определения, более вменяемые.
|
|
|
subhuman
философ
|
29 января 2011 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Кавычки, мнится мне, в такой ситуации используют в ироническом смысле: "как бы писатели". Так что для меня лично формальная разница есть.
В чём же разница? И те, и другие издают книги. Книги и тех, и других продаются. Например, Юрий Петухов по вашей классификации писатель или "как бы писатель"?
цитата Sagari Я лучше поищу другие определения, более вменяемые.
"Писатель — человек, пишущий литературные произведения" (с) Ушаков
"Писатель — совеpшающий кpажи путем pазpезания одежды воp,сpезающий сумочки"
|
|
|