автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
27 января 2011 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko вы можете не публиковаться, не портить себе нервы с редакторами и издателями
Спасибо! Шутку я оценил
цитата AKZolotko А перед этим мне было интересно работать с детьми (за деньги, опять-таки) и в газете. Охранником и руководителем хозрасчетной группы — было не интересно. Директором фестиваля вначале было интересно работать, потом — перестало. Может, когда-нибудь и писать надоест
Да я тоже кем только не работал и всегда, естественно, за деньги. Но в чем вся соль! Удовлетворение мне никогда не приносила именно РАБОТА — я ненавижу работать. Удовольствие приносили только ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ ЗА РАБОТУ. И только они! А вот с писательством хрень иная. Удовольствие приносят как деньги, так и процесс. И уж тем более результат, воплощенный вовсе не в конверте с купюрами, но в моменте, когда вы берете свою книгу в руки в случайном магазине, а еще лучше — в чужом городе. Это удовольствие не связано с тем, как идут в этом магазине продажи, разве нет? Это лишь момент доступности вашего текста неограниченному кругу людей, согласитесь!
Так что сравнивать писательство с выплавкой стали, и любой другой профессией вплоть до проституции, ИМХО, не стоит . Деньги важны, так как все писатели, занимающиеся трудом профессионально, должны на что-то жить — тут я согласен и спорить не пытаюсь. Но деньги — вовсе не фундамент труда писателя. Они не могут им быть в теории, и, более того, они не являются им по факту. По крайней мере в России, где даже Перумов и Семенова должны где-то работать, чтобы не жить на одни гонорары. ИМХО
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
red_mamont
философ
|
27 января 2011 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Schwarze_Sonne Есть всякие. Зануды, убежденные в своей гениальности, тихие психопаты, постоянно сомневающиеся в себе, перфекционисты и разгильдяи, считающие, что "редактор поправит" Как же в точку то про меня
Неужели все-все про Вас? И зануда и разгильдяй?
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
Sagari
активист
|
27 января 2011 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Другой вариант". Некая суперпозиция упомянутых пунктов, включая не упомянутые, такие, как "Мир ждёт".
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 января 2011 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont По крайней мере в России, где даже Перумов и Семенова должны где-то работать, чтобы не жить на одни гонорары.
Семенова -- профессиональный писатель, живет на гонорары. Перумов -- давно не в России.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
27 января 2011 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про гонорары и зарплату когда-то высказался Г.Ф, Шершеневич: "Кузнец, счетовод работают, чтобы зарабатывать, писатели зарабатывают, чтобы работать".ПО-моему, очень тонко подмечено.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
AKZolotko
магистр
|
27 января 2011 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Так что сравнивать писательство с выплавкой стали, и любой другой профессией вплоть до проституции, ИМХО, не стоит . Деньги важны, так как все писатели, занимающиеся трудом профессионально, должны на что-то жить — тут я согласен и спорить не пытаюсь.
Боюсь — стоит сравнивать. Обратите внимание на звезд, и наших и чужих. Тот же, простите, Кинг. Мог бы себе позволить писать для души и бесплатно. Распространяться через Сеть или передавать гонорары для детских домов (наши некоторые тоже очень болезненно к сиротам относятся). Денег бы на жизнь в любом случае хватило бы. Но он продолжает работать за деньги. Ибо — профессионал. И гонорар для него, помимо всего прочего, мерило его востребованности.
|
|
|
AKZolotko
магистр
|
27 января 2011 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Про гонорары и зарплату когда-то высказался Г.Ф, Шершеневич: "Кузнец, счетовод работают, чтобы зарабатывать, писатели зарабатывают, чтобы работать".ПО-моему, очень тонко подмечено.
Согласен с небольшим дополнением. И в том и в другом случае грань очень незаметна, легко переступить. И тогда кузнец работает по привычке (это мы не говорим о мастерах, которые действительно умеют ковать железо), а писателя начинают заботить только деньги. Ну почему мы все-таки убеждены в том, что кузнец-слесарь-тракторист не могут получать от своей работы удовольствия, а писатели — так прямо обязаны?
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
27 января 2011 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Про гонорары и зарплату когда-то высказался Г.Ф, Шершеневич: "Кузнец, счетовод работают, чтобы зарабатывать, писатели зарабатывают, чтобы работать".ПО-моему, очень тонко подмечено.
Подмечено толсто, но верно. Нехорошо считать чужие деньги, но... Взрослый, состоявшийся мужчина в Москве за месяц зарабатывает ну никак не меньше штуки баксов. То есть двенадцать штук в год минимум, на самом деле больше. Плюс нормированный рабочий день, соцпакет, бонусы, гарантированный месячный отпуск, "тринадцатая зарплата", компенсация при увольнении -- все радости. Так жить принято, нормально. Уважаемый А.К.Золотько, уверен, без особого напряжения нашел бы такую же работу и в Харькове, где уровень доходов все-таки пониже, чем в Первопрестольной. А вот среди современных российских писателей совсем немного тех, кто может заработать своим литературным трудом ту же сумму. Тут надо или быть весьма востребованным автором, или писать (и продавать) по четыре романа в год, работать на износ. Причем положение писателя шатко, ненадежно. Сегодня твои книги продаются влет, а завтра -- затык, склады забиты неликвидом, "до свидания, товарищ". Чтобы обменять нормальный, одобренный обществом образ жизни на писательскую рулетку, надо быть слегка ку-ку. То есть иметь некую дополнительную мотивацию и плевать на правила.
Да, сразу скажу, чтоб меня не обвиняли в злословии в адрес писателей: если бы я не был таким же, давно работал бы редактором какого-нибудь интерьерного журнала, а не книжки понтастофф рецензировал.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Мух
философ
|
27 января 2011 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Ну почему мы все-таки убеждены в том, что кузнец-слесарь-тракторист не могут получать от своей работы удовольствия, а писатели — так прямо обязаны?
Почему ж не могут — если мы говорим о такой, например, вещи, как удовлетворение от результата? Удовольствие от того, что тебе удалось не только решить ту или иную задачу, но сделать это красиво, ИМХО, присутствует во многих профессиях. Ближайшие аналоги — инженерная и конструкторская работа. Другое дело, что сантехник, которому неинтересна его работа, все же выдает требуемый результат (иначе денег не будет), а автор (актер, музыкант, режисер, оператор), которому не интересно работать, вычисляется на счет "раз"...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
27 января 2011 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Неужели все-все про Вас? И зануда и разгильдяй?
И еще какой
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Sagari
активист
|
27 января 2011 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Сегодня твои книги продаются влет, а завтра -- затык
Одно маленькое дополнение: надёжнее всего создать из себя franchise, чтобы труды твои прирастали всем, чем только можно — уже не токмо твоими силами. Вот тогда не придётся работать на износ всю жизнь.
Но опыт показывает, что превратиться в доходную торговую марку не так-то просто.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
AKZolotko
магистр
|
27 января 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Другое дело, что сантехник, которому неинтересна его работа, все же выдает требуемый результат (иначе денег не будет), а автор (актер, музыкант, режисер, оператор), которому не интересно работать, вычисляется на счет "раз"...
И толку? Ну, мы с Вами можем составить а-агромный список таких вычисленных — они от этого перестанут писать, петь, рисовать? Им ведь не процесс, не результат, а последствия важны, возможность обретения статуса и пребывания в нем. С этого удовольствие. И, опять-таки, мы с Вами это прекрасно знаем, многие из них живут получше, чем те, кто слепо пытается "служить и просвещать". Попытайтесь сравнить заработки среднего художника и парня, расписывающего мордами президентов матрешки для Арбата. Парень — тоже художник. Полагаете, он чем-то лучше среднего сантехника? Еще раз повторюсь: профессионал — тот, кто относится к своему делу профессионально. Уважает себя и свою профессию.
|
|
|
AKZolotko
магистр
|
27 января 2011 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата То есть двенадцать штук в год минимум, на самом деле больше. Плюс нормированный рабочий день, соцпакет, бонусы, гарантированный месячный отпуск, "тринадцатая зарплата", компенсация при увольнении -- все радости. Так жить принято, нормально. Уважаемый А.К.Золотько, уверен, без особого напряжения нашел бы такую же работу и в Харькове, где уровень доходов все-таки пониже, чем в Первопрестольной.
Может быть, уважаемый А.К.Золотько и нашел бы такую работу, не знаю, знаю, что нормированный день, гарантированный месячный отпуск и прочие офисные радости меня уже не устроят. Как и многих из тех, кто числит себя писателем или критиком. Богема, блин. А за богемность нужно платить, извините за скоромное слово. Неопределенностью и неустроенностью в том числе. Что касается состоявшихся мужчин в Москве... Мое знакомство с некоторыми москвичами и их доходами засталяет заподозрить, что большинство из них либо не состоялись, либо не мужчины.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР И мы знаем таких авторов
Таки да, знаем. Люди рвут жилы, чтобы худо-бедно удержаться на грани нищеты. Жалко их.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sagari Одно маленькое дополнение: надёжнее всего создать из себя franchise, чтобы труды твои прирастали всем, чем только можно — уже не токмо твоими силами.
Шансы примерно таковы же, как "сделать из себя" наследника канадского миллионера.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Может быть, уважаемый А.К.Золотько и нашел бы такую работу, не знаю, знаю, что нормированный день, гарантированный месячный отпуск и прочие офисные радости меня уже не устроят. Как и многих из тех, кто числит себя писателем или критиком. Богема, блин. А за богемность нужно платить, извините за скоромное слово.
Об чем и спич. Больные на голову, однако. С точки зрения обывателя.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 января 2011 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Диво-Дивное Кто-то слушал музыку этого самого Сальери? Так вот послушайте. Очень гармоничные и мелодичные произведения. Слушала. Действительно, очень хорошая музыка.
цитата vvladimirsky Потому что нормальный человек должен ходить на работу к восьми утра, пять дней в неделю, Да-да-да, и сидеть до 17-00. Через полгода такого "строгого режима" мне бы захотелось, как некоторым гражданам США, добыть автомат и перестрелять всех кругом... Просто от тоски, однообразия и безысходности. Хорошо, что преподаватель вуза ходит на пары по расписанию, и они (пары) вовсе не обязательно "в восемь утра пять дней в неделю". А в весеннем семестре вообще вторая смена, пары начинаются то в 14-30, то в 12-35. И не более двух пар в день!!! И студенты тоже разные попадаются.
цитата vvladimirsky Проблема в том, что существует масса куда более приятных и прибыльных способов заработать на жизнь. Если человек, способный писать, выбрал литературную деятельность -- у него по определению с головой что-то не то. А Вам никогда не приходило в голову, что люди бывают разные, и для кого-то литературная деятельность может быть САМЫМ приятным видом деятельности из всех возможных? Вы не задумывались, что прибыль — это не обязательно количество разрисованых всякими циферками бумажечек, а количество удовольствия, которое испытывает человек от того, чем он занят?
цитата vvladimirsky С точки зрения обывателя (т.е. нормального человека) Эту "точку зрения" можно отправить в... В начало романа "Цветочный крест".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А Вам никогда не приходило в голову, что люди бывают разные, и для кого-то литературная деятельность может быть САМЫМ приятным видом деятельности из всех возможных?
цитата Veronika Эту "точку зрения" можно отправить в... В начало романа "Цветочный крест"
Уважаемая Вероника, когда удовольствие от писания книг ставится выше удовольствия от благополучной, обеспеченной жизни, а мнение большинства посылается по известному адресу, это свидетельствует о социопатии лучше, чем любое медицинское освидетельствование.
|
|
|
aznats
магистр
|
28 января 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky когда удовольствие от писания книг ставится выше удовольствия от благополучной, обеспеченной жизни, а мнение большинства посылается по известному адресу, это свидетельствует о социопатии лучше, чем любое медицинское освидетельствование.
А можно спросить, каким именно определением социопатии вы пользуетесь? Чисто для общего развития.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|