Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

А можно спросить, каким именно определением социопатии вы пользуетесь?

Самым распространенным: "социопат -- индивид с патологической неспособностью или нежеланием к адаптации в социуме". Как правило, у писателей это проявляется в легкой форме: в большинстве случаев они все-таки ломают себя через колено и заставляют социализироваться. Так, слегка. Только не сочтите, что меня это возмущает или шокирует: принимаю как данность.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky Спасибо.
Тогда это индивид

цитата

асоциальный в своей основе и вследствие этого всегда вступающий в конфликты, причем не извлекающий уроков из неприятных переживаний и наказаний, которые являются следствием его собственного девиантного поведения. Он лишен лояльности по отношению к обществу и окружающим, включая самых близких. Его патология заключается в неспособности себя вести — соблюдать принятые в данном социуме нормы поведения, отвечать за свои поступки и уважать чужие права.
Психическое равновесие социопата способна нарушить любая мелочь: любой образ, запах, звук, цвет. Что-то нарушает внутреннее благополучие дефективной личности — и социопат мгновенно приходит в ярость, внешне схожую с проявлениями обычного психоза.Ему не нужна совесть, он не испытывает или почти не испытывает чувства раскаяния, тревоги или вины в случаях, когда эти чувства могут испытывать нормальные люди.

Я столько нового узнаю из темы о писателях. :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Я столько нового узнаю из темы о писателях.

Да ладно. А то вы в школе не проходили биографию Достоевского. Или Толстого. Или Пушкина на крайняк. Конфликты с обществом, конфликты с близкими, агрессивное поведение -- кого из великих ни возьми, целый пучок симптомов на лицо.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за "да делать ему нечего". Каков вопрос, таков ответ, уж не взыщите.

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Конфликты с обществом, конфликты с близкими, агрессивное поведение -- кого из великих ни возьми, целый пучок симптомов на лицо.

Вы не поверите, но не только из великих. Вообще кого ни возьми- тот же пучок. Обычно это называется "нормальный человек". А редкие исключения канонизируются при жизни.
( Прикидываю на себя возможный список из МКБ-10 по вашим меркам- целая простыня :-))))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?

Я книг не пишу, только рассказы. Мною при этом движет потребность и желание рассказать историю, которая, как правило, не выходит у меня из головы, пока не положу её на бумагу. Причём желание — фактор второстепенный, главное — чувство -_обязанности_ дать этой истории литературную форму. Сделать из каши мыслеобразов _произведение_. Если я этого не сделаю, это мне минус -- зарываю талант в землю.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Прикидываю на себя возможный список по МКБ-10 по вашим меркам- целая простыня

Ну, это еще у Джерома К.Джерома было, классика:

цитата

...Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

:-)))

Хотя, конечно, вы слегка преувеличиваете: люди без признаков социопатии встречаются, и довольно часто, только с ними скучно, хоть вешайся. Зато у них можно обнаружить зачатки других болезней, если покопаться в том же МКБ.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

цитата

...Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка

Ага. А я, читая, гордилась втихаря, что уж у меня-то есть шансы и ее у себя найти :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Ага. А я, читая, гордилась втихаря, что уж у меня-то есть шансы и ее у себя найти

Зато вы лишены великого счастья обнаружить у себя признаки простатита. :-(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 
А вообще в приведенном мной определении главная засада в словечке "патологическая". Разницу между патологией и нормой можно толковать очень широко. Чем и пользуемся.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Зато вы лишены великого счастья обнаружить у себя признаки простатита.

Блин, и здесь засада :-(((

цитата vvladimirsky

А вообще в приведенном мной определении главная засада в словечке "патологическая".

Ага, я в курсе.

цитата vvladimirsky

Разницу между патологией и нормой можно толковать очень широко. Чем и пользуемся.

На самом деле любое расширение трактования ведет к обесцениванию этих понятий. Толковать можно, но смысл при этом теряется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Толковать можно, но смысл при этом теряется.

Не, тут хитрее. Понятие "патология" (по Википедии -- отклонение от нормального состояния или процесса развития) естественным образом меняется с изменением нормы. А норма в разных субкультурах разная. Вот у ролевиков и анимешников, например, нормой, как я где-то вычитал, считается женская бисексуальность. А в СССР за это привлекали по уголовной статье... Мир сложен, увы. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 02:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Понятие "патология" (по Википедии -- отклонение от нормального состояния или процесса развития) естественным образом меняется с изменением нормы. А норма в разных субкультурах разная.

Вообще согласна. Поэтому единственным рабочим определением считаю жестко медицинское, явное отклонение от норм физического ( и психического туда же) развития. Типа третьей ноги. Социопатия в МКБ- именно третья нога. А социопатия вне МКБ- просто маловнятный, ничего не говорящий термин.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 03:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Семенова -- профессиональный писатель, живет на гонорары. Перумов -- давно не в России.

Слышал, что Семенова все же занимается кроме писательства и "обычной" работой. Перумов, понятно, не в России, но тоже работает по основной специальности. Но главное не в этом. Примеры может не удачные, но они подтверждают твои собственные слова (ничего что на "ты"?)

цитата vvladimirsky

а эти зачем-то бумагу портят. Да еще за гроши. С точки зрения обывателя (т.е. нормального человека) -- лузеры. За исключением единиц, которым вдруг повезло.

Дык о чем тогда спор? Я только пдтверждаю твое собственное утверждение. Если примеры не удачные — приведи сам. Форумчанам, думаю, будет интересно узнать кто из профессионалных писателей вкалывает "на основной" ;-)

цитата AKZolotko

Ибо — профессионал. И гонорар для него, помимо всего прочего, мерило его востребованности.

Или жадности. Но, в принципе, мне тут нечего возразить. :beer:

цитата Schwarze_Sonne

И еще какой

О-о! :-)
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 04:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Обычно это называется "нормальный человек". А редкие исключения канонизируются при жизни.

Склонность к творчеству, насколько я понимаю, уже отклонение от нормы и несовместима с соблюдением всех норм и законов, в т.ч. социума. В какой мере и как это выражается в случае данного конкретного человека — всегда сугубо индивидуально.
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Писатель пишет, потому что ему это интересно. Очень интересно, настолько интересно, что за увлечением почти не заметно трудностей. А те, кто не чувствует этого окрыляющего интереса, приходится объяснять готовность этим заниматься жаждой денег и славы. Если этот интерес к историям и людям, которые живут у тебя в голове, есть признак ненормальности — значит, да, мы ненормальные. Но это единственное, что объединяет творческих людей, а характеры у них такие же разные, как и у всех прочих. Я в свое время прочитала множество биографий деятелей разных искусств и убедилась, что творец может быть отшельником или душой общества, тут закономерностей никаких нет.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
Думаю тут всё зависит от конкретного случая. Кем-то движит зуд творчества, кем-то графомания, кому-то очень хочется под заработать и т.д..
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Да и вообще, пожалуй, первоначальный вопрос сформулирован не вполне корректно. В принципе человек становится писателем, потому что им движет жажда творчества. А уже сложившийся профессиональный писатель ту или иную книгу (проектную, например) может написать ради заработка или желания напомнить о себе. Неверно лишь сводить к этим вещам всю писательскую деятельность вообще.
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата red_mamont

Слышал, что Семенова все же занимается кроме писательства и "обычной" работой.

О! Расскажи, расскажи, интересно. Я-то точно знаю, что нет, но слухи всегда вызывают ажиотаж. Неужели грузчиком работает?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Завета

Если этот интерес к историям и людям, которые живут у тебя в голове, есть признак ненормальности — значит, да, мы ненормальные

Боюсь, "интерес к людям, которые живут у тебя в голове" (чеканная формулировка!) даже по МКБ симптом крайне тревожный. :-D
–––
Страницы: 123...89101112...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Новое сообщение по теме «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх