автор |
сообщение |
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats А можно спросить, каким именно определением социопатии вы пользуетесь?
Самым распространенным: "социопат -- индивид с патологической неспособностью или нежеланием к адаптации в социуме". Как правило, у писателей это проявляется в легкой форме: в большинстве случаев они все-таки ломают себя через колено и заставляют социализироваться. Так, слегка. Только не сочтите, что меня это возмущает или шокирует: принимаю как данность.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
aznats
магистр
|
28 января 2011 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Спасибо. Тогда это индивид
цитата асоциальный в своей основе и вследствие этого всегда вступающий в конфликты, причем не извлекающий уроков из неприятных переживаний и наказаний, которые являются следствием его собственного девиантного поведения. Он лишен лояльности по отношению к обществу и окружающим, включая самых близких. Его патология заключается в неспособности себя вести — соблюдать принятые в данном социуме нормы поведения, отвечать за свои поступки и уважать чужие права. Психическое равновесие социопата способна нарушить любая мелочь: любой образ, запах, звук, цвет. Что-то нарушает внутреннее благополучие дефективной личности — и социопат мгновенно приходит в ярость, внешне схожую с проявлениями обычного психоза.Ему не нужна совесть, он не испытывает или почти не испытывает чувства раскаяния, тревоги или вины в случаях, когда эти чувства могут испытывать нормальные люди.
Я столько нового узнаю из темы о писателях.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Я столько нового узнаю из темы о писателях.
Да ладно. А то вы в школе не проходили биографию Достоевского. Или Толстого. Или Пушкина на крайняк. Конфликты с обществом, конфликты с близкими, агрессивное поведение -- кого из великих ни возьми, целый пучок симптомов на лицо.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
А.Громов
активист
|
|
aznats
магистр
|
28 января 2011 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Конфликты с обществом, конфликты с близкими, агрессивное поведение -- кого из великих ни возьми, целый пучок симптомов на лицо.
Вы не поверите, но не только из великих. Вообще кого ни возьми- тот же пучок. Обычно это называется "нормальный человек". А редкие исключения канонизируются при жизни. ( Прикидываю на себя возможный список из МКБ-10 по вашим меркам- целая простыня )
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Nadia Yar
философ
|
28 января 2011 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?
Я книг не пишу, только рассказы. Мною при этом движет потребность и желание рассказать историю, которая, как правило, не выходит у меня из головы, пока не положу её на бумагу. Причём желание — фактор второстепенный, главное — чувство -_обязанности_ дать этой истории литературную форму. Сделать из каши мыслеобразов _произведение_. Если я этого не сделаю, это мне минус -- зарываю талант в землю.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Прикидываю на себя возможный список по МКБ-10 по вашим меркам- целая простыня
Ну, это еще у Джерома К.Джерома было, классика:
цитата ...Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Хотя, конечно, вы слегка преувеличиваете: люди без признаков социопатии встречаются, и довольно часто, только с ними скучно, хоть вешайся. Зато у них можно обнаружить зачатки других болезней, если покопаться в том же МКБ.
|
|
|
aznats
магистр
|
28 января 2011 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky
цитата ...Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка
Ага. А я, читая, гордилась втихаря, что уж у меня-то есть шансы и ее у себя найти
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Ага. А я, читая, гордилась втихаря, что уж у меня-то есть шансы и ее у себя найти
Зато вы лишены великого счастья обнаружить у себя признаки простатита.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще в приведенном мной определении главная засада в словечке "патологическая". Разницу между патологией и нормой можно толковать очень широко. Чем и пользуемся.
|
|
|
aznats
магистр
|
28 января 2011 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Зато вы лишены великого счастья обнаружить у себя признаки простатита.
Блин, и здесь засада
цитата vvladimirsky А вообще в приведенном мной определении главная засада в словечке "патологическая".
Ага, я в курсе.
цитата vvladimirsky Разницу между патологией и нормой можно толковать очень широко. Чем и пользуемся.
На самом деле любое расширение трактования ведет к обесцениванию этих понятий. Толковать можно, но смысл при этом теряется.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Толковать можно, но смысл при этом теряется.
Не, тут хитрее. Понятие "патология" (по Википедии -- отклонение от нормального состояния или процесса развития) естественным образом меняется с изменением нормы. А норма в разных субкультурах разная. Вот у ролевиков и анимешников, например, нормой, как я где-то вычитал, считается женская бисексуальность. А в СССР за это привлекали по уголовной статье... Мир сложен, увы.
|
|
|
aznats
магистр
|
28 января 2011 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Понятие "патология" (по Википедии -- отклонение от нормального состояния или процесса развития) естественным образом меняется с изменением нормы. А норма в разных субкультурах разная.
Вообще согласна. Поэтому единственным рабочим определением считаю жестко медицинское, явное отклонение от норм физического ( и психического туда же) развития. Типа третьей ноги. Социопатия в МКБ- именно третья нога. А социопатия вне МКБ- просто маловнятный, ничего не говорящий термин.
|
|
|
red_mamont
философ
|
28 января 2011 г. 03:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Семенова -- профессиональный писатель, живет на гонорары. Перумов -- давно не в России.
Слышал, что Семенова все же занимается кроме писательства и "обычной" работой. Перумов, понятно, не в России, но тоже работает по основной специальности. Но главное не в этом. Примеры может не удачные, но они подтверждают твои собственные слова (ничего что на "ты"?)
цитата vvladimirsky а эти зачем-то бумагу портят. Да еще за гроши. С точки зрения обывателя (т.е. нормального человека) -- лузеры. За исключением единиц, которым вдруг повезло.
Дык о чем тогда спор? Я только пдтверждаю твое собственное утверждение. Если примеры не удачные — приведи сам. Форумчанам, думаю, будет интересно узнать кто из профессионалных писателей вкалывает "на основной"
цитата AKZolotko Ибо — профессионал. И гонорар для него, помимо всего прочего, мерило его востребованности.
Или жадности. Но, в принципе, мне тут нечего возразить.
цитата Schwarze_Sonne И еще какой
О-о!
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
Sagari
активист
|
28 января 2011 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Обычно это называется "нормальный человек". А редкие исключения канонизируются при жизни.
Склонность к творчеству, насколько я понимаю, уже отклонение от нормы и несовместима с соблюдением всех норм и законов, в т.ч. социума. В какой мере и как это выражается в случае данного конкретного человека — всегда сугубо индивидуально.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Завета
авторитет
|
28 января 2011 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Писатель пишет, потому что ему это интересно. Очень интересно, настолько интересно, что за увлечением почти не заметно трудностей. А те, кто не чувствует этого окрыляющего интереса, приходится объяснять готовность этим заниматься жаждой денег и славы. Если этот интерес к историям и людям, которые живут у тебя в голове, есть признак ненормальности — значит, да, мы ненормальные. Но это единственное, что объединяет творческих людей, а характеры у них такие же разные, как и у всех прочих. Я в свое время прочитала множество биографий деятелей разных искусств и убедилась, что творец может быть отшельником или душой общества, тут закономерностей никаких нет.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
28 января 2011 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю тут всё зависит от конкретного случая. Кем-то движит зуд творчества, кем-то графомания, кому-то очень хочется под заработать и т.д..
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
Завета
авторитет
|
28 января 2011 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и вообще, пожалуй, первоначальный вопрос сформулирован не вполне корректно. В принципе человек становится писателем, потому что им движет жажда творчества. А уже сложившийся профессиональный писатель ту или иную книгу (проектную, например) может написать ради заработка или желания напомнить о себе. Неверно лишь сводить к этим вещам всю писательскую деятельность вообще.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Слышал, что Семенова все же занимается кроме писательства и "обычной" работой.
О! Расскажи, расскажи, интересно. Я-то точно знаю, что нет, но слухи всегда вызывают ажиотаж. Неужели грузчиком работает?
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 января 2011 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета Если этот интерес к историям и людям, которые живут у тебя в голове, есть признак ненормальности — значит, да, мы ненормальные
Боюсь, "интерес к людям, которые живут у тебя в голове" (чеканная формулировка!) даже по МКБ симптом крайне тревожный.
|
|
|