Вы готовы платить писателям ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

Вы купили книгу любимого автора? Знаете, сколько из заплаченных вами денег получит писатель? Не более 15%.

Вы, несомненно, скачиваете книги и читаете их. За них ваши любимые писатели не получают вообще ничего.

Таким образом, есть серьезные доводы за то, чтобы читать электронные книги и платить их авторам вознаграждение лично.

Подробно эта тема обсуждается в статье «Платите авторам напрямую!» В статье сделана попытка вписать прямые читательские платежи авторам в широкое полотно общественной жизни.

Возникает вопрос: вы готовы платить писателю напрямую после прочтения книги? Что вообще вы думаете на эту тему?

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот интересно.
Почему разработчиков и держателей сайтов (например, того, где мы сейчас находимся) не напрягает то, что их ресурсами пользуются бесплатно?
Почему они не обзывают никого халявщиками?
И не трындят о гибели интернета из-за того, что за пользование его ресурсами не хотят платить?

???

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 03:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Не так уж трудно перекрыть доступ к определенным ресурсам. И проблема "хочу — не хочу" сразу решится.
На данный момент трудно. Практически невозможно. Тем более для текстов. Хотя исключать переход к китайскому или даже к корейскому интернету нельзя.

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 
Автора поста поддерживаю. Вместо того, чтобы прятать голову в песок, нужно эту тему обсуждать и предлагать какие-то решения. Массовой бумажной книге — кирдык, будущее за э-книгами. Только оплата за скачанные книги непосредственно автору вряд ли прокатит — государство не допустит уклонения от налогов и совсем без посредников не обойтись. Другое дело — это проценты посредникам. Нынешние 50% — это грабеж среди бела дня, хватит и 10% за всё, про всё.

Из последних новостей. Интернет-торговля в британии на 2-м месте в объеме ВВП после финансового сектора. После начала продаж подов и пэдов в сша книжное пиратство значительно увеличилось. Тема не просто назрела — она уже перезрела.

Писатели не хотят иметь дело с продажами своих книг непосредственно, это понятно. Всегда так было. Придется менять психологию, как бы этого им и не хотелось. Получать деньги от читателей — это совершенно нормально, даже если сумма всего 10-20 руб. Что касается халявщиков, то психологически дарить всегда приятнее, чем воровать. (Это я про себя, про других не знаю). Сделайте эксперимент на сайте. Предложите какому-нибудь известному писателю разместить новый роман со "свободной" оплатой за него.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

А разницу между копированием информации и возможностями ее распространения вы тоже улавливаете?

Вот именно, кроме файлообменников типа DC или различных трекеров, которые действительно можно ненадолго прикрыть (вспомните Torrents.ru) всегда останутся частные ftp, локальные файлообменники, которые прикрыть гораздо сложнее, различные зеркала, и тогда, станет труднее скачивать фильмы в хорошем качестве и тяжелый софт, но со всем остальным эти треволнения не прокатят, особенно с книгами, которые весят по 10 кб.
–––
Suum cuique.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

особенно с книгами, которые весят по 10 кб.

цитата

Интересно будет к ней вернуться где-то через год после начала долларовой гиперинфляции, то есть года через полтора-два с сегодняшнего дня.

Определенно, любимая тема на выходные — то экономисты пророчествуют гиперинфляцию в Америке, то специалисты по компьютерам вспоминают книги по 10 килобайт...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Стандартная книжка около 1 мБ. Но при ныненшних скоростях разницы между 10 кБ и 1 мБ нет никакой. Закрыть выкладывание текстов возможности нет изза невозможности такого детального контроля всего интернета.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Стандартная книжка около 1 мБ

В архиве она 300 кБ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Закрыть выкладывание текстов возможности нет изза невозможности такого детального контроля всего интернета.

А этого и не требуется. Достаточно сильно осложнить. Уже будет ощутимый эффект, ибо удобство доступа — не последнее дело.

новичок

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Идея хорошая, но ее трудно реализовать. Вообще быть писателем невыгодно — слишком мало денег. Зачем писать? Видимо, заняться больше нечем. Страсть к процессу побеждает другие мотивы, ведь, если есть иной мотиватор, он эту страсть вытесняет. Лично мне, к примеру, нужно кормить семью, поэтому желание писать, чтобы писать, когда нужно выживать, само собой исчезло. Не в обиду это говорю, а просто, исходя из понимания того, что в России среднестатистическому писателю особо радоваться в финансовом плане нечему. Олди тоже не разбогатели и живут довольно скромно: сами это признают. Хотя их уровень и тиражи, безусловно, выше среднего. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата googlon

Нынешние 50%

поправьте меня, но разве литрес отдает писателю не 30%? Илия меня дезинформировали... ИМХО 30 — чудовищно мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bright_32.01

И наверное радовались, когда эти самые халявщики вас читали

Явная путаница в мозгу. То, что вы походя написали, есть попытка укорить автора в том, что он согласен общаться с читалелями. Абсурд. Одно дело живое общение и работа с книгой. Совсем иное — скачка втупую готового продукта. Все "за" пиратство, пока не у них из кармашка денежку вынимают. Зато ощутив чью-то лапку там, орут благом матом, забывают вмиг о либерализме и тркбут посадить жуликов. >:-|

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Любопытный анализ российского и мирового книгоиздания в ссылке на предыдущих страницах. Оказывается половина вышедших книг в сша покупается библиотеками, а библиотеки финансируются штатами, т.е. государством. И кто говорит, что в сша нет социализма? А вообще тот анализ крайне пессемистичен, кроме роста продаж ридеров.

Гос. статистика книгоиздания в РФ, тираж в миллионах экз. за 1 полугодие:

2007 — 291
2008 — 341
2009 — 371
2010 — 307 — практически 2007 год и падаем дальше.

Самое большое падение тиражей у изданий специальной лит-ры и учебников для вузов. Если в школах разрешат ридеры, как в Японии, Китае и Калифорнии, то падение тиражей многократно возрастет. Самое большое падение в разделе художественной лит-ры у книг в переплетах тиражом до 10 тысяч экз., т.е. основной книжной формы для фантастики. Дебютантам про многотысячные тиражи следует забыть — вперед, к самсебяиздату.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата googlon

Самое большое падение тиражей у изданий специальной лит-ры и учебников для вузов. Если в школах разрешат ридеры, как в Японии, Китае и Калифорнии, то падение тиражей многократно возрастет

В школах не знаю, а в университетах давно назрело.
Университеты всегда наши бедствовали в плане литературы. Я учился в универе в 88-93 и учебников категорически не было, несмотря на социализм. Учились по изданиям 60х годов. Универы уже давно закупают литературу крайне мало. Перевод на ридеры по книготорговле не ударит, т.к. ВУЗы и без того мало покупают. А вот спецсектор книгоиздания это может убить, разве что издатели будут готовить книгу сразу в электронном виде и продавать вузам как например сейчас продаются антивирусники.
Тут только один нюанс. Если у вуза нет денег на книгу, то откуда возьмутся деньги на ридер? Тем паче обычная читалка не покатит — нужен планшет. Для биологических специальностей однозначно. Цветной.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Достаточно сильно осложнить. Уже будет ощутимый эффект, ибо удобство доступа — не последнее дело.

Ага.
Организовать массовую рассылку компьютерных вирусов и периодически отключать в домах электричество. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Явная путаница в мозгу.

2 starikf1
Любезный.
1) Вопрос был адресован не к вам.
2) Если бы я хотел «укорять», то выражался конкретно, а не вежливо спрашивал.
3) Про «денежки», «кармашки», «орут благим матом» и прочее, ваша истерика не по адресу.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Revolt

Ага.
Организовать массовую рассылку компьютерных вирусов и периодически отключать в домах электричество

Ой, я вас умоляю! Не надо ерничать. Наше героическое государство стремительно лезет в ВТО. Под это дело меняются законы. Чтоб доказать что мы достойны членства могут и вирусы начать рассылать. Хотя, я думаю, для начала тупо усложнят жизнь провайдерам и прочим "серверам". А те уж, по принципу "себе дороже" осложнят жизнь юзерам. Полного контроля никогда не будет, но геморроя, полагаю, будет немеряно.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ой, я вас умоляю! Не надо ерничать.

Почему не надо ерничать?
Как раз над такими предложениями, как ваше, и нужно ерничать.
А вот на ВТО ссылаться не надо.
Оно здесь ни при чём.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата starikf1

Одно дело живое общение и работа с книгой. Совсем иное — скачка втупую готового продукта.
и третье — денежки, капающие автору. Вот, например, здесь http://www.robida.info/images/illustrateu...
- где место автора?

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Я учился в универе в 88-93 и учебников категорически не было, несмотря на социализм.

Я училась немного позже, но картина такая же. На весь поток в библиотеке 3-4 экземпляра нужного учебника. А некоторые, вроде мировской МБК, — только один экземпляр, у завкафердрой. Сейчас все эти учебники лежат в сети.
Страшно завидую сегодняшним студентам.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 ноября 2010 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Revolt

Как раз над такими предложениями, как ваше, и нужно ерничать.
А вот на ВТО ссылаться не надо.
Оно здесь ни при чём.

А! А я то думал:-)))
Вы напрасно ставите знак равенства между тем, что я тут пишу, и тем, как будет действовать государство. Это от недомыслия. Или от недостатка опыта общения с нашим государством.
ВТО не причем? Оборжаться. Под вступление в ВТО уже изменен гражданский кодекс. Погуглите, там много интересного. Под ВТО введен михалковский налог на диски, в перспективе обсуждается налог на все пишущие резаки, обсуждается налог на интернет. Учите матчасть. Ерничать большого ума не надо. Будете ерничать, когда мои "предсказания" сбудутся.
Добро пожаловать в реальность.
Страницы: 123...1314151617...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Новое сообщение по теме «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх