автор |
сообщение |
atgrin
миротворец
|
11 сентября 2010 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал две книги о фантастах, изданные в серии "Главные герои": о Лавкрафте и Дике. И мне стало интересно, многие ли оценили эти книги? Насколько они пришлись вам по душе? И есть ли ещё подобные издания? Например, я знаю, есть автобиография Азимова, правда на русском она ещё, по-моему, не издавалась...(
|
––– страна: Россия город: Набережные Челны |
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
22 октября 2010 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я сейчас говорю не только о фантастах, а вообще о писателях. Можно встретить в биографии человека черты характера или поступки, которые не преемлешь в других людях, и действительно иногда бывает, что в творчестве эти черты не проявляются. А так как для некоторых — не для всех, конечно — творчество неотделимо от личности, для них неприязнь к человеку может перейти в неприязнь к писателю.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
Dr. Feelgood
активист
|
24 октября 2010 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинал читать биографию Филипа Дика, написанную Э. Каррером. Называется "Я жив, это вы умерли". Показалась больше похожа на художественную книгу о Дике, чем на его биографию, непонятно где правда, а где выдумка. Бросил читать, потому что там пересказываются сюжеты книг Дика, а я их еще далеко не все прочитал.
|
––– He's the one they call Dr. Feelgood, He's the one that makes ya feel alright!
|
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
25 октября 2010 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar это что-же такое, можно прочитать о жизни фантаста (и чего нет в его книгах), что-бы его книги стали неприятны?
Бывает и такое. Когда прочитал библиографию Сэмюэля Дилэни, сразу изменилось отношение к его книгам. Вроде я и не ханжа, но что-то сработало внутри и взгляд на ту же "Балладу о Бете-2" стал другой. Ракурс изменился. Желею.
Также изменился взгляд на Сергея Снегова, когда (еще в детстве) прочитал, что он сидел в лагерях. Сейчас я прекрасно понимаю, что это было и каких людей тогда сажали, сейчас это вызывает жалость и симпатию, но тогда это было сильное разочарование.
А вообще то, читать библиографии очень интересно, голосовал за первый пункт. Приведенные примеры — досадные исключения.
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
25 октября 2010 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петров Эдуард Бывает и такое. Когда прочитал библиографию Сэмюэля Дилэни, сразу изменилось отношение к его книгам. Вроде я и не ханжа, но что-то сработало внутри и взгляд на ту же "Балладу о Бете-2" стал другой. Ракурс изменился. Желею.
Вот-вот, взгляд на само творчество писателя от таких вещей может измениться, тем более если читая его книги, себе такого не представлял.
|
|
|
Snowman
магистр
|
25 октября 2010 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петров Эдуард цитата heleknar это что-же такое, можно прочитать о жизни фантаста (и чего нет в его книгах), что-бы его книги стали неприятны?
Бывает и такое. Когда прочитал библиографию Сэмюэля Дилэни, сразу изменилось отношение к его книгам. Вроде я и не ханжа, но что-то сработало внутри и взгляд на ту же "Балладу о Бете-2" стал другой. Ракурс изменился. Желею.
Также изменился взгляд на Сергея Снегова, когда (еще в детстве) прочитал, что он сидел в лагерях. Сейчас я прекрасно понимаю, что это было и каких людей тогда сажали, сейчас это вызывает жалость и симпатию, но тогда это было сильное разочарование.
А вообще то, читать библиографии очень интересно, голосовал за первый пункт. Приведенные примеры — досадные исключения.
Заинтриговали, и что там такого ужасного.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 октября 2010 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петров Эдуард Бывает и такое. Когда прочитал библиографию Сэмюэля Дилэни, сразу изменилось отношение к его книгам. Вроде я и не ханжа, но что-то сработало внутри и взгляд на ту же "Балладу о Бете-2" стал другой.
Библиография -- это перечень книг и статей по какому-нибудь вопросу. Вы, вероятно, имеете в виду биографию.
Интересуюсь: не изменилось ли ваше отношение к "Портрету Дориана Грея" после знакомства с биографией Оскара Уайльда?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Yelin
миротворец
|
25 октября 2010 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петров Эдуард Также изменился взгляд на Сергея Снегова, когда (еще в детстве) прочитал, что он сидел в лагерях. Сейчас я прекрасно понимаю, что это было и каких людей тогда сажали, сейчас это вызывает жалость и симпатию, но тогда это было сильное разочарование.
А мне наоборот многое стало гораздо понятнее. Откуда например взялось такое яркое, едва ли не физическое ощущение _несвободы_ во второй книге ЛкБ. И в "Диктаторе", конечно, много автобиографического.
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
25 октября 2010 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman Заинтриговали, и что там такого ужасного.
У Дилэни? Я так поняла, там был уж-жасный порок на букву "Г".
|
|
|
ameshavkin
философ
|
25 октября 2010 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 взгляд на само творчество писателя от таких вещей может измениться
Бывает и наоборот. Вот я прочитал биографию Григория Климова — ну надо же, какой интересный человек! А книгу открыл — ничего, кроме зоологического антисемитизма. Скорее всего, и биография написана в рекламных целях, а на самом деле все было по другому. Или вот прочитал об Александре Зиновьеве: и писатель, и диссидент, и философ! А сел читать про этот Ибанск — мерзость.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Snowman
магистр
|
25 октября 2010 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 цитата Snowman Заинтриговали, и что там такого ужасного.
У Дилэни? Я так поняла, там был уж-жасный порок на букву "Г".
Надо же не знал, вот среди музыкантов полно, а среди писателей вроде и не много,хотя могу и ошибаться.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 октября 2010 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman среди писателей вроде и не много
Уайльд, Моэм, Дилэни, Баркер, Джоанна Расс... Вполне достаточно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 октября 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman Надо же не знал, вот среди музыкантов полно, а среди писателей вроде
А что — у музыкантов в этом плане такие наклонности и влечения чаще возникают? Это как вообще связано может быть? И как вообще ориентация может сама по себе сказать что-то о творчестве (равно как и о человеческих качествах) этого человека? Очнитесь, люди!
|
|
|
Snowman
магистр
|
25 октября 2010 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky цитата Snowman среди писателей вроде и не много
Уайльд, Моэм, Дилэни, Баркер, Джоанна Расс... Вполне достаточно.
Среди музыкантов поболее будет.
|
|
|
Snowman
магистр
|
25 октября 2010 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. цитата Snowman Надо же не знал, вот среди музыкантов полно, а среди писателей вроде
А что — у музыкантов в этом плане такие наклонности и влечения чаще возникают? Это как вообще связано может быть? И как вообще ориентация может сама по себе сказать что-то о творчестве (равно как и о человеческих качествах) этого человека? Очнитесь, люди!
Еше как может, гомосексуализм откладывает отпечаток и на мировоззрение и творчество человека.Не знаю что и с чем связано но в творческой среде,у музыкантов, модельеров и т.д. часто встречаются гомосексуалисты.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 октября 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman гомосексуализм откладывает отпечаток и на мировоззрение и творчество человека
Не поверите, но на мировоззрение и творчество накладывает отпечаток даже то, какой табак человек предпочитает.
|
|
|
Snowman
магистр
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
25 октября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowman Еше как может, гомосексуализм откладывает отпечаток и на мировоззрение и творчество человека.
И что? Можно быть гением-геем, а можно никем и бабником. Можно быть замечательным человеком и любить всех, а можно быть мерзавцем-гетеросексуалом. И наоборот соответственно. У кого-то это находит отражение и в творчестве, у кого-то нет. Но само по себе это ни о чем не говорит еще. И ужасным не является. Вы не поверите, но в не-творческой среде их ни чуть не меньше. Просто это не на виду и не на слуху как правило, только и всего.
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
Snowman
магистр
|
|
Claviceps P.