автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
|
glupec
миротворец
|
4 октября 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm Да? А ты вспомни соотвествует ли произашедшее с ним в пятом романе тому, как он себя ведёт в седьмом?
Ну, может, просто человек вернулся в своё нормальное состояние. Стал таким, как прежде. Хотя если учесть груз знания о том, что ты жил сотни жизней... В общем-то, ИМХО, Хокмун — человек с невероятно устойчивой психикой, которую трудно сломить. Остальные 3 реинкарнации у него куда неуровновешаннее.
Я так понимаю, имелось в виду не это. В 5-м романе у него духовный кризис, а в 7-м он уже -- спаситель мира без особых комплексов. Но, вообще-то, всё логично. Из любого духовного кризиса можно выйти, т.б. как раз в промежутке между этими двумя романами он и осознал свое предназначение. А насчет "стал таким, как прежде" -- тоже верно. Он ведь не поселился в Танелорне, вернулся на землю ("Мне достаточно знать, что Т. существует"). Т.е. -- он таки да очень земной человек по натуре. Эрекозе в "Драконе" делает примерно тот же выбор, только там это подано более жестко (Бог его знает, зачем).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
5 октября 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Но, вообще-то, всё логично. Из любого духовного кризиса можно выйти, т.б. как раз в промежутке между этими двумя романами он и осознал свое предназначение. А насчет "стал таким, как прежде" -- тоже верно. Он ведь не поселился в Танелорне, вернулся на землю ("Мне достаточно знать, что Т. существует"). Т.е. -- он таки да очень земной человек по натуре.
Вот в принципе и я о том же. Полностью согласен.
|
|
|
ego
авторитет
|
5 октября 2010 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрикозе кажется слабее Корума, или просто это другой вариант ... Муркок себя обезопасил... просто иной вариант, другая инкарнация, иная конкретная ситуация общего Закона.... но все же, Корум бьл круче
|
|
|
ego
авторитет
|
5 октября 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... но даже относительно слабый текст Муркока перевешивает кучу вэнсов- спрег-де-кампов-нортонов- сильвербергов... и читается, в отличие от....
|
|
|
glupec
миротворец
|
5 октября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ego даже относительно слабый текст Муркока перевешивает кучу вэнсов- спрег-де-кампов-нортонов- сильвербергов... и читается, в отличие от...
Я бы сказал, что он стоит наравне с ними. Где-то на второй ступени. А на первой -- допустим, Мэри Стюарт, или стихи Толкина, или "Кадат" Лавкрафта
цитата Эрикозе кажется слабее Корума
Не думаю. Эрекозе не понаслышке знал, что есть Черный меч, и прекрасно понимал -- не убери его куда подальше, сожрет в итоге и его самого. Но чтобы выжить -- приходилось все-таки им пользоваться. Для того, чтоб в такой ситуации "в депресняк" не впасть, нервы нужны прочнейшие. Это не говоря уже о том, что в "Драконе" он победил себя. Растоптал, т. ск., в прах все прежние идеалы -- какие там они ни хорошие, а всё равно ведут в тупик. Корум на такое просто неспособен. Он как раз хочет быть Воителем, и не отказывается. Что "зачеркнуть самого себя" в итоге даст профит, он понять не может; это выше его мышления.
цитата Корум бьл круче
Просто первая трилогия о нем -- больше "цепляет". Резкими перепадами: вот тут мрачное и страшное... а тут редкий момент покоя... а вот опять все не так... Поневоле ему сочувствуешь. В "Эрекозе" сюжет спокойнее -- но и больше насыщен идеями (Меч, Танелорн, боги и пр.) То есть, Корум говорит сердцу, а Эрекозе -- уму.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
ArK
авторитет
|
|
Clegane
активист
|
|
glupec
миротворец
|
7 октября 2010 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата beabham Идея Мультивселенной очень хороша. Но настолько плоха реализация: неживые персонажи, незатейливые и примитивные сюжеты
В фэнтезюшных произведениях -- да. Не то чтобы так уж примитивно, просто... не ново. Такое ощущение, что ММ работал вполсилы. А если взять, к примеру, "MM's Multiverse" (или "2-й Эфир"?) -- то там уже интереснее. И сложнее
|
|
|
Petrovitz
миродержец
|
10 октября 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть ли шанс прочесть на русском тот самый "Второй эфир" ? Хоть на английском читай, несмотря на мое слабейшее владение языком...
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
k2007
миротворец
|
10 октября 2010 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petrovitz А есть ли шанс прочесть на русском тот самый "Второй эфир"
думаю, что мало. Если только кто-нибудь переведет и сеть выложит
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
|
glupec
миротворец
|
18 декабря 2010 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вертер де Гёте Поздравляем!
|
|
|
Kiplas
философ
|
|
ArK
авторитет
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
|
bvelvet
миродержец
|
|
swgold
миродержец
|
|
Wmatko
магистр
|
20 февраля 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серия произведений про Рунный посох у него просто шикарные. Вообще про вечного воителя собирал почти все произведения. Даже небольшие повести и рассказы такие как Феникс в обсидиане.
|
|
|