Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
А где пункт — "Я ставлю плохие оценки"????

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
Потомучто то, чему я поставлю 1 не соит и начинать читать. А ставить оценку недочитанной *(чуть начатой и брошенной) книге как-то не этично (даже если она отвратная)

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Как бы книга паршиво не была написана, что-то хорошее в ней есть. Поэтому плохие оценки ставят редко.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2010 г. 16:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Как бы книга паршиво не была написана, что-то хорошее в ней есть.
И что с того?
В мире существует некоторое количество книг. Во всех в них что-то хорошее и плохое.
Но в одних хорошего на 1 балл, а в других на 10.
Всегда есть лидеры, аутсайдеры и середняки. Не ставить 1-2 плохой книге — все равно что не называть проигравшим гонщика, который занял последнее место, потому что "а вдруг есть еще хуже?".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 августа 2010 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Редкий мазохист долетит до середины Днепра, тоесть дочитает действительно плохую книгу, ну хотябы наполовину, а ставить оценку авансом тоже не каждый станет.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 
Плохие оценки как систему рекомендаций не понимаю вообще. Ну вот скажем некий единомышленник (скажем, тоже поклонник Олди) решил посмотреть, какие же книги я читаю. То есть хорошие оценки будут восприниматься как "Чувак, это реально стоит хотя бы посмотреть!". А плохие? "Не читай ни за что, и даже в руки не бери?" Так я в детстве с огромным удовольствием читал Муркока, а сейчас больше 4 ни за что бы не поставил. Вкусы то у всех разные. Нет, я конечно ставлю плохие оценки, но крайне редко. Ниже 3 по 10 балльной шкале — это надпись на заборе или телефонный справочник с грамматическими ошибками. Оценить человека НАСТОЛЬКО низко рука не поднимется.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2010 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Обычно оценки интересуют любителей от литературы, а им ставить плохие оценки рука не поднимается — хаять чужой безвозмездный труд как-то западлО. Что касается профессионалов, то им до фонаря чужие оценки. Но оценивать их работу ниже любителей тоже западлО — всё же качество, всяко-разно, повыше будет. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

Оценить человека НАСТОЛЬКО низко рука не поднимется.

Так ведь не человека, а текст.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Паправлюсь — труд человека. Далее — полностью согласен с dokont.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата dokont

Обычно оценки интересуют любителей от литературы, а им ставить плохие оценки рука не поднимается — хаять чужой безвозмездный труд как-то западлО. Что касается профессионалов, то им до фонаря чужие оценки. Но оценивать их работу ниже любителей тоже западлО — всё же качество, всяко-разно, повыше будет.

цитата MiKat

Паправлюсь — труд человека. Далее — полностью согласен с dokont.

"Некоторым мечтать противопоказано. В особенности — о мирах." (ОТиСЛС)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Стараюсь читать признанных авторов или рекомендованных друзьями, поэтому оценки ниже среднего и не будет.

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата MiKat

Плохие оценки как систему рекомендаций не понимаю вообще. Ну вот скажем некий единомышленник (скажем, тоже поклонник Олди) решил посмотреть, какие же книги я читаю.

Просто надо ставить именно по своим ощущениям, не думая о других. Насколько понравилось — настолько и ставьте. А единомышленник, если он действительно таковой, мыслит сходно с вами и как-нибудь по вашим оценкам разберется ;-) Главное — честность перед собой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
Часть оценок, выставленных будучи новенькой на форуме, сейчас не соответствуют моим ощущениям. Большинство там явно завышено. Эти оценки, оказывается, нужно научится выставлять так, чтоб ровно, без надрыва, обдумав, сравнив с другими.
Даже если опустить момент выставления оценок за именитых классиков (там, в любом случае, всё будет неизменно), остаётся период свободного выбора литературы, т.е. начиная с середины 90-ых, это Лукьяненко, Головачев, Васильев и прочие из этой плеяды. Эти писатели давали на тот момент хорошую, новую фантастику, за что, я лично, им искренне очень благодарна. Единственно — прочитаны эти книги должны быть тогда, в 90-ых, а не сейчас, когда огромный выбор и есть возможность привередничать. Вот от сюда и высокие оценки этим ребятам.
Старая любовь, она ведь не плесневеет...:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Просто добавть в оценочную шкалу 0 (ноль) — не могу определится (это то значит начал читать и бросил. не осилил вобщем.)
Можно нулевые оценки исключать из средне арифметического, так как оценщик затрудняется с выставлением адекватной оценки.
А вот если "некий единомышленник (скажем, тоже поклонник Олди) решил посмотреть, какие же книги я читаю", то увидит какие книги я брал в руки и какие не смог дочитать.
–––
з,А,п,Я,т,Ы,е СаМи РаСтАвТе...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Считаю, что примерно от 0 до 3 должны оценивать издатели как нечитабельное в принципе. То есть до взыскательного читателя такое доходить не должно.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Ставят плохую, не ставят — не суть. У каждого свое мерило. Свои правила выставления хороших (невыставления плохих) оценок.
Меня больше удивляет другое, когда отзыв и выставленная оценка слабо соотносятся друг с другом. Это поистине вызывает когнитивный диссонанс. Когда читатель ругал книгу ругательски — и/или язык-то серенький, и/или сюжетец-то шаблонненький, и/или героя-то — картонные, и/или скучно, и/или пресно, но оценка — от 6 баллов и выше.
Либо наоборот — вроде как похвалил своим отзывом, отметил хороший язык, стиль, правдоподобие, оригинальность, идейность, а оценку поставил 5 и ниже.
Отчего сие, как думаете?

ЗЫ. Ну и конечно, "культ большого кресла" (как любит выражаться А. Валентинов) в наличии — мэтрам за неудачную книгу нечасто ставят плохие (средние) оценки.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Оценить человека НАСТОЛЬКО низко рука не поднимется.

цитата

хаять чужой безвозмездный труд как-то западлО.

– А я? – вскричал старичок.
Эдик показал мне, как надлежит делать хук слева, но этого я уже не мог.
– Нет, конечно… – промямлил я. – Проделана большая работа… (Эдик схватился за голову.) Я, конечно, понимаю… добрые намерения… (Эдик посмотрел на меня с презрением.) Ну в самом деле, – сказал я, – человек старался… нельзя же так…

Результат мы все помним.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2010 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Robin Pack

– А я? – вскричал старичок.
Эдик показал мне, как надлежит делать хук слева, но этого я уже не мог.
– Нет, конечно… – промямлил я. – Проделана большая работа… (Эдик схватился за голову.) Я, конечно, понимаю… добрые намерения… (Эдик посмотрел на меня с презрением.) Ну в самом деле, – сказал я, – человек старался… нельзя же так…

Отличный довод.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
У меня очень демократичная система оценок.
1.Макулатура.
2.Убожество.
3.Отвратительно.
4.Очень плохо.
5.Плохо.
6.Ниже среднего.
7.Средне.
8.Хорошо.
9.Очень хорошо.
10.Шедевр.
То есть чтобы получить оценку 1-3 нужно очень "постараться".
А еще если я читаю книгу претендующую на 1-5 то как правило ближе к 1/3 прекращаю чтение и перехожу на что-нибудь поинтересней. нет прочитанной книги — нет плохой оценки=)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
То , что на мой вкус является, допустим, никуда не годным чтивом , годным разве что на макулатуру для кого-то шедевр литературы и этот мой оппонент мне искренне доказывает , что это шедевр .Ну как тут рука повернётся поставить плохую оценку? :-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!
Страницы: 123...1112131415...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх