автор |
сообщение |
SHONN
магистр
|
|
mamaychik
авторитет
|
17 августа 2010 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потомучто то, чему я поставлю 1 не соит и начинать читать. А ставить оценку недочитанной *(чуть начатой и брошенной) книге как-то не этично (даже если она отвратная)
|
|
|
Торстэин
философ
|
|
Robin Pack
миротворец
|
21 августа 2010 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как бы книга паршиво не была написана, что-то хорошее в ней есть. И что с того? В мире существует некоторое количество книг. Во всех в них что-то хорошее и плохое. Но в одних хорошего на 1 балл, а в других на 10. Всегда есть лидеры, аутсайдеры и середняки. Не ставить 1-2 плохой книге — все равно что не называть проигравшим гонщика, который занял последнее место, потому что "а вдруг есть еще хуже?".
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
21 августа 2010 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Редкий мазохист долетит до середины Днепра, тоесть дочитает действительно плохую книгу, ну хотябы наполовину, а ставить оценку авансом тоже не каждый станет.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
MiKat
философ
|
25 августа 2010 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плохие оценки как систему рекомендаций не понимаю вообще. Ну вот скажем некий единомышленник (скажем, тоже поклонник Олди) решил посмотреть, какие же книги я читаю. То есть хорошие оценки будут восприниматься как "Чувак, это реально стоит хотя бы посмотреть!". А плохие? "Не читай ни за что, и даже в руки не бери?" Так я в детстве с огромным удовольствием читал Муркока, а сейчас больше 4 ни за что бы не поставил. Вкусы то у всех разные. Нет, я конечно ставлю плохие оценки, но крайне редко. Ниже 3 по 10 балльной шкале — это надпись на заборе или телефонный справочник с грамматическими ошибками. Оценить человека НАСТОЛЬКО низко рука не поднимется.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
dokont
авторитет
|
25 августа 2010 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычно оценки интересуют любителей от литературы, а им ставить плохие оценки рука не поднимается — хаять чужой безвозмездный труд как-то западлО. Что касается профессионалов, то им до фонаря чужие оценки. Но оценивать их работу ниже любителей тоже западлО — всё же качество, всяко-разно, повыше будет.
|
|
|
Nadia Yar
философ
|
26 августа 2010 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Оценить человека НАСТОЛЬКО низко рука не поднимется.
Так ведь не человека, а текст.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
MiKat
философ
|
26 августа 2010 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паправлюсь — труд человека. Далее — полностью согласен с dokont.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
bbg
миротворец
|
26 августа 2010 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Обычно оценки интересуют любителей от литературы, а им ставить плохие оценки рука не поднимается — хаять чужой безвозмездный труд как-то западлО. Что касается профессионалов, то им до фонаря чужие оценки. Но оценивать их работу ниже любителей тоже западлО — всё же качество, всяко-разно, повыше будет.
цитата MiKat Паправлюсь — труд человека. Далее — полностью согласен с dokont.
"Некоторым мечтать противопоказано. В особенности — о мирах." (ОТиСЛС)
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
фонЛеер
авторитет
|
|
Halstein
философ
|
26 августа 2010 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Плохие оценки как систему рекомендаций не понимаю вообще. Ну вот скажем некий единомышленник (скажем, тоже поклонник Олди) решил посмотреть, какие же книги я читаю.
Просто надо ставить именно по своим ощущениям, не думая о других. Насколько понравилось — настолько и ставьте. А единомышленник, если он действительно таковой, мыслит сходно с вами и как-нибудь по вашим оценкам разберется Главное — честность перед собой.
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
26 августа 2010 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часть оценок, выставленных будучи новенькой на форуме, сейчас не соответствуют моим ощущениям. Большинство там явно завышено. Эти оценки, оказывается, нужно научится выставлять так, чтоб ровно, без надрыва, обдумав, сравнив с другими. Даже если опустить момент выставления оценок за именитых классиков (там, в любом случае, всё будет неизменно), остаётся период свободного выбора литературы, т.е. начиная с середины 90-ых, это Лукьяненко, Головачев, Васильев и прочие из этой плеяды. Эти писатели давали на тот момент хорошую, новую фантастику, за что, я лично, им искренне очень благодарна. Единственно — прочитаны эти книги должны быть тогда, в 90-ых, а не сейчас, когда огромный выбор и есть возможность привередничать. Вот от сюда и высокие оценки этим ребятам. Старая любовь, она ведь не плесневеет...
|
|
|
igeo
авторитет
|
26 августа 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто добавть в оценочную шкалу 0 (ноль) — не могу определится (это то значит начал читать и бросил. не осилил вобщем.) Можно нулевые оценки исключать из средне арифметического, так как оценщик затрудняется с выставлением адекватной оценки. А вот если "некий единомышленник (скажем, тоже поклонник Олди) решил посмотреть, какие же книги я читаю", то увидит какие книги я брал в руки и какие не смог дочитать.
|
––– з,А,п,Я,т,Ы,е СаМи РаСтАвТе... |
|
|
Smithers
авторитет
|
26 августа 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Считаю, что примерно от 0 до 3 должны оценивать издатели как нечитабельное в принципе. То есть до взыскательного читателя такое доходить не должно.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
biart
гранд-мастер
|
26 августа 2010 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ставят плохую, не ставят — не суть. У каждого свое мерило. Свои правила выставления хороших (невыставления плохих) оценок. Меня больше удивляет другое, когда отзыв и выставленная оценка слабо соотносятся друг с другом. Это поистине вызывает когнитивный диссонанс. Когда читатель ругал книгу ругательски — и/или язык-то серенький, и/или сюжетец-то шаблонненький, и/или героя-то — картонные, и/или скучно, и/или пресно, но оценка — от 6 баллов и выше. Либо наоборот — вроде как похвалил своим отзывом, отметил хороший язык, стиль, правдоподобие, оригинальность, идейность, а оценку поставил 5 и ниже. Отчего сие, как думаете?
ЗЫ. Ну и конечно, "культ большого кресла" (как любит выражаться А. Валентинов) в наличии — мэтрам за неудачную книгу нечасто ставят плохие (средние) оценки.
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
26 августа 2010 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Оценить человека НАСТОЛЬКО низко рука не поднимется.
цитата хаять чужой безвозмездный труд как-то западлО.
– А я? – вскричал старичок. Эдик показал мне, как надлежит делать хук слева, но этого я уже не мог. – Нет, конечно… – промямлил я. – Проделана большая работа… (Эдик схватился за голову.) Я, конечно, понимаю… добрые намерения… (Эдик посмотрел на меня с презрением.) Ну в самом деле, – сказал я, – человек старался… нельзя же так…
Результат мы все помним.
|
|
|
Kniga
миродержец
|
26 августа 2010 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack – А я? – вскричал старичок. Эдик показал мне, как надлежит делать хук слева, но этого я уже не мог. – Нет, конечно… – промямлил я. – Проделана большая работа… (Эдик схватился за голову.) Я, конечно, понимаю… добрые намерения… (Эдик посмотрел на меня с презрением.) Ну в самом деле, – сказал я, – человек старался… нельзя же так…
Отличный довод.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
4 октября 2010 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня очень демократичная система оценок. 1.Макулатура. 2.Убожество. 3.Отвратительно. 4.Очень плохо. 5.Плохо. 6.Ниже среднего. 7.Средне. 8.Хорошо. 9.Очень хорошо. 10.Шедевр. То есть чтобы получить оценку 1-3 нужно очень "постараться". А еще если я читаю книгу претендующую на 1-5 то как правило ближе к 1/3 прекращаю чтение и перехожу на что-нибудь поинтересней. нет прочитанной книги — нет плохой оценки=)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Лауэр
философ
|
7 октября 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То , что на мой вкус является, допустим, никуда не годным чтивом , годным разве что на макулатуру для кого-то шедевр литературы и этот мой оппонент мне искренне доказывает , что это шедевр .Ну как тут рука повернётся поставить плохую оценку?
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|