Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 19:45  
Хотя на сегодняшний день я прочел далеко не все произведения Сорокина, представление об общем векторе его творчества имею. Хорошо это или нет, но форма у него довольно долгое время преобладала над содержанием — по мнению Сорокина, при определенных условиях текст становится самодостаточен, вкладывать в него метафорическое значение не обязательно. Как точно подметил автор одного из отзывов, Сорокин создает не аллегории, а символы.
Но такой подход, как правило, не гарантирует литературного долголетия, и уж тем более — популярности (сравните тиражи В.С. и Пелевина). В итоге Сорокин пришел к более сбалансированному сочетанию содержания и формы. Елизаров, как мне кажется, добрался до этого периода быстрее — но с другой стороны, начинал не так блестяще, как его старший коллега.
Это вовсе не к тому, что я не люблю раннего Сорокина. Очень даже люблю, и поболе раннего Елизарова :-)

Ну а "Метель" мне и рекомендовать не надо, давно уже куплена. И всё же спасибо)))
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 20:02  
Мне вот в Метель понравилась, но невнятная концовка не впечатлила, Сорокина уважаю, но сам стиль у него прекрасен, а вот содержание часто хромает.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 20:31  
Dark Andrew А можно сразу перейти к десерту, пропустив суп и котлеты? Или надо читать в строгом порядке?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 21:39  

цитата swgold

А можно сразу перейти к десерту, пропустив суп и котлеты? Или надо читать в строгом порядке?

Я бы вообще сразу к "Анклавам" предложил перейти — вкуснее гораздо :-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 22:30  

цитата Pickman

Хорошо это или нет, но форма у него довольно долгое время преобладала над содержанием

По моемому она (форма) и сейчас у него преобладает. «День опричника», предпоследний его роман, тому примером.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 22:58  

цитата Pickman

Хотя на сегодняшний день я прочел далеко не все произведения Сорокина, представление об общем векторе его творчества имею. Х
Ну, судя по оценкам — далеко не полное. Трудно судит о его творчестве на основании прочтенных рассказов. Надо бы с его романами ознакомиться..

цитата Pavinc

«День опричника», предпоследний его роман, тому примером.
Вы хотите сказать — что там нет содержания%-\???

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 23:28  
Господа Pickman, Pavinc, mastino.

Позволю себе вопрос. А почему Вы выстраиваете свои суждения о Сорокине на основании классического советского литературоведения с его бинарной оппозицией: план выражения (стиль) — план содержания?
Сорокин все-таки ученик и наследник совершенно другого литературного подхода: русский формализм, структурализм и т.п., то есть для него не существует стиля-содержания, есть только художественный текст, в котором невозможно никакое (особенно теоретическое) разделение на стиль-содержание.
Интересуюсь.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 23:46  
Kniga А с чего вы взяли, что вы знаете, на основании чего я выстраиваю свои суждения о Сорокине? Или вы телепат, и все про меня знаете???
Интересуюсь...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 23:51  

цитата mastino

Kniga А с чего вы взяи, что вы знаете, на основании чего я выстраиваю свои суждения о Сорокине?

На основании использованной Вами терминологии, а именно: "содержание", "форма". Использованных в контексте их противостояния-взаимодействия:

цитата Pavinc

По моемому она (форма) и сейчас у него преобладает.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 августа 2010 г. 23:52  
Dark Andrew Спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 00:09  
Kniga Покажите ка мне, где я использовал "форма"... Вы даете чужую цитату — не мою. И я нигде не использовал

цитата Kniga

их противостояния-взаимодействия:

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 00:16  
Вообще-то мое обращение было тройным:

цитата Kniga

Господа Pickman, Pavinc, mastino.

То есть фразу

цитата mastino

Вы хотите сказать — что там нет содержания
стоит квалифицировать как риторико-ироническую?

В таком случае мой вопрос обращен только к господам Pickman, Pavinc

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 06:06  

цитата mastino

Ну, судя по оценкам — далеко не полное. Трудно судит о его творчестве на основании прочтенных рассказов. Надо бы с его романами ознакомиться..
Часть романов я начинал читать и/или перелистывал, о большинстве остальных — читал критику, так что общее, повторюсь, представление имею. И не думаю. что оно сильно изменится, разве что Сорокин понравится мне еще больше)

цитата Kniga

Позволю себе вопрос. А почему Вы выстраиваете свои суждения о Сорокине на основании классического советского литературоведения с его бинарной оппозицией: план выражения (стиль) — план содержания?
Сорокин все-таки ученик и наследник совершенно другого литературного подхода: русский формализм, структурализм и т.п., то есть для него не существует стиля-содержания, есть только художественный текст, в котором невозможно никакое (особенно теоретическое) разделение на стиль-содержание.
Об авторской позиции Сорокина я уже сказал выше, и здесь мы друг другу (и Сорокину) не противоречим. А уж как судить об авторе — индивидуальное дело каждого читателя, тем более что лично я не считаю упомянутую оппозицию достоянием исключительно советского литературоведения, да и литературоведения как такового.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 07:32  

цитата Pickman

Часть романов я начинал читать и/или перелистывал, о большинстве остальных — читал критику, так что общее, повторюсь, представление имею.

Даже для общего представления об авторе мало перелистать его произведения — их надо все же прочитать. А основываясь на критике вы можете судить только о мнениях критиков, а не о творчестве автора.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 08:27  

цитата stewra darkness

Даже для общего представления об авторе мало перелистать его произведения — их надо все же прочитать. А основываясь на критике вы можете судить только о мнениях критиков, а не о творчестве автора.
Ну тогда в филологических науках нет особого смысла, поскольку основываться только на личном восприятии невозможно, когда судишь о литературе в целом. Есть критики (и рядовые читатели), которым я доверяю и с которыми часто схожусь во мнениях — и потому в некоторых вопросах готов положиться на них.
А вообще, мы скатились в оффтоп, да и смысла в дальнейших спорах я не вижу. У меня-то речь шла о Елизарове.
А Сорокин потихонечку читается. С удовольствием, заметьте)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 августа 2010 г. 20:52  
http://fantlab.ru/work149417#responses — переосмыслила своё прочтение "Чёрной книги секретов" Ф.Э.Хиггинс. Сменила оценку с 8 на 9.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 15:40  
Наконец-то добрался до "Мира Пауков" К.Уилсона в свежем издании.
Как-то раньше не довелось ознакомиться с авторской трилогией.
Ощущения после 70 страниц как от учебника по энтомологии для среднего школьного возраста. Единственное, что еще удерживает внимание — наличие неких парапсихических способностей — что у насекомых, что у людей. Все-таки Уилсон — известный метафизик-оккультист, а я пока почти ничего у него не читал. Хочется чего-то более завернутого.
Оно и дальше так будет, про флору и фауну?
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 15:48  
Smithers

Читай-читай,не сомневайся,чем дальше-тем интереснее.И приключенческая составляющая будет и вплетённые в неё философские выкладки..Для меня,во всяком случае-одна из лучших фантастических вещей!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 17:01  
Взялся за последний том Бэккера "Падение святого города", не много не мое но все же дочитаю.
Цикл оцениванию на 7,5-8 из 10.
–––
Winter Is Coming...
Читаю: Круз - У великой реки. / Вудинг-Капитан Антракоз.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2010 г. 17:12  
Две брошенные книги. "Страж" Пехова — картон и серятина.
"Убежище 3/9" Старобинец. Здесь все сложнее. Писать Старобинец умеет, этого не отнимешь. Но, прочитав несколько глав, я серьезно засомневалась, хочу ли я читать это дальше. Отзывы на книгу меня убеждают, что не стоит. Если это и есть Большая Литература, то ну ее нафиг.
Страницы: 123...389390391392393...137913801381    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх