автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
11 сентября 2009 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Так что все зависит от таланта писателя и от его уважения к первоисточнику. +1
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Vienena
активист
|
|
Arida
активист
|
12 августа 2010 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я против! Это — плавгиат, искажение творческого замысла, и, как правило, дешёвые фанфики! Так нельзя! Нужно создавать что-то своё, а не переписывать чужое!
|
|
|
Racoon
новичок
|
|
пофистал
философ
|
21 февраля 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фанфики — это супер. Они, конечно, могут... не получиться. Но решение написать фанфик означает, что писатель не дурак. Особенно, если это фанфик на очень популярную книгу, и пишется не только с развлекательной целью.
|
|
|
Мона Сэниа
философ
|
|
Диво-Дивное
активист
|
22 февраля 2011 г. 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотреть на тот же привычный авторский мир другими глазами бывает и интересно, но... использование чужих миров и разработок — это, наверно, все-таки плагиат, как ни крути, который не каждому писателю понравится. Получается, что фанфик — это что-то вроде фейки? Редко получается что-то достойное и оригинальное. Интересно, а самим писателям нравится, когда кто-то берет их многолетние труды и начинает приобретать себе популярность за их счет?
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
22 февраля 2011 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по мне-лишь бы написано было хорошо Огорчает только то, что такие книги (грамотно и интересно написанные) можно перечесть по пальцам одной руки. Потому фанфиков и прочих "произведений по мотивам" стараюсь всячески избегать. От греха подальше.
|
|
|
Dimson
магистр
|
|
archivsf
авторитет
|
22 февраля 2011 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Негативное отношение. потому как при чтении книги теряется признак новизны и оригинальности. А что может быть хуже банальности?
Конечно же, возможны и исключения, но в целом — автору неплохо бы привнести в этот мир что-то новое и занимательное, а не просто зарабатывать бабки. Но, судя по многоим изданиям, сейчас актуальна именно прибыль.
|
|
|
esaul
авторитет
|
23 февраля 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Arida Так нельзя! Нужно создавать что-то своё, а не переписывать чужое!
Поздно... Рынок завален "сталкерами" и "метро", а сейчас готовят новые серии фанфиков по чужим мирам. Лавина пошла...
|
|
|
esperanza-16
миродержец
|
24 февраля 2011 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не в восторге от этого. Для меня мир, создаваемый писателем, неразрывно связан с личностью этого писателя, его мировоззрением, убеждениями, жизненным опытом и т. д. Поэтому, когда этот мир начинает описывать кто-то другой, мир тоже становится иным, поскольку отражает совсем другого человека. Даже если продолжатель талантлив, старается писать максимально близко к "канону", хорошо владеет стилизацией и прочее, отличие как правило трудно не заметить.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
Мух
философ
|
24 февраля 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как правило, не в восторге. Чаще всего нарываешься на дешевые подделки и откровенную графоманию "аффтарофф", которые не в силах что-то свое измыслить. Впрочем, нет правил без исключений: очень порадовало в свое время "Змеиное молоко" Успенского. Ну и конечно — "Последний кольценосец" Еськова, хотя в полном смысле фанфиком его вряд ли назовешь. По-моему, Еськов и мир ВК использовал только потому, что мы знаем Толкиена лучше, чем собственную историю...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ааа иии
философ
|
25 февраля 2011 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Для меня мир, создаваемый писателем, неразрывно связан с личностью этого писателя, его мировоззрением, убеждениями, жизненным опытом Т.е., читаете только тех, кого знаете лично и долго, а книгу незнакомого автора и в руки не возьмете?
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
esperanza-16
миродержец
|
25 февраля 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Т.е., читаете только тех, кого знаете лично и долго, а книгу незнакомого автора и в руки не возьмете?
Нет, конечно. Я не рассматриваю книги как способ узнать писателя как человека, но отдаю себе отчёт, что связь есть и из-за неё другой писатель о том же мире напишет совсем по-другому.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
тессилуч
миротворец
|
2 марта 2011 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, когда современники возвращаются в миры уже почивших авторов. Таким образом эти писатели возвращаются в нашу современность и продолжают жить.
|
––– |
|
|
Red Goblin
авторитет
|
|
Demid
магистр
|
6 марта 2011 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отношусь негативно, т.к. вижу в этом только лишь стремление издателя заработать побольше на уже популярном сюжете. Понятно, что им так проще: не надо искать новых талантливых авторов (а они есть), вкладывать деньги в рекламу и т.п.
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
12 марта 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот проголосовал сразу за два пункта: И за второй: «Негативное. Это — искажение изначального авторского замысла» Ибо действительно с одной стороны прямое (а часто и тупое) дописывание – портит изначальные авторские замысел, идею и мир. Ну а если даже и не портят – то очень маловероятно, что продолжатели способны написать свои продолжения на уровне заданном автором исходного текста – создателем этого мира. Но с другой стороны – ещё и за четвёртый: «Позитивное. Интересно посмотреть на знакомый мир с новой точки зрения». Ибо интересно читать именно варианты «На самом деле всё было не так» — a la Еськов и Успенский («Змеиное молоко» или как там называлось евонное продолжение «Парня из преисподней»?) – но только если они написаны действительно хорошо – что случается нечасто – вот так прямо с места ничего боле и не вспоминается…
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|