автор |
сообщение |
kkk72
миротворец
|
20 сентября 2007 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время участились случаи, когда произведение одного автора базируется на мире, созданном другим писателем. Это и произведения Перумова, Еськова, Свиридова, где действие происходит в мире Толкиена, и цикл "Время учеников братьев Стругацких" и эпопея про Конана и многое другое. Как вы относитесь к таким произведениям?
|
––– I`ll be back! |
|
|
Dimson
магистр
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
20 сентября 2007 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Одно их появление, уже извращает — если бы не Де Камп сотоварищи — хрен бы мы читали Говарда
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
20 сентября 2007 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не извращает, а интерпретирует. При наличии собственных идей и таланта конечно Речь не о фанфиках, если кто не понял, а о литературных продолжениях, стилизациях, пастишах и т.п.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
20 сентября 2007 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF
Де Камп после смерти Говарда поднял из небытия КОНАНА. И достойно продолжил.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
20 сентября 2007 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте так: если довольно средний или хороший мир подняли на высшую ступень, дополнили, внесли множество приятных мелочей, восполнили пробелы в истории...То я только за! А вот авторов конины, "Кольцмо тьмы" и продолжателей Семеновой..я, мягко говоря. не уважаю.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Sola
миродержец
|
20 сентября 2007 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первые два варианта — даже, если написано неплохо. Другое дело, если автор не дописал последнюю книгу, но оставил черновики и пожелание, чтобы ее дописали. Тогда только "за".
|
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
20 сентября 2007 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sola если написано с согласия автора, то без проблем. хороший пример — Забытые Королевства. Придкмал Гринвуд, а известность принес Сальваторе
|
|
|
stMentiroso
философ
|
21 сентября 2007 г. 05:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью согласен с товарищем PetrOFF. "Время учеников" вызвало у меня обильное слюноотделение, но мне жалко было книгу. Искаженияе духа произведения путем перетаскивания реалий современности — это кощунство. Зачем подражать, если лучше все равно ничего не получиться.
|
|
|
Nonconformist
миротворец
|
21 сентября 2007 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжения редко превосходят оригиналы, потому стараюсь избегать их по возможности. Но отношение, тем не менее, нейтральное. Даже самый неинтересный мир может пережить второе рождение под пером талантливого продолжателя и перерости в нечто большее, чем изначально задумывалось. Все дело в мастерстве.
|
|
|
elfy
миротворец
|
|
vitamin
гранд-мастер
|
21 сентября 2007 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не скрою, есть в отношении к этим произведениям какая-то предвзятость, но стараюсь относится к ним нейтрально, без предубеждений. Третий вариант.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
21 сентября 2007 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elfy если автор создал настоящий мир, то он начинает жить уже по собственным законам
Мне например перумовский мир ближе толкиеновского. Если автор имеет возможность и талант сказать о чужом мире -"Нет там все по другому было", то он прав
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Кел-кор
миротворец
|
21 сентября 2007 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Мне например перумовский мир ближе толкиеновского.
Мне тоже.
цитата mist Если автор имеет возможность и талант сказать о чужом мире -"Нет там все по другому было", то он прав
А вот с этим не соглашусь. Есть, конечно, счастливые исключения, но, например, я бы нисколько не расстроился, если б не было альтернативной саги о Конане.
Проголосовал за третий вариант.
|
|
|
Библиотекарь БСЧ
авторитет
|
26 сентября 2007 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sola Первые два варианта — даже, если написано неплохо. Другое дело, если автор не дописал последнюю книгу, но оставил черновики и пожелание, чтобы ее дописали. Тогда только "за".
+1
|
––– Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с собой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. |
|
|