фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

фантЛабораторная работа

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 13:38  

цитата А.Б.

Текст — это в первую очередь физический объект

Частично согласен. Но еще играет большую роль конкретное видение мира читателем. Тут уже автор бессилен. Даже не знаю, как это развернуто описать. Ну, например, есть книга "Книга кладбищ". Нил Гейман написал ее по мотивам книги "Книга джунглей" и насытил ее огромным количеством отсылок к оригиналу. Автор много чего хотел сказать. Но вот есть конкретный читатель, который никогда в жизни не читал "Книгу джунглей" и даже диснеевский мульт не смотрел. И он всех этих отсылок попросут не видит (а иногда даже воспринимает их как оригинальное авторское видение/мышление). В итоге у этого читателя сложится исключительно свое видение книги — и судить он книгу будет совсем не так, как другие...
Суждение о книге (как о творчестве) мне кажется судъективным всегда, потому что по тому мостику, который перекидывает писатель, ходят совсем разные читатели.
Конечно, чем профессиональней текст (именно это, я думаю, и есть физический объект), тем большее количество людей оценят задумки/изящество/грамотность и т.д именно так, как хотел автор. Но восприятие каждого все равно будет "интимным", сугубо личным, пропущеным через призму личного опыта — и это рождает субъективность. Как-то так.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 13:40  
А.Б., а не назовете ли рассказы, которые Вам нравятся? Не конкурсные, а вообще. Нравятся или кажутся грамотно сработанными. Или те, которые абсолютно не нравятся.
Желательно более-менее известных авторов.
–––
Это энергичный танец.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 14:34  

цитата zmey-uj

рассказы, которые Вам нравятся?

Есть два четких лидера:
1. Айзек Азимов — Водный гром (абсолютный победитель в моем списке. В нем есть все: от антуража, через мотивацию персонажей до технических концептов, которые и являются инструментом создания и решения всех тех художественных конфликтов, которые разворачиваются очень естественно).
2. Айзек Азимов — Приход ночи (качественная иллюстрация ограниченности любого знания).
С теми, что не нравятся, сложнее, ведь их обычно не помнишь. Но из недавнего — Роберт Хайнлайн — Зеленые холмы Земли.

цитата Godcatcher

Но восприятие каждого все равно будет "интимным", сугубо личным, пропущеным через призму личного опыта — и это рождает субъективность.

Вы абсолютно правы. Восприятие субъективно, однако оценка определенных формальных характеристик текста позволяет предлагать его той или иной группе читателей, что подтверждает на практике их объективность. На данном конкурсе читатели тоже группируются каким-то образом, у них тоже есть свои средневзвешенные предпочтения. И тогда вопрос можно ставить так: насколько читательская аудитория конкурса совпадает с аудиторией, например, покупателей сборников фантастики? Иными словами, какую ценность имеют конкурсные рассказы-фавориты для современного среднестатистического читателя фантастических рассказов? Не получится ли так, что победят вещи, не представляющие долговременной ценности для широкой аудитории, но задавливающие более ценные своей мимолетной эффектностью? Победители "Грелки", например, по-моему, в последние 4 года весьма слабы. (Уточню: более ранние не читал, в "Грелке" никогда не участвовал.)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 14:53  

цитата А.Б.

Не получится ли так, что победят вещи, не представляющие долговременной ценности для широкой аудитории, но задавливающие более ценные своей мимолетной эффектностью?

Для широкой аудитории "долговременную ценность" сейчас представляют сталкеры, постапокалипсисы, попаданцы, тёмные маги со светлыми эльфами, вампиры и звёздные империи. Любой рассказ о каком-нибудь другом "ни о чём" гораздо важнее и нужнее лучшего, логически выстроенного и тщательно выписанного варианта изъезженных тем.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:02  
Голова моя голова! Только сейчас обнаружила, что есть два рассказа "...есть город Золотой" и просто "Город Золотой"! А я то думала это один рассказ!
Жду результатов, ни на что не надеясь... Если только на чудо... Немного утешает тот факт, что мой рассказ где-то в серединке группы, то есть не полный отстой...8:-0
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:04  

цитата Ladynelly

Только сейчас обнаружила, что есть два рассказа "...есть город Золотой" и просто "Город Золотой"!

Более того, они даже в разных группах :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:05  
Чтоб накалить интригу: "отстрелялись" зеленая и красная группы.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:06  
Мартин , долго там еще, очень интересно результаты узнать.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:12  

цитата Ladynelly

Немного утешает тот факт, что мой рассказ где-то в серединке группы, то есть не полный отстой...

Мой рассказ и в тройке побывал, и четвертым, и шестым и восьмым, сейчас где-то в центре :-) Даже не знаю, что думать)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:13  

цитата Godcatcher

Даже не знаю, что думать)

А я не думаю, а просто стучу зубами (мысленноo_O)
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:13  

цитата J0kerS

Мартин , долго там еще, очень интересно результаты узнать.

Жду до вечера, пока не проголосуют двое отстающих.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:14  
Мартин
А попинать?8-]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:15  

цитата Ladynelly

Только сейчас обнаружила, что есть два рассказа "...есть город Золотой" и просто "Город Золотой"! А я то думала это один рассказ!

А ещё есть "Мой город","Будни Стон-города", "Далёкий город Шун" и просто "Посёлок". Разнообразие названий потрясающее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:17  

цитата bbg

А попинать?

Да я пинаю. И грозю пальцем :) Ждем-с ... Руки у меня, увы, не такие длинные, что все и сразу.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:18  
А еще (!!!) действие почти везде происходит в городах или в том, во что оне превратились. Огромное поле деятельности для психоаналитиков.^_^
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:20  
Про города и веси все вполне логично. Общество стремится к кучкованию. И общество изобилия скорее постарается отгородиться от остальных. Элита, то се. А дальше уже масштабы :)

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:21  
А мой прогноз оценки, среди единомышленников — почти, что 3 балла. Результат однако! :-)))
bbg, а я вот стучу зубами по настоящему :-). Хоть почти ни на, что и не надеюсь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:23  
Еще одно "но".

После анализа "злобного критика" понимаю, что сильного влияния он на результаты не имеет (кроме одного, упомянутого выше случая).
Собственно — все, кроме явных финалистов и по голосования участников, имеют или жирный минус в качестве бонуса, или хиленький такой плюсик — +1/+2. Да и у лидеров — ну +7 есть, да и то это единичный случай.
Потому подсчет голосов критиков я провожу пока только в спорных ситуациях, когда это может повлиять на финал. А там, где разрыв с двойкой лидеров достигает 15 и больше баллов — ограничиваюсь подсчетом голосов за лидеров, так как догнать их математически невозможно. Потому вечером большая часть вывешенной статистики (кроме финалистов) будет без оценок "злобных критиков". Ближе к концу конкурса будут подбиты все итоги.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:29  

цитата Blind Guardian

Хоть почти ни на, что и не надеюсь...

Но...она умирает последней :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:32  
Гуманней было бы пристрелить, чтобы не мучилась.
–––
Страницы: 123...6970717273...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх