фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

фантЛабораторная работа

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:45  

цитата ctpokа

ороший, настоящий критик — НА ВЕС ЗОЛОТА (к сожалению, в этом конкурсе таковых нет)
Кому он нужен этот настоящий критик?? мне читателю — и нафик не сдался. Вам писателям надо, если сами столь слабы, что не видите своих ошибок по эмоциям читателей. Тогда — вам нужна "золотая нянька". А мне критик для объяснения моих эмоций не нужен и задаром.

цитата cianid

Разумеется, есть и те, кто критику воспринимает болезненно....Как себя чувствуют "обкритикованные по уши"
взрослые люди , выкладывая свое в публичное, должны понимать все последствия, тем более о предстоящей критике было объявлено. Смешно требовать от критиков жалости к критикуемому объекту. Мы же не в детском саду?

цитата stogsena

На "Фавор" два типа отзывов. Плюсовые "охи — ахи"  и пустые отрицательные "не всосал". Неконструктивненько.
мне, например, скучно было расписывать все, чем не понравилась эта скучнейшая "Гора..." В принципе были отзывы, в которых это написано довольно подробно и с которыми я согласен. За одни психокинетические ружья можно смело кол ставить))

цитата Энкиду

Но лично я в литературе ценю прежде всего эмоциональное воздействие,
которое ноль, если нет

цитата Энкиду

тщательно выверены всякие заумные штуки вроде "отношений с предметным миром"

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:48  

цитата Blackbird22

а кому это кроме вас интересно?
мне было оч интересно)) имхо лучшие отзывы))

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 23:24  

цитата shuherr

взрослые люди , выкладывая свое в публичное, должны понимать все последствия, тем более о предстоящей критике было объявлено. Смешно требовать от критиков жалости к критикуемому объекту. Мы же не в детском саду?

Ну почему ж не в детсаду?
Считать, что люди что-то должны неизвестно кому и неизвестно во имя чего — это отдаёт максимализмом околопубертатного периода. А вот понимание того, что "должны" и что "есть на самом деле" — две большие разницы, приходит значительно позже.

Решившиеся на написание рассказа впервые, ожидаемо испытывают волнение и если работа выставлена, то вряд ли всякий автор внутренне говорит себе — "а пошлю им это дерьмо, схавают". Наверное, он считает, что способен хотя бы сносно писать и работа его недурна.
Люди остаются людьми и смешно отрицать, что и в 50 лет человек вполне может не обрасти коркой невосприимчивости, но быть столь же раним, как и в 16-ть. Критики от науки привели вполне взрослого Людвига Больцмана к самоубийству. Что обиднее всего — он-то и был прав.
Ну и, наконец, можно поглядеть настоящий возраст тех, кто выступает в треде. Раз уж это важно. Не всегда там мафусаилов век.

Я не призываю отказаться от критики, я предлагаю самим критикам научиться ими быть и активно использовать эвфемизмы, смягчительства. Это покажет и уровень его(критика) владения речью, развитость его лексического аппарата и корректное позиционирование по отношению к оцениваемым. Пусть это будет даже тонкая ирония, но никак не фырканье — "непонятно о чём и зачем". Собственно и ирония должна быть дозирована, ведь критика не сатира.
Укажите на ошибки, а не довольствуйтесь — "бессвязный текст, невыраженная идея или дурной стиль". Покажите это на паре примеров.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 23:37  
А.Б.

цитата

Анализ структуры и ассоциативных полей — нет, потому что структура, ассоциативные поля, скорость движения по ним и дальность переходов измеримы.

угу. здравствуйте, журнал "вести с полей" — с каких таких полей? — да с ассоциативных. выращиваем метафоры, образы...
дружище, да ты фермер в душе (ассоциативный конечно))) :beer:

cianid
опаньки! а вот пример хорошой критики. (то есть толковый совет)))

цитата

Я не призываю отказаться от критики, я предлагаю самим критикам научиться ими быть и активно использовать эвфемизмы, смягчительства. Это покажет и уровень его владения речью, развитость его лексического аппарата и корректное позиционирование по отношению к оцениваемым. Пусть это будет даже тонкая ирония, но никак не фырканье — "непонятно о чём и зачем". Собственно и ирония должна быть дозирована, ведь критика не сатира.
Укажите на ошибки, а не довольствуйтесь — "бессвязный текст, невыраженная идея или дурной стиль". Покажите это на паре примеров.

угумс. попробуем))) *как критик я вот точно — "только учусь"

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 23:44  

цитата cianid

вряд ли всякий автор внутренне говорит себе — "а пошлю им это дерьмо, схавают". Наверное, он считает, что способен хотя бы сносно писать и работа его недурна
Вот как раз если человек не представляет себе, что у его сочинения могут быть хоть какие-то недостатки, это равнозначно убеждению, что "схавают".
И как бы ни был бесцеремонен отзыв — он не расстроит, если будет один такой среди десятка положительных. А вот если из этого десятка девять об одном и том же — "Как-то я не очень представляю себе мир", "Сюжет бы получше", "Персонажи как будто бы картонные, или мне так кажется?" — тут-то и хана. А куда деться, если это так? Критикам промолчать? Всем, не сговариваясь — не получится.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 23:55  

цитата zmey-uj

Вот как раз если человек не представляет себе, что у его сочинения могут быть хоть какие-то недостатки, это равнозначно убеждению, что "схавают".

Это диво, вот так диво.:-D Ну если прочесть мою же цитату правильно, что исчезнет, навязываемая вами, коннотация — "могут быть хоть какие-то недостатки" — в некотором роде противоположная смыслу моего поста.

цитата zmey-uj

И как бы ни был бесцеремонен отзыв — он не расстроит, если будет один такой среди десятка положительных.

Вы так ничего и не поняли — я не выделял и не гнобил мелких пакостников, резонирующих мнению тутошней общественной доминанты, я указывал на отсутствие гуманизма, жесткость вкупе с большими художественными и интеллектуальными претензиями у критиков при небольшом умении излагать доказательно и корректно. Что было бы полезно именно начинающим. Вы не приносите никакой общественной и частной пользы, не даёте прибытка тому самому личному росту(А.Б.), а только вредите ему (эмоционально).
Лупить ребенка, не объясняя причин — воспитывать ненавистника и даже злодея. Как это до сих пор не доходит-то?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 00:24  

цитата cianid

если прочесть мою же цитату
В Вашей цитате говорится — "работа его недурна". Считать, что недурна=считать идеальной? Наверное, нет. Значит, критика будет. А если человек критики не ожидает — то как раз получается, что думает, что "схавают".

цитата cianid

отсутствие гуманизма, жесткость вкупе с большими художественными и интеллектуальными претензиями у критиков при небольшом умение излагать доказательно и корректно.
Отзывы на конкурсные работы настолько же отличаются от отзывов на произведения известных авторов, как сами эти работы — от тех произведений. Ровно настолько же. Плохую книгу мэтра обругают так же, как плохой рассказ новичка. И это не то же самое, что

цитата cianid

Лупить ребенка, не объясняя причин
Да, детишек в детском садике хвалят — молодцы, все очень красиво нарисовали грибочек по контурам и раскрасили в фиолетовый и желтый. А здесь не ребенки собрались. Если отзывы побудят к ненависти и злобе — я лично промолчу, мне же удобнее. Пусть сами разбираются.
Именно поэтому я еще раз прошу — пусть на рассказы финалистов дадут отзывы или критику члены жюри. Посмотрим, как они лучших из отпрепарируют. Глядишь, кто-то еще порадуется, что в финал не попал.
"Если кто-то ругает тебя, не возражай — знай он тебя лучше, ругал бы гораздо больше."(с)
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 00:43  

цитата zmey-uj

А здесь не ребенки собрались.

ОМГ. Вы хотите чтобы я поверил, что Вы никогда не обижались и не считали, что с вас недооценили?
Такой безразличный подход автора возможен более всего, когда ему по барабану критика. Причины опустим.

цитата zmey-uj

пусть на рассказы финалистов дадут отзывы или критику члены жюри. Посмотрим, как они лучших из отпрепарируют.

Жюри-то что Вам — непререкаемый авторитет? Вы состав видали? И что он вам говорит? Мне ничего. Я не знаю ни вкусов этих людей, ни способностей к кошерной критике.
Ну а если отпрепарируют(в предлагаемом смысле), то это скажет более о степени зрелости дядек в жюри, чем о работах. Впрочем, не будем торопиться.

цитата zmey-uj

Если отзывы побудят к ненависти и злобе — я лично промолчу, мне же удобнее.

Слишком смело проецируете мою аналогию.

цитата zmey-uj

Плохую книгу мэтра обругают так же, как плохой рассказ новичка.

Это-то и плохо и это-то и не понимается.
Я пас. Более выразительных средств мне сейчас не подобрать. Тем более, что чувствуется, насколько это будет бесполезно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 08:18  

цитата cianid

Вы хотите чтобы я поверил, что Вы никогда не обижались и не считали, что с вас недооценили?
У меня за плечами худ. училище. Там преподы к студентам — кстати, детям! — без всякого снисхождения. "Что вы меня все зовете? Сидите, работайте. Когда надо, я подойду, проверю. Вы сперва нарисуйте что-нибудь, чтобы мне было на что смотреть. А то один мазок сделали — уже мэтры! Сергей Петрович, так хорошо? Хорошо! А так? Еще лучше!" И все смеются. А обижаться на это — бессмысленно, работать надо. Чтобы что-то получилось.

цитата cianid

Я пас. Более выразительных средств мне сейчас не подобрать. Тем более, что чувствуется, насколько это будет бесполезно
Зачем что-то доказывать о вещах, которые мы можем только предполагать? Вы — что авторам обидно. Я — что все достаточно самокритичны.
Давайте так. Я очень прошу всех авторов, которым мои отзывы показались обидными, чем-то задели, написать мне об этом. Не необоснованными, и у Вас есть что возразить, а именно обидными, после чего у Вас руки опустились. Это можно сделать сейчас, через координатора, или после снятия анонимности — лично. Единственное — пишите, если Вас обидел мой отзыв на Ваш рассказ, а не показался обидным отзыв на чей-то другой. Если наберется три таких мнения — я пересмотрю свое отношение к проблеме.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 09:34  
cianid
zmey-uj
Позвольте автору...
Смысла обижаться на отзывы (любые) не вижу. Зная, как написал — знал, на что шел. Более задевает непонимание того, что вроде пытался донести. Хотя и в этом виноват сам. Надо было написать, сформулировать так, чтобы дошло до всех.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 09:42  
bbg

согласен!
–––
Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся....

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:13  

цитата bbg

Надо было написать, сформулировать так, чтобы дошло до всех.

Это утопия. А для рассказа на конкурсе — утопия в кубе. Нужно привыкать к полярности мнений и принимать их. Всегда найдется кто-то недовольный, и он не будет изгоем, мерзавцем или сумасшедшим. Он будет нормальным, хорошим, грамотным, правильным человеком. Таким же как и те, кому понравилось. У каждого своя правда, свои порядки и свой вкус. И "я не золотой рубль чтобы всем нравится" (с) — очень полезная мантра.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:22  
vot_vot
Дошло и понравилось — разные вещи. Имею в виду, задевает, когда не все понимают — о чем.
Два читателя. Оба поняли — о чем. Но одному понравилось, а другому нет. Это нормально. Значит, написано правильно. А на каждый вкус не угодишь, само собой.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:34  

цитата bbg

Имею в виду, задевает, когда не все понимают — о чем.

Ну, в этом случае да. Тут надо уже акценты раскидывать, если я правильно понял фразу "о чем".

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:44  

цитата bbg

Но одному понравилось, а другому нет. Это нормально. Значит, написано правильно. А на каждый вкус не угодишь, само собой.
— это верно. Можно сравнить свой результат по занятому месту "в среднем по палате"("п") и среди "единомышленников"("е"). Если среди "е" место выше, чем среди "п" — все нормально. Нет — что-то с рассказом не так.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 10:51  

цитата stogsena

и среди "единомышленников"("е")

Это как? Технологически?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 11:20  
а результаты будут ночью?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 11:22  
Темно-темной ночью :) Чтоб читать было страшней :)
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 11:22  
О ... сегодня же результаты :) 8:-08:-08:-0
–––
Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 11:44  
Об отзывах скажу так. Любой отзыв, даже сколь угодно ругательный и бесцеремонный, даёт автору бесценный опыт: восприятие его рассказа другими людьми. Что получилось? Чего не поняли? В чём мнения читателей разошлись? Пусть не всегда приятно, но это единственный путь к развитию, а другого нет и не будет. Ну а если отзыв хотя бы в меру доброжелательный и продуманный, так это и вовсе праздник.
Страницы: 123...6768697071...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх