фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 17:39  

цитата zmey-uj

Делайте, как Вам подсказывает сердце!

Сердце мне вещует: отбиваться и доказывать...:beer:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 17:44  

цитата Kamima

Я надеюсь авторы не разочаруются и не бросят попытки писать дальше!

какие ж это тогда авторы? :-)
"Автор должен достойно переносить тяготы и лишения писательской деятельности"... )))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 17:58  
Сколько же ироничных замечаний последовало на моё безобидное предложение не отчаиваться! :-)))
Натура творческая — она ведь натура чувствительная. Не надо Йаду, надо на филологический!:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:03  

цитата Энкиду

Я ведь не конкретно вас беру
Общая ситуация с оценками, в принципе, довольно объективна. В каждой группе есть 1-2 лидера, 1-2 "актера второго плана", и 1-2 аутсайдера. Остальные посередине и примерно равны по уровню.
То, что лидеры в сумме набирают не 8-9, а 6-7, вполне нормально. Посмотрите рассказы Каттнера: цикл про Гэллегера 8-9, "Элак из Атлантиды" 5-6. Великий и ужасный Кинг: "Здесь водятся тигры" = 6.07, "Для птиц" какой-то = 5.29. И это учитывая, что уних вычитано, редактировано, да и объем не ограничивался (хотя про тигров как будто меньше 15000 знаков).
–––
Это энергичный танец.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:23  

цитата vot_vot

я чувствую себя свидетелем за столом патологоанатома в момент вскрытия или препарирования :)

Знаете, Юрий, ничего не могу с собой поделать: вот эта страсть разъять гармонию, узнать, как именно художественная вещь сделана, присутствует у меня с детства. Читать книги о книгах, мысли писателя о своем творчестве, о том, как он думает в процессе, мне зачастую куда интереснее, чем художественные книги того же писателя. Так же с кино. Помню, фильм о фильме "Терминатор 2" в далеком 92-м или 93-м году вызвал у меня восторг чуть ли ни больший, чем сам Т2. То же произошло относительно недавно с фильмами о съемках "Властелина колец". И то, что делаю сейчас в отзывах, лежит в рамках этой же тенденции.

цитата ctpokа

в минусе излишняя категоричность, бездоказательность выдвинутых идей

Категоричность я рассматриваю как необходимую форму выражения. Мартин назвал мой стиль поучающим и академическим. Но для меня он нечто совсем иное: выражение мыслей, в которых я не могу позволить себе сомневаться в процессе высказывания. Предложите альтернативную форму объяснения тех же походов, и я внимательно рассмотрю ее.

Что до бездоказательности, то, пожалуйста, приведите цитату из моего отзыва, которую вы оцениваете, как бездоказательную. Я обязательно подробно поясню нее. В целом, во всех своих отзывах на рассказы я опираюсь на ту систему идей, что изложена в моей авторской колонке.

цитата orinoko73

а вот писателей точно нет

Каковы ваши критерии, на основании которых вы делаете это утверждение, Николай? По моим — здесь не менее трех рассказов, имеющих достаточно высокий уровень (я прочел 41 из 51).

цитата cianid

У меня уже не в первый раз закрадываются подозрения, что вы просто отчаянно требуете внимания. Иногда кажется, что Вы пишете нечто имеющее отношение к конкурсу, но, похоже, это лишь рассуждения, касающееся только ваших внутренних переживаний и тревог на этом конкурсе.

Я не отрицаю того, что мои посты напрямую вызваны моими переживаниями и тревогами. По-моему, кстати, именно в моем излишне эмоциональном подходе и кроется причина наших с вами разногласий. Однако цель моя — не привлечь внимание к себе, а высказаться. Это реакция ради реакции. Я легко мог бы ее подавлять и читать ветку молча, но не хочу. Сам процесс ответов на не заданные вопросы будоражит и затягивает. Если уж говорить о конкурсе как о развлечении, то для меня развлечение не в сочинении рассказа и не в оценках чужих текстов, а здесь.

цитата 22sah22

Два рассказа, имеющие более 7.0, были удалены, как написанные ранее. Отсюда вывод — лучший рассказ — написанный ранее, выверенный и доведенный до блеска.

По-моему, это не вполне верный вывод. В то время, когда их снимали, оценки выше семерки имели и другие рассказы. Это со временем, по мере роста числа оценок, средний балл падал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:25  

цитата zmey-uj

Натура творческая — она ведь натура чувствительная. Не надо Йаду, надо на филологический!

Вот это верно) :cool!:

цитата zmey-uj

И это учитывая, что уних вычитано, редактировано, да и объем не ограничивался (хотя про тигров как будто меньше 15000 знаков).

Там работает великий принцип "не нрава!" Типа: ну не люблю я ужастики...
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:26  
Проблема несколько заниженных оценок, на мой взгляд, в следующем. Как уже отмечалось, зрителей здесь не так много, как участников. Да и большинство зрителей, скорее, "писатели", чем "читатели", в то время как в целом по FL это не так. И тут есть психологический нюанс. Для "писателя" важнее дружить со словом и логикой, за которые отвечает левое полушарие, а для "читателя" — с образами и синтетическим восприятием, за которые отвечает правое. Так что, например, "Фавор" в самосуде вполне может проиграть более простому "Поселку", и дело не в соперничестве или безымянности авторов.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:34  

цитата stogsena

например, "Фавор" в самосуде вполне может проиграть более простому "Поселку"

Хорошо, что я сознательно не стал комментировать "Вид на гору Фавор", а то навлек бы на себя неприязнь zmey-uj :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:40  

цитата А.Б.

Хорошо, что я сознательно не стал комментировать "Вид на гору Фавор"
Может, напротив, плохо. На "Фавор" два типа отзывов. Плюсовые "охи — ахи" и пустые отрицательные "не всосал". Неконструктивненько.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:47  

цитата А.Б.

Категоричность я рассматриваю как необходимую форму выражения.

Для кого она необходима? Тот, кому она адресована сочтёт её за менторство и поскольку у Вас не успело нарасти авторитета просто плюнет на отзыв и скорее будет зол на Вас. Если она необходима Вам, то, пожалуй, только для утоления самолюбия. Может и ещё что пропустил.

цитата А.Б.

Но для меня он нечто совсем иное: выражение мыслей, в которых я не могу позволить себе сомневаться в процессе высказывания.

Такое признание дорогого стоит. Редко кто признается, что "в процессе высказывания" по столь зыбкому вопросу, как литидея он может опереться на нечто совершенно стационарное, незыблемое в принципе.
Ну и, как всегда, в вашей речи сочные маркеры эгоцентризма: "я рассматриваю", "но для меня это нечто иное" (то есть вы как хотите, но я...), ничего не могу с собой поделать (принимайте меня таким), "я опираюсь на ту систему идей, что изложена в моей авторской колонке" (если не понял — читай параграф №1), "Я легко мог бы ..., но не хочу" и т.п.

Т.е., Вы всё время рассказываете о себе, о своих взглядах "склеивая" их с местоимением "я", "меня". Т.обр., суггестивно выделяете себя как ценнейший источник "твердых" знаний. Эго-акцент такого рода дискуссии подспудно нагнетает атмосферу самоценности вашей личности, ваших идей и, вообще, общения с вашей персоной. Вы почти никогда не спорите, Вы просто объявляете — "Я" то-то и сё-то. И какбэ что тут добавить??

цитата А.Б.

Предложите альтернативную форму объяснения тех же походов, и я внимательно рассмотрю ее.

В связи с вышеизложенным — избавьтесь от половины "Я" и разбавьте свои тексты вводными словами — кажется, наверное, должно быть, похоже, мобуть.;-) "Людям это нравится".
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 18:59  

цитата stogsena

Может, напротив, плохо. На "Фавор" два типа отзывов. Плюсовые "охи — ахи" и пустые отрицательные "не всосал". Неконструктивненько

А что поделаешь? Произведение неоднозначное, многослойное, оригинальное (мне, кстати, очень приглянулся этот рассказ)...И не подступишься толком8-)
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 19:10  
А.Б.

цитата

Мартин назвал мой стиль поучающим и академическим.

эммм... как я понимаю, это весьма лестная оценка. с чего и запомнилась, вероятно)))
но вот такое дело — "академический" — подразумевает стройный и системный подход. на крепкой, выработанной поколениями базе. но ведь этого нет? ну нету... (не Белинский, не Герцен... нет того задора, ярости образования (уж извиняйте), которые позволяют действительно "глаголом жечь") и потому "поучающий" получается как "раздражающий".
такая вот штука... (нет, меня как раз критикой не задело, но покоробил этакий наставительный тон) :-)))
категоричность ну... мы же не таблицу умножения обсуждаем? а достаточно неоднозначные вещи. эфемерные и субьективные. потому категоричность в обсуждении литературы (да и вообще искусства) выглядит странно.
**как бы выглядел хотя бы рядовой экскурсовод в Эрмитаже с заявлениями "я категорически не приемлю Пикассо! да! Пикассо — не наш выбор! мой выбор — Караваджо, давайте пройдем в зал...! или так — "красный — плохой цвет! цвет агрессии, и вот мы видим, как художник использовал его, испортив картину..." ну... смешно получилось бы. ну и почему вы думаете, что с рассказами такая категоричность прокатит?
:-)))
предложить другое — ок. предлагаю. глубоко вживаться в каждое оцениваемое произведение — как будто сам написал его... ну и судить "как бы я написал его еще лучше" хм... наверное так.

*мне кстати "Фавор" не понравился. рваный, перекрученный — догадайся сам что там и где... не для ленивого (а я ленива)))

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 19:43  
Мой рассказ, кстати, из категории "обкритикованные по уши" (с)cianid. Так вот все отрицательные отзывы меня только забавляют или даже смешат по полной. :-D Я, наверное, мутант какой-то из общества дефицита серьезности )).
Напротив, я честно рад даже единице, ведь рассказ был прочитан и минута-другая вашего внимания была мной украдена.
–––
Отсутствие пользы - еще не вред.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 19:45  
Кстати, не хочу пока отвечать критикам в условиях анонимности. Вот после деанонимизации и поговорим. Так приятней.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 19:48  
Весьма любопытно, когда написав вроде положительный отзыв, критик ставит -1, а ругая в пух и прах +1. *ухожу в размышления*

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 19:58  
А когда будут итоги первого тура?
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 19:59  

цитата А.Б.

Хорошо, что я сознательно не стал комментировать "Вид на гору Фавор", а то навлек бы на себя неприязнь zmey-uj
Вот неожиданно. Ваше мнение — Ваше, мое мнение — мое. Почему именно я буду испытывать неприязнь к человеку из-за его мнения? Или конкретно к Вам? Если только Вы не собирались написать что-то типа "такое может нравиться только м--кам без мозгов", в чем я сомневаюсь.
Вроде все отзвавшиеся лояльны к остальным мнениям.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:01  

цитата Petrovitz

Так вот все отрицательные отзывы меня только забавляют или даже смешат по полной. Я, наверное, мутант какой-то из общества дефицита серьезности

Возможно, это элемент психологической самозащиты, а, может быть, мутант.
В любом случае, выходит, что я вставил свои 5 копеек не за Вас.;-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:10  
Возможно, вживую бы мне высказали критики, так и задело бы. А в интернетах пишите, что хотите, думайте про меня, как хотите :-))) :beer:.
С уважением, трехглазый зеленокожий марсианин Petrovitz.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:39  
cianid, вы очень точно подметили особенность моих постов в этой ветке: в них слишком много "я", они сильно эгоцентричны, знаю, но причина — именно в моем эмоциональном отношении к данному обсуждению, которое во второй раз, после перерыва в две недели, приводит нас с вами к конфликту. Едва сам заметил свое личностное отношение к ветке, никогда его не скрывал. Постараюсь умерить пыл.

цитата ctpokа

как я понимаю, это весьма лестная оценка. с чего и запомнилась, вероятно)))

В том контексте, в котором это было сказано в ЛС, ничего лестного не было. Тогда подразумевалось, что мои ответ критикам является поучающим и "академическим", и потому его лучше не публиковать. Евгений был абсолютно прав насчет нежелательности публикации.

цитата ctpokа

категоричность в обсуждении литературы (да и вообще искусства) выглядит странно.

Категоричность — да, странно. Анализ структуры и ассоциативных полей — нет, потому что структура, ассоциативные поля, скорость движения по ним и дальность переходов измеримы.

цитата stogsena

Может, напротив, плохо. На "Фавор" два типа отзывов.

stogsena, я благодарю вас за похвалу в адрес моих комментариев к рассказам, но именно из-за бурления вокруг "Фавора" не решился вмешиваться со своим "анатомическим вскрытием". Здесь, раз уж позволяю себе излишнюю эмоциональность, выскажусь не для протокола. Весь рассказ построен на одном-единственном и очень простом приеме. Автор взял обширные ассоциативные поля и начал хаотично и быстро перемещаться по ним. Возникшая абсолютная неконкретность на фоне высокой скорости смены объектов заставляет многих приписывать рассказу "неоднозначность, многослойность, оригинальность" как позитивные качества. Интересно, что такую оценку дают, как правило, женщины.

Но в действительности рассказ пуст, а прием дешев. Если вы зайдете на какую-нибудь "Стихиру", то найдете там горы "стихов", сделанных точно так же. В "Фаворе" только рифмы не хватает (да и на "Стихире" в подобных опусах она не всегда есть).

"Вид на гору Фавор" — это "Будни Стон-города", на которые есть мой отзыв, только в еще более разнузданной форме. Ох, навлеку же я сейчас на себя толпы праведно гневающихся ценителей обоих рассказов. Но порошу их о двух вещах: перескажите "Вид на гору Фавор", перескажите "Будни Стон-города"...
Страницы: 123...6566676869...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх