Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 18:41  
А вчера я дочитала "Башню шутов" Сапковского — терпела около года, но только сейчас выдалось должное количество свободного времени. Зная, что это чтение не просто развлекательное, до того, как взяться за книгу, прошерстила все в домашней библиотеке на предмет гуситских войн и соответствующего периода в польской истории. Во время чтения была благодарна своему преподавателю латыни (тут, думаю, комментарии не требуются), Умберто Эко (читая "Имя розы" и "Маятник Фуко", неплохо покопалась в соответсвующей литературе по истории христианской философии) и Дэну Брауну (:-))) самого автора прочесть не смогла — не такие крепкие у меня нервы, но на волне его популярности вышло много книг по средневековым орденам и сектам). После этого Сапковский шел как действительно увлекательный роман, не вызывающий трудностей при прочтении.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:14  

цитата pkkp

политик Дима: прототипом первого явно был Петросян (не надоело интересно?), второго — видимо Медведев

Навряд ли Медведев, он депутатом никогда не был. Я, помнится, решил, что там Рогозин имеется в виду; когда "Черновик" писался, он как раз часто в телевизоре мелькал.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:35  
Вот и добрался до Кинговского "Блейза". Автор выжимает слезу (предупреждал в предисловии, говорю: спасибо вам) и иными способами првоцирует на эмоционалный отклик. Неприятный момент — тексты от первого лица предполагают погружение. Погружение чревато заимствованием. И вот я второй день хожу тупой и всех переспрашиваю: "А? Чо?" А все вокруг стали больно умные, ни слова в простоте.От непонимания возникают всякие трения и финансовые потери. Удружил, блин, Стив с книжечкой.%-\

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 02:34  
Дочитал "Кровавый камень" Карла Эдварда Вагнера и остался очень доволен.
Классическое фэнтези я читал мизерно мало, выбирая самое интересное, ведь приобщаться к жанру начал только пару лет назад. Как мне кажется, Вагнер, как и Муркок, балансирует на краю между тем, что зовется фэнтези, и чем-то намного большим...
Отзыв 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 10:01  
"Ойкумена" Г.Л. Олди. Перечитал заново первую книгу, сейчас возьмусь за следующие две. Очень нравится это произведение. Лично для меня — новый взгляд на космическую фантастику. Читаю и понимаю, что это что-то новенькое. Нравится стиль изложения, необычный герой (очень радует, что это не солдат, не спецагент, не бывший какой-нибудь...), интересное развитие событий. Не без изъянов, конечно, но очень вкусно.
–––
Читаю Г.Л. Олди, С. Кинга.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 10:11  

цитата mastino

Но слит, мне кажется не сама квазирелигиозность, а только финал, не способность автора найти адекватный ответ на поставленные самим же вопросы.

Полностью с Вами согласен. Книги классные, когда покупал что-нибудь почитать, очень советовали взять первые две книги (в одном томе, из-во "Золотой библиотеки"), настолько понравилось, что вопрос приобретения остальных даже не стоял. Но потом все скомкалось и финал я не совсем понял. Достаточно только вспомнить, что изначально финал планировался в одной книге, а вышло две. Это ли не показатель того, что автор сам не до конца понял, что закрутил?
–––
Читаю Г.Л. Олди, С. Кинга.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 10:35  
zarya да не в этом дело, просто видно, что проект исключительно коммерческий, вот это сильно разозлило.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 15:45  
Сейчас нахожусь примерно в середине 2-го тома Зимнего излома Веры Камши. Жалко быстро дочитывать, но не могу оторваться, как старый книжный пьяница. Дорваться до смеси Трёх мушкетёров, Хроник капитана Блада и Петра Первого, да ещё фентэзи с лёгким налётом обреченности, и при этом очень неплохо написанной — чур, держите меня трое. В книгах есть всё, чтобы нравиться тем, кто любит живые образы, интересные наблюдения, интриги и романтику. И тонкий юмор с отсылками: например, беседа Марселя Валмона с папенькой мне очень напоминает встречи Сэмюэля Уэллера с престарелым родителем :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 19:49  
Дочитал В.Бернара "Тайна богов". Купил случайно, наугад ткнув пальцем. Оказалось — завершающая книга большого цикла:-( Можно ли судить по завершению о всём цикле? Рискну однако.
В "Тайне" идёт (продолжается?) нагнетание загадок, давление на г. героев, богов местного (ну чуть ли не районного) масштаба. Те решают учинить разборку с Верховным, осталось до него только добраться:-)))
Интрига хороша, но вот развязка... "От него ждали кровопролития, а он только чижика съел" (извиняюсь, классика цитирую по памяти):-D Словом, закольцовка, приём далеко не новый.
Но читал с удовольствием, буду искать остальные книги автора. Хорошо пишет:cool!: Поставил 8;-)
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2010 г. 19:53  

цитата arcanum

от Моррисона в этом персонаже полный ноль. Но удовольствия это не портит.
:beer:
Что забавно, книгу эту моему приятелю привезли из Москвы, зная что он фанат Моррисона. Но ему все равно понравилось
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2010 г. 20:40  
Читаю "Зимнюю сказку" Марка Хелприна. Пока что-то не особо радует, такой растянуто-раздутый Брэдбери. Волшебно? Да. Эмоционально? Да. Вот только после ста прочитанных страниц эта красота уже начинает надоедать. Посмотрим, что дальше будет...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2010 г. 21:02  

цитата Надежда

Верю, что вторая половина будет занимательнее первой)
мне как раз первая половина больше понравилась, потому что авторы наворотили там столько, что просто потом не смогли выпутаться... %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2010 г. 22:35  
"Тигр! Тигр!" А. Бестера.

Переосмысление истории графа Монте-Кристо в антураже мира будущего. Не буквально, но узнаваемо ("безвыходная" тюрьма прилагается). Плюс телепортация, ставшая обыденностью.

В целом, очень бодрая и циничная история одной мести, очень современная по духу, хоть и написана полвека назад. Немного портят впечатление "рояли в кустах" и резкая (открытая?) концовка, зато интрига сохраняется до последнего момента.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2010 г. 23:05  
Только дочитал "Заир"Паула Коелья.
Книга про писателя,от которого "ушла" жена. Он об этом много думал,но нечего толкового так и не придумал. За два года мысли о ней не исчезли. Он завел себе девушку,и в общем живет нормальной жизнью. Потом он встречает того кто по его мнению увел её и тут начинается,как по-мойму,полный бред.
Книжка впринципе нечего,есть большой филосовский груз. Но правда(лично для меня) бредовата как-то. С его "Алхимиком" не сравнится:-[
–––
Человеческая глупость не знает границ

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 10:43  

цитата Kuntc

Читаю "Зимнюю сказку" Марка Хелприна. Пока что-то не особо радует, такой растянуто-раздутый Брэдбери. Волшебно? Да. Эмоционально? Да. Вот только после ста прочитанных страниц эта красота уже начинает надоедать. Посмотрим, что дальше будет...

Упс...???
А я был в восторге, странно. Ничуть не растянуто по моему. И Брэдбери не так чтобы очень напоминает, просто нетипично романтично и как-то пасторально для нашего жесткого времени. Может этим напоминает?
И в тему — на выходных посмотрел случайно первый раз "Банды Нью-Йорка" (ну, что поделать, я всегда с таким запозданием фильмы смотрю8:-0) — и натурально прифигел. Ряд моментов в фильме напрямую отсылает к "Зимней сказке"! Банда "Дохлые кролики", финальная сцена апокалиптического пожара Нью-Йорка, беснующиеся на улице банды мародеров и убийц — ОЧЕНЬ совпадает с книгой. Я приятно удивлен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 11:16  

цитата arcanum

И Брэдбери не так чтобы очень напоминает, просто нетипично романтично и как-то пасторально для нашего жесткого времени. Может этим напоминает?

Да, чем-то подобным. И вспоминается "Лекарство от меланхолии" о больной девушке (я пока только первую часть "Сказки" прочитал). 8:-0
А восторг.... Я так рассчитываю, что к концу книги он у меня появится, потому что чувствую — повторяется та же история, что и с "Эгиптом" Краули. Я в нем тоже поначалу разочаровался, но, когда закончил читать, был очень и очень доволен. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 21:00  
... ура....Это просто чудо... наконец выпало почитать великого М.Муркока... После фантастически великолепного Корума, снова Великий и Вечный Воитель — Эрикозе...
Никто не лучше Муркока, он, на мой взгляд, величина толкиеновского масштаба.... не меньше

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 21:27  
Kuntc , да, у меня такие же ощущения были. Не страх и ужас, но и восторгов не испытывал:-(
А с "Эгиптом" всё было замечательно, хотя в середине тоже немного потерял интерес
–––
F is for "Fiction"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 21:52  

цитата ego

... ура....Это просто чудо... наконец выпало почитать великого М.Муркока... После фантастически великолепного Корума, снова Великий и Вечный Воитель — Эрикозе...

цитата

величина толкиеновского масштаба

Муркок, конечно, прекрасный автор, но чтобы ТАКИЕ панегирики?.. ИМХО, если с кем и сравнивать, так не с Толкином, а с Говардом. Хотя бы потому, что оба писали героику (= приключенческую фэнтези), а не философские притчи (как Толкин).
Хотя -- да, "Эрекозе" и "Корум" имхо лучшее, что ММ написал. И -- да, самое близкое к ф. п. из всего, им написанного.
Но если почитать ту же самую "Сагу об Эльрике" или фонбековщину там всякую... то "послевкусие" останется далеко не такое замечательное.
Я вообще считаю, что ММ стоило написать из всего этого многокнижия ТОЛЬКО "Корума" + "Эрекозе" + ПЕРВЫЙ роман об Элрике. И все. Тогда бы он обессмертил себя навсегда. А так -- недотянул чуток:-(((
Но все равно любим, уважаем безмерно, и т.п.:-) Хотя это, кнчн, разговор для другой темы :)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2010 г. 22:07  

цитата glupec

если с кем и сравнивать, так не с Толкином, а с Говардом. Хотя бы потому, что оба писали героику

Я не о схожести по жанру, разумеется героик-фэнтези начинал Говард, но Муркок его кратно превзошел....
Я о текстах и их воздействии на меня.
Кстати, Муркок не обожествлял Толкиена, где-то в интервью назвал ВК нудным чтением... Но ему можно, он же Муркок :-)
Страницы: 123...370371372373374...137713781379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх