Откуда взялось человечество

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Откуда взялось человечество?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Daynin

У простейших организмов — бактерий около 200 тысяч характерных белков из них более 2 тысяч составляют ферменты. Так вот, вероятность получить только эти 2 тысячи ферментов (опять же если имеются в достаточном количестве все необходимые аминокислоты) равна 10 в минус 40 тысячной степени

Простите, но Вы совершенно не понимаете принципов эволюции. У примитивных живых объектов и не было этих 200 тысяч белков. Эволюция — это постепенное усложнение организмов, очень постепенное. Думаю что разница между ранними организмами и современными бактериями была больше, чем между амебой и человеком.

Если, человек не знающий истории радиотехники, посмотрит на современный персональный компьютер, с его чудовищным быстродействием, гигантской памятью, сверхкомпактными чипами, вмещающими миллионы компонентов в крошечном объеме и потрясающей надежностью, он, этот человек, никогда не поверит, что первые персональные компьютеры любители собирали из отдельных радиодеталей в кустарных условиях. Такой факт может показаться невероятным, слишком уж сложный современный компьютер, слишком громоздкие программы, с которыми он работает, слишком уж специализированны блоки и микросхеми, из которых он состоит. Но первые компьютеры были гораздо проще, медленней, примитивней. В этом весь фокус.

Похожая ситуация и с эволюцией. "Слепой часовщик" не собирал сразу хронометр, возможно он начал с простых солнечных часов.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Daynin

Считаю, что нет. А как вы считаете, реально ли встретить 10 тысяч мужчин подряд в случайной толпе?
Конечно!!

цитата

В Параде Победы будут участвовать около 10 тысяч военнослужащих...
Все правительство, стоя на трибуне, все жители улицы Горького, случайные прохожие оказавшиеся на улице Дмитровка (даже те кто не знал о параде!) наблюдали 10 тысяч мужчин , проходящих друг за другом. Ваши — "вероятности" из той же оперы. Абстрактно математические. А жизнь — другая штука. она не абстрактная. И считать вероятности надо уметь, это ювелирное искусство, а не тупо брать первую попавшуюся формулу из справочника.

цитата Daynin

Эксперты по теории вероятностей считают
Имя! Имя в студию! Только не надо про шарлатана Петрика и про то, что 10 в -50 степени равно нулю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Daynin

Конечно встречается в метеоритах и космосе, ведь помимо нашей планеты, есть и другие с жизнью "на борту", они и являются разносчиками простейших органических веществ ( вернее, миры эти были, а не есть, так как метеориты являются либо осколками разбившихся более крупных тел, либо же образованиями из газа и пыли ( на которых органических соединений нет), появившимися вследствие объединения мельчайших частиц: того самого газа и космической пыли.)

О господи, при чём тут другие планеты %-\ Метеориты — это остаточный материал протопланетного диска Солнца, который по каким-то причинам не был поглощён планетами. Подавляющее большинство метеоритов — из пояса астероидов, где они либо образовались давным-давно (ещё на заре солнечной системы) из пыли, либо появились позже как осколки от столкновений астероидов (вероятность жизни на которых близка к нулю). Есть ещё очень небольшая доля метеоритов, выбитых более крупными телами с поверхностей Луны, Марса, может быть других планет или спутников. Вся органика, достоверно на них найденная (а также в межзвёздных газопылевых облаках), образовалась через простейшие химические реакции.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 
olvegg, я только вписался в тему, не знаю было ли...
Есть каменные метеориты, в которых найдены окаменелые остатки оболочек бактерий. По крайней мере, то что там найдено интерпретируется именно так. Первая находка была сделана в метеорите, сейчас хранящемся в Горном институте в Петербурге. На Западе тоже такое находили. Конечно, это все вилами по воде писано, но другого объяснения пока нет.
На последнем палеонтологическом съезде 4 апреля на одном из докладов прозвучала мысль, что время зарождения жизни сравнима с появлением Солнечной системы, не планеты Земля, замечу, а Солнечной системы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 02:29  
цитировать   |    [  ] 
Так время появления Земли практически совпадает с временем появления Солнечной системы.

Что-то похожее на бактерии находили, насколько я знаю, в "марсианских" метеоритах. Но это уже не простая органика :-)
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 02:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

практически совпадает

Основное словосочетание.
Я имею в виду, что Солнечная система появилась, когда была звезда и газо-пылевое облако, а вот Земля появилась позже... аккреция... планетозималь... а потом только планета.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 
Ну, это пока всё-таки не доказанный факт. Во-первых, насколько я понимаю, есть сомнения в том, что это действительно останки бактерий, а не какие-то минеральные отложения, во-вторых, даже если это бактерии, нужна полная уверенность, что не земного происхождения (т.е. не появились в метеорите уже после его падения).
–––
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 02:59  
цитировать   |    [  ] 
А мне само наличие марсианских метеоритов кажется сомнительным. Если даже, при падении крупных метеоритов на поверхность Марса, некоторые выброшенные обломки могут получать достаточный импульс для того, что бы выйти в космос (несмотря на трение в атмосфере планеты), лишком мала вероятность их обнаружения на Земле. Если это допустить, то значит на каждый "марсианский" метеорит должно приходится по нескольку сотен "лунных", так как Луна ближе к Земле и вторая космичнская скорость для нее намного меньше. Но, что то почти не слышно о находках лунных метеоритов.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
olvegg, в этом и основная проблема, так что это все не истина в последней инстанции. С диагностикой очень много сложностей, но лабораторная база постоянно развивается, да еще и находки постоянно совершаются. Поживем — увидим.

Петров Эдуард, то что среди метеоритов есть как лунные, так и марсианские — достоверно установленный факт. По изотопному составу они идентичны с лунным и марсианским грунтами.

Это-то ладно... а вот люди откуда взялись? С каждым годом постоянно отодвигают временную отметку появления прародителей человека. По сути, мы ничего не знаем, а сейчас судим лишь по весьма фрагментарным находкам.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermolaev

Боюсь, что ваша голова забита разной фигней вместо научных знаний. Вы не знаете химию даже в объеме средней школы, а беретесь говорить о вещах, в которых ничего не понимаете, потому что отстали от современной науки века на два.

Извините, конечно, но очень уж не красиво переходить на личности и упрекать в невежестве, когда сами даже не попытались прочитать хоть что-либо из материалов по приведенным вами веществам:

цитата ermolaev

Например, синтез анилина в 1842 профессором Казанского университета Н.Н. Зининым привел к возникновению во второй половине XIX в. промышленности синтетических красителей.

Как не прискорбно для меня, ваши знания в области химии оставляют желать лучшего. Вот ваш синтез анилина:
"Изначально анилин получали восстановлением нитробензола молекулярным водородом; практический выход анилина не превышал 15 %. В 1842 году профессором Казанского университета Н. Н. Зининым был разработан более рациональный способ получения анилина восстановлением нитробензола (реакция Зинина). При взаимодействии концентрированной соляной кислоты с железом выделялся атомарный водород, более химически активный по сравнению с молекулярным. В реакционную массу вливали нитробензол, восстанавливавшийся до анилина.
Промышленное производство фиолетового красителя мовеина на основе анилина началось в 1856 году.
В настоящий момент в мире основная часть (85 %) производимого анилина используется для производства метилдиизоцианатов, (MDI) используемых затем для производства полиуретанов. Анилин также используется при производстве искусственных каучуков (9 %), гербицидов (2 %) и красителей (2 %). [1]
В России он в основном применяется в качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и лекарственных средств (сульфаниламидные препараты), но в связи с ожидаемым ростом производства полиуретанов возможно значительное изменение картины потребителей в среднесрочной перспективе."
Причем, из неорганических здесь, только молекулярный водород, железо, и кислород, а уж, простите, нитробензол — это органическое вещество, и как только такой образованный человек, как вы с головой, забитой исключительно наукой, не заметили этого???

цитата Петров Эдуард

Простите, но Вы совершенно не понимаете принципов эволюции. У примитивных живых объектов и не было этих 200 тысяч белков. Эволюция — это постепенное усложнение организмов, очень постепенное. Думаю что разница между ранними организмами и современными бактериями была больше, чем между амебой и человеком.

А вы читали данные из источника, предоставленного мной?
Просто это не я придумал, что у бактерии около 200 тыс белков, если это не так, то, пожалуйста, дайте ссылочку на источник, где об этом говориться.

цитата shuherr

цитата Daynin
Считаю, что нет. А как вы считаете, реально ли встретить 10 тысяч мужчин подряд в случайной толпе?
Конечно!!  
цитата
В Параде Победы будут участвовать около 10 тысяч военнослужащих...
Все правительство, стоя на трибуне, все жители улицы Горького, случайные прохожие оказавшиеся на улице Дмитровка (даже те кто не знал о параде!)  наблюдали 10 тысяч мужчин , проходящих друг за другом. Ваши — "вероятности" из той же оперы. Абстрактно математические. А жизнь — другая штука. она не абстрактная. И считать вероятности надо уметь, это ювелирное искусство, а не тупо брать первую попавшуюся формулу из справочника.
цитата Daynin
Эксперты по теории вероятностей считают
Имя! Имя в студию! Только не надо про шарлатана Петрика и про то, что 10 в -50 степени равно нулю.

Действительно, забавный аргумент про парад:-D, это значит, что вы считаете ,что парад — это случайная толпа????
При этом, даже так, на параде вы никогда не встретите 1000 мужчин подряд. Открою вам небольшую тайну, только тссс..... На парад ходят не только мужчины, но и женщины, которых вы там благополучно встретите наряду с мужчинами.
Я тоже вас, кстати, просил дать ссылочку на источник, в котором говориться о том, что нельзя очень малую вероятность приравнять к нулевой.
Моя ссылочка о нулевой вероятности, только прошу заранее, читайте внимательно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5...
B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0 %B8%D0%B5
(Только ссылочку свяжите, а то если не разбить на части, страница в итоге очень сильно растягиватся по вертикали)
P.S.
Не ожидал от людей, которые весьма и весьма любят читать ( то есть вполне интеллигентных ) столь грубого перехода на личности в конструктивном, как мне показалось сначала, диспуте.???

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

цитата Daynin
Конечно встречается в метеоритах и космосе, ведь помимо нашей планеты, есть и другие с жизнью "на борту", они и являются разносчиками простейших органических веществ ( вернее, миры эти были, а не есть, так как метеориты являются либо осколками разбившихся более крупных тел, либо же образованиями из газа и пыли ( на которых органических соединений нет), появившимися вследствие объединения мельчайших частиц: того самого газа и космической пыли.)

цитата olvegg

О господи, при чём тут другие планеты

А вам не кажется, что вы противоречите самому себе?

цитата olvegg

Есть ещё очень небольшая доля метеоритов, выбитых более крупными телами с поверхностей Луны, Марса, может быть других планет или спутников.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Daynin

Извините, конечно, но очень уж не красиво переходить на личности и упрекать в невежестве,

Извините, но это не из моего поста :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петров Эдуард

цитата Daynin
Извините, конечно, но очень уж не красиво переходить на личности и упрекать в невежестве,

Извините, но это не из моего поста

Да, сорь, не из вашего, да я и цитировал не ваш пост, а почему ваше имя подставилось не знаю, уже исправил

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
Ну так что все таки с Опариным?Мы ему ставим "незачОт"?И спишим его со счетов?
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Простите, господа, но уже давно установлено, что и мы, им обезьяны произошли от общих предков. То бишь мартышка не наш предок.
Но и "бог" к нам отношения не имеет. К нам "настоящим". Ибо мы уже результат эволюции. Не неандертальцы (они были) и не кроманьонцы( они тоже были).
Тут и встает вопрос — а нам не по хрен? Ведь все это наверняка ошибочно.
Если нас создал бог — почему мы так изменились? Ведь его "создания" идеальны и неизменны? Или бог ошибся?
Если инопланетяне — где доказательства?
И создатель этого поста сам попал в тупик. "Между этими теориями" и "другое" — это одинаково. Именно "другое, между этими теориями". Ибо НЕДОКАЗУЕМО! Для нас недоказуемо...
По крайне мере — обезьяны и мы — от одного предка. И то приятно, хи-хи... Не от шимпанзе...

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата hellsing

По крайне мере — обезьяны и мы — от одного предка. И то приятно, хи-хи... Не от шимпанзе...

Угу, от какого-то примата, который стоит на одну эволюционную ступень ниже шимпанзе.
Променяли шило на мыло.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
Daynin, на самом деле синтезировать органические вещества из неорганических научились достаточно давно.

цитата из википедии

Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» (лат. vis vitalis), присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.

В настоящее время синтезировать могут достаточно сложные вещества. Аминокислоты точно могут.

философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
hellsing, цитата из Википедии:

цитата

Обезьяны — в широком смысле все представители отряда приматов.

Так что поосторожнее с употреблением этого слова. Мы, кстати, тоже в этом отряде.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Daynin

А вам не кажется, что вы противоречите самому себе?

Нет, поскольку органика обнаруживается в хондритах, сформировавшихся из протопланетного облака (а не являющихся обломками или осколками каких-либо планет).
–––
С. Ежи Лец

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2010 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Milliard

В настоящее время синтезировать могут достаточно сложные вещества. Аминокислоты точно могут.

Аминокислоты синтезируют из органических веществ
Страницы: 123...2930313233...757677    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Откуда взялось человечество?»

Новое сообщение по теме «Откуда взялось человечество?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх