Андрей Круз Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Андрей Круз. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:04  
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)

Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.

сообщение модератора

Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2010 г. 13:47  
А я дочитал "Прорыв". Книги отличные. Все бы так писали. Недостатки есть, но... чепуха) Хороший цикл.
–––
fert fert fert

новичок

Ссылка на сообщение 28 февраля 2010 г. 18:21  
Ну, я, например, в крузовскую картинку "целевого читателя" не попадаю. Однако книги его прочитал все с удовольствием. Отличное развлекательное чтиво или, если угодно, беллетристика.
Автор знает то, о чём пишет (а пишет об оружии и военном деле), что уже даёт ему большое преимущество над писателями типа Бушкова, которые работают только "из головы".
Язык у Круза простой и ясный, как у журналиста-газетчика, безо всяких наворотов, которые надевают только ради демонстрации собственной "продвинутости". Автору явно хватает жизненного опыта и культурного уровня, чтобы не самоутверждаться за счёт читателя, демонстрируя ему вульгарно понятый "литературный профессионализм" (те самые натужные языковые изыски; "сложный внутренний мир" героев; якобы "постмодернистские" а, на самом деле, тусовочные отсылки; вымученное идейное содержание, или, как сейчас принято говорить, "авторский месседж").
Добавьте сюда динамичный "внешний" сюжет, и получите отличного автора коммерческого боевика. Который, кроме "делания потребителю приятно" за его же собственные, кстати, деньги; ещё ненавязчиво пропагандирует правильные, в общем-то, взгляды, и полезные идеи. Ну, и относительно оружия и военного дела слегка просвещает.
Да, это не "серьёзная" или "профессиональная" литература. Ну, так "профессиональную" литературу (тех же Олди, к примеру) в метро читать жалко: многое теряется.

Конечно, с точки зрения "литературного ремесла" книги Круза слабые. Вся тысяча страниц "Эпохи мёртвых" это, строго говоря даже не роман-трёхтомник, это просто неимоверно растянутая короткая повесть. Да, в той части, где Круз не крутился в жизни, его потроения выглядят довольно наивно и "картонно" даже (я сам был в аспирантуре и видел много разных аспирантов, знаком был с несколькими десятками, а видел, может быть, и больше сотни даже, но таких аспирантов, как Крамцов, не видал, и даже вообразить не могу). Да, характеры персонажей и то, что называется "внутреннее действие", в книгах Круза не развивается вообще. И с фантастическим допущением (да и вообще с логикой повествования) есть проблемы, хоть и не очевидные (в той же "Эпохе мёртвых" при условии, что от населения крупных городов должно остаться 10%, от мелких городов -- 30%, а от сельского населения 80%, выходит, что не меньше 1\3 населения РФ через 2 месяца после начала эпидемии должно было быть ещё живо; а Крамцов и К видят совсем другую картинку).
Ну, так что с того? Да, с "ремеслом" проблемы есть, и неслабые. А оно именно в данном конкретном случае неужели так уж необходимо? По-моему, нет.
Просто есть "книги для кресла" и есть "книги для метро".
Если у меня есть выбор между Стругацкими (не теми, которые "Обитаемый остров", а которые попозже) и Крузом то
Чтобы посидеть в кресле в тишине и вдумчиво и со вкусом почитать для отдыха хорошую книгу, я выберу Стругацких.
А чтобы провести за чтением час времени на электричке и в метро по дороге на работу\с работы, я выберу Круза.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 12:26  
Жду выхода на бумаге "ЯЕД-2":cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 12:48  
Осень, не раньше. Там "последний рывок до завершения" и редактура, а потом уже в издательство.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 12:49  

цитата Kail Itorr

Осень, не раньше
— есть вариант чтения по частям,на САМИЗДАТЕ,но.....:-(

Лучше всё и сразу.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 16:17  
На СИ ты не прочтешь "пост-редактурную" версию, ее Круз не выкладывает, она в сеть попадает только по выходу книги через ЛитРес. А по опыту последних в "редактуре" у него нередко есть разница с "последним черновиком" вплоть до несколько эпизодов выпущено-переписано.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 16:34  

цитата ФАНТОМ

но.....

Лучше всё и сразу.
:-[ вот я и говорю.

А вообще: хотелось бы ещё - "У великой реки";очень интересный мир и колоритные персонажи( не говоря о самОм потенциале мира) :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 17:24  

цитата ФАНТОМ

колоритные персонажи

И разнообразные))) Человек с ружьем анфас, человек с ружьем в профиль, человек с ружьем вид в затылок. ИМХО персонаж один. И характер у него один, и хобби одно, и отношение к жизни (пардон, смерти)... Вот это — самое тоскливое. Впрочем, если оружие считать персонажем — его много и оно разное:-D
Если бы автор хоть раз выбрал в ГГ не потенциального мародера, я бы сильно обрадовался и сказал, что это литература. ИМХО "У великой реки" мир наиболее органичный и оригинальный. Прочее... плюсовал отзыв Garr и там все сказано точно и логично.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2010 г. 17:33  

цитата starikf1

Человек с ружьем анфас, человек с ружьем в профиль, человек с ружьем вид в затылок. ИМХО персонаж один
:-))):-)))

starikf1 ,вы перепутали что-то.
в "У Великой реки" много персонажей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2010 г. 21:52  
Цикл ЭМ хороший, но вот проработка героев действительно хромает.
С другой стороны, ничего подобного у нас вроде как и не писали. Во всяком случае, так увлекательно и понятно.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 2010 г. 22:10  

цитата starikf1

Если бы автор хоть раз выбрал в ГГ не потенциального мародера,

Это не мародёр, это манчкин :)
"- Странно, что это из волка после смерти золотые монеты посыпались...
- Монеты это фигня. Вот у меня один раз случай был, из крысы выпал целый сундук!"
=)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 2010 г. 12:56  

цитата Сноу

ничего подобного у нас вроде как и не писали. Во всяком случае, так увлекательно и понятно.
+1
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 14:11  
На http://fantasy-worlds.ru/load/alphabet/k/... появился Круз , ЯЕД-2 :cool!:
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 15:20  
Андрей Круз оставил странное впечатление, я прочитал все что выкладывалось на СИ, криво ухмыльнулся, пожал плечами И регулярно смотрю не появилось ли чего еще. Даже в "Ясиновскую" следилку вставил (с чего бы это):-)
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

новичок

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 17:32  
"Я еду домой через Техас" (или, в стиле Круза было бы "Я еду домой: Дорога", а третья часть "Я еду домой: Возвращение") будет доступно на бумаге, думаю, не раньше октября. Т к, раз текст закончен, он теперь должен быть финально вычитан, получен издательством, и вставлен издательством в план, после этого пройдёт какое-то время ещё пока его напечатают и развезут из типографии по магазинным сетям. Между попаданием в план и печатью проходит у "Армады", по моим наблюдениям, 2 месяца. Ещё недели три уйдёт собственно на печать первого тиража и развозку по магазинам. Ещё столько же будет с книгой работать редактор, корректор и художник (на обложку, то-сё). Ну, и писателю ещё пару месяцев на вычитку и финальную редактуру нужно.

А читать неокончательный ("рекламный", "черновой"...) вариант, по-моему, только удовольствие себе портить.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2010 г. 17:43  
Tengel
Отправит в апреле — на бумаге выйдет в июле-августе
–––
"Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2010 г. 01:42  

цитата Tengel

"Я еду домой через Техас" (или, в стиле Круза было бы "Я еду домой: Дорога", а третья часть "Я еду домой: Возвращение") будет доступно на бумаге, думаю, не раньше октября.

Весь процесс, от отсылки рукописи до издания, занимает примерно 3 месяца. И еще через пару недель книга в продаже. К счастью, в издательский план меня ставят по приоритетной схеме.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 2010 г. 21:12  
Любимый философ автора — Спиноза. А может других фамилий не знает? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2010 г. 21:27  
Автору добавлено фото
http://www.fantlab.ru/autor6010
–––
Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр....

активист

Ссылка на сообщение 31 марта 2010 г. 07:47  
"И вообще есть подозрение, что меня в будущее все же закинуло. Как раз лет через восемьсот с лишним с моего времени. И что мне теперь делать? "

Никакого логического объяснения этому внезапному озарению ГГ я не вижу. Почему в будущее, почему не в другой мир? Но главное, почему через 800 лет после его времени? А если там перерыв был после какой-нибудь ядерной войны? То, что знания сохранились — не проблема. Библиотеки остались. Должен же быть путь вниз, а потом только наверх.
Страницы: 123...7891011...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх