автор |
сообщение |
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
14 сентября 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)
Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.
сообщение модератора Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.
|
|
|
|
Сноу
философ
|
|
Tengel
новичок
|
28 февраля 2010 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, я, например, в крузовскую картинку "целевого читателя" не попадаю. Однако книги его прочитал все с удовольствием. Отличное развлекательное чтиво или, если угодно, беллетристика. Автор знает то, о чём пишет (а пишет об оружии и военном деле), что уже даёт ему большое преимущество над писателями типа Бушкова, которые работают только "из головы". Язык у Круза простой и ясный, как у журналиста-газетчика, безо всяких наворотов, которые надевают только ради демонстрации собственной "продвинутости". Автору явно хватает жизненного опыта и культурного уровня, чтобы не самоутверждаться за счёт читателя, демонстрируя ему вульгарно понятый "литературный профессионализм" (те самые натужные языковые изыски; "сложный внутренний мир" героев; якобы "постмодернистские" а, на самом деле, тусовочные отсылки; вымученное идейное содержание, или, как сейчас принято говорить, "авторский месседж"). Добавьте сюда динамичный "внешний" сюжет, и получите отличного автора коммерческого боевика. Который, кроме "делания потребителю приятно" за его же собственные, кстати, деньги; ещё ненавязчиво пропагандирует правильные, в общем-то, взгляды, и полезные идеи. Ну, и относительно оружия и военного дела слегка просвещает. Да, это не "серьёзная" или "профессиональная" литература. Ну, так "профессиональную" литературу (тех же Олди, к примеру) в метро читать жалко: многое теряется.
Конечно, с точки зрения "литературного ремесла" книги Круза слабые. Вся тысяча страниц "Эпохи мёртвых" это, строго говоря даже не роман-трёхтомник, это просто неимоверно растянутая короткая повесть. Да, в той части, где Круз не крутился в жизни, его потроения выглядят довольно наивно и "картонно" даже (я сам был в аспирантуре и видел много разных аспирантов, знаком был с несколькими десятками, а видел, может быть, и больше сотни даже, но таких аспирантов, как Крамцов, не видал, и даже вообразить не могу). Да, характеры персонажей и то, что называется "внутреннее действие", в книгах Круза не развивается вообще. И с фантастическим допущением (да и вообще с логикой повествования) есть проблемы, хоть и не очевидные (в той же "Эпохе мёртвых" при условии, что от населения крупных городов должно остаться 10%, от мелких городов -- 30%, а от сельского населения 80%, выходит, что не меньше 1\3 населения РФ через 2 месяца после начала эпидемии должно было быть ещё живо; а Крамцов и К видят совсем другую картинку). Ну, так что с того? Да, с "ремеслом" проблемы есть, и неслабые. А оно именно в данном конкретном случае неужели так уж необходимо? По-моему, нет. Просто есть "книги для кресла" и есть "книги для метро". Если у меня есть выбор между Стругацкими (не теми, которые "Обитаемый остров", а которые попозже) и Крузом то Чтобы посидеть в кресле в тишине и вдумчиво и со вкусом почитать для отдыха хорошую книгу, я выберу Стругацких. А чтобы провести за чтением час времени на электричке и в метро по дороге на работу\с работы, я выберу Круза.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
15 марта 2010 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Осень, не раньше — есть вариант чтения по частям,на САМИЗДАТЕ,но.....
Лучше всё и сразу.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
15 марта 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На СИ ты не прочтешь "пост-редактурную" версию, ее Круз не выкладывает, она в сеть попадает только по выходу книги через ЛитРес. А по опыту последних в "редактуре" у него нередко есть разница с "последним черновиком" вплоть до несколько эпизодов выпущено-переписано.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
15 марта 2010 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ но.....
Лучше всё и сразу. вот я и говорю.
А вообще: хотелось бы ещё - "У великой реки";очень интересный мир и колоритные персонажи( не говоря о самОм потенциале мира)
|
|
|
starikf1
авторитет
|
15 марта 2010 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ колоритные персонажи
И разнообразные))) Человек с ружьем анфас, человек с ружьем в профиль, человек с ружьем вид в затылок. ИМХО персонаж один. И характер у него один, и хобби одно, и отношение к жизни (пардон, смерти)... Вот это — самое тоскливое. Впрочем, если оружие считать персонажем — его много и оно разное Если бы автор хоть раз выбрал в ГГ не потенциального мародера, я бы сильно обрадовался и сказал, что это литература. ИМХО "У великой реки" мир наиболее органичный и оригинальный. Прочее... плюсовал отзыв Garr и там все сказано точно и логично.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Сноу
философ
|
16 марта 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цикл ЭМ хороший, но вот проработка героев действительно хромает. С другой стороны, ничего подобного у нас вроде как и не писали. Во всяком случае, так увлекательно и понятно.
|
––– fert fert fert |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
17 марта 2010 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата starikf1 Если бы автор хоть раз выбрал в ГГ не потенциального мародера,
Это не мародёр, это манчкин :) "- Странно, что это из волка после смерти золотые монеты посыпались... - Монеты это фигня. Вот у меня один раз случай был, из крысы выпал целый сундук!" =)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
18 марта 2010 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу ничего подобного у нас вроде как и не писали. Во всяком случае, так увлекательно и понятно. +1
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
check32
философ
|
24 марта 2010 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Круз оставил странное впечатление, я прочитал все что выкладывалось на СИ, криво ухмыльнулся, пожал плечами И регулярно смотрю не появилось ли чего еще. Даже в "Ясиновскую" следилку вставил (с чего бы это)
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Tengel
новичок
|
28 марта 2010 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Я еду домой через Техас" (или, в стиле Круза было бы "Я еду домой: Дорога", а третья часть "Я еду домой: Возвращение") будет доступно на бумаге, думаю, не раньше октября. Т к, раз текст закончен, он теперь должен быть финально вычитан, получен издательством, и вставлен издательством в план, после этого пройдёт какое-то время ещё пока его напечатают и развезут из типографии по магазинным сетям. Между попаданием в план и печатью проходит у "Армады", по моим наблюдениям, 2 месяца. Ещё недели три уйдёт собственно на печать первого тиража и развозку по магазинам. Ещё столько же будет с книгой работать редактор, корректор и художник (на обложку, то-сё). Ну, и писателю ещё пару месяцев на вычитку и финальную редактуру нужно.
А читать неокончательный ("рекламный", "черновой"...) вариант, по-моему, только удовольствие себе портить.
|
|
|
PK
авторитет
|
|
El_Rojo
авторитет
|
29 марта 2010 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tengel "Я еду домой через Техас" (или, в стиле Круза было бы "Я еду домой: Дорога", а третья часть "Я еду домой: Возвращение") будет доступно на бумаге, думаю, не раньше октября.
Весь процесс, от отсылки рукописи до издания, занимает примерно 3 месяца. И еще через пару недель книга в продаже. К счастью, в издательский план меня ставят по приоритетной схеме.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
nilian
активист
|
|
Vint76
миродержец
|
|
nilian
активист
|
31 марта 2010 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"И вообще есть подозрение, что меня в будущее все же закинуло. Как раз лет через восемьсот с лишним с моего времени. И что мне теперь делать? "
Никакого логического объяснения этому внезапному озарению ГГ я не вижу. Почему в будущее, почему не в другой мир? Но главное, почему через 800 лет после его времени? А если там перерыв был после какой-нибудь ядерной войны? То, что знания сохранились — не проблема. Библиотеки остались. Должен же быть путь вниз, а потом только наверх.
|
|
|