Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 20:09  

цитата ArK

Нормальным людям все эти гаджеты и примочки -- до лампочки

И не только у нас. У меня пара знакомых в Англии. Не понимают вообще, что такое электронная почта. Хотя люди достаточно молодые и деятельные. Они еще более приверженные традициям. чем мы. У них стабильность выше, мелькания событий нет... Чего суетиться-то?

А про книги... не верю я в смерть издательств. Они плохие и т.п. — логика понятна. Но пока иного фильтра, разделяющего потоки текстов, нет. Я не говорю, что тексты делят на "высококлассные" и иные. Уж как делят, так делят... Но без фильтра нам тут и обсуждать будет некого. Мы захлебнемся в потоке неранжированного текста. И, если допустить конец бумажной книги — то надо предположить возникновение нового типа разжеления авторов на "профи" и любителей. И добавлю: в сети все так же, как в реале.
Нужны редактура. корректура, оформление (или озвучка — постройка видеоряда, выдерите предпочтительное), раскрутка и налаживание сбыта... Автор не обязан быть менеджером. талантливый писатель не может отождествляться с промоутером. А раз так, появится фильтр, то есть снова — издательство, сменившее вывеску или технологию.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 23:12  
Bright_32.01 Вы писали

цитата

Автор получает деньги согласно договору. Речь не о премиях. А том, что автор получит одинаковые деньги и за быструю халтуру и за долгий кропотливый труд. Поэтому с точки зрения бизнеса, автору проще и выгоднее выдать быструю халтуру.
Без ридеров рынок изменялся бы значительно дольше.

И еще что-то писали... В Вашей утопии нет даже "черновой" схемы, по которой человек, пишущий книгу, будет получать деньги на которые он будет жить чтобы написать когда-нибудь следующую книгу.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 23:21  

цитата Bright_32.01

P.S. В Москве по-прежнему в ларьках открыто торгуют пиратскими дисками? Или что-то изменилось?

Перестали прятаться по переходам метро, торгуют в открытую в торговых центрах. Видимо, решили прятаться на самом видном месте. Так незаметнее. :-)))
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 00:11  

цитата Smithers

Перестали прятаться по переходам метро, торгуют в открытую в торговых центрах. Видимо, решили прятаться на самом видном месте. Так незаметнее.

Они вышли из Сумрака:-)))
–––
Тот, Кто Обходит Ряды

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 00:16  

цитата

В Вашей утопии нет даже "черновой" схемы, по которой человек, пишущий книгу, будет получать деньги на которые он будет жить чтобы написать когда-нибудь следующую книгу.

Утопия – надеяться получать деньги достаточные для проживания до следующей книги.
Если Вы не бренд (которых у нас немного), то расслабьтесь и пишите в свое удовольствие. Чтобы и самому было приятно и читателя радовать. А на проживание желательно зарабатывать на основном месте работы по специальности.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 00:52  

цитата drogozin

По-моему — он пишет какую-то самодовольную чушь.

Вообще-то он аргументирует:

В 2000 году, когда я поступил на службу в издательство, стандартный аванс за книгу составлял двести долларов. Или триста — но тогда уж по-белому, то есть с вычетом подоходного налога. А больше писатель, как правило, не получал ни копейки.

К 2008-му средний размер аванса вырос до 3—5 тыс. евро. А сейчас, через год с небольшим после известно чего (и примерно за год с небольшим до неизвестно чего), повсеместно отказались от авансовой практики как таковой. Автору книги нынче предлагают рассчитывать на роялти, которых в девяти случаях из десяти не будет.

Мало того, в девяти случаях из десяти издательство откажется даже безавансово печатать роман, который безусловно приняло бы ещё пару лет назад.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 01:01  

цитата Bright_32.01

А на проживание желательно зарабатывать на основном месте работы по специальности.

Ага, оператором газовой котельной. В статье Топорова про это тоже есть. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 07:24  

цитата CHRONOMASTER

Делая акцент про mp3 вы говорите про "глухую" молодежь, которой не надо качество, оно не слушает "музыку", а просто забивает свои уши шумом. Между SA-CD проигранного на музыкально аппаратуре хай-фай и музыкой mp3 в наушниках плеера разница колоссальная.

Так и с Печатной книгой и книгой электронной. Они не тождественны, не равны между собой. Книга это что-то большее чем просто набор символов и буковок. Если для вас это не так, то это только для вас.

ФетишистАудиофил детектед :)

цитата vvladimirsky

Ага, оператором газовой котельной. В статье Топорова про это тоже есть.

Why not?
Школьный учитель Стивен Кинг, написал "Кэрри". Профессиональный писатель Стивен Кинг, пишет вторичнейшего "Ловца снов" и строгает эпопею про ФессаСтрелка
Студент Сергей Лукьяненко, написал "Рыцари сорока островов". Профессиональный писатель Сергей Лукьяненко, написал джинсОвых "Конкурентов".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 13:49  

цитата heleknar

Why not?

Ну, справедливости ради, между указанными вехами у обоих авторов было много чего знакового, написанного професссионалами.
А например непрофессионалы Стругацкие написали СБТ и 6 спичек, а профессионалы — вещи, которые навсегда покорили мир советского человека.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 14:38  

цитата red_mamont

- иное противоречит здравому смыслу

Не здравому смыслу, а существующим тенденциям.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 17:15  

цитата Karavaev

а профессионалы — вещи, которые навсегда покорили мир советского человека

Это вы их приложили и похвалили? Раз неясно, я сочла, что похвалили. И правильно. Молодость не порок, а искренность и энтузиазм и того более.Быкова обожаю, цельная натура. И Юрковского обжаю. А Крутикова — более всех))) Под словами Жилина о пороках мира наживы готова и теперь подписаться. Мы все в массе от рождения копим на старость и думаем о ней. Это грустно и это лишает крыльев. Потому что в обществе потребления не летают, а сыто квакают и ядовито шипят на конкурентов. (Я не коммунист, я скорее начинаю проникаться идеями антиглобализма, так что сортируйте тапки, в меня бросайте не те, что с одной красной звездочкой, ОК?)
В целом же без одного периода автора вряд ли состоялся бы следующий. Как же их делить и оценивать врозь? Ведь не может автор писать одно и то же. Значит, для каждого читателя будут любимые книги проходные. И для каждого автора будут лучшие грани жанра и таланта — и иные, менее яркие...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 17:22  

цитата nik_sana

В целом же без одного периода автора вряд ли состоялся бы следующий.

Конечно. Но забаву с подобным противопоставлением начал не я. Я ее так, продолжил.
Я очень люблю СБТ. Но рядом с ТББ, Пикником или Сказкой, или с ОЗ с ГО — поставить не могу. Уровень разный.

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 18:36  

цитата Karavaev

рядом с ТББ, Пикником или Сказкой, или с ОЗ с ГО — поставить не могу

Ну вот... и не получится спора:-((( я ж их тоже не ставлю рядом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 19:28  
то Bright_32.01   Я не писатель ни разу. Я читатель. А читаю я в основном иностранное. И мне читать уже нечего. А чего я буду читать, когда переводчики перестанут за толмачество деньги получать? Ресурсов типа "самиздата" у переводчиков нету. Как "брендовые имена русские писатели заместо мыслителей" они не выступают на ТВ по всем вопросам от кинофильмов до стерилизации уличных собак (если кто не понял — это один спсобов капитализации бренда в случае с публичными людьми, каковыми являются популярные писатели). И в этой утопии -- ах, от количества скачиваний будет капать процент автору, ах, с подписки на интернет будет браться налог для покрытия творчества писателей, ах, с каждой двд-болваночки два рубля будет идти кинематографу российскому через Никиту Михалкова -- в этой социалистической уравнительной утопии нет места тому, что я читаю, смотрю и слушаю.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 19:40  
2 С.Соболев.
Как и писатели, переводчики бывают разными. «Полет над гнездом кукушки» читал давно книжку в мягкой зеленой обложке (не помню год и переводчика, если подскажете, буду благодарен). Полный восторг. Потом в конце девяностых купил в другом переводе и долго плевался.
Я тоже не переводчик ни разу. Но оценить качество текста могу. Как и с чего живут переводчики я не знаю. Но, вполне допускаю, что только по-настоящему высококлассные специалисты могут позволить себе заниматься исключительно переводами книг и нигде больше не работать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 20:49  
Bright_32.01 Вот в том и загвоздка: высококлассные специалисты только переводами и занимаются и живут с продажи книг с этими самыми переводами. А когда будут сплошные ридеры, то — что?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 20:51  
Bright_32.01 Зачем переводчика заниматься благотворительностью? Я думаю не зачем.
и в мире будущего, который вы описываете мы получим то, что не будет больше новых иностранных книг.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 21:45  
Если Книга повторит судьбу Винила, то с высококлассными переводчиками все будет в порядке. Дорогие издания для истинных ценителей (как следствие — халявные копии для масс с ридерами).Плюс отличные переводы (здоровая конкуренция), а не слегка подкорректированный "Промт"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:01  

цитата Bright_32.01

Если Книга

Блаженны верующие, ага.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 22:24  

цитата Bright_32.01

Если Книга повторит судьбу Винила

А что там у нас с винилом? Всего одна положительная новость — он выжил. Однако, если посмотреть сколько наименований от общего числа выходит на виниле — капля в море.
–––
Страницы: 123...126127128129130...992993994    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх