автор |
сообщение |
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны». _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
horoshogromko ![](/img/female.gif)
![](/images/users/201093_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 января 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121далёкие от реальности ну... Вижу вашу логику, но тогда насколько реалистичным должно быть искусство в принципе. Если вводить полный а натюрель, то и сцены насилия не надо ретушировать, и те пе. Реальность и так со всех сторон приближается, не знаешь, куда от неё прятаться. На одном только старом добром безотказном эскапизме и держимся, а вы на него эрзацем обзываетесь Тю.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 января 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromko Вижу вашу логику, но тогда насколько реалистичным должно быть искусство в принципе. Вообще то тем и ценно искусство тем что это не реальность. Совсем.Рыцари вот вели себя отнюдь не по рыцарски))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
![](/images/users/87566_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 января 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121В угоду, назовем это так, политкорректности, слегка подкастрировали братков, создав прилизанные, но уже далёкие от реальности отзывы. Для тех кому "вокультуренный" эрзац ближе — так оно и к лучшему, конечно:) Не факт. Надо по каждому конкретному случаю смотреть. Приблатненную околорыночную шваль, собирающую мзду с "черных", без перевода мало кто сейчас понял бы (вопрос даже не в мате, специфика — тупые быки или их изображающие). В тех кругах, что были "в законе" мат тоже не поощрялся, там больше по фене ботали, в той или иной ее форме и количестве. Околоспортивный костяк рэкет-группировок, в большинстве своем дети советской интеллигенции и мат в их речи встречался не чаще чем в тех же круга сейчас (на уровне детской бравады). Ну а те, кто растаскивал на-приватизацию заводы в большинстве своем были очень хорошо образованные люди не позволяющие себе марать русский язык.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 января 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК я не совсем понял чему вы оппонируете. Если читать мой коммент целиком, то начинается он с такой фразы
цитата Алексей121Ну если в оригинале они с матом разговаривают, а в книге — без мата, значит нет, не справились а вы просто расписываете важность точной передачи специфики общения отдельных культурных групп, скажем так. Так с этим я не то что не спорю, а очень даже согласен.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 января 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так мат можно упоминать, но не описывать:цитата Олег Дивов, "Мы идём на Кюрасао"Рассказы деда Шугая о дальних походах и истоплении басурман тянулись часами, ибо на одно русское слово у него приходилось три-четыре морских. <...> Команда баржи трусливо покинула судно и убежала по берегу, как метко заметил дед Шугай, очень далеко. На барже оказались мало того, что всякая мануфактура и провиант, так ещё пара ружей с припасом и водки полведра. Тизенгаузен закусил губу. Приз был что надо, но увести его за собой означало потерять скорость. — Жалко, не фрегат у нас, — расстроился Оглоедов. — Сейчас бы всё забрали. Стоявший рядом дед Шугай метко заметил, что фрегату в Волге-матушке было бы тесно. — Петли амбарные за борт, — приказал Тизенгаузен. — Грузите ткань. Ох, сколько же её! Кто хочет, может намотать себе бархатные онучи. Хм… А не поставить ли нам алые паруса? Дед Шугай метко заметил, что хотя тряпья красного полно, но команда устанет шить. — Ты прав, мужественный старик! — согласился Тизенгаузен. — Что бы мы без тебя делали? Дед Шугай объяснил, что.
|
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
|
29 января 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК
цитата Не факт. Надо по каждому конкретному случаю смотреть. Так именно с конкретного случая и началось обсуждение! Можно ли было написать "Школу" без мата? Можно. Но тогда это получился бы недокиберпанк от Лукьяненко, а не повесть Дукая. Как должны общаться дети, выросшие в латиноамериканских трущобах?
|
|
|
|
29 января 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Но тогда это получился бы недокиберпанк от Лукьяненко, а не повесть Дукая. Попытался прочесть. Это просто ужасно. я не говорю о том ЧТО написано. А о том КАК. Ладно с ним с матом но написано так что голова начинает болеть. И это повествование от второго лица.. Жуть. А так. Ну справился же Орсон Кард в своей Игре Эндера. Читалось вполне нормально.. А вот такое.. ну и да.Это кстати и к Вита ностре Дяченок относится. такое жестокое обучение точно выйдет боком. потому что у вышедших оттуда будет одна мысль и одно желание. МЕСТЬ. МЕСТЬ за то что туда запихнули . Эти люди которые так "обучают" какого эффекта хотят получить то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
29 января 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпотому что у вышедших оттуда будет одна мысль и одно желание. МЕСТЬ. МЕСТЬ за то что туда запихнули . Эти люди которые так "обучают" какого эффекта хотят получить то? Что кстати отлично показал Кинг в Воспламеняющей взглядом.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
29 января 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121а вы просто расписываете важность точной передачи специфики общения отдельных культурных групп, Я акцентирую внимание на необходимости оценивать именно отдельную культурную группу. Мат допустим в диалогах представителей отдельных групп, для которых он выступает обсценной лексикой, просто потому, что табуированное применение в этом случае несет в себе смысловые оттенки. Если люди на мате разговаривают, то нет смысла в применении мата в литературном произведении. Здесь либо оставлять речь персонажей чистой (для атмосферы) либо полностью олитературивать (здесь для мат не имеет эмоциональной окраски и для ее передачи надо искать другие инструменты).
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Seidhe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/89826_2) миротворец
|
29 января 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК Честно признаться, не совсем понимаю о чём Вы... Вы повесть читали? Там главный герой — затравленный зверёк, который связно и говорить-то не может, а если и говорит, то одними матюками.
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
29 января 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЧестно признаться, не совсем понимаю о чём Вы... О том, что в описываемой Дукаем страте, мат в диалоге не несет смысловой окраски и поэтому он, не обязателен в тексте. Ну или все диалоги должны для правдоподобия состоять из мата с редкими связующими предлогами.
|
|
|
|
29 января 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКЕсли люди на мате разговаривают, то нет смысла в применении мата. Здесь либо оставлять ее чистой либо полностью олитературивать. Просто потому, что для них мат не имеет эмоциональной окраски и для ее передачи надо искать другие инструменты. В ваших рассуждениях есть логическая ошибка. Ни из чего не следует, что мат необходимо применять только для эмоциональной окраски, а если он для этой цели не служит, то применять его нельзя. Если изображаемый персонаж, принадлежит к культурной группе, которая на мате разговаривает, а мы его речь олитературиваем, то мы тем самым изображаем какого-то другого персонажа, который принадлежит к какой-то другой культурной группе, только и всего.
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
29 января 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheа если и говорит, то одними матюками. эту часть текста мы с вами по разному оцениваем...
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
29 января 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ни из чего не следует, что мат необходимо применять только для эмоциональной окраски, а если он для этой цели не служит, то применять его нельзя. Вы увидели слово "нельзя" там где его нет. Можно, но делать это тогда нужно приближенно к оригиналу. Только вот уж, извините, но например, речь урки собирающего в 90-х бабло с рынка, в его производственной ипостаси для современного читателя уже будет нуждаться в подстрочном переводе.
цитата Алексей121то мы тем самым изображаем какого-то другого персонажа, который принадлежит к какой-то другой культурной группе, Именно об этом я и говорю. Частичное использование мата, так же как и его не использование в речи того, кто на мате говорит, одинаково искажает образ литературного персонажа. В этом случае, можно вообще выкинуть мат и не раздражать читателя.
|
|
|
|
29 января 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКВ этом случае, можно вообще выкинуть мат и не раздражать читателя. я думаю, такой цели не стояло точно.
цитата ЫМКМожно, но делать это тогда нужно приближенно к оригиналу. Только вот уж, извините, но например, речь урки собирающего в 90-х бабло с рынка, в его производственной ипостаси для современного читателя уже будет нуждаться в подстрочном переводе. а я бы не переводил. Пусть бы читатель ощутил легкую беспомощность, это бы еще лучше на восприятие текста сыграло))
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
|
|
29 января 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК*хм... на секунду даже задумался, а кто сейчас "женские" детективы читает?*
я! По большей части они сейчас полное ... фуфло, раз уж мы решили обходиться без мата, но иногда, особенно среди тех, что лет 20 назад написаны, попадаются весьма развлекательные, для расслабления головы самое оно.
И заодно спасибо, у вас лучше получилось выразить мою мысль про мат, что тогда уж или не стесняемся и всё матом пишем, или максимально принижаем стиль, но всё-таки обходимся без мата. А всё убрать, а 10 слов оставить, это ни к селу, ни к городу, только раздражают.
|
|
|
|
29 января 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКречь урки собирающего в 90-х бабло с рынка Ой есть книга ранняя советская, знаменитая, но хоть убей не помню названия, там про работу милиции сразу после революции, прямо вот в 1918-19 годах, там расстрел ещё называется "высшей мерой социальной защиты". Там все по фене ботали, и к этой фене целые пояснения давались, но не сносками, а как-то красиво в текст были внедрены... Не, не помню. Но очень красиво было, стопроцентная неполированная феня рулит ![:cool!:](/img/smiles/super.gif)
|
|
|
|
29 января 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКу. Только вот уж, извините, но например, речь урки собирающего в 90-х бабло с рынка, в его производственной ипостаси для современного читателя уже будет нуждаться в подстрочном переводе У Брайдера и Чадовича в конце книги как раз словарик был) а иначе реально непонятно..
|
––– Чтение-Сила |
|
|