автор |
сообщение |
JSullen ![](/img/male.gif)
![](/images/users/166920_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 января 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это, конечно, интересно. Там, значит, Волны ходят волнами, а никому и в голову не приходит, что они могут быть смертельно опасными. У товарищей там пионерлагерь и курорт.
Это как устроить курорт и пионерлагерь рядом с атомным полигоном и после удивляться, что что-то пошло не так.
|
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 января 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JSullenЭто как устроить курорт и пионерлагерь рядом с атомным полигоном и после удивляться, что что-то пошло не так. Нет. Это хуже.Это устроить атомный полигон в пионерлагере и курорте. Одном единственном! Единственная планета земного типа свободная. Без аборигенов! Когда полно каменных "марсов" где можно что угодно устраивать
|
––– Чтение-Сила |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 января 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JSullenЭто как устроить курорт и пионерлагерь рядом с атомным полигоном и после удивляться, что что-то пошло не так Волну именно вызывают цитата В общем–то кое–что рассказать было бы можно. И об этой поразительной метаморфозе элементарных законов сохранения, когда нуль–переброска маленького платинового кубика на экваторе Радуги вызывает на полюсах её — почему–то именно на полюсах! — гигантские фонтаны вырожденной материи, огненные гейзеры, от которых слепнут, и страшную чёрную Волну, смертельно опасную для всего живого… И о свирепых, пугающих своей непримиримостью схватках в среде самих нуль–физиков, об этом непостижимом расколе среди замечательных людей, которым, казалось бы, работать и работать плечом к плечу, но они таки раскололись (хотя знают об этом немногие), и если Этьен Ламондуа упрямо ведёт нуль–физику в русле нуль–транспортировки, то школа молодых считает самым важным в нуль–проблеме Волну, этого нового джинна науки, рвущегося из бутылки
причем причины этой волны неизвестны.Хорошо что хоть на Далекой Радуге а не на самой Земле. ( как персонажи Головачева гм.)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
omaksimov ![](/img/male.gif)
![](/images/users/184888_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 января 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитывал "Беспокойство", в одной из глав Горбовский упоминает охоту на спрутов и статью Лассвица. Где нибудь объясняеться что именно он имеет в виду?
|
|
|
|
4 января 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата omaksimovПеречитывал "Беспокойство" Я вот тоже перечитал.. И.. Я понял что произошло на Далекой Радуге! цитата Вы циничны, – сказал Леонид Андреевич. – Мы никогда не поймем друг друга. Расскажите лучше, что сегодня новенького. – Рита Сергеевна застрелила тахорга, – сказал Поль значительно. – Молодец. А еще? – На вверенной мне Базе за истекшие сутки ничего не случилось, все в порядке, недостатка ни в чем не испытываем, – сказал Поль. – А на базах, которые вам не вверены? – Какие имеются в виду? – Земля, например. Или, скажем, Радуга. – На Земле тоже недостатка ни в чем не испытывают. Испытывают избыток. А на Радуге… Знаете что, Леонид Андреевич, сводки уже в типографии, через полчаса прочтете сами. – Нет, – сказал Леонид Андреевич. – Я хочу узнать что-нибудь первым. Ведь вы же про меня сочинение писали, Поль. Расскажите мне что-нибудь особенное. Чего нет в сводках. – Вас интересуют сплетни? – осведомился Поль. – Очень, – сказал Леонид Андреевич. – Жаль. Сплетен у меня нет. По Д-связи сплетен не передают. По Д-связи нынче передают черт знает что. Леонид Андреевич сейчас же вытащил записную книжку и приготовил авторучку. – Нет, серьезно, – продолжал Поль. – Сегодня ночью вдруг прервали передачу ядерного прогноза и выдали нам какую-то шифровку на имя Мостепаненко. Без имени адресанта. Это уже третий случай. На прошлой неделе была шифровка некоему Герострату, а на позапрошлой – Пеккелису. На мой запрос не ответили. Идиотство какое-то. – Да, – сказал Леонид Андреевич. – Но зато интересно. Он нарисовал в записной книжке женскую головку и написал под ней печатными буквами: ИДИОТСТВО; ИДИОТСТВО; ИДИОТСТВО… – Герострат… – сказал он. – Какой же это Герострат? Не тот ли? Вообще в свете современной физической теории вполне можно предположить…
цитата А зачем вы, собственно, законспирировались? – Так смеяться же будут, Тойво. И вовсе не тем смехом, какой я привык слышать рядом с собой. – Привыкнете, – снова пообещал Турнен. – Вот спасете человечество два-три раза – и привыкнете… Чудак вы все-таки. Человечеству совсем не нужно, чтобы его спасали. Леонид Андреевич натянул шлепанцы, подумал и сказал: – В чем-то вы, конечно, правы. Это мне нужно, чтобы человечество было в безопасности. Я, наверное, самый большой эгоист в мире. Как вы думаете, Тойво? – Несомненно, – сказал Турнен. – Потому что вы хотите, чтобы всему человечеству было хорошо только для того, чтобы вам было хорошо. – Но, Тойво! – вскричал Леонид Андреевич и даже слегка ударил себя кулаком в грудь. – Разве вы не видите, что они все стали как дети? Разве вам не хочется возвести ограду вдоль пропасти, возле которой они играют? Вот здесь, например. – Он ткнул пальцем вниз. – Вот вы давеча хватались за сердце, когда я сидел на краю, вам было нехорошо, а я вижу, как двадцать миллиардов сидят, спустив ноги в пропасть, толкаются, острят и швыряют камешки, и каждый норовит швырнуть потяжелее, а в пропасти туман, и неизвестно, кого они разбудят там, в тумане, а им всем на это наплевать, они испытывают приятство оттого, что у них напрягается мускулюс глютеус, а я их всех люблю и не могу… – Чего вы, собственно, боитесь? – сказал Турнен раздраженно. – Человечество все равно не способно поставить перед собой задачи, которые оно не может разрешить. Леонид Андреевич с любопытством посмотрел на него. – Вы серьезно так думаете? – сказал он. – Напрасно. Вот оттуда, – он опять ткнул пальцем вниз, – может выйти братец по разуму и сказать: "Люди, помогите нам уничтожить лес". И что мы ему ответим? – Мы ему ответим: "С удовольствием". И уничтожим. Это мы – в два счета. – Нет, – возразил Леонид Андреевич. – Потому что едва мы приступили к делу, как выяснилось, что лес – тоже братец по разуму, только двоюродный. Братец – гуманоид, а лес – негуманоид. Ну? – Представить можно все что угодно, – сказал Турнен. – В том-то и дело, – сказал Горбовский. – Потому-то я здесь и сижу. Вы спрашиваете, чего я боюсь. Я не боюсь задач, которые ставит перед собой человечество, я боюсь задач, которые может поставить перед нами кто-нибудь другой. Это только так говорится, что человек всемогущ, потому что, видите ли, у него разум. Человек – нежнейшее, трепетнейшее существо, его так легко обидеть, разочаровать, морально убить. У него же не только разум. У него так называемая душа. И то, что хорошо и легко для разума, то может оказаться роковым для души. А я не хочу, чтобы все человечество – за исключением некоторых сущеглупых – краснело бы и мучилось угрызениями совести или страдало бы от своей неполноценности и от сознания своей беспомощности, когда перед ним встанут задачи, которые оно даже и не ставило. Я уже все это пережил в фантазии и никому не пожелаю. А вот теперь сижу и жду. – Очень трогательно, – сказал Турнен. – И совершенно бессмысленно.
Что мы видим? Горбовский предчувствовал заранее что на Радуге что то не то. Горбовский прилетел на маленьком кораблике. Почему? Не мог взять побольше? Это Горбовский? Нет. Он специально так прилетел вот ключевая фраза! цитата Я не боюсь задач, которые ставит перед собой человечество, я боюсь задач, которые может поставить перед нами кто-нибудь другой. Да это же фраза Сикорски! Горбовский подозревал.. Что что то не то. И СПЕЦИАЛЬНО не взял ученых.Вот в чем дело.Лучше пусть умрут чем навредят Земле. Однако Странники.. Оказались могущественнее и всех спасли. Ведь им нужно было что телепортация появилась!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Прокопий Антемий ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24711_13) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 января 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Горбовский подозревал.. Что что то не то. И СПЕЦИАЛЬНО не взял ученых. Так он сам остался на Радуге.
|
––– - Майор, немедленно отправляйтесь на "Челомей"! - Вам надо - вы и отправляйтесь! Устроили тут самосуд...(с) |
|
|
|
|
|
4 января 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата omaksimovПеречитывал "Беспокойство", в одной из глав Горбовский упоминает охоту на спрутов и статью Лассвица. Где нибудь объясняеться что именно он имеет в виду? цитата Лет пять назад, – сказал он, – мне пришлось участвовать в увлекательнейшей охоте. Мой друг Кондратьев... Вы слыхали о нем, конечно, он недавно умер... Кондратьев пригласил меня охотиться на гигантских спрутов. Не припомню, чтобы какое-нибудь другое существо вызывало у меня такое же отвращение и инстинктивную ненависть. Одного я убил, второго сильно покалечил, но он ушел. А спустя два месяца появилась хорошо вам, вероятно, известная статья Лассвица.
Поль сдвинул брови, пытаясь вспомнить.
– Лассвиц, Лассвиц... Хоть убейте, не помню, Леонид Андреевич. Кондратьев персонаж Возвращения ( Полдень 22 век) По всей видимости отсылка к рассказу Моби Дик про Лассвица же. Википедия утверждает что отсылка к Курду Лассвицу
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 января 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЧто мы видим? Горбовский предчувствовал заранее что на Радуге что то не то. Горбовский прилетел на маленьком кораблике. Почему? Не мог взять побольше? Это Горбовский? Нет. Он специально так прилетел вот ключевая фраза!
цитата Да это же фраза Сикорски! Горбовский подозревал.. Что что то не то. И СПЕЦИАЛЬНО не взял ученых.Вот в чем дело.Лучше пусть умрут чем навредят Земле. Однако Странники.. Оказались могущественнее и всех спасли. Ведь им нужно было что телепортация появилась! за что нам это всё, а, друзья?
|
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 января 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevПо всей видимости отсылка к рассказу Моби Дик про Лассвица же. А в чём отсылка состоит, как Моби Дик и Лассвиц связаны?
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
|
4 января 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub А в чём отсылка состоит, как Моби Дик и Лассвиц связаны?
А вот это я не знаю. Про Моби дика мое предположение. Про Лассвица написано в Википедии как факт)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
4 января 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubНу, не знаю — потому и спрашиваю. а! тогда никак КУрд Лассвиц со своей статьёй умер в начале 20 века. Его статья никак не могла появиться в описываемое Стругацкими время "через два месяца" не читайте бред просточитателя
|
|
|
|
4 января 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЕго статья никак не могла появиться в описываемое Стругацкими время "через два месяца" понятное дело не сам автор. но я же сказал написано в Википедии Курд Лассвиццитата Повлиял на прозу немецкого экспрессионизма. Именем писателя назван кратер на Марсе и астероид (46514) Лассвиц[нем.]. Лассвица упоминает Борхес в эссе «Всемирная библиотека». Скрытая ссылка на Лассвица есть в романе братьев Стругацких «Беспокойство» (гл. 3)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
4 января 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubи Лассвиц связаны? Интересно что еще несколько имен.цитата Я еще мог бы напомнить вам, – сказал Леонид Андреевич, – что с нею Вадим Сартаков, а это самый опытный егерь на базе. цитата Они замолчали. Горбовский, кажется, задремал в своем кресле. Поль работал. Потом секретарь-автомат доложил, что егерь Сименон с туристомновичком явились на инструктаж. Поль приказал звать. Вошел маленький чернявый Сименон в сопровождении новичка, физика Марио Пратолини, оба в комбинезонах, увешанные снаряжением, при карабинах и охотничьих ножах. Сименон был, как всегда, угрюм, а Марио сиял и лоснился от удовольствия и волнения. Поль встал им навстречу. Горбовский открыл глаза и стал смотреть. На лице его появилось сомнение, и Поль сразу понял, в чем дело: новичок был явно плох.
Информация гуглингом добывается)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
|
|
|
|
4 января 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevне читайте Блииин! Karavaev, сильно извиняюсь. Я ж воспринял то сообщение вашим, а не сообщением просточитатель, и у вас спрашивал)) Ну, издержки интернет-общения в период новогодних каникул)) Только щаз разобрался. Прошу прощения за внесенную путаницу.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
|
|