Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
Посетителям ярмарки сотрудники "Ладомира" не намекнули, когда ждать очередной том КИДМ? Исходя из прошлогодних анонсов, перевод тома XIII (Поздняя империя) уже давным-давно считался почти законченным.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата zamer
Появился коллекционный вариант "Фауста".

И заодно появился сэмпл. Давно я не покупал ничего от "Ладомира", не люблю их и беру только если чего-то очень хочется. И вот, похоже, настал тот самый случай. "Фауста" от Микушевича после прочтения единственной странички — очень хочется.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

новичок

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
Во вступительной статье в первом издании перевода Фауста Пастернаком был разбор.

Спасибо. Неужто там объективно, а не 'чем лучше пастернаковый всех предыдущих"? Перевод Иванова хвалят, но он издан всего два раза и на сегодняшний день труднодоступен.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 01:17  
цитировать   |    [  ] 
Калигула
Согласен с каждым словом.
Бокаччо и братьев Гримм купил бумвиниловые варианты. Важны тексты.
Микушевича читать буду.
Этот тираж у Ладомира разойдется. Будущий — не знаю.

новичок

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 01:32  
цитировать   |    [  ] 
В итоге информация о мифическом двухтомном издании когда то там нашла официальное подтверждение или нет?

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 04:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
о переводах Фауста, есть хороший разбор и сравнение работ Пастернака, Холодковского и менее известных Фета, Иванова?

Вообще, как мне, кажется, для дореволюционного читателя наиболее известным был перевод Фета, а не Холодковского. Я вообще-то думал, что превод Фета переиздадут вместе с новым в качестве дополнения, так как академическое СС Фета накрылось на 5-м томе с Внечерними огнями и самые крупные его переводческие работы в это недоиздание не вошли.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 05:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Оказалось, что в купленном издании вообще нет комментариев, только текст. Я спросил у супруги, проблема ли это. Ответ был коротким и ёмким: "а чего там комментировать?"

Очень многие люди ответят Вам точно также про любой другой текст — диалоги Платона, египетский папирус, законы Хамурапи, Хроники Нарнии и т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 07:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Такое уместно в устах галла, но не представителя русской культуры.

Вот тут мне, в отличие от "Фауста", нужна пояснительная бригада :) Почему галл?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
> "а чего там комментировать?"
Очень многие люди ответят Вам точно также про любой другой текст — диалоги Платона, египетский папирус, законы Хамурапи, Хроники Нарнии и т.п.

Я не знаю, что за литературное произведение — "египетский папирус".
Но в данных случаях "многие люди" будут неправы в разной степени.
Скажем, к "Сказке о потерпевшем кораблекрушение" комментарий может представлять собой толстый том под названием "Краткое введение в дискурс змеи в древнем Средиземноморье".
Диалоги Платона — смотря что понимать под комментарием. Если собственное философское сочинение в форме и под видом комментариев к Платону — то такие вовсю писались уже в античности. Просто же читать Платона, и понимать написанное, можно и нужно без комментариев. Он же пишет намеренно просто, разжёвывает каждый логический переход, чтобы понимали рабочие и крестьяне.
Замысел "Хроник Нарнии" может быть непонят кем-то, кто по юности либо атеистической модели культуры не знаком с азами христианства. В ином случае, там всё на поверхности. Даже я бы сказал чересчур на поверхности, прямолинейно на грани безвкусия. Я бы тоже сказал, что к "Хроникам Нарнии" комментарии не нужны. Мало того, если кому аллюзии "Хроник" непонятны, комментарий к ним рискует убить всю химию и любовь к этой книге, и заставить относиться к ней как к достаточно плоской пародии на Библию.
И наконец, законы Хаммурапи, конечно, требуют мощного постатейного исторического комментария.
Всё индивидуально и по целесообразности.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кларк
Посетителям ярмарки сотрудники "Ладомира" не намекнули, когда ждать очередной том КИДМ?

Нет информации, ждем запись интервью

новичок

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Вот тут мне, в отличие от "Фауста", нужна пояснительная бригада :) Почему галл?

Галлы подвержены германофобии, а русская культура сформирована под сильным влияние немецкой.
Как можно это забыть готовя бутерброд на кухне)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Галлы подвержены германофобии, а русская культура сформирована под сильным влияние немецкой.

Вот уж не мог такого и подумать. Прямо под сильным влиянием? Небось даже посильнее галльского?

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
цитата Bansarov
Но в данных случаях "многие люди" будут неправы в разной степени.
Скажем, к "Сказке о потерпевшем кораблекрушение" комментарий может представлять собой толстый том под названием "Краткое введение в дискурс змеи в древнем Средиземноморье".
Диалоги Платона — смотря что понимать под комментарием. Если собственное философское сочинение в форме и под видом комментариев к Платону — то такие вовсю писались уже в античности. Просто же читать Платона, и понимать написанное, можно и нужно без комментариев. Он же пишет намеренно просто, разжёвывает каждый логический переход, чтобы понимали рабочие и крестьяне.
Замысел "Хроник Нарнии" может быть непонят кем-то, кто по юности либо атеистической модели культуры не знаком с азами христианства. В ином случае, там всё на поверхности. Даже я бы сказал чересчур на поверхности, прямолинейно на грани безвкусия. Я бы тоже сказал, что к "Хроникам Нарнии" комментарии не нужны. Мало того, если кому аллюзии "Хроник" непонятны, комментарий к ним рискует убить всю химию и любовь к этой книге, и заставить относиться к ней как к достаточно плоской пародии на Библию.

Я писал о тексте, а не о литературном произведении, но, разумеется, при мощном защитном слое штукатурки из смеси снобизма и нигилизма читать внимательно чьи-либо тексты, окромя своих, не обязательно, и комментарии к чему-либо (ну, исключая законы Хамурапи) тоже, естесственно, не требуются, ибо и так всё ясно как Божий день. Зачем тогда что-то читать в ЛП, где комментарии обычно столько лишнего места занимают и переплачивать за них деньги — непонятно — почти всё тоже самое можно найти в покет-буках — они как раз предназначены для тех, кому коменты без надобности.
Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 14:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
А если книга наоборот темна, как ночь в пражском переулке, то и покетбук и ЛП оставят читателя равно далёким от её смыслов, к такой книге надо или штудировать целую полку спецлитературы, или просто читать не претендуя на понимание

Вы смешиваете толкование смысла и комментирование текста. Читать "АлексПлац" Дёблина без комментариев и с оными, тоже самое, что слушать пересказ события или быть его непосредственным свидетелем. А "романы с ключом", для их полноценного понимания просто необходимы комментарии.

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Ведь если книга и так ясна, как Божий день, то ни к чему переплачивать деньги за несколько сотен страниц натужных выписок из БСЭ.
цитата Bansarov
ни к чему переплачивать деньги за несколько сотен страниц натужных выписок из БСЭ

Ага, ух-ты, а я и не догадывался, что все комментарии и другой аппарат в ЛП — это всё сплошь натужные выписки из БСЭ (а почему не из Ляруса или Британики или Брокгауза с Южаковым и Гранатом? — на полках больно высоко стоят, радикулит дотянуться не даёт горе комментаторам , так он и с кирпичами БСЭ не дружит?). Так зачем тут все вообще собрались? Вы скажите, где используются в коментах ненатужные выписки из БСЭ, так мы лучше эти книги будем покупать и читать — меньше натуги — меньше напряга.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Убери из "Фауста" его поверхностную сложность — и окажется, что он только из неё и состоял, внутри ничего не было

Да и действительно, кто такой, этот ваш Гете. Полностью заслуживает такого поучительного, покровительно-менторского тона от единственного ныне живущего (как он сам, судя по всему, скромно полагает) носителя сокровенного знания о смысле (бессмыслице) "Фауста", Г-на Bansarov'а
–––
"Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку" Н. Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 11:25  

сообщение модератора

Большая просьба — одновременно прекращаем и самолюбование и праведный гнев. Обсуждаем издания любимой серии.
Отдельная просьба к Bansarov — Андрей Николаевич, пожалуйста, перестаньте провоцировать коллег.
Следующая Ваша провокация (классифицирую именно так) — предупреждение с занесением.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
Вот и "Фауст" подоспел.

новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2024 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
После резервирования книги в Ладомире должно прийти письмо на электронную почту о готовности заказа к получению? Или можно уже ехать в издательство?

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх