Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
nickel, большое спасибо! :beer: Теперь было бы интересно посмотреть на бумажную книгу, неужели на голубом глазу?..
И как оказалось, имя таким авторам — легион — https://fantlab.ru/edition353255
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tangier
Теперь было бы интересно посмотреть на бумажную книгу, неужели на голубом глазу?..

Судя по всему, на голубом. Книга-то существует. Авторы комментов на Флибусте ругаются, конечно... :-D

Не сомневаюсь, кстати, что издатели были в курсе. Обнаружил, что существует предисловие к этим 3 произведениям, которое покойный уже Легостаев подписал так: "Негарднер". В сборнике по вашей ссылке это предисловие есть в виде статьи Легостаева.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Tangier Возникает естественный вопрос: а как вообще можно было писать про Перри Мейсона с такой эрудицией (это я про Легостаева)? И зачем, главное? По вашей ссылке есть послесловие Легостаева. Цитата оттуда
цитата
Самое забавное, что судебная реформа в США действительно состоялась, и, как следствие, в середине 60-х годов Перри Мейсон прекратил существование на страницах новых романов. Адвокат не мог вести дела другим способом, он удалился на заслуженный покой. Ему на смену пришли детектив Дональд Лэм с неизменной партнёршей Бертой Кул и прокурор Дуг Селби. В первый сериал, опубликованный Гарднером под псевдонимом А. А. Фэйр, входит около тридцати романов, во второй — десять

Я не понимаю, как Дуг Селби может прийти на смену Перри Мейсону, если все романы про D.A. датированы периодом с 1937 по 1949 гг. Да и 2/3 романов из серии про Лэма и Берту Кул написаны до 1960 года. Т.е. двадцать лет они прекрасно уживались с Перри Мейсоном, а потом пришли на смену, так получается?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата psw
Т.е. двадцать лет они прекрасно уживались с Перри Мейсоном, а потом пришли на смену, так получается?
"Если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов" (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
psw, даже для 1998 года эта статья устарела лет на тридцать. Судя по приведённой цитате, написана типично по лекалам советских агиток — с уверенностью, что перепроверка для читателей всё равно недоступна и чем больше безапелляционности — тем быстрее поверят.
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tangier
даже для 1998 года эта статья устарела лет на тридцать. Судя по приведённой цитате, написана типично по лекалам советских агиток — с уверенностью, что перепроверка для читателей всё равно недоступна и чем больше безапелляционности — тем быстрее поверят.
Да по любому поводу были такие агитки. Помню, читала статейку о фильме "На следующий день", в которой описывалась концовка фильма. О том, что доктор орет: "Это моя собственность!" — автор статьи упомянул, а о том, что фильм на самом деле заканчивается вовсе не этим, упомянуть "забыл". Надо было показать американцев в невыгодном свете, полагаю, а фильм в итоге оказался не гимном частной собственности, а гимном человечности и состраданию.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sadie
О том, что доктор орет: "Это моя собственность!" — автор статьи упомянул, а о том, что фильм на самом деле заканчивается вовсе не этим, упомянуть "забыл".

И что это должно доказывать? Статья — не синопсис фильма, а уж восприятие и вовсе не стандартизировано.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 
Нужна помощь!
Лет двадцать назад читал один замечательный рассказ. Название и автора не помню. Сюжет такой: группа подростков-мутантов содержится в неком закрытом месте (что-то вроде лепрозория). Их курирует взрослый человек, врач. Главный герой (подросток-мутант) очень хочет, чтобы его считали нормальным человеком, он стыдится своего естества, даже ненавидит. По этой причине другие подростки-мутанты презирают и осуждают его. Его любит девочка-мутант, которую он всячески пытается игнорировать. В один день люди собираются и идут на лепрозорий, чтобы уничтожить всех мутантов. Главному герою и влюбленной в него девочке удаётся сбежать.
Рассказ был напечатан в сборнике. Название сборника тоже не помню. По-моему, сборник издан в конце 80-х г.г.
Может, кто-то тоже читал этот рассказ? Может, знает название и фамилию автора?
–––
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
drugndrug
Попробуйте в этой теме спросить: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
razrub Спасибо. Попробую.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день. Ищу книгу. Мужчина оказывается на зоне — типо посиление. Там Охранники такое ощущение что охраняют зону не чтобы сбежали а чтобы с наружи монстры не пришил. Что бы жить там надо работать но можно и не работать. У главного героя был планшет. Там есть монстры. Прачка украла одежду у Главного Героя новую а вернула старую.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата drugndrug
Может, кто-то тоже читал этот рассказ? Может, знает название и фамилию автора?

Этот?
https://fantlab.ru/work53306

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
elias68 Нет, не этот. Похож, но нет.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 31 октября 2024 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Очень надеюсь, что туда забрел. Зарегистрировался ради нескольких вопросов. Буду весьма благодарен, получив ответы и мнения.
1. Какие произведения в жанре научной фантастики у вас считаются самыми сложными?
2. Ложная слепота и Анафем/Криптономикон таковыми являются? Если да, то можно услышать разницу между Слепота и Анафем? Что сложнее, что более красивое. Второе — красота — важный пункт, в свое время бросал фантастику из-за примитивного стиля, прошу это учитывать при любых советах. Спасибо за внимание.
–––
До конца года я ещё попритворяюсь читателем художки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2024 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Что такое красота в картинах я знаю. Что такое красота в текстах из букв?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2024 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Что касается владения искусством слова, Стивенсон во всяком случае превосходит Уоттса.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2024 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата АльбертИзИнфинит
2. Ложная слепота и Анафем/Криптономикон таковыми являются?

Есть ещё Иган.

Но тут или-или. Стрелочка может находиться или ближе к сложности или ближе к красоте слога.
Не надо за красотой в сложные тексты лезть.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2024 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата АльбертИзИнфинит
Если да, то можно услышать разницу между Слепота и Анафем?
Нет, но коренная разница в том, что Уоттс мутно проповедует непознаваемость мира, в то числе, вещного, для здоровых людей и несколько устарел после распространения говорящих нейросеток.
Нил Стивенсон в манере Просвещения демонстрирует, что рациональный ум, преемственность и логика — лучшие инструменты познания от античных забав до термоядерной войны, а подход Уоттса лишь один из вариантов иконографии ученых. Потом, впрочем, сам впадает в мистику эвереттики. Переведен более изящно, чем У.
цитата АльбертИзИнфинит
Анафем/Криптономикон
Криптономикон это псевдоисторический роман с намеками на "Барочный цикл" того же автора. Основной прием: приключения с географией. Знание американской истории Второй мировой, в т.ч, мифов о шифровании, почти обязательны.
Анафем — мягкая НФ про альтернативный путь развития науки в параллельной вселенной. Основной прием: остранение. Требования к культурному багажу повыше, а к местечковой истории поменьше.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2024 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата АльбертИзИнфинит
Какие произведения в жанре научной фантастики у вас считаются самыми сложными?

Поздние вещи Владимира Савченко: повесть "Пятое измерение", романы "Должность во Вселенной", "Время больших отрицаний".
–––
a million bright ambassadors of morning

новичок

Ссылка на сообщение 31 октября 2024 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Всем благодарность за ответы, туман рассеивается.
цитата Manowar76
Не надо за красотой в сложные тексты лезть.

Полагаю, это жанровые издержки, потому как одни из самых сложных художественных текстов написаны безумно красивым языком. Собственно, поэтому я и здесь, найти не одно лишь сложное.
цитата ааа иии
Нет

Если "нет", то вы, возможно, знаете "да", да?
–––
До конца года я ещё попритворяюсь читателем художки.
Страницы: 123...797798799800801...806807808    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх