автор |
сообщение |
Фридрих
авторитет
|
27 сентября 2024 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из "Полярной библиотеки" 30х годов у меня есть три книги. Задачи с упором собрать всю серию я не ставил (на сегодня это практически не реально), приобрёл те какие получилось заметить в доступности, по интересу и по деньгам и пока на этом остановился. "Полярную библиотеку" начал издавать в 1932 году ВАИ (Всесоюзный арктический институт), с 1934 по 1946 гг серия выходила в издательстве Главсевморпути. Есть еще "Библиотека полярника" от Главсевморпути, но это уже больше научные издания, чем полярная классика путешествий и экспедиций. В 2008 года "Полярная библиотека" вернулась, сейчас ее издаёт ААНИИ. Они выпустили уже больше 20 книг. "Два года на Северной Земле" книга очень интересная, написанная профессионалом, известным полярным исследователем, геологом Николаем Николаевичем Урванцевым. Первое издание 1935 года. В небольшую (на 360 страниц) книгу запрессован рассказ о двухгодичной жизни в экспедиции на архипелаге Северная Земля. Для подготовленного любителя путешествий, экспедиций читается легко и всё в ней понятно, хотя и очень много различных геологических и других научных терминов.
|
|
|
A_Zak
активист
|
28 сентября 2024 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно, другое издание с почти таким же названием: Урванцев Н.Н. На Северной Земле. 2-е издание, дополненное переработанное Л. Гидрометеорологическое издательство 1969г сильно (и главное чем?) отличается?
|
|
|
A_Zak
активист
|
1 октября 2024 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Работа по библиографии серии завершена на 99.9% остались мелкие вопросы по тиражам, а именно: Шульц Д.В. Моя жизнь среди индейцев. 65 год. 2ое издание 75т. Вроде есть допечатка? Амундсен Руал. Моя жизнь. 59 год С матриц, заказ 4156, почему с матриц, переиздание? Бобров В.А. На перекрестке цивилизаций. 75 год Общий? тираж мягкий переплет + твердый 60т ? (Заказ 1504 + ярполиграф-13) Евреинов В. Пронин Н. За убегающим горизонтом. 64 год общий 75т. 1ый завод 1-55т. Указания на 1ый завод нет, 2ой завод 55001т.-75т. Просто не понятно((. Казанцев А.П. Лунная дорога. 60 год. Общий тираж 200т. 1ый завод 1-100т., 2ой завод ? не видел Соответственно у кого есть эти книги, гляньте плиз в выходные.....
|
|
|
morozov53
активист
|
|
A_Zak
активист
|
2 октября 2024 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата morozov53когда набирали в одной типографии Типографский процесс понятен, непонятно почему повезли в другую типографию. Сталкивался с тем, что разные заводы или допечатки делают в разных типографиях.
|
|
|
k2007
миротворец
|
3 октября 2024 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A_Zak мощностей не хватает, чтобы весь тираж к сроку сделать (в случае заводов), или первоначальная типография занята (в случае доптиража). Как вариант
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
A_Zak
активист
|
|
A_Zak
активист
|
3 октября 2024 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вылезло еще пару вопросов: Гуревич Г.И. Мы — из солнечной системы. 65 твёрдая + Супер — 84х108/32 75т. +доп. Тираж? 70т. Был? Мееров А. Сиреневый кристалл. 65 твердый + Супер+ляссе? — 84х108/32 150т. Ляссе?? В моем экз. нет.
|
|
|
Arhitec
авторитет
|
5 октября 2024 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A_Zak Месяц назад, Вы у меня спрашивали выходные данные по Шульцу, извините сразу представить не смог -.так заложил книгу, что нашёл только сейчас.
|
|
|
A_Zak
активист
|
|
A_Zak
активист
|
6 октября 2024 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Засомневался, а вдруг допечатка это просто допечатка недостающего тиража, однако нет. Два разных заказа в одной типографии, в разное время, так что общий тираж 150т.
Хотя до конца нельзя быть уверенным, надо бы старых спецов расспросить, а то реальная практика и инструкция по формальному оформлению могла сильно отличаться.
|
|
|
vinig
активист
|
6 октября 2024 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня в своё время сразу увлекли детективы, так что то, что было в папиной библиотеке стояло на полке и внимание не привлекало. Хотя вот путешествия чехов и их книги про Южную Америку, которые тут упомянули, помню:)
А ребенок у меня наоборот пока любит всякое про путешествие, но возраст еще вносит свои коррективы. Хотя когда сегодня рассказал про эту тему на форуме вытащил свою коллекцию.
Если что-то подробнее заинтересует кого — скажите :)
|
|
|
A_Zak
активист
|
|
A_Zak
активист
|
|
Arhitec
авторитет
|
22 ноября 2024 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одно из последних приобретений Русские путешественники и исследователи Путешествие братьев Грумъ-Гржимайло по Западному Китаю. Обработано М.А. Лялиной, издательство А.Ф. Девриена, 1901г. Книга практически в отличном состоянии, но к сожалению утерянны карты.
|
|
|
A_Zak
активист
|
|
Arhitec
авторитет
|
28 ноября 2024 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно приобрёл- месяца два назад Библиотека путешествий, М. М. Муратов "Два путешествия капитана Беринга", Детиздат ЦК ВЛКСМ 1937г.,Москва-Ленинград.
|
|
|
Privalova
гранд-мастер
|
9 декабря 2024 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот такие достались не очень давно: Константин Бадигин "Три зимовки во льдах Арктики" Молодая гвардия 1950г. и Сапожников Василий Васильевич "По русскому и могольскому Алтаю" М., Государственное издательство географической литературы, 1949, к сожалению у меня без карт.
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|
просточитатель
философ
|
10 декабря 2024 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A_ZakКнига весьма интересна, но издал ее Гидрометеоиздат криво, что я имею ввиду: 2 издания 1985 и 1989 год суммарным тиражом 575 000 экз. !!!!!!! Лежала везде. А я вот похвалить хочу. У меня это издание есть. | Издательство: Братислава. Обзор, 1984 год, 105000 экз. Формат: 84x90/16, твёрдая обложка + супер, 212 стр. Аннотация: Книга рассказывает об экспедиции в Африку, которая была особенной, полной приключений и необыкновенных событий. Комментарий: Художественное оформление М. Копршива, фотографии Йосефа Вагнера, внутренние иллюстрации М. Ципара. |
|
шикарное!! Абсолютно шикарное
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Privalova
гранд-мастер
|
11 декабря 2024 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, книга Бадигина "Три зимовки во льдах Арктики" выпущена в серии "Библиотека путешествий".
На фантлабе, серия не нашлась. беглый поиск по интернету рассказал, что серия выходила в (1947 — 1953)г. и нашлось еще три книжки в этой серии. Больше информации (сколько книг было выпущено, какие) не нашлось. Может кто из фантлабовцев знает о серии, было бы очень интересно.
|
––– После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности... |
|
|