Путешествия и география

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Путешествия и география»

Путешествия и география

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2024 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Из "Полярной библиотеки" 30х годов у меня есть три книги. Задачи с упором собрать всю серию я не ставил (на сегодня это практически не реально), приобрёл те какие получилось заметить в доступности, по интересу и по деньгам и пока на этом остановился.
"Полярную библиотеку" начал издавать в 1932 году ВАИ (Всесоюзный арктический институт), с 1934 по 1946 гг серия выходила в издательстве Главсевморпути. Есть еще "Библиотека полярника" от Главсевморпути, но это уже больше научные издания, чем полярная классика путешествий и экспедиций. В 2008 года "Полярная библиотека" вернулась, сейчас ее издаёт ААНИИ. Они выпустили уже больше 20 книг.
"Два года на Северной Земле" книга очень интересная, написанная профессионалом, известным полярным исследователем, геологом Николаем Николаевичем Урванцевым. Первое издание 1935 года. В небольшую (на 360 страниц) книгу запрессован рассказ о двухгодичной жизни в экспедиции на архипелаге Северная Земля.
Для подготовленного любителя путешествий, экспедиций читается легко и всё в ней понятно, хотя и очень много различных геологических и других научных терминов.

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2024 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
А вот интересно, другое издание с почти таким же названием: Урванцев Н.Н. На Северной Земле. 2-е издание, дополненное переработанное Л. Гидрометеорологическое издательство 1969г сильно (и главное чем?) отличается?

активист

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Работа по библиографии серии завершена на 99.9% остались мелкие вопросы по тиражам, а именно:
Шульц Д.В. Моя жизнь среди индейцев. 65 год. 2ое издание 75т. Вроде есть допечатка?
Амундсен Руал. Моя жизнь. 59 год С матриц, заказ 4156, почему с матриц, переиздание?
Бобров В.А. На перекрестке цивилизаций. 75 год Общий? тираж мягкий переплет + твердый 60т ? (Заказ 1504 + ярполиграф-13)
Евреинов В. Пронин Н. За убегающим горизонтом. 64 год общий 75т. 1ый завод 1-55т. Указания на 1ый завод нет, 2ой завод 55001т.-75т. Просто не понятно((.
Казанцев А.П. Лунная дорога. 60 год. Общий тираж 200т. 1ый завод 1-100т., 2ой завод ? не видел
Соответственно у кого есть эти книги, гляньте плиз в выходные.....

активист

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 
С матриц — когда набирали в одной типографии, а печатали в другой. обычно зарубежной.

активист

Ссылка на сообщение 2 октября 2024 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата morozov53
когда набирали в одной типографии
Типографский процесс понятен, непонятно почему повезли в другую типографию. Сталкивался с тем, что разные заводы или допечатки делают в разных типографиях.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
A_Zak мощностей не хватает, чтобы весь тираж к сроку сделать (в случае заводов), или первоначальная типография занята (в случае доптиража). Как вариант
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
k2007 скорее всего, именно поэтому и возник вопрос.

активист

Ссылка на сообщение 3 октября 2024 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Вылезло еще пару вопросов:
Гуревич Г.И. Мы — из солнечной системы. 65 твёрдая + Супер    — 84х108/32 75т. +доп. Тираж? 70т. Был?
Мееров А. Сиреневый кристалл. 65 твердый + Супер+ляссе? — 84х108/32 150т. Ляссе?? В моем экз. нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
A_Zak
Месяц назад, Вы у меня спрашивали выходные данные по Шульцу, извините сразу представить не смог -.так заложил книгу, что нашёл только сейчас.

активист

Ссылка на сообщение 5 октября 2024 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 
Arhitec Огромное спасибо. Вы таки сняли вопрос о доп. тираже))). Извинятся не надо, главное результат.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 
Засомневался, а вдруг допечатка это просто допечатка недостающего тиража, однако нет. Два разных заказа в одной типографии, в разное время, так что общий тираж 150т.

Хотя до конца нельзя быть уверенным, надо бы старых спецов расспросить, а то реальная практика и инструкция по формальному оформлению могла сильно отличаться.

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Меня в своё время сразу увлекли детективы, так что то, что было в папиной библиотеке стояло на полке и внимание не привлекало. Хотя вот путешествия чехов и их книги про Южную Америку, которые тут упомянули, помню:)

А ребенок у меня наоборот пока любит всякое про путешествие, но возраст еще вносит свои коррективы. Хотя когда сегодня рассказал про эту тему на форуме вытащил свою коллекцию.

Если что-то подробнее заинтересует кого — скажите :)

активист

Ссылка на сообщение 6 октября 2024 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
vinig Интересные книжки)), внешне очень симпатична Аста, ну и Как стать полярником. Учись у Нансена порадовала)

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Наконец то более менее причесал. ППФ полностью. Неясности остались ну да и ладно, потихоньку уйдут.

https://disk.yandex.ru/i/Pj78KB2YRhOXZg

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Одно из последних приобретений
Русские путешественники и исследователи
Путешествие братьев Грумъ-Гржимайло по Западному Китаю. Обработано М.А. Лялиной, издательство А.Ф. Девриена, 1901г. Книга практически в отличном состоянии, но к сожалению утерянны карты.

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Arhitec Обалдеть. Облизываемся и мечтаем.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 
Недавно приобрёл- месяца два назад
Библиотека путешествий, М. М. Муратов "Два путешествия капитана Беринга", Детиздат ЦК ВЛКСМ
1937г.,Москва-Ленинград.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот такие достались не очень давно:
Константин Бадигин
"Три зимовки во льдах Арктики" Молодая гвардия 1950г.
и Сапожников Василий Васильевич
"По русскому и могольскому Алтаю" М., Государственное издательство географической литературы, 1949, к сожалению у меня без карт.

–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности...

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2024 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
Книга весьма интересна, но издал ее Гидрометеоиздат криво, что я имею ввиду: 2 издания 1985 и 1989 год суммарным тиражом 575 000 экз. !!!!!!! Лежала везде.
А я вот похвалить хочу. У меня это издание есть.
«Царь зверей не лев»
Йозеф Вагнер, Надя Шнейдерова
Царь зверей не лев
Издательство: Братислава. Обзор, 1984 год, 105000 экз.
Формат: 84x90/16, твёрдая обложка + супер, 212 стр.

Аннотация: Книга рассказывает об экспедиции в Африку, которая была особенной, полной приключений и необыкновенных событий.

Комментарий: Художественное оформление М. Копршива, фотографии Йосефа Вагнера, внутренние иллюстрации М. Ципара.

шикарное!! Абсолютно шикарное
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2024 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, книга Бадигина
"Три зимовки во льдах Арктики" выпущена в серии "Библиотека путешествий".

На фантлабе, серия не нашлась. беглый поиск по интернету рассказал, что серия выходила в (1947 — 1953)г. и нашлось еще три книжки в этой серии. Больше информации (сколько книг было выпущено, какие) не нашлось.
Может кто из фантлабовцев знает о серии, было бы очень интересно.
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности...
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Путешествия и география»

Новое сообщение по теме «Путешествия и география»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх