Путешествия и география

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Путешествия и география»

Путешествия и география

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2024 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
Сейчас занялся серией "Рассказы о природе".

Архисложная задача собрать всю серию. Я не смог, вернее время на это не хватает. Кстати, если в коллекции еще нет, советую поискать одну из самых редких и интересных книг этой серии — Петер Фрейхен, Финн Саломонсен. "Когда уходят льды" (Арктический год).

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2024 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
Эта вторая часть плавания на "Мод", много лучшая, чем первая "Nordostpassagen" которую написал Амундсен. Кстати первая часть тоже издавалась у нас на русском. Отдельным изданием в 1929 году и в 1936 году в третьем томе собрания сочинений Амундсена под названием "Северовосточный проход. Экспедиция на "Мод" вдоль северного побережья Азии 1918-1920".
Началось это плавание в 1922 году а завершилось в 1925, и чтоб его тут детально не расписывать, лучше найти книгу и прочитать (хотя бы в электронном виде она в сети есть). Но можно сказать одно, манера Свердрупа с захватывающим интересом и педантичностью описывать дни дрейфа вполне вписывается в дневниковое повествование.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2024 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю свои пять копеек из воспоминаний детства.
Отец подарил мне, школьнику то ли второго, то ли третьего класса, только вот-вот вышедшие тогда в 1958 году книги Иржи Ганзелка и Мирослава Зикмунда — известных чехословацких путешественников. От издательства Атрия. Большого формата, в суперобложках.
"Африка грез и действительности". В трех томах.
"К охотникам за черепами (путешествие в отрезанные от цивилизации горные районы Южной Америки)".

Африку через несколько лет подарил своему лучшему другу. А Охотники до сих пор у меня где-то в загашниках заныканы.
Если не ошибаюсь, Атрия выпустила комплект из восьми книг
1. Африка грез и действительности. В трех томах. Том 1 (о путешествии от Праги до Красного моря);
2. Африка грез и действительности. В трех томах. Том 2 (о путешествии от Аддис-Абебы до реки Лимпопо);
3. Африка грез и действительности. В трех томах. Том 3 (заключительная часть африканского участка от тропиков до Южной Африки);
4. Перевернутый месяц (о путешествии по странам Ближнего Востока).
5. Там за рекою Аргентина (о путешествии по Южной Америке);
6. К охотникам за черепами (путешествие в отрезанные от цивилизации горные районы Южной Америки);
7. По Кордильерам (о путешествиях по Аргентине, Боливии, Перу, Чили и т.д.);
8. Между двумя океанами (о путешествии по странам и островам Карибского моря и Мексиканского залива).
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Архисложная задача собрать всю серию

Пожалуй все таки не соглашусь, книг не так много, около 130, хотя редких хватает))

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Эта вторая ......
Очень интересно, даже не подозревал о существовании это книги. Но, честно говоря, двоенный период знаю слабо, уж больно он дорогой)

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
о путешествии по Южной Америке

Американский цикл у меня Молодогвардейский (меньше места занимает)), а не знаете ли Вы, тексты у них одинаковые?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
не знаете ли Вы, тексты у них одинаковые?

Да, встречал на прилавках в 60-70-х годах книги Ганзелки и Зикмунда от Молодой Гвардии, но не покупал. Поэтому не сравнивал никогда, увы.
Пражское издательство Артия» (Artia) самостоятельно выпускало книги на русском языке. Перевод книг на русский, макет издания, включая супера и фотографии, собственно печать книг — всё делалось в Праге без участия советских переводчиков/издателей. В этом была фишка.
А вот согласовывались ли молодогвардейские издания (включая их перевод) и, если — да, то — в каких видах/рамках... такой информации не встречал.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Если говорить о книжных путешествиях, то, наверно, надо не забывать пусть простую, но очень приятную серию "Путешествие по странам Востока".
Основана серия была в 1957 г. под названием "Путешествия по странам Востока", переименована в 1978 г. в "Рассказы о странах Востока", восстановлена в 2003 г. В общей сложности в серии вышли сотни очерков о странах Азии и Африки.
И, соответственно измененному названию, далеко не все книги в серии — о путешествиях. Но основные — почти до конца 70-хгодв именно о них, любимых.
Есть ряд книг серии и в Базе Данных Фантлаба.
https://fantlab.ru/series6539
Далеко не всё вышедшее в сериях — эталон книг путешественников/натуралистов/охотников.
Сам же я купил первую книгу в данной серии уже будучи старшеклассником, году в 1965-66-м
https://fantlab.ru/edition373495

Пусть книга была и не о конкретном путешествии/вояже в конкретную страну, зачитывался ею вместе с мамой. Так серия и стала для меня знаковой. До середины 70-х покупал и читал практически всё в ней. А в конце 80-х в целях освобождения площадей отнес всё в букинист. Сейчас две/три книги где-то на антресолях отлёживаются...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Лет 10 назад купил в старой книге трехтомник "Африки" Ганзелки-Зигмунда, была возможность сравнить с Детгизовским томом, 1958г., продавались одновременно, Артия оказалась полнее.

активист

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Arhitec Спасибо, подумаю о замене, но как то мне не очень книги зашли, есть сомнения....

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
В качестве весьма любопытного и для настоящего времени можно упомянуть и книги русского дореволюционного издателя Девриена Альфреда Фёдоровича.
В Базе Данных Фантлаба есть страничка издателя.
https://fantlab.ru/publisher1023
Девриен издавал, в основном, литературу по сельскому хозяйству, естествознанию и географии, а также книги для детей и юношества. Именно ими, детскими книгами и книгами о путешествиях, его издания и сегодня вызывают уважение.

Познакомился я с книгами Девриена в 80--е годы от своего старшего товарища, книголюба. У него было десятка два книг этого издательства Книги, несмотря на солидный возраст были почти в отличном состоянии. И явно выигрывали в зрелищности/приятности в чтении/общении по сравнению с современными изданиями.
Цены и тогда на них были весьма не маленькими. Да и сегодня книги издателя Девриена стоят хороших денег. Но они, думается, и стОят этого.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Одно из моих последних приобретений — Шульц "Моя жизнь среди индейцев ", изд. Мысль, 1965г., серия Путешествия. Приключения. Фантастика. Книга не редкая, редкая в супере — ради него и взял — идеальный! Так же как и "Дочь Монтесумы" 1964г. — в супере редкость.
Относительно Девриена — полез на страничку — есть контакт — "Сказания древней Японии", лет 15 назад приобрёл, томик оказался в идеальной сохранности.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Рассказывая выше о книгах издателя Девриена, забыл отметить, что каждая книга (по крайней мере — из тех, что я держал в руках) была хорошо и толково оформлена, содержала в себе много отличных иллюстраций и — обязательно — карты, как правило — не менее двух. Это позволяло не только читать книгу, но даже — работать с ней в удовольствие. Что мой товарищ и делал.

Книги издательства сейчас весьма неплохо торгуются на аукционах.
https://antiquebooks.ru/category.php?ch=b...
И букинисты с удовольствием продают/покупают их...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51

В качестве весьма любопытного и для настоящего времени можно упомянуть и книги русского дореволюционного издателя Девриена Альфреда Фёдоровича.

Издания Девриена хороши, но сейчас цены на них кусачие. Есть у меня его Шрейдер Д.И. "Наш Дальний Восток". Давид Ильич Шрейдер был корреспондентом "Русских ведомостей", а одно время даже был секретарем ОИАК (Общество изучения Амурского края) и совершил путешествие в 1891-1893 гг на Дальний Восток. Об этом его книга, зачитаешься. С большой раскладной картой в конце, много характерных иллюстраций, этнографических и просто бытовых описаний русского, китайского, корейского населения того края и того времени.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Про русских путешественников и их открытия, академично но в то же время очень интересно писал Лев Семенович Берг, академик АН СССР, президент Географического общества СССР. Кстати у него было две специальности — географ и зоолог. Основные три его работы по географическим открытиям:
"Открытие Камчатки и экспедиция Беринга"
"Очерки по истории русских географических открытий"
"Великие русские путешественники"

У профессора Алексея Владимировича Ефимова есть очень хорошая, академично написанная книга "Из истории великих русских географических открытий". Было несколько переизданий. Интересны издания 1949 и 1950 года с большим количеством разных древних карт. Могу сказать что это одна из лучших книг по истории русских географических открытий.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
У профессора Алексея Владимировича Ефимова есть очень хорошая, академично написанная книга "Из истории великих русских географических открытий". Было несколько переизданий. Интересны издания 1949

она у меня даже есть, правда, сильно потрепанная. И я ее даже читал лет сорок назад. Надо при случае обновить впечатления
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
Arhitec Шульц в хорошем супере, пожалуй пореже Хаггарата будет. все таки Хаггарт дважды издавался (1ое издание 60 года практически идентичное), всего 225т. а Шульц с супером 75т. (ну и издания 62 г. и 74 г. еще 135т, но они мягкие...). Кстати у меня в базе пометочка стоит , что у второго издания Шульца, возможно был доп. тираж, не сможете сканировать выходные данные?

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Фридрих Что ж вы душу травите)), если послевоенные я пока надеюсь все таки купить, то "Девриенские", только если клад найду...., причем на Красной площади, но держать их в руках действительно приятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
Петрович 51 Фридрих Что ж вы душу травите))
Это только начало ) Самые вкусности еще впереди.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2024 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата A_Zak
но держать их в руках действительно приятно.

Думается, иногда полезно знать/видеть/держать в руках лучшие образы литературы любого жанра. Ну, а данного — так особенно. Ведь тут ещё часто видишь, что книги изданы с любовью, они не только "читабельны" по содержанию, но и дают хорошую возможность представить себе/поучаствовать (в) происходящее/описываемые события. Это — больше чем просто книга, это уже артефакт... историко-географически-литературный, о!8-)
Пусть даже общение с такой (не твоей) книгой иногда огорчает — не твоя...
–––
Страницы: 1234...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Путешествия и география»

Новое сообщение по теме «Путешествия и география»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх