автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
9 октября 2024 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В соседней теме хоррора подняли интересный вопрос -
цитата первобытного хоррора кстати ещё не читал А и правда — что из книг о первобытных можно причислить к хоррору, ну пусть не прямо, но хотя бы с заметными элементами. Там припомнили только "Закон крови" Микулова, я бы добавил ещё "Людей Огня" Майкла и Кэтрин Гир. Ну ещё "Ксипехузы" Рони может быть где-то рядом. Кто ещё вспомнит что-то близкое?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Glenn_ufa
активист
|
9 октября 2024 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, что можно почитать из супер твердой научной фантастики? Такой, чтоб там научной терминологии было даже больше чем повествования? Как пример некоторые книги Сагана.? И если можно поменьше около филосовских рассуждений как у Лема. Нужна чисто техническая литература с примесью художки.
Либо есть еще вариант, какую нибудь книгу про экспедицию на спутник Европа. В идеале чтобы книги были не старше 80-90 годов
|
|
|
Славич
миродержец
|
9 октября 2024 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyА и правда — что из книг о первобытных можно причислить к хоррору, ну пусть не прямо, но хотя бы с заметными элементами. Роберт Сойер Пекинский человек — одна из двух сюжетный линий, как появились вампиры. Мишель Пейвер Хроники тёмных времён — с элементами, зато большой цикл.
По сочетанию "каменный век + ужасы" поиск по жанру даёт 9 вариантов, по сочетанию "каменный век + мистика" — 19 вариантов. --
цитата Glenn_ufaГоспода, что можно почитать из супер твердой научной фантастики? Такой, чтоб там научной терминологии было даже больше чем повествования? Как пример некоторые книги Сагана.? И если можно поменьше около филосовских рассуждений как у Лема. Нужна чисто техническая литература с примесью художки.
Либо есть еще вариант, какую нибудь книгу про экспедицию на спутник Европа. Это Вас книга Бориса Евгеньевича Штерна "Ледяная скорлупа" на мысль натолкнула? На странице романа, кстати, список похожего есть и ссылка на подборку о спутнике Юпитера.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Glenn_ufa
активист
|
|
Славич
миродержец
|
9 октября 2024 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Glenn_ufa Из очень твёрдой НФ почти без заносов в философию ещё вспоминается Роберт Л. Форвард Яйцо Дракона, но книга написана 45 лет назад. Может быть, некоторые вещи Майкла Крайтона и Грега Игана — знатоки уточнят, надеюсь.
PS. Да, Камбиас автор замечательный. присоединяюсь к рекомендации.
|
|
|
alenn1
философ
|
9 октября 2024 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Glenn_ufaЛибо есть еще вариант, какую нибудь книгу про экспедицию на спутник Европа. В идеале чтобы книги были не старше 80-90 годов Если интересно именно подледная жизнь то Джеймс Камбиас Тёмное море заодно посмотрите, список похожих произведений, там может что то еще найдете.
|
|
|
A235no1N
новичок
|
9 октября 2024 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь пробовал запрашивать рекомендации книг у чата GPT? Он вам выдавал рекомендации на реальные книги? Я попробовала, и он мне насыпал какой-то ерунды — реальных авторов, но у них нет тех книг, которые назвал чат-бот. Он вообще способен рекомендовать что-то реальное?
|
|
|
Fess2001
активист
|
10 октября 2024 г. 02:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно это уже разжеванная тема и один я не в курсе, но прочёл сейчас рассказ Говарда по Конану — "Сумерки Ксутала", идея там такова, что есть целый город жители которого добровольно уходят в сильный сон вызванный неким растением, заменяющий им реальность, и лишь иногда выныривают из него на время чтобы предаться плотским утехам, еде и обратно впасть в забытье. Очень напомнила ту же матрицу, можно ещё вспомнить рассказ За разломом орла по которому сняли серию в любовь смерть роботы, с различием лишь в том, что в рассказе Говарда главный герой непосредственно не становится заложником сна и жители Ксутала по своей воле впадают в него, а не заложники космической паучихи или ИИ.
Так вот, к чему это я. Что матрица, что Разлом орла произведения 90-х-00-х, а сумерки Ксутала написаны аж в 1930. Вопрос: есть ли произведения где присутствует схожая идея, выпущенные раньше рассказа про Конана?
|
|
|
alenn1
философ
|
10 октября 2024 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fess2001Так вот, к чему это я. Что матрица, что Разлом орла произведения 90-х-00-х, а сумерки Ксутала написаны аж в 1930. Вопрос: есть ли произведения где присутствует схожая идея, выпущенные раньше рассказа про Конана? Это вам скорее сюда, там и книжки есть.
|
|
|
alenn1
философ
|
10 октября 2024 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A235no1NКто-нибудь пробовал запрашивать рекомендации книг у чата GPT? Он вам выдавал рекомендации на реальные книги? Я попробовала, и он мне насыпал какой-то ерунды — реальных авторов, но у них нет тех книг, которые назвал чат-бот. Он вообще способен рекомендовать что-то реальное? Пока скорее всего нет или научиться задавать правильные вопросы, что скорее всего тоже не просто.
|
|
|
ааа иии
философ
|
10 октября 2024 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fess2001Вопрос: есть ли произведения где присутствует схожая идея, выпущенные раньше рассказа про Конана? Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» — 1873 г., для персонажа имитируют крепостное право Иван Тургенев «Призраки» — 1864 год, вампирша навевает ГГ грезы с историческим уклоном. Иван Андреевич Крылов «Почта духов» -1789 год, ГГ предложено жить в виртуальной реальности Если рассматривать меньше города. еще есть некоторое количество китайского, насчет майи
|
|
|
Shorek
магистр
|
|
A235no1N
новичок
|
10 октября 2024 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1научиться задавать правильные вопросы ну не знаю, как задавать ему вопросы, чтоб он не выдумывал несуществующие книги и не приписывал их реальным известным авторам) А то удивил прямо. Назвал один якобы текст Артема Каменистого, про который я не в курсе, хотя более-менее знакома с его библиографией. Ну ладно, думаю, я же не все у этого автора читала. Полезла в список — нет такой книги у Каменистого! Вот нафига так врать?
цитата ShorekОн в этом плох, как и другие нейросети Жалко... Ну что ж, буду знать. А то обнадежил, зараза... Насыпал десятка два реков по моему узкому запросу...
|
|
|
freeman123
авторитет
|
10 октября 2024 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги по чтению, приветствую. Что-то у меня кризис некоторый в чтении и я пришёл сюда поныть. Постоянно вспоминаю всяческие КАЧЕСТВЕННЫЕ НФ космооперы по несколько томов и тянет их перечитать, но вроде ещё не 60 лет, чтобы так в прошлое ударяться. Обычно помогает книга-вторая из разряда "ГГ бродит один или почти один на почти вымершей/после катаклизЬма Земле или не Земле/космической станции/etc, и вокруг пустынно, заброшенно, СТРАННО", подземелья приветствуются, метро, бункеры, элементы выживания, но не обязательно. Конечно, есть огромный пласт постапокалиптики цикла "Метро 2033", и даже немало из него прочитано. Но. Там столько шлака! И поискав среди этих книг и почитав отзывы, совсем грустно стало. В общем, кто что посоветует? :) Можно фэнтези, можно НФ. Переложу выбор на вас. :)
|
|
|
Shorek
магистр
|
|
neli mustafina
авторитет
|
10 октября 2024 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Либо есть еще вариант, какую нибудь книгу про экспедицию на спутник Европа. Виктория Воробьёва, — "Юнона". Только это про Ганимед. Вполне много научных идей. А еще конечно Уоттса. Наверное читали уже? Любое его произведение — наука+наука+хоррор Конечно же Иган. Но мне кажется — он сложен. Математик всё таки... Форвард — замечательное Яйцо дракона которое уже третий раз перечитываю и восхищаюсь. Еще Чарльз Стросс пишет чисто научную фантастику. Роберт Уилсон. Энди Вейер. Майкл Крайтон. Зайдите на мою страничку. Я люблю такое: наука+позитив
|
|
|
rumeron87
миродержец
|
10 октября 2024 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата freeman123на почти вымершей/после катаклизЬма Земле Михаил Харитонов «Золотой Ключ, или Похождения Буратины» цитата nenasДействие происходит в постапокалиптическом мире. Старый мир жил грешно и умер смешно: из-за боестолкновения между Эстонией и Румынией. В результате эстонцы выпустили сверхубивающий вирус, который зачистил планету от хомо саписенсов. Остались в живых лишь биологические уроды, мутанты, созданные людьми то ли в качестве слуг и рабов, то ли просто для потехи. Это разумные лисы, волки, медведи и прочий зверинец. Который ведет себя как хирургически усовершенствованные звери доктора Моро (на него автор прямо ссылается). То есть как разумные животные в плохом смысле (автор, кстати, профессиональный философ и по ходу книги издевается над целым рядом привычных философских концепкий, в том числе над концепцией человека как «общественного животного»). Они жрут друг друга, трахают друг друга и мучают друг друга. При этом не испытывая большой материальной нужды: в этом мире есть сколько угодно бесплатного электричества и поддерживается определенный уровень материальной культуры. А некое таинственное «братство» присматривает за этим зоопарком и не дает ему слишком уж оскотиниться...
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
neli mustafina
авторитет
|
10 октября 2024 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PS. Да, Камбиас автор замечательный. присоединяюсь к рекомендации. Из Камбиаса Джеймса читала (и понравилось) рассказ "Свести баланс" Еще Рейнольдса можно предложить в качестве научной фантастики, но он скорее — космооперы пишет. Конкретно про Европу, — Дэвид Нордли, — Лёд и яйцо вселенной. А еще у Кларка кажись есть... Короче после Кларка, — одни повторы А еще Ханну Райаниеми конечно
|
|
|
Славич
миродержец
|
10 октября 2024 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
neli mustafina Вы учтите, что Стросс, Уилсон, Райаниеми, а тем более Уоттс любят пофилософствовать. Glenn_ufa просил философии избегать.
цитата freeman123Обычно помогает книга-вторая из разряда "ГГ бродит один или почти один на почти вымершей/после катаклизЬма Земле или не Земле/космической станции/etc, и вокруг пустынно, заброшенно, СТРАННО", подземелья приветствуются, метро, бункеры, элементы выживания, но не обязательно. Грег Бир Корпус-3? Джордж Стюарт Земля пребывает вовеки? Дэниел Ф. Галуй Слепой мир? Джордж Р. Р. Мартин Темным-темно было в туннелях?
|
|
|