Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Список голосования марта
Читаем роман Иэна Маклауда «Светлые века»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755, kuznetsov
Никогда не пишите сообщений с телефона! :-)))
Спасибо, поправил.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Снова голосовал за все фэнтези книги. Если какая-то из них победит, то, думаю, наконец поучавствую)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за Дукая, Моханти, Уильямса, Матушека, Цзинфан и Макклеллана.
Все кроме Уильямса приобретено, Дукай прочитан и там действительно есть что пообсуждать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Ну что, сможет ли Олег Савощик удержать лидерство?
Я лично в этом туре не прочь почитать Вэнса или Дукая, которые дышат ему в затылок. Ну и современное русскоязычное фэнтези тоже интересно посмотреть, как оно, выдерживает ли конкуренцию на общемировом фоне. У Олега Савощика до этого читал "Этажи" — постапок в необычном мире. Первая повесть крайне понравилась, дальше было просто хорошо, но в целом впечатления приятные.
Из других претендентов думал о Хао Цзинфан, но очень низкие оценки на гудридсе несколько смущают.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
"Скитальцы" в данный момент хороши тем, что они — полная противоположность "Странности". В обоих случаях действие происходит на Марсе, только вот Хао Цзинфан, в отличие от Бэллингруда, ради полной ясности всё разжевывает читателю в мелкую кашку, сама кладет в рот и помогает проглотить, а потом повторяет для верности. Интересно было бы понаблюдать за "поисками скрытого смысла" в этом случае...
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
А Вэнс неплохо себя чувствует. Неужели придёт время распаковать книгу.:-)))
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Если бы я зашел на страницу Олега Савощика перед тем как проголосовать, а не опослЯ, то и за него бы голос отдал.:-) Надеюсь, он и победит!

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Джетер, Дукай, Мун, Столяров, Харкуэй, Хоган, Холл, Эйкман
Обсуждение Эйкмана очень интересно было бы почитать:)
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Обсуждение Эйкмана очень интересно было бы почитать:)

Обсуждение Эйкмана превзойдет обсуждение Резника.:cool!:
–––
Don't panic!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Вэнс хорошо идёт.
А я вам еще в качестве агитации разновсяческих обложек накидаю)

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 Прогрев?:-)
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за:
Сад принцессы Сульдрун — хочу дать Вэнсу второй шанс, потому что когда-то давно читал его умирающую Землю и особых восторгов не испытал.
Старость аксолотля — в представлении не нуждается.
В тени молнии — интересно что из себя представляет ученик Сандерсона.
Алхимик и королевский ингредиент — обсуждение, в котором принимает участие автор, всегда интересно.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Для меня в клубе период голосования — отдельное азартное удовольствие.
Голосовал и за Дукая и за Савощика.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 
Вэнс, Дукай и Савощик плотно идут. Интересная борьба идет. Поляк не интересен мне, Вэнс и Савощик любопытно. Хочется, чтобы победил последний. Одиночный том фэнтези на 500 страниц да и от русского автора, который может поучаствовать в обсуждении- отличный кандидат на обсуждение в клубе. Ради такого даже прикуплю мб томик.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Теперь Савощика буду читать при любом раскладе. Уже заказал на Озоне вместе "Этажами", чего уж)) Вот еще одно доказательство пользы Клуба. Открытие нового любопытного имени.
Если победит Дукай, отдел Допреступности меня забанит эффективно и заранее.:-))) Так что придется пропускать.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
Вэнс и Савощик любопытно. Хочется, чтобы победил последний. Одиночный том фэнтези на 500 страниц да и от русского автора, который может поучаствовать в обсуждении- отличный кандидат на обсуждение в клубе. Ради такого даже прикуплю мб томик.
Тоже из тройки лидеров отдаю предпочтение "Алхимику". Кстати, сейчас на Озоне книга продаётся по весьма демократичной цене.
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
Кстати, сейчас на Озоне книга продаётся по весьма демократичной цене.

Озон у меня уже в печенках сидит уже со своей долгой доставкой. Буду мб на ВБ покупать
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Хочу отметить, что в "Алхимике" без малого тридцать отдельных рассказов, из них десяток — флэшбэки-"Былое".
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Не ради агитации, но просто поделюсь впечатлением.

Пока Книжный Клуб страдал от марсианского янг-эдалта, я наслаждался янг-эдалтом сандерсоновским.
Буквально за три-четыре захода взахлёб проглотил «Юми и укротитель кошмаров». Если вы благосклонно относитесь к азиатскому флёру, не против клише-отсылок к жанру аниме, если ищете что-то лёгкое и непринуждённое, но увлекательное, со зрелищными образами, присутствием романтики и юмора, то вам сюда.

Сюжет довольно камерный и локальный, но, странным образом, это идёт на пользу, поскольку Сандерсон сосредотачивается на главных героях и динамике их отношений. И выполнено это просто прекрасно, скажу я вам. Да, в целом эти отношения можно упрекнуть в банальности и шаблонности, ведь подобные "притирки друг к другу" мы видели много раз. Но дело не в самом факте отношений, а в том, с каким вдохновением и теплом автор их преподносит. Казалось бы, в предыдущей книге «Локон с изумрудного моря» вся история была о великой любви и преодолении преград ради неё, но она была описана таким образом, что выглядела наигранно и скучно. В «Юми» же всё преподносится как-то по-домашнему уютно и до умиления искренне, лично мне это откликнулось.

Что еще здесь хорошего? Да, в общем-то, всё прекрасно:

— Очередной новый мир — в который раз оригинальный, выразительный, проработанный, не похожий на прочие. Да, здесь прослеживается сильное вдохновение азиатскими мотивами: в быте, мифологии, обычаях, именах/названиях, видах одежды, да даже еда и та отсылает к Китаю/Корее/Японии. Но всё же Сандерсон сумел выкрутить мироустройство таким образом, что ты готов поверить: это иной мир, а не копия Азии.
— Магическая система, опять же, продумана, оригинальна и необычна. Подозреваю, что она вызовет отторжение у любителей эпичных сражений с фаерболами, метанием молний и т. д. Но меня, пожалуй, зацепил именно этот момент, что магия здесь как бы безобидная и работает больше на оборону/созидание. Да, такой подход лишает нас какой-то сильной жести и зрелищных экшен-сцен, но зато воспринимается как свежий глоток воздуха на фоне однообразных легионов боевого фэнтези.
— В книге много внимания уделено контрастам: холодный тёмный мир Художника / яркий горячий мир Юми; урбанизированный современный город / архаичная традиционная деревня; технологически развитое общество с гаджетами, телевидением, водопроводом и прочими удобствами / культура, завязанная на природе, традициях, поклонении духам и т. д.
— Персонажи. Главные герои живые и объёмные: он несёт тяжкий груз прошлого, она — огромную ответственность перед своим народом. Он видит мир серым, она — чёрно-белым, с вытекающими отсюда характерами и моралью персонажей. Интересно наблюдать, как эти во многом противоположные личности уживаются между собой и как влияют друг на друга в перспективе.
Второстепенные герои. Не скажу, что они детально проработаны — читателю их преподнесли несколькими мазками: некоторые особенности внешности, пара индивидуальных черт характера, у каждого своя манера поведения и общения. В целом, с помощью минимума средств Сандерсон создал запоминающихся колоритных персонажей. В некоторой степени стереотипных, но одновременно с тем прикольных.
Отдельного упоминания заслуживает рассказчик, знакомый каждому поклоннику саги о космере — старина Хойд. Несмотря на то, что персонаж не является активно действующим лицом, он то и дело будет присутствовать в тексте, вставляя свои ремарки и придавая повествованию особый шарм.
Сразу замечу, что мне не понравился способ, которым автор вывел персонажа за рамки активного участия в истории. Сделано юмористично, но вместе с тем — глупо и нелепо, в стиле «не пришей кобыле хвост». В «Локоне» аналогичная задача была выполнена лучше, там бездействующий Хойд органичнее вплетён в сюжет. С другой стороны, там пострадал характер персонажа, его нарочитое отупление больше раздражало, чем веселило. В «Юми» же характер Хойда — тот самый иронично-ехидный, который запомнился и полюбился по «Архиву Буресвета».

Что сказать в заключение? Вероятно, справедливости ради, стоило бы перечислить минусы. Но парадокс в том, что недостатком можно посчитать практически всё, что я перечислил выше. Всё зависит от вашего личного отношения к фундаментальным кирпичикам этой книги: к обилию азиатчины, к камерности, к концентрации на взаимоотношениях, вниманию к простым бытовым вещам и т. д. Сознаю, что всё это может для кого-то оказаться жирным минусом. Но лично для меня стало плюсом. На данный момент «Юми и укротитель кошмаров» — одна из любимых историй Сандерсона в моей библиотеке.

–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
У Олега Савощика читал пару хоррор рассказов. «Навлон» из одного из выпусков журнала «Рассказы» понравился. https://fantlab.ru/edition406173
–––
Don't panic!
Страницы: 123...211212213214215...449450451    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Иэна Маклауда«Светлые века»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх