Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 11:49  
цитата gleb69
Ни за что не поверю, пока сам не увижу

Смотрите...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 12:29  
Umklaydet Спасибо!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 13:58  
цитата Umklaydet
Смотрите...

Да уже выкладывали, спасибо.
Все равно не понимаю, зачем им понадобилась эта Гвардия, спецом нарывались?..
За пару лет до этого, в Гадких лебедях Легионом обошлись.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 15:45  
Ну Гвардия — понятно, а вот зачем Островную империю убрали на полюс?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 15:51  
Прокопий Антемий чтоб не было ассоциаций с Японией? )))
Так-то логику искать в цензурных правках занятие то еще.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 17:05  
цитата С.Соболев
один книголюб из Сибири собирался издать цветной альбом фотографий обложек книг Стругацких, изданных за рубежом
Фурсов Борис Павлович на ФЛ bobbar (bobbar@mail.ru) Если бы издал, то написал бы.
Моя полка на ФЛ: Издания АБС на иностр. языках 465 шт. Это только оформленные, ещё около 30 готовил к оформлению, но зрение сильно сдало. Восстановлю-доделаю)
–––
Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2024 г. 22:19  
цитата Umklaydet
Смотрите...

ЕМНИП, там еще и Чачу был не ротмистром, а лейтенантом, или капитаном?
Вот компетентные товарищи авторов немного и поправили в сторону чуждых нам подразделений и званий :)

цитата nigol
«Военный коммунизм»? Там много было от предполагаемого коммунизма, замена денежных знаков суррогатами, реформа судебной власти, где для всех были народные суды, а для отживающих классов революционные трибуналы. Субботники, а «буржуев» заставляли бесплатно заниматься физическим трудом, копать окопы, подметать улицы, разгружать уголь. Сам социализм считался первой фазой коммунизма.

Да, но вот экономический базис ни в какой мере не соответствовал. Зато когда базис подтянулся, то даже в самой цитадели демократии и высшей стадии капитализма (все по классикам) начали проявляться элементы коммунистического общества ;)

"Гуляют свободные граждане штатов
Товары все в бутиках бесплатны
Бери не хочу, сто процентов скидка
На вещи, еду и любые напитки"

:)))))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 06:12  
цитата Karavaev

А что крамольного в Гвардии?

Хотя вам уже ответили, но забыли упомянуть (хоть и это очевидное), что в 1946 году был опубликован роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", в котором под молодой гвардией подразумевались комсомольцы — верные ленинцы, борющиеся с фашистами в тылу врага, а под старой гвардией подразумевались коммунисты — верные ленинцы, борющиеся с фашистами в тылу врага. То есть гвардия — это сразу же что-то коммунистическое. А ещё с 1922 года существует издательство "Молодая гвардия", воспитывающее коммунистическую молодёжь Советского Союза. Крамольно то, что если Гвардия — армия Страны Неизвестных Отцов, то Страна Неизвестных Отцов ассоциируется с коммунистической страной или с Советским Союзом.
–––
Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 06:50  
цитата MarijaIvanovna
Крамольно то, что если Гвардия — армия Страны Неизвестных Отцов, то Страна Неизвестных Отцов ассоциируется с коммунистической страной или с Советским Союзом.

так себе объяснение, но пусть
логику я понял

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 07:18  
цитата MarijaIvanovna
под молодой гвардией подразумевались комсомольцы — верные ленинцы, борющиеся с фашистами в тылу врага, а под старой гвардией подразумевались коммунисты — верные ленинцы, борющиеся с фашистами в тылу врага. То есть гвардия — это сразу же что-то коммунистическое.

Наполеоновское. При Наполеоне императорская гвардия делилась на три части, Старая Гвардия (Vieille Garde), Средняя Гвардия (Moyenne Garde) и Молодая Гвардия (Jeune Garde). Старая Гвардия состояла из военнослужащих, имевших награды и прослуживших не менее 10 лет. В Молодой Гвардии служили новобранцы, но офицеры и унтер-офицеры были из старых гвардейцев. Была ещё Почётная гвардия, лёгкая кавалерия в гусарских мундирах, комплектуемая из богатых семей, откуда обычно в армию не брали.

В Российской империи Молодой Гвардией именовались лейб-гвардейские формирования, образованные после разгрома Наполеона в России.

С коммунистами обычно связывали Красную Гвардию, ополчение, которое формировали на промышленных предприятиях из рабочих. Первоначально, в первую революцию, это были рабочие дружины. Но такие дружины были также из студентов, гимназистов и юнкеров.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 07:40  
цитата Karavaev
Прокопий Антемий чтоб не было ассоциаций с Японией? )))

Британская империя тоже островная :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 07:44  
А то ещё, и белая гвардия была, и белогвардейцы, которые враги-враги. Иль там царские гвардейские полки, стреляющие в рабочих во время революции 1905 года. Да и всем известные гвардейцы кардинала, которые не слишком хорошие парни.
То есть, само слово «гвардия» в советской системе координат — нейтрально. А его коннотация зависит от контекста.
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 07:47  
Как по мне, многие замены названий в ОО были сделаны, чтоб подчеркнуть инопланетность описываемого. Поэтому все эти ротмистры и Легионы.
Повторюсь: на посыл тотальной пропаганды никакого внимания не обратили. Никто.
Я еще застал, когда перед собраниями Интернационал пели.

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 07:51  
цитата Karavaev
Я еще застал, перед собраниями Интернационал пели
Как гимн? :-)))

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 07:54  
цитата razrub
А то ещё, и белая гвардия была, и белогвардейцы, которые враги-враги.
Это актуально для 20-х—30-х, а потом и советские генералы появились, и погоны ввели («золотопогонники»!).

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 07:59  
paul_atrydes гимн я вообще не помню, чтоб мы хоть раз пели. Но может память подводит.
А это было перед партийным собранием.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 08:07  
Karavaev, я гимн в школе пел. И слова учили. Когда слова (в 77-ом, вроде) поменяли. А до того — даж по радио не пели, ибо там Сталин, только музыку в 6 утра и 12 ночи играли. А в народе пели частушку:
Брежнев гимн переменил / А Косыгин ноты / А Подгорный петь не стал / Выгнали с работы (Подгорного в том же году отправили на пенсию, пост Председателя Президиума ВС СССР занял Брежнев).
–––
В таком вот аксепте...

активист

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 08:16  
цитата Karavaev
paul_atrydes гимн я вообще не помню, чтоб мы хоть раз пели.
Я в смысле, что до 1944 г. «Интернационал» был гимном СССР.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2024 г. 08:31  
paul_atrydes а! Не словил "ссылку"

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 22:38  
цитата nigol
Вот такой вопрос возник. Стругацкие творили в коммунистическом обществе, в ранней его фазе. Труды их неплохо оплачивались находившимися у власти коммунистами.

Можно ли отсюда сделать вывод, что Стругацкие выполняли социальный заказ коммунистов и целиком идеологически их поддерживали?

Фантастику государство печатало меньше, чем был на нее спрос, так что думаю социального заказа именно на эту форму и жанр у властей не было.

Отличительной чертой официальной советской идеологии была декларация ведущей роли коммунистической партии. Каковая партия в книгах Стругацких блистает отсутствием.
При этом их книги не были крамольными, раз издавались, но и по убеждениям Стр. вроде бы не были антикоммунистами.

Так что они не поддерживали официальную идеологию активно, но и не противоречили ей.
цитата
Создалось такое впечатление, но, возможно, оно ошибочно. Ни эмиграции, ни правозащитной деятельности, ни ухода в андеграунд у них не было. Кто они по идеологии?

У Амальрика есть статья "советская идеология". Мне кажется, по приведенной в ней классификации Стругацкие — либеральные марксисты.
"Град обреченный" и, кажется, "Хромая судьба" были написаны без расчета на официальную публикацию, "Гадкие лебеди" также официально не публиковались. Так что некое пребывание в андерграунде имело место.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх