Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
неё сразу все вокруг жалкие, жадные и трусливые

Не согласна, она удивляется и злится такому поведению, именно что оно не соответствует её представлениям.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 16:06  

сообщение модератора

продолжения оффтопа про минусы будет встречено предупреждениями:-[
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 то есть ставить минусы с целью провокации можно, а говорить нельзя?
Я заткнусь по этому поводу, как пойму правила, действующие тут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая ставить минусы можно оффтопить на несколько страниц про минусы — нельзя. Дальнейшие пояснения могу дать в личке, обсуждение предлагаю больше не замусоривать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
обсуждение предлагаю больше не замусоривать

Сначала прочитал, как "предлагаю больше не заминусовывать", аж приятно удивился)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear и не заминусовывать тоже) предлагаю поддерживать доброжелательный и не токсичный настрой даже при несогласии в мнениях
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 07:42  
цитировать   |    [  ] 
Кажется, что обсуждение книги плавно перешло в обсуждение правил ведения самого обсуждения.
А мне интересен один момент: использование автором символа грибов. Их в книге и едят, и люди в Глотке Странности ими прорастают. В фольклоре стран Азии считалось, что человек за свои грехи может переродиться грибом. А здесь
символ гриба просто чтобы напустить хорора побольше? Вдова Кесслер говорит, что Странности нужен голос. И люди должны им стать. После того, как станут грибами?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
Грибы же вообще жуткие. Они могут прорасти из чего угодно. И нередко это делают. И внутри человека тоже могут расти. И вызывать изменения психики. А иногда — лечить болезни. Некоторые виды пугающе разумны и легко решают задачи, очень сложные для человека. Некоторые могут контролировать действия жертвы, заставляя её совершить самоубийство. Их споры могут разлетаться очень далеко.
А ещё грибочек, который мы видим в лесу, — это всего лишь половой орган, малая часть, а сам гриб может быть огромным и занимать целый лес.
Даже придумывать ничего не нужно. Достаточно немножко копнуть...

Но в "Странности" грибы скорее всего просто так, без особого смысла. Как ещё один элемент винегрета. И символизма в них ещё меньше, чем в кофе.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Вот, кстати, хороший вопрос: есть ли в этом романе нечто большее? Что там мог зашифровать автор? Есть ли в нём некий спрятанный месседж для благодарного читателя? В общем-то это вопрос для тех, кому роман понравился. И мне было бы интересно прочитать мнения по этому поводу.
Или, в самом деле, грибы — это просто грибы, а пластиковое стекло, через которое смотрит главная героиня в 1930-х годах просто ошибка автора.

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 
Ну, если порассуждать о тех же грибах с точки зрения Фрейда.

Вот что думал о грибах Фрейд, большой любитель их собирать. Грибница — это потаенный мицелий, живущий под землей и посылающий наружу армии грибов, метафора Бессознательного. Это потаенная сила, которая порождает и формирует людей как грибы и посылает их в мир с некоей непонятной им миссией, выражающей волю некоей непостижимой людьми силы.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
bred77
То есть Фрейд был Гриб, посланный нам с неясной целью?:-)))

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата vfvfhm
сегодня в 11:55   цитировать   |    [ -1 ] 
bred77
То есть Фрейд был Гриб, посланный нам с неясной целью?

Это Странность, созданная и посланная с неясно целью. Страха автор напустил, а к чему и зачем? Как в детской страшилке
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
есть ли в этом романе нечто большее? Что там мог зашифровать автор? Есть ли в нём некий спрятанный месседж для благодарного читателя?

Тут у меня аналогия с "Фиаско" Лема назойливо проскакивает.:-))) "Мы пришли сюда за НФ — зачем нам эта заумь?" "Прочитал, ничего не понял" "Не верю — что за уроды-астронавты? Где квалифицированный персонал?"
И так далее, и тому подобное. Был бы мэтр не таким узнаваемым — его утопили б в критике)) А так — неудобно как-то))
Но тут фишка в том, что из "Фиаско" можно большущую кучу самых разных идей вытащить. И полемизировать до хрипа.
А со Странностью — не выходит. (во всяком случае — у меня) Тут логика была писателю неинтересна, тут мы списываем на оптику подростка, тут на условности жанра, а здесь у нас принципиальная непознаваемость... И вместо дискуссий — сразу переход к шизотерическим теориям, как при возгонке. Если марсианские деревья описаны чудовищно скупо, то их особо и не пообсуждаешь. Вон, страниц 5 назад у Green_Bear отличные вопросы были о природе Странности, да только с ответами напряженка.:-(

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Нечаянное убийство шахтера мгновенно превращает человека в парию, не имеющего права на собственность.

Если это про отца Анабель, то вообще то он был под следствием и был изолирован. А про собственность вроде и речи не было
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
то вообще то он был под следствием и был изолирован. А про собственность вроде и речи не было

Вообще-то его посадили в камеру в ожидании казни. А имущество растащили наперегонки все желающие — то есть все горожане, кто успел прибежать туда. И шериф об этом прекрасно знал, но и пальцем не пошевелил. Хотя вообще-то имущество переходило к дочери.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 
Представители власти здесь показаны не в лучшем свете.
У Баллингруда как с этим? Ни в каких протестных акциях не замечен?

активист

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
"Хотя вообще-то имущество переходило к дочери."
Но право на собственность, хоть и прошёл грабёж, у него же никто не отнял.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2024 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
И шериф об этом прекрасно знал, но и пальцем не пошевелил.

Ну почему же. Задним числом национализировал, все по закону.
–––
Землю накрапывал дождь...

новичок

Ссылка на сообщение 18 сентября 2024 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Анабель в конце книги устроилась на "...скучную, захватывающую работу". Вот это была попеременно скучная и захватывающая книга. И очень, очень жаль, что происшедшее на Земле осталось загадкой.
Иллюстратор — молодец, его однозначно рекомендую.
Страницы: 123...187188189190191...388389390    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх