автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется. 1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
_______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 сентября 2024 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алираэльнеё сразу все вокруг жалкие, жадные и трусливые Не согласна, она удивляется и злится такому поведению, именно что оно не соответствует её представлениям.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 сентября 2024 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора продолжения оффтопа про минусы будет встречено предупреждениями
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
16 сентября 2024 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 то есть ставить минусы с целью провокации можно, а говорить нельзя? Я заткнусь по этому поводу, как пойму правила, действующие тут.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 сентября 2024 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая ставить минусы можно оффтопить на несколько страниц про минусы — нельзя. Дальнейшие пояснения могу дать в личке, обсуждение предлагаю больше не замусоривать.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
16 сентября 2024 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121обсуждение предлагаю больше не замусоривать Сначала прочитал, как "предлагаю больше не заминусовывать", аж приятно удивился)
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Алексей121
миротворец
|
16 сентября 2024 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear и не заминусовывать тоже) предлагаю поддерживать доброжелательный и не токсичный настрой даже при несогласии в мнениях
|
|
|
bred77
активист
|
17 сентября 2024 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кажется, что обсуждение книги плавно перешло в обсуждение правил ведения самого обсуждения. А мне интересен один момент: использование автором символа грибов. Их в книге и едят, и люди в Глотке Странности ими прорастают. В фольклоре стран Азии считалось, что человек за свои грехи может переродиться грибом. А здесь символ гриба просто чтобы напустить хорора побольше? Вдова Кесслер говорит, что Странности нужен голос. И люди должны им стать. После того, как станут грибами?
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Алираэль
авторитет
|
17 сентября 2024 г. 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грибы же вообще жуткие. Они могут прорасти из чего угодно. И нередко это делают. И внутри человека тоже могут расти. И вызывать изменения психики. А иногда — лечить болезни. Некоторые виды пугающе разумны и легко решают задачи, очень сложные для человека. Некоторые могут контролировать действия жертвы, заставляя её совершить самоубийство. Их споры могут разлетаться очень далеко. А ещё грибочек, который мы видим в лесу, — это всего лишь половой орган, малая часть, а сам гриб может быть огромным и занимать целый лес. Даже придумывать ничего не нужно. Достаточно немножко копнуть...
Но в "Странности" грибы скорее всего просто так, без особого смысла. Как ещё один элемент винегрета. И символизма в них ещё меньше, чем в кофе.
|
|
|
слОГ
миродержец
|
17 сентября 2024 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, хороший вопрос: есть ли в этом романе нечто большее? Что там мог зашифровать автор? Есть ли в нём некий спрятанный месседж для благодарного читателя? В общем-то это вопрос для тех, кому роман понравился. И мне было бы интересно прочитать мнения по этому поводу. Или, в самом деле, грибы — это просто грибы, а пластиковое стекло, через которое смотрит главная героиня в 1930-х годах просто ошибка автора.
|
|
|
bred77
активист
|
17 сентября 2024 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, если порассуждать о тех же грибах с точки зрения Фрейда.
Вот что думал о грибах Фрейд, большой любитель их собирать. Грибница — это потаенный мицелий, живущий под землей и посылающий наружу армии грибов, метафора Бессознательного. Это потаенная сила, которая порождает и формирует людей как грибы и посылает их в мир с некоей непонятной им миссией, выражающей волю некоей непостижимой людьми силы.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
|
bred77
активист
|
17 сентября 2024 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm сегодня в 11:55 цитировать | [ -1 ] bred77 То есть Фрейд был Гриб, посланный нам с неясной целью? Это Странность, созданная и посланная с неясно целью. Страха автор напустил, а к чему и зачем? Как в детской страшилке
|
|
|
Spectrum
магистр
|
17 сентября 2024 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГесть ли в этом романе нечто большее? Что там мог зашифровать автор? Есть ли в нём некий спрятанный месседж для благодарного читателя? Тут у меня аналогия с "Фиаско" Лема назойливо проскакивает. "Мы пришли сюда за НФ — зачем нам эта заумь?" "Прочитал, ничего не понял" "Не верю — что за уроды-астронавты? Где квалифицированный персонал?" И так далее, и тому подобное. Был бы мэтр не таким узнаваемым — его утопили б в критике)) А так — неудобно как-то)) Но тут фишка в том, что из "Фиаско" можно большущую кучу самых разных идей вытащить. И полемизировать до хрипа. А со Странностью — не выходит. (во всяком случае — у меня) Тут логика была писателю неинтересна, тут мы списываем на оптику подростка, тут на условности жанра, а здесь у нас принципиальная непознаваемость... И вместо дискуссий — сразу переход к шизотерическим теориям, как при возгонке. Если марсианские деревья описаны чудовищно скупо, то их особо и не пообсуждаешь. Вон, страниц 5 назад у Green_Bear отличные вопросы были о природе Странности, да только с ответами напряженка.
|
|
|
bred77
активист
|
17 сентября 2024 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearНечаянное убийство шахтера мгновенно превращает человека в парию, не имеющего права на собственность. Если это про отца Анабель, то вообще то он был под следствием и был изолирован. А про собственность вроде и речи не было
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
17 сентября 2024 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77то вообще то он был под следствием и был изолирован. А про собственность вроде и речи не было Вообще-то его посадили в камеру в ожидании казни. А имущество растащили наперегонки все желающие — то есть все горожане, кто успел прибежать туда. И шериф об этом прекрасно знал, но и пальцем не пошевелил. Хотя вообще-то имущество переходило к дочери.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Kayglory
авторитет
|
|
bred77
активист
|
17 сентября 2024 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Хотя вообще-то имущество переходило к дочери." Но право на собственность, хоть и прошёл грабёж, у него же никто не отнял.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
17 сентября 2024 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearИ шериф об этом прекрасно знал, но и пальцем не пошевелил. Ну почему же. Задним числом национализировал, все по закону.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Арина
новичок
|
18 сентября 2024 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анабель в конце книги устроилась на "...скучную, захватывающую работу". Вот это была попеременно скучная и захватывающая книга. И очень, очень жаль, что происшедшее на Земле осталось загадкой. Иллюстратор — молодец, его однозначно рекомендую.
|
|
|