автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Эдуарда Веркина «Сорока на виселице»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 сентября 2024 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121особенного взросления Обычное взросление. Героиня перестает считать, что весь мир вертится вокруг нее, отпускает во всех смыслах отца и отправляется в самостоятельную жизнь.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
16 сентября 2024 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121почти все сообщения про то, что это роман взросления, понимать надо:) Да ладно!)) По-моему, я писал, что это как раз не роман взросления. Хотя элементы и присутствуют (было бы чудовищно странно, если происходящее на ГГ никак не отразилось), но это никак не "Дэвид Копперфильд" и уж тем более не "Детство. Отрочество. Юность"
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
16 сентября 2024 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liэта мотивация с цилиндром мамы, более менее убедительна. Эта мотивация выглядит такой же картонной, как и всё в этой книге. Только здесь я могу поверить, что картонную мотивацию героине придумал не автор, а она сама. Потому что ей очень-очень хотелось сделать хоть что-нибудь, почувствовать себя сильной, храброй, значимой, хоть на что-то способной (а не как все остальные). И она придумала себе "важную" цель. И пожертвовала всем, чтобы этой цели достичь. То есть убедительную мотивацию героини я вижу не в том, что ей нужно было вернуть цилиндр, а в том, что она не могла терпеть и хотела сбежать, но при этом чувствовать себя героиней. Примерно как у Раскольникова (=
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
16 сентября 2024 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121ну прост на одной этой странице почти все сообщения про то, что это роман взросления, понимать надо:) Ну не всем дано понять.
цитата Алираэль То есть убедительную мотивацию героини я вижу не в том, что ей нужно было вернуть цилиндр, а в том, что она не могла терпеть и хотела сбежать, но при этом чувствовать себя героиней.
Можно и так, главное было ее пнуть в дорогу.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 сентября 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, здесь взросление не в том, что девочка перестаёт себя мнить центром вселенной. Вот не перестаёт она, а в том, что она видит взрослых такими , какие они есть. Жадными, вороватыми, преступным, спивающимися, трусливые. Но в первую очередь слабыми. Понимает, что она одна против мира и никто ей не поможет.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
16 сентября 2024 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяона одна против мира и никто ей не поможет и тут ей как все начинают помогать! все-все-все! и добрые, и якобы злые!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) даже главгад за ней вернулся, рискуя проектом всей жизни!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
bred77 
 активист

|
16 сентября 2024 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что на всем Марсе единственным здравомыслящий человек был... пилот Райли. Явно на космолете должно быть радио для связи с Землёй. И, возможно, лишь Райли знал причину Тишины. Знал, что не будет никаких новых кораблей с Земли. И молчал, потому что скажи это всем остальным, отними у них надежду на помощь — начнётся "дикий Запад". Вот он и молчал, продавая уже не нужные запчасти со своего корабля — ведь лететь то уже некуда. А кушать на что то надо. И потому заливал горе, постепенно становясь алкоголиком.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 сентября 2024 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это есть, да. Но это не отменяет, что она видит в мире взрослых.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 сентября 2024 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяа в том, что она видит взрослых такими , какие они есть. Жадными, вороватыми, преступным, спивающимися, трусливые. Но в первую очередь слабыми Это она видела с первых же страниц — смотрите сцену общения "мужиков" в закусочной ночью после ограбления. Или ее взаимоотношения с пилотом, шантаж и насмешки.
У меня сложилось впечатление, что у колонистов в принципе довольно сильное табу на попытки убить кого-либо. Нечаянное убийство шахтера мгновенно превращает человека в парию, не имеющего права на собственность. Преследовать грабителей и вступить с ними в схватку? "Что вы, как можно, а если мы их? а если ОНИ НАС?"
 Если уж фантазировать, то это вполне укладывается в эхо Великой войны, когда насилия и смертей было слишком много. Это на Марсе явно воевали ограниченные экспедиционные контингенты военных, усиленные Автоматами. А что было на Земле, откуда и понаехали многие наши колонисты?.. Анабель войну не застала, ей повезло, и этот пасторальный мир воспринимает, как должное.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 2024 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearчеловека в парию, не имеющего права на собственность. Да ладно, обычное мародёрство помноженное на тягу ко всему земному. Отца бросили в тюрячку, мелкая куда-то пропала — ит'с лутинг тайм.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
16 сентября 2024 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121обычное мародёрство помноженное на тягу ко всему земному Тогда бы шериф или власть раньше бы наложили лапу на бесхозное имущество, не?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 сентября 2024 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЭто она видела с первых же страниц — смотрите сцену общения "мужиков" в закусочной ночью после ограбления. Или ее взаимоотношения с пилотом, шантаж и насмешки. Да, с этого роман и начинается. Но ведь до этого было нормально. И в этом осознании главное отец. Который должен защищать и заботится, а в результате совсем раскисает. Довольно обычный подростковый кризис, когда взрослые перестают быть "богами". Но героиня правда не изменилась, она по принципу "не стоит прогибаться под изменчивый мир..."
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 2024 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearТогда бы шериф или власть раньше бы наложили лапу на бесхозное имущество, не? Не, с чего бы. Шериф хоть какое-то подобие законности пытается поддерживать. Да и среди жителей лутали "матушку землю" наверняка не 100% населения, а самые ушлые либо подверженные инстинкту толпы
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 сентября 2024 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ну, там прям подчеркивается, что грабили все, даже те, с кем были дружеские отношения. Если кто и не грабил, то прост не успел.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 2024 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая силен инстинкт толпы значит Но шериф-то не грабил? И его помощница тоже?)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
16 сентября 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, доброго дня, хейтеры) и по отзывам бегать начали? Молодцы!
цитата Алексей121 шериф-то не грабил? И его помощница тоже?) Это уж совсем трындец был бы. Про эффект толпы да. У нас начинают массово скупать гречку, на западе грабить и устраивать погромы.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
16 сентября 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяУ нас начинают массово скупать гречку, на западе грабить и устраивать погромы. Ну вот собственно типичный пример произошедшего. Прост вот это вот "все грабили, ваще все" несколько преувеличено, но вполне вписывается в максимализм главной героини. Но если чуть копнуть — то уже не все, оказывается, прост толпа ломанулась и вынесла трактир, как обычно во время погромов и бывает.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 сентября 2024 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяО, доброго дня, хейтеры) и по отзывам бегать начали? Молодцы! Господи, да отключите вы показ минусов в настройках. Утомило уже ваше нытьё. https://fantlab.ru/editmysettings Настройки форума и личной переписки отключить рейтинги постов в форуме

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
16 сентября 2024 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМне кажется, здесь взросление не в том, что девочка перестаёт себя мнить центром вселенной. Вот не перестаёт она, а в том, что она видит взрослых такими , какие они есть. Взрослых иначе видеть она тоже не начинает. Разве что в самом начале. У неё сразу все вокруг жалкие, жадные и трусливые, одна она — принцесса-фея-балерина-ковбой-супергерой. Не происходит изменений в девочке. И взросления не происходит.
цитата bred77пилот Райли. Явно на космолете должно быть радио для связи с Землёй. И, возможно, лишь Райли знал причину Тишины. Очередная шизотеория. И снова интереснее и серьёзнее, чем всё то, что было в книге.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|