Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».
_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Тогда же вообще все будут участвовать, да?)

Ну зачем утрировать?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 
bred77 никакого утрирования, только аппроксимация. Если две книги должны увеличивать количество участников, следовательно три должны увеличить его ещё сильнее и так далее.
Но фактически это приведет только к организационному бардаку и дальнейшей потере интереса. Поэтому распылять силы не будем.
Понятно, что с какими-то книгами обсуждение будет активней, с какими-то пассивней, но это нормальный процесс.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
Маленькая колония на Марсе потеряла связь с Землёй. Наверное им будет не до дележа остатков кофе. Человека ограбили. Наверное он будет в шоке, даже если отняли не все. Какая может быть дискуссия при таком уровне обсуждения?
Почему никто не обсуждает достоверность описания особенностей психологии в процессе переноса на квантовый носитель?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать и пока, надо признать, даётся тяжело, ибо скучно.
С Марсианскими хрониками, которые я очень люблю, вообще ничего общего. За исключением возможной метафоры Марс = США = фронтир . Этакий условный Техас времён Великой депрессии, но на Марсе. Конечно, это никакая не НФ (чего я и ждал), а скорее длинная история из антологии “Древний Марс”.
При чтении не покидает мысль, что с данными вводными неплохо бы справился другой писатель хоррор-лагеря Джо Лансдейл. В романе "У края тёмных вод"(всецело рекомендую , кстати) тоже повествователем является девочка-подросток, и её голос гораздо более живой и настоящий, чем здесь у героини Бэллингруда. Тем более, что всё в той же антологии “Древний Марс” Лансдейл тоже отметился (и её тоже рекомендую).
–––
Don't panic!

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Начал читать и пока, надо признать, даётся тяжело, ибо скучно.

Я для себя решил теперь на будущее: ДО голосования к концу срока для голосования прочитать хотя бы для ознакомления начало у пары лидирующих книг, чтобы не выбирать "кота в мешке"
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
аппроксимация

Экстраполяция всё же.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
аппроксимация

Экстраполяция всё же.

Оба слова более-менее подходят. Экстраполируют в будущее, аппроксимируют текущее состояние.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Прочла половину

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не понимаю, почему девочку ещё не прибили
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
А я прочитал первую главу. Ловлю вьетнамские флешбэки по "Железной хватке", по старой памяти кажется что чуть ли не до прямого цитирования доходит. Стиль пока нравится.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая они гуманисты! :Р
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
флешбэки по "Железной хватке",

Точно! А я все вспоминала название фильма
–––

новичок

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая, потому что это фантастика.

Не могу отделаться от чувства, что главная героиня младшего школьного возраста и из какой-то книжки про пионеров.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Собираюсь завтра начать читать. Умудрился уже нахватать спойлеров из обсуждения)

активист

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Что-то эта странность, оживляющая Автоматы, очень напоминает живительный порошок Урфина Джюса для его деревянных солдат у Александра Волкова
Только Урфин Джюс получил его гораздо проще, из сорняков. Для этого ему не понадобилось рыть шахту на Марсе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Умудрился уже нахватать спойлеров из обсуждения)

Угу(
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
В принципе, если аффтору так хотелось написать вестерн, можно было не городить огород с 1931 годом, а просто прервать связь с Землёй на подольше и там все само бы логично откатилось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
Позади 200 страниц.

Как только мы с главной героиней покидаем Нью-Гальвестон повествование становится интереснее, редкие вкрапления хоррора, ну или элементы марсианской мистики удачны хорошо дополняют путешествие по планете. Появился интерес к истории, хотя до сих пор главные герои кажутся плосковатыми и одномерными.
Хмм, а ещё мне книга что-то неуловимо напоминает и это не Брэдбери, К.Э Смит и К. Прист.???
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
мне книга что-то неуловимо напоминает и это не Брэдбери, К.Э Смит и К. Прист.

Ну да, я тоже не согласен, что "Странность" так уж сильно напоминает марсианские хроники-рассказы Брэдбери. А вот К.Э. Смита — why not.
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В принципе, если аффтору так хотелось написать вестерн, можно было не городить огород с 1931 годом,

А я вот не представляю такой фантдоп из современности или из будущего, тем более.
Действие должно же происходить в те добрые старые времена, когда люди верили, что на Марсе можно спокойно жить. Тогда и атмосфера как бэ складывается.
Есть вера — есть жизнь на Марсе. А без веры, какая жизнь?
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Действие должно же происходить в те добрые старые времена, когда люди верили, что на Марсе можно спокойно жить. Тогда и атмосфера как бэ складывается.
Есть вера — есть жизнь на Марсе. А без веры, какая жизнь?

–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...175176177178179...406407408    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Дж. П. Ландау «Мировые океаны»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх