Журнал Горизонт ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 11:14  
цитата Г. Панченко
августовский номер "Горизонта"
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 11:35  
Хороший номер, богатый и очень разнооборазный.
Спасибо, Григорий, что смог, успел и превозмог. Это дорого стоит.
Поздравляю всех авторов, конечно же, в первую очередь, Валерия и Андрея — спасибо, друзья, за ваше творчество!
:cool!:
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 14:16  
Отлично, рад за всех публикантов, с чем их (и себя заодно) и поздравляю!
Приятный подарок к ДР, к слову.

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 14:20  
Поздравляю всех!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 14:26  
цитата Nina
Вы — герой! В таких условиях сделали номер))))
Условия, таки да, были тяжелейшие — и, видимо, несколько месяцев еще останутся такими же. После такой травмы, как была у отца, люди даже в куда более молодом возрасте восстанавливаются очень долго, много месяцев — даже после выписки из больницы. Большое счастье и невероятное везение, что у него совершенно не пострадал интеллект, но физически он далеко еще не оправился, а со зрением пока ровно никакого прогресса нет. В общем, очень многое на мне — вкл. походы по врачам. Напр., вся наступающая неделя будет посвящена этому чуть менее чем полностью. Даже Смолинский семинар перенесен на след. воскресенье: по графику он должен был быть завтра...

Так что очень благодарен за всю оказанную мне помощь — и в дальнейшем тоже буду благодарен за ее продолжение.
цитата Zastupa_Estorski
Фармер мощно — побежал читать, так держать!
Это как раз один из примеров помощи — огромное спасибо переводчику, который одновремено и "находитель" этого текста. Также благодарен переводчику другого текста, который уже намечен для след. номера: на сей раз это будет действительно ретро-автор, но я его абсолютно не держал в поле зрения!
цитата dokktor
Хороший номер, богатый и очень разнооборазный.
Приятно слышать.

Леди и джентльмены, прошу комментировать — как здесь, так и, возможно, там. Журналу "7 искусств", предоставившему разрешение опубликовать статью для этого номера (и ряд других в следующих номерах) я и благодарен, и одновременно завидую: там многие статьи собирают изрядное количество комментариев. Впрочем, у нас, возможно, проблема техническая: интерфейс "Астра Новы" не очень удобен для комментирования...

Ну и еще — я, придавленный всеми этими событиями, не следил за фантлабовскими и иными конкурсами, поэтому рассказы фантлабовских авторов в августовском выпуске лишь те, которые раньше были отобраны... Но с настоящего момента постараюсь следить.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 16:14  
цитата dokktor
Поздравляю всех авторов, конечно же, в первую очередь, Валерия и Андрея — спасибо, друзья, за ваше творчество!

Кирилл,
Рад стараться!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 16:17  
цитата Г. Панченко
Условия, таки да, были тяжелейшие — и, видимо, несколько месяцев еще останутся такими же

Сил и терпения вам!!!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 20:14  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 23:35  
Если у кого есть вопросы по криптозоологии — готовьте: постараемся ответить на семинаре.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 20:37  
Поздравляю :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 20:46  
Аналогично, всех поздравляю!
Стабильность — фундамент движения. (Бабенко, не помню как называется повесть... что-то там фуга.)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 20:50  
Хм... странно. Фантлаб говорит, что повесть Виталия Бабенко называется "Земля". Ну, пусть так. Мне почему-то казалось, что там в названии была какая-то фуга.
«До следующего раза»
Виталий Бабенко
До следующего раза
Издательство: М.: Московский рабочий, 1990 год, 30000 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 288 стр.
ISBN: 5-239-00389-0

Аннотация: Произведения, вошедшие в сборник, выходят за границы традиционного жанра научной фантастики за счёт включения элементов детектива, боевика. В них затрагиваются проблемы сохранения человечества в условиях, когда развитие науки и техники все более упрощают возможность уничтожения жизни на Земле.

Комментарий: Печатается по итогам писательского конкурса.
Оформление художника Б. Сопина.

цитата
Содержание:

Виталий Бабенко. Земля (повесть недалекого будущего), стр. 3-127
Виталий Бабенко. Игоряша Золотая Рыбка (коллективная фантазия), стр. 128-193
Виталий Бабенко. ТП (повесть пространственных лет), стр. 194-268
Виталий Бабенко. Стоп, машина! (рассказ), стр. 269-282
Виталий Бабенко. Нечеловек-невидимка (рассказ), стр. 283-288
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение 18 августа 21:11  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 10:36  
Леди и джентльмены, того — давайте без политики, ладно? Я был уверен, что мой позапрошлый комм не политический, иначе его бы и не оставил — однако, судя по последовавшему продолжению, ошибался.

А вот и вправду не надо развивать эту линию. Ни тут, ни в личке. И не только потому, что это прямо запрещено правилами "Фантлаба" — но и потому, что для "Горизонта" отстранение от этой темы тоже является абсолютно сознательным. И так ее более чем достаточно ВЕЗДЕ за пределами "у нас", так что сохранение этого "у нас" как площадки, открытой для всех — и для всего, кроме политики, — представляет собой реальную и большую ценность. Даже большую, чем то было в момент основания "Горизонта".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 15:28  
Августовский Смолинский семинар на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=z4j_uQBmL2w

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 00:57  
Отца опять госпитализировали — надеюсь, лишь на несколько суток (честно говоря, как раз на эти сутки ранее недодержали в больнице). Сегодня весь день был этому посвящен, только сейчас до компа добрался — по московскому времени уже "завтра". Так что по-прежнему буду благодарен за помощь: рассказы, статьи, переводы...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 17:29  
цитата AyuMetrix
Поподробнее с точки зрения новичка по Рутубу и Платформе развернул здесь: https://author.today/post/536746
А можно будет доработанный вариант этой статьи (сужу по комментариям: ты вроде и сам планировал его дорабатывать?) опубликовать в "Горизонте"?
цитата AyuMetrix
Вкратце мой небольшой, зато свежий опыт свёлся к тому, что реальная альтернативу Ютубу — это Ютуб с ВПН-ом.
Мне один знакомый, вроде знающий толк в пиаре видео, рекомендовал "размещать на ютуб (мировой охват как никак), рутуб (вроде наладили модерацию), ну и ВК пожалуй. На рутуб уже забежали альтернативщики, модерацию проходят https://rutube.ru/channel/23757077 . Это к тому, что контент не должны банить".

Судя по августовскому выпуску Смолинского семинара (основная часть аудитории, конечно, российская), число просмотров снизилось более чем на треть. Кое-кто жалуется, что ВПН у него не работает, хотя не знаю, как это может быть.

И еще один странный момент. Собственно этот ютуб-канал открыл наш коллега из США как наиболее технически умелый среди "семинаристов". Насчет полного запрета там политики у нас разногласий нет, поэтому когда в раздел комментариев влезал какой-нибудь политический активист — он немедленно удалялся, как правило, сразу с баном. Но вот сейчас этот американский коллега видит гораздо меньшее число комментариев, чем видны мне; это тем более досадно, что как раз очередной активист влез... и остается для него невидимым, т. е. и неудалимым.

Алгоритмы Ютуба вообще никто не понимает. Если у Рутуба они более внятные — это может стать доводом в его пользу.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 17:36  
Отцу самочувствие поправили, но планируют продержать (в корпусе для выздоравливающих) не день-два, а неделю-другую. К счастью, на сей раз — в Ганновере; хотя больница и на окраине, добираться туда все же куда проще и быстрей, чем к тому филиалу в Хессиш-Ольдендорфе...

Заодно там же и окулист посмотрит. Впрочем, уже ясно, что причина "двойной картинки" связана не с глазами, а с мозгом; это поправимо, но потребует, наверно, более пары месяцев — в теч. которых надо будет еще раз пройти обследование в той же больнице, возможно, с короткой госпитализацией.

активист

Ссылка на сообщение 23 августа 21:36  
цитата Г. Панченко
А можно будет доработанный вариант этой статьи (сужу по комментариям: ты вроде и сам планировал его дорабатывать?) опубликовать в "Горизонте"?

Конечно, можно. Но я планировал дорабатывать неспешно, по мере получения опыта. ;-) Типа вот дорисую следующий мультик и снова опробую, что там к чему.
Отцу — здоровья. Да и тебе не хворать. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 23:36  
цитата AyuMetrix
Но я планировал дорабатывать неспешно, по мере получения опыта. Типа вот дорисую следующий мультик и снова опробую, что там к чему.
ОК, я и не имел в виду — в сентябрьском номере. Уж когда созреет... Надеюсь, журнал продолжит выходить.
цитата AyuMetrix
Отцу — здоровья. Да и тебе не хворать.
Я, массаракш, вчера чуть не врезался почти там же и так же, как он — и не врезался только потому, что раньше врезался он. Еду по тому самому району, в паре-тройке сотен метров от места столкновения, по одной из соседних улочек; вокруг — частные дома. Дорога узкая, впереди наполовину загорожена фургоном, на вторую — припаркованным у обочины автомобилем; надо объезжать по тротуару перед домом, тоже узкому. В этот автомобиль, похоже, кто-то из дома должен сейчас сесть: рядом стоит чемодан на колесиках, водитель за рулем... Вспоминая событие, думаю: "Вдруг он сейчас откроет дверцу? А я еще и без шлема до сих пор езжу: никак не могу себя заставить... Надо загодя прижаться к краю тротуара, почти к ограде, отделяющей его от домовых палисадников". Начал прижиматься — и вдруг водитель, видимо, ориентируясь на какое-то шевеление в доме или звонок оттуда, действительно даже не открывает дверцу, а резко РАСПАХИВАЕТ ее во всю ширь, без малого перекрывая весь тротуарчик! Я успел сманеврировать только потому, что уже ранее начал этот маневр; а начал потому, что подумал об отцовском столкновении...
Страницы: 123...7172737475...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх