Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 13:07  
Вы так интересно спорите. Каждый говорит о своем, с оппонентами не пересекаясь. Надо думать, что при таком раскладе спорящий всегда оказывается прав. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 13:22  
цитата Берендеев
Каждый говорит о своем, с оппонентами не пересекаясь.

Я пыталась)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 13:23  
цитата Берендеев
Вы так интересно спорите. Каждый говорит о своем, с оппонентами не пересекаясь. Надо думать, что при таком раскладе спорящий всегда оказывается прав.

Да ладно мы, простые смертные. :-D
А вот взять философов. Их тьма-тьмущая, у каждого собственная философия, чем-то отличающаяся от остальных, и все считаются великими. ^_^

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 13:43  
цитата bbg
Как удобно:))

Да. Я старалась8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 14:25  
цитата Юлия Бриз
Идеальная Церковь очень нужна людям, а реальную можно и нужно критиковать сравнивая с идеальной. Но нужно конкретизировать о чём речь.

Конкретизирую. Существует ли хоть одно религиозное учение, которое в действительности мешало бы людям творить черные дела? Преступления, войны существуют на протяжении всей истории человечества, в массе своей религиозного. Ему так еще удобнее: отбил столько-то поклонов, пожертвовал на храм — и сверху все простят.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 14:28  
цитата astoun
Юлия, многие великие писатели были атеистами и ни в какую душу не верили. Но это не мешало им писать замечательные вещи. Навскидку — Анатоль Франс, Станислав Лем, Михаил Шолохов, Иван Ефремов, братья Стругацкие.

Верю/не верю в какие-то отдельные утверждения это личное дело каждого. Вопрос в системе координат. Перечисленные вами писатели не занимались идеологической борьбой с духовным и не писали, что водить детей в храм это преступление (мне так и не оюъяснили почему). Более того они были встроены в систему христианских ценностей по факту культурной принадлежности. Другими словами они тоже христиане, но духовность понимали по своему. Для Ефремова и Стругацких человек, благо, свобода воли были на первом месте.
А если исходить из человеколюбия, то людям храмы нужны, потому что для многих сирых, больных и убогих это последнее пристанище при всех недостатках организации. До многих тех людей, которые ходят в храмы никому нет дела. Ни государству, ни соседям, ни родственникам. Их никто не любит, не уважает, ими помыкают и называют животными, а еще их бомбят с целью освобождения. Потому что человек в современном мире это потребляющее и вечно всем должное животное. Единственное что осталось у этих людей это Господь Бог, который дает им чувство, что они хоть кому-то нужны, чувство общности и надежды. Разве можно лишать людей последнего? Во имя чего? Мне этих людей жалко больше, чем дельфинчиков. Тем более что дельфинчикам я все равно не могу помочь. Я думаю, братья Стругацкие бы со мной согласились)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 14:29  
цитата astoun
А вот взять философов. Их тьма-тьмущая, у каждого собственная философия, чем-то отличающаяся от остальных, и все считаются великими. ^_^

"Итак, я перечитал мистиков и схоластиков, Гертманна, Джентили, Спинозу, Вундта, Мальбранша, Гербарта и познакомился с инфинитизмом, с совершенством творца, предустановленной гармонией и монадами; и не мог надивиться тому, как много каждый из этих мудрецов мог сказать о человеческой душе, причем каждый говорил что-нибудь противоположное тому, что утверждали другие".
(с) С.Лем, "Тринадцатое путешествие Ийона Тихого"

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 14:31  
цитата Юлия Бриз
не писали, что водить детей в храм это преступление (мне так и не оюъяснили почему).

Объясняю.
Верить или нет — это решение должен принимать дееспособный и разумный человек. Почему-то водку можно только с 21-го года покупать, а опиум народа без ограничений. Вам не кажется это странным?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 14:48  
цитата alprosv
Существует ли хоть одно религиозное учение, которое в действительности мешало бы людям творить черные дела?

Нет не существует. Свободу воли никто не отменял индивидуальную ответственность тоже.
цитата alprosv
Преступления, войны существуют на протяжении всей истории человечества, в массе своей религиозного.

Это утверждение содержит логическую ошибку на основе подмены понятий. Не буду расшифровывать, достаточно указать на безрелигиозный ссср и фашизм в основе которого социал дарвинизм. Да да псевдо наукой социал дарвинизм стал постфактум. А в то время вполне себе воспринималось людьми как нечто научное. И что теперь? Давайте всех ученых запишем в фашистов? Я уже про оружия массового убийства молчу. Давайте без этой дешовой пропаганды обойдемся...
цитата alprosv
Ему так еще удобнее: отбил столько-то поклонов, пожертвовал на храм — и сверху все простят.

Каму ему? Если у человека нет мозгов, то они и не возьмутся, если храм взорвать. Не ужели это так сложно понять? Если хотите чтобы население стало умнее, начинайте со школьного образования. А запретами не давая ничего взамен вы только людей обозлите. Это же очевидные вещи.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 14:49  
Давайте тогда и воспитывать будем с 21 года. В школу ходить, учиться и тыды.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 14:59  
цитата alprosv

"Итак, я перечитал мистиков и схоластиков, Гертманна, Джентили, Спинозу, Вундта, Мальбранша, Гербарта и познакомился с инфинитизмом, с совершенством творца, предустановленной гармонией и монадами; и не мог надивиться тому, как много каждый из этих мудрецов мог сказать о человеческой душе, причем каждый говорил что-нибудь противоположное тому, что утверждали другие".
(с) С.Лем, "Тринадцатое путешествие Ийона Тихого"

+ 100500 :-D

Вот почему я не признаю философию, не считаю ее наукой, а считаю пустыми умствованиями людей, которые бы могли заняться чем-то более полезным.

Взять хотя бы Ньютона, Декарта и Паскаля. Ньютон, к примеру, угрохал значительную часть своей жизни на религиозные искания. Ну и что это дало человечеству? Ничего, все знают сэра Исаака благодаря его открытиям в сугубо светских дисциплинвх — физике и математике. С Декартом и Паскалем то же самое. И со многими другими. :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 15:21  
цитата Дочь Самурая
Давайте тогда и воспитывать будем с 21 года. В школу ходить, учиться и тыды.

Обучение это социализация. Социализацию надо начинать как можно раньше. Индоктринация религией (в светском государстве) к социализации не относится.
цитата Юлия Бриз
Не буду расшифровывать, достаточно указать на безрелигиозный ссср

марксизм-ленинизм вполне себе религия. Со всеми её атрибутами.
цитата Юлия Бриз
Свободу воли никто не отменял индивидуальную ответственность тоже.

Лукавство. Всё в руце божией, а также бог всеведущ и всемогущ. Нет никакой свободы воли в религиозной парадигме.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 15:37  
цитата bbg
Верить или нет — это решение должен принимать дееспособный и разумный человек

Да? А если это похороны или свадьба или еще какой обряд и людей в гости пригласили? А если там в храме роспись Врубеля, например, и родители хотят онакомить ребенка. Что ребенку даже зайти нельзя? В храмах разве заставляют верить? Там просто песни поют утомительные по три часа и антисанитария с облизыванием стен. Вот заставлять детей иконы целовать, кресты или стоять там три часа и прочее, это нехорошо. Насилия быть не должно. А просто зайти ознакомиться... извините. Или если ребенку нравится? И такое бывает. Манипуляции всяческие это тоже нехорошо, психическое давление. Мы это уже обсуждали, это конкретика, это не хорошо и это понятно. А фраза "водить детей в храм это преступление" сама выглядит как попытка психологического давления)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 15:42  
цитата astoun
Вся геометрия — это абстракция, придуманная человеком для решения определенных задач.

Геометрия решает задачи именно потому, что является абстракцией вполне материальных фактов.
В частности, что в треугольниках с равными углами имеет место одно и то же соотношение сторон.
То, что равенства, размеры, измерения выполняются с погрешностями, не отменяет факт, что они выполняются.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 15:43  
Юлия Бриз \
Ну как вы не понимаете:((
Это-то и плохо, что ребёнку может понравиться! И он может воспринять "храм" как нечто нормальное. Которое может быть красивым. И потому предлагаемое им мировоззрение может быть ммм... нормальным, что ли, допустимым. Приличным. Причём этот вывод он сделает, не обладая ещё критичным мышлением взрослого человека.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 15:46  
цитата bbg
Лукавство. Всё в руце божией, а также бог всеведущ и всемогущ. Нет никакой свободы воли в религиозной парадигме.

В религиозной парадигме атеистического толкования.
Свобода воли это основополагающий тезис, даже есть догмат, забыла только какой. А вот всемогущество это очень сомнительное утверждение, и весьма дискусионное. Бог не может создать другого Бога по определению Бога, следовательно всемогущества в абсолютном смысле вообще не бывает.
Так что не все в руках Бога, это просто поговорки.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:00  
цитата bbg
Это-то и плохо, что ребёнку может понравиться!

Ха-ха-ха до меня дошло:-D
Ну это вы сильно хитренькие))) Так не получится сразу говорю)))

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:03  
А философия к слову, учит как раз умению обосновать свою позицию, докопаться до оппонента и сформулировать его ошибки в более-мене адекватном виде. Как говорил олимпионик Платон — не буду бороться с Сократом, ибо он поднимется с земли и всем докажет, что на самом деле победил именно он. У всех вас, спорщиков, есть одна и та же логическая ошибка в постулировании своих тезисов, видимо, потому, что основы философии и критического мышления в частности вы не изучали. То есть у меня, стороннего наблюдателя, создается ощущение, что вы себе свои же убеждения даже не доказали. Как только при этом хорошие рассказы пишете?! %-\

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:06  
astoun
Вы всерьез считаете, что человек прост, как палка?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:08  
цитата Берендеев
У всех вас, спорщиков, есть одна и та же логическая ошибка в постулировании своих тезисов, видимо, потому, что основы философии и критического мышления в частности вы не изучали. То есть у меня, стороннего наблюдателя, создается ощущение, что вы себе свои же убеждения даже не доказали. Как только при этом хорошие рассказы пишете?!

Шахматист, перелогиньтесь. :) (шучу)
Вперед, покажите, где у нас логическая ошибка.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх