Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:18  
цитата verst
логическая ошибка
Смотрите. С одной стороны идет разговор об идеальной церкви, с другой ему противостоит утверждение об эволюции. Не находите, что спорщики разговаривают о разных вещах?
Или христианское воспитание путается с культурой, взращенной на христианских символах.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:26  
цитата bbg
Обучение это социализация. Социализацию надо начинать как можно раньше. Индоктринация религией (в светском государстве) к социализации не относится

Относится. Для русского человека православие это такая же часть культуры.
А в 21 год никто не мешает человеку принять сознательное решение верить, во что верить или не верить.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:27  
цитата Юлия Бриз
нужно сначала разобраться что такое церковь с маленькой буквы
Ну хорошо, поясню развёрнуто, раз уж кратко не сумел донести.

Имеются три совершенно разных понятия: вера, религия и церковь.

Вера — фактически мировоззрение, она есть у каждого. Я верю, что ни бога, ни Бога в том виде, в котором его принято описывать, не существует. Каждый верит в какую-то картину мира. Иначе невозможно, человек не способен знать о мире всё, большую часть окружающего он воспринимает на веру.

Религия — рецепт, как надо верить. Удобно это — не задумываться самому, а принять готовую концепцию. Проблема в том, что, поскольку религии для вызревания требуется куча времени, они практически всегда предлагают безнадёжно устаревшие картины мира.

Церковь — организация, обслуживающая потребность в вере и эксплуатирующая её. Как любая организация или фирма, церковь приносит пользу ровно до тех пор, пока она не доминирует, пока оказывает услуги. Как только церковь начинает доминировать, основной её деятельностью становится стремление доминировать ещё больше. Никаких особых отличий от любых других организаций, обладающих монополией хотя бы локально, здесь не наблюдается.

Мне кажется, теперь должно быть понятно.

цитата Юлия Бриз
разобраться что такое церковь с маленькой буквы, и какая может быть цель у здания
Не вы ли только что писали
цитата Юлия Бриз
В храмах разве заставляют верить? Там просто песни поют утомительные по три часа и антисанитария с облизыванием стен
Мне кажется это именно о зданиях, а не об организации. Ошибаюсь?

цитата Юлия Бриз
Пистолет это предмет специально сделанный людьми чтобы убивать.
Да, вы правы, я взял объект, не допускающий толкований. Опять же, хотел написать короче. И мне кажется, что мысль мою вы поняли, просто притворяетесь.

Но, раз притворяетесь, поясню. В древности человек не мог выйти из своей пещеры без оружия. Оно служило защитой от хищников. Не от других людей, а именно от окружающей природы. Но сегодня человек не должен носить с собой оружие, поскольку единственная его оставшаяся функция — убивать других людей.

цитата bbg
марксизм-ленинизм вполне себе религия. Со всеми её атрибутами.

цитата Юлия Бриз
А если там в храме роспись Врубеля, например, и родители хотят онакомить ребенка. Что ребенку даже зайти нельзя?
По моему, здесь вы начинаете сознательно передёргивать. Не поверю, что вы не видите разницы между "водить ребёнка в церковь" и "показать ребёнку церковь".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:33  
цитата Берендеев
То есть у меня, стороннего наблюдателя, создается ощущение, что вы себе свои же убеждения даже не доказали.

Ну, научите, как доказать. Очень интересно. :-)))

Сам-то я в своих убеждениях тверд, как скала.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:33  
Немного разбавлю ваш интеллектуальный спор солнечной картинкой.
Сетка восоздала неизвестную картину Верещагина "Лестница на скале в цветах"
–––
Свобода!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:41  
цитата Берендеев
Смотрите. С одной стороны идет разговор об идеальной церкви, с другой ему противостоит утверждение об эволюции.

Видите ли, прежде чем спорить об идеальной церкви, надо выяснить, существует ли бог. :-[
Утверждение об эволюции как раз отрицает существование бога. Ибо если всемогущему богу понадобился человек, то он создал бы его готовеньким за секунду, а не ждал бы 14 миллиардов лет, пока тот не появится в результате физических процессов.

Таким образом, если есть эволюция, то нет чудес, а значит, нет бога, а значит, рассуждать о Церкви, хоть идеальной, хоть нет, не имеет смысла.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:45  
цитата astoun
как доказать
по Сократу. Для этого надо внимательно почитать что пишет Юлия, вы ж ей оппонируете, и найти хотя бы пару из многочисленных ошибок, которыми как маасдам испещрены доказательства в ее тексте. Возьмите в качестве оружия Тертуллиана или Оригена или еще какого отца церкви. Объясните ошибочность ее доводов на ее языке, а не на своем, иначе вы никогда не договоритесь. И ровно тоже касается Юлии, которая говорит с атеистами на языке современного христианства.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:49  
цитата _Y_
Имеются три совершенно разных понятия: вера, религия и церковь.

стопроцентно правильно сказано.
сам хотел написать, что вера, религия и церковь абсолютно не тождество, но лучше не напишу точно

и споры тут ведутся, как я вижу, без учета именно этого
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:52  
Хочется вспомнить дона Рэбу.
Про то, что не требуется доказывать то, что мы и так знаем.
А для документальной фиксации существуют специально обученные люди.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 16:58  
цитата astoun
Ибо если всемогущему богу понадобился человек, то он создал бы его готовеньким за секунду, а не ждал бы 14 миллиардов лет, пока тот не появится в результате физических процессов

То есть вы точно знаете, как сделал бы бог?
Например, когда вы пишите рассказ, вам важен только результат, а процесс создания, творения не интересен?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:02  
цитата bbg
Хочется вспомнить дона Рэбу.
Про то, что не требуется доказывать то, что мы и так знаем.

Его подход не отвечает критерию Поппера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:03  
цитата gamayunov
стопроцентно правильно сказано.
сам хотел написать, что вера, религия и церковь абсолютно не тождество, но лучше не напишу точно

и споры тут ведутся, как я вижу, без учета именно этого

Да, по-моему, всем понятно, что это три разные вещи, просто не все могли четко сформулировать.

Но я-то исхожу из главного: есть бог или нет? Если нет, то ни религия, ни Церковь не имеют смысла.
Так вот, ни один из моих оппонентов не может доказать, что бог есть. Я им говорю: а чего ж это в мире никаких чудес не происходит, все движется по законам физики, человек появился не из праха земного, а из австралопитека? А они вместо того чтобы это опровергнуть, начинают мне впаривать про всякие доктрины, символы веры и сыпать цитатами из таких же верующих, как они сами. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:15  
цитата Дочь Самурая
То есть вы точно знаете, как сделал бы бог?

Видите ли, бог должен творить чудеса. Если он не творит чудес, ни в какие процессы не вмешивается и вообще никак себя не проявляет — значит, он существует исключительно в головах верующих.

Вот в Библии он творит чудеса: создает Землю из ничего, Адама из глины, Еву из ребра и т.д.
В реальности же мы никаких чудес не видим, все происходит по законам природы: Вселенная — из Большого взрыва, Солнце — из газовой туманности, человек — от австралопитека. В этой цепочке богу просто-напросто нет места, он не нужен. Как говорил Лаплас Наполеону: "Сир, я не нуждался в этой гипотезе!" :-[

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:19  
А в мире, тем временем, произошло множество важных событий:
украден меч Роланда (вряд ли он настоящий, но всё равно украли), Гурман окончательно ушёл в музыку, на ЧЕ по футболу сборная Турции выбила из борьбы Австрию, и я собрал нормальный (по нашим меркам) урожай картофеля.
На бога надейся, но сам не оплошай.(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:25  
цитата astoun
Но я-то исхожу из главного: есть бог или нет? Если нет, то ни религия, ни Церковь не имеют смысла.

Тут ты не прав. Как инструмент влияния на электорат, церковь и бог смысл имеют, вне зависимости, существует последний о нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:27  
цитата Дочь Самурая
Для русского человека православие это такая же часть культуры.

Я русский (большей частью) человек. Но я не отношу правильнославие ни к культуре вообще, ни и к русской в частности.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:31  
цитата bbg
Тут ты не прав. Как инструмент влияния на электорат, церковь и бог смысл имею, вне зависимости, существует последний о нет.

Борис, я это адресую не попам, для которых бог — работодатель, а своим оппонентам на этом форуме. Если они признают мои доводы, то признают и бессмысленность религии и Церкви. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 17:35  
цитата Дочь Самурая
Для русского человека православие это такая же часть культуры.

Для меня православие — часть русской культуры, но только в историческом аспекте. Если завтра все поголовно станут атеистами, а в церкви будут ходить только полюбоваться их красотой, я скажу, что человечество наконец-то поумнело.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 18:21  
цитата astoun
Видите ли, бог должен творить чудеса. Если он не творит чудес, ни в какие процессы не вмешивается и вообще никак себя не проявляет — значит, он существует исключительно в головах верующих.

Представьте себе, что Бог творил чудеса во времена Моисея, а в настоящее время не вмешивается ни во что в нашем мире, зато от Него зависит Ваше посмертие.
(Вообще говоря, нельзя ставить знак равенства между "Бог творит чудеса" и "Бог проявляет себя в мире". Например, можно вообразить, что Бог и обеспечивает постоянное выполнение законов природы. Так движение шахматной фигуры подчинено строгим правилам, но правила действуют лишь по воле игроков; игрок, если захочет, переместит ладью по диагонали, и это будет "чудо".)

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2024 г. 18:30  
цитата astoun
Видите ли, бог должен творить чудеса.

Кому должен?
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх