автор |
сообщение |
Алексей121 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/46444_5) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны».
![](/blogfiles/b90102/img/1?r=1739367529) _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lawyer97 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/182937_3) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2024 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марта Уэллс- "Король ведьм" Челси Абдула- "Вор звёздной пыли"
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
summer_child ![](/img/female.gif)
![](/images/users/209748_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2024 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ларри Нивен, Грегори Бенфорд «Чаша небес»
Стивен Холл «Демон Максвелла»
Владимир Покровский «Персональный детектив»
Роберт Ланца, Нэнси Кресс «Наблюдатель»
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 мая 2024 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childЛарри Нивен, Грегори Бенфорд «Чаша небес»
Стивен Холл «Демон Максвелла»
Владимир Покровский «Персональный детектив»
цитата Lawyer97 Марта Уэллс- "Король ведьм"
То , что уже было из списка не пропадёт) давайте сосредоточимся на том, чего в списке нет)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ranvalon ![](/img/female.gif)
![](/images/users/190434_8) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
23 мая 2024 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RanvalonКак-то беден май на интересные новинки. Ну вот разве только «Гидра» Кабира Вот кстати, про Гидру совсем забыл, а было бы интересно:)
|
|
|
perftoran ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18862_34) миротворец
|
|
Kavabanger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42321_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
23 мая 2024 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЛучше не надо.. Почему?
|
|
|
Kavabanger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42321_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2024 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Почему? Набегут фанаты ССК, выведут в топ, начнете читать — тогда и поймете:) Очень слабая и сумбурная книга
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Сергей755 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/88900_2) магистр
|
23 мая 2024 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А как вы думаете, кого стоит добавлять? Накидывайте вариантов, можно повторяться, в голосование попадут самые частоназываемые. Что-то хоррора почти не предлагали к первому туру. Добавлю чутка от себя.) Предлагаю новый сборник Лиготти "Пока мой труд не завершён". К автору отношусь прохладно, первый сборник в серии "МУ" не впечатлил, но единственную крупную вещь автора интересно почитать и обсудить с единомышленниками: https://fantlab.ru/edition363491 Если котируются сборники рассказов русскоязычных авторов, то предлагаю сборник "Из бездны" Шендерова: https://fantlab.ru/edition410027 и "Костяной" Провоторова: https://fantlab.ru/edition405442 Из майских новинок любопытен "Завораш" Галиновского: https://fantlab.ru/edition412809
Ну и, так как на первый тур свои хотелки не писал, отмечу интересующие книги из имеющегося списка кандидатов в порядке убывания по вызываемому интересу: "Время пепла" Абрахама; "Кодекс боя" Дарвина; "Песок" Хауи; "Сквозь кровь и пламя" Кейхилла; "Первая формула" Вирди; "Демон Максвелла" Холла.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
bookmadness ![](/img/male.gif)
![](/images/users/151372_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2024 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предложу: Иэн Рейд «Недруг» Клэй Маклауд Чэпмен «Пожиратели призраков» Челси Абдулла «Вор звёздной пыли»
У меня ещё такое предложение. Если что, не настаиваю (!) Сейчас у довольно многих циклов выходят вторые части (впервые на русском). Например, циклы Брайана Кэтлинга, Кена Лю, Ричарда Суона, Бена Гэлли, Брента Уикса. Может, раз такое дело, в список включить первые части этих циклов, чтобы люди с ними познакомились?
|
|
|
Lilian ![](/img/female.gif)
![](/images/users/77209_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2024 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не против, если в голосование попадут первые книги циклов, которые получили новое переиздание. Особенно, если есть новый перевод/редактура/нужное подставить. Кен Лю как свежий пример. В конце концов, если идея не зайдет, за эту книгу просто не проголосуют.
Из новинок же добавлю немного неочевидного (не читала, но любопытно): Анастасия Перкова «Стерегущие золото грифы» (февраль 2024) Екатерина Звонцова «Чудо, тайна и авторитет» (январь 2024) Екатерина Звонцова «Письма к Безымянной» (апрель 2024)
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Manowar76 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/59092_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 мая 2024 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сергей755"Время пепла" Абрахама; На правах антирекламы: 20% прочёл — ну унылейшая же вещь. Нет, конечно, дочитаю, но уже ничего не жду. Авторы спекулируют на своём имени.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
|
23 мая 2024 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bookmadnessУ меня ещё такое предложение. Если что, не настаиваю (!) Сейчас у довольно многих циклов выходят вторые части (впервые на русском). Например, циклы Брайана Кэтлинга, Кена Лю, Ричарда Суона, Бена Гэлли, Брента Уикса. Может, раз такое дело, в список включить первые части этих циклов, чтобы люди с ними познакомились? Вот, кстати, немного обидно за вторые тома циклов, которые даже не рассматриваются как варианты для чтения Книжного клуба. Мне бы вот интересно было обсудить в таком формате вторые тома циклов Суона и Уикса. Первые тома, которые читал по мере выхода на русском, мне понравилось и с чтением продолжений, как они выйдут, не планирую затягивать. Цикл Кена Лю тоже интересно обсудить. Понятно почему не предлагается первый том, который является переизданием, но второй-то том для РФ в меру громкая жанровая новинка. Вообще сложно провести грань в этих многотомных циклах. Понятно, что не логично предлагать для чтения, условно, 6-й том декалогии, но, как по мне, вторые, третьи тома небольших циклов всё же стоит рассматривать, при условии, что первый том вышел достаточно давно и имеет, например, более 100 оценок на Фантлабе. Но я, конечно, тоже не настаиваю.)
|
|
|
|
23 мая 2024 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76На правах антирекламы: 20% прочёл — ну унылейшая же вещь. Нет, конечно, дочитаю, но уже ничего не жду. Авторы спекулируют на своём имени. Ну, что поделать. Иногда книга не оправдывает ожиданий при прочтении. Тем не менее, "Время пепла" недавно заказал в бумаге, увидев результаты первого тура, и готов поучаствовать в совместном чтении, если эта книга будет выбрана в июне.
|
|
|
|
|
|
23 мая 2024 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bookmadnessИэн Рейд «Недруг»
У меня эта вещь уже есть в электронке, я то точно прочту, только вопрос сколько там собственно фантастики.
Ещё из возможного: у Н.Осояну очень комплементарный отзыв на роман «Стерегущие золото грифы» А. Перковой (вдохновлен алтайской мифологией).
|
––– Don't panic! |
|
|
|
23 мая 2024 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все книги мира в рамках одного книжного тура все-равно не обсудить, а растекаться не хочется) клуб был создан для чтения новинок и это одна из тех вещей, которые менятся не будут) с другой стороны никто же не мешает обсудить свежепрочитанную книгу в той же теме "кто что читает". Со вторым томами циклов ситуация сложнее в том плане,что это же ещё первый ром надо читать. Возьмём того же Кена Лю — там первый том на 600 страниц, и второй на почти 900 — огромные же стены текста. Это резко снижает количество участников и, следовательно интерес к клубу. Да и не выберут его по вышеназванным причинам, а список будет раздувать.
|
|
|
|
23 мая 2024 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё уточнение. В голосовании на тему "за какой период предлагать новинки" фантлабовцы выбрали полгода. Имеет ли смысл предлагать вышедшие в декабре 2023-го книги, не попавшие по этой причине в первый тур? Так-то там вышло несколько интересных книг. Например, "Король утра, королева дня" Макдональда: https://fantlab.ru/edition370456
|
|
|
|
24 мая 2024 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76На правах антирекламы: 20% прочёл — ну унылейшая же вещь. Нет, конечно, дочитаю, но уже ничего не жду. Авторы спекулируют на своём имени. Абсолютно не согласен с последней формулировкой. Читал два сольных цикла Абрахама, Суровая расплата (дочитан) и Кинжал и монета (в процессе), и то и другое уникальнейшие циклы — человечные персонажи, нестандартные конфликты и сюжетные ходы, свежие сеттинги. При этом пишет он абсолютно не попсово, без попыток развлечь в ущерб всему, чем грешат девятеро фэнтезистов из десяти. Для меня он автор автопокупаемый. А вот соавторские его вещи как раз жвачка для бабла, от нового цикла Кори, ничего особенного не жду, будет лёгкая развлекательная космооперка с прицелом на экранизацию. Вроде бы, судя по аннотации, там очередные голодные игрища, на этот раз в космосе.
|
|
|