автор |
сообщение |
Ga_Li ![](/img/female.gif)
![](/images/users/122706_15) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 апреля 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![](/messages/447/4478/44787/4478742/Untitled.png) Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 26.5 Блиц". В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид" Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ Темы конкурса от журнала «Уральский следопыт»:
Я попал туда случайно... Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть (Сократ)
Рассказы-финалисты будут предложены редакции журнала«Уральский следопыт» для публикации (возрастной ценз журнала 12+). Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами
Правила конкурса Колонка конкурса
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет.
Обратите внимание, в этом конкурсе будет использована электронная форма топов (см. пункт 6 правил конкурса). Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании. Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Елена Александрова Ironic_Cloud — общие вопросы, организатор, координатор, связь с издателями
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
1й тур. Группы Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами, Группа № 3: куратор Lady Charlyn, колонка с отзывами, Группа № 4: куратор DamnCynic, колонка с отзывами,
Во второй тур вышли 17 рассказов
Итоги конкурса
1 Место (золото): Виктор Бровков Поехали 2 Место (серебро): Дарья Странник, Энни Нилсен Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах 3 Место (бронза): Анна Самарина Вечная жизнь и банка томатного супа
Подробно тут
Поздравляем победителей и лауреатов
Публикации:Рассказ Чёртов холодный космос, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Демографический подсчёт, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Что я хотела, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Лоо не нужен, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.Рассказ Дедушка!, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!. Рассказы Поехали, Особенности кормления и размножения пупуш в очень-неблагоприятных-обстоятельствах и Вечная жизнь и банка томатного супа опубликованы в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г. Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Конкурс завершен
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Frogman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/199012_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2024 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа первая " Жизнь моя — жестянка" Главный герой питается. Ужасно. Каннибал. Путается в мыслях и считает, что они тех, кого он ел. Фёдор Михайлович? Хм.. Рассказ отвратительный.
|
––– Водка с Юггота, шлюхи с Яддита, да и я нездешний. |
|
|
Птеродактиль Т. ![](/img/female.gif)
![](/images/users/209367_8) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2024 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AntonAbramov Здравствуйте! Пишите, пожалуйста, номер и/или цвет группы. И лучше жирным шрифтом. Потому что в таком формате в будущем я могу проглядеть((
|
|
|
Птеродактиль Т. ![](/img/female.gif)
![](/images/users/209367_8) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
harrybook ![](/img/male.gif)
![](/images/users/82481_54) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Дочь Самурая ![](/img/female.gif)
![](/images/users/174196_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2024 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Фиолетовая. Альтушка для скуфа
Че скрывать, гуглила, да. При чем жаргон альтушки, а не скуфа, с его жаргоном знакома. В принципе могла бы получиться нормальная история о очень разных людях, которые нашли точки соприкосновения. Если бы этого жаргона не было так много, и он не выглядел таким натужным. Вот честно, уметь легко говорить за героев их языком это сложно, как-то уметь перевоплощаться надо. И понятно, что тут все утрировано преувеличено, но герои из-за этого не живые. Или уж дожимать и в гротеск совсем уходить надо было. Типа как квадробика эта. Вот про нее знала, не гуглила.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
puretulip ![](/img/male.gif)
![](/images/users/208341_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2024 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 "Доставка"
Это как смотреть интересное кино, но без картинки — только звук. Мысли ГГ (может это муравей?), а затем отрывок из отчёта кого-то наблюдающего "сверху".
Почините телевизор, плиз, интересно же
|
––– Фантастически непопулярный русский писатель |
|
|
urr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/166921_4) философ
|
7 мая 2024 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 1
Истинная случайность По замыслу похоже на настоящий рассказ, а не на мимолётную зарисовку, но что-то не складывается. Возможно, исходная идея теряется в диалогах безликих персонажей: или диалогов поменьше бы, или персонажи должны быть более характерными. А в таком случае они должны бы как-то влиять на действие, а не просто быть ярлыками для безликих "вопрос — ответ". Сценки из возникающего на месте пустоты мира тоже скорее названы, чем показаны. Главное — эмоции называются, должно быть переживание, но кроме названий там ничего нет.
На подмене Выглядит как попытка написать сценарий для американского боевика категории Б, бессмысленного и беспощадного. Вообще, сама идея писать только штампами из переводного кино интересна, могла бы получиться классическая кровавая оргия в марсианском аду. Но чем дальше, тем больше автор сбивается на стилистику школьного сочинения, неуверенное владение русским языком бросается в глаза, и это разрушает всю картину. Хотя, в основном принцип "ни одного своего слова" выдерживается.
Смерть Геометрии Хороший рассказ, вот прямо очень хороший. Что особенно редко на фоне других рассказов — есть ощущение, что описывая всегда уместные детали автор действительно знает, о чём говорит. Выглядит достоверно, без фактологических ляпов и нелепиц. Сюжет прост, но цепляет этой живостью и жизненностью изложения. Мелкие помарки: в паре мест во внутренней речи городского мальчика проскакивают деревенские обороты; "Смоленскер" — ну, хм... вроде не должно быть стёба, по общему строю рассказа; "господин капитан" — он обер или штабс? Высоковат чин. Но это мелочи, конечно. И песня, песня — ещё бы пару куплетов!
|
|
|
Fyodor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/52050_1) авторитет
|
7 мая 2024 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Фиолетовая. По следам одного интервью Научно-фантастический детектив про Робин Гуда 21 века, рассказ, в котором больше научной фантастики, но меньше детектива. Рассказ понравился, много в нем от классических произведений. Детектив, как мне кажется, сделать нелегко. Если герой только будет ходить повсюду, задавать вопросы, искать подсказки — это будет скучное чтение. Детективному сюжету тоже необходимы антагонисты, которые мешают герою, второстепенные персонажи, которые тоже ставят ему палки в колеса, серьезные передряги, в которые попадает герой...Поэтому, если бы данный рассказ был бы длиннее раза в два, его было бы скучно читать (без тех сюжетных элементов, которые я перечислил). А так, при таком объеме, он держит нужный уровень напряжения. Кстати, рассказ напомнил по стилю и манере напомнил один из рассказов прошлого ФЛР...
|
|
|
puretulip ![](/img/male.gif)
![](/images/users/208341_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2024 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 "Запятая Лагранжа" Очень хорошо. Автор ловко придумал, как превратить недостаток еды в идущую по пятам опасность. Завидую фантазии. Написано бойко, читается залпом, тема раскрыта изящно.
|
––– Фантастически непопулярный русский писатель |
|
|
Fyodor ![](/img/male.gif)
![](/images/users/52050_1) авторитет
|
7 мая 2024 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2. Фиолетовая Поезд домой Есть такой архетип сюжета — на тот свет человек перемещается в поезде, и, как правило, в поезде метро. Такие рассказы я встречал почти на каждом конкурсе. Встречается такой архетип и у классиков (Дж. Уиндэм). Поэтому неудивительно, что читая эту зарисовку я ждал нечто подобного. Ждал с легким раздражением. Но оказалось, всё не так, как мне думалось. Герой попал не на тот свет. Но в какое место он попал, я не понял. Перечитал рассказ... Предположил, что автор — сказочник, и попал в мир своих сказок. Но вряд ли это Волков. Иначе рассказ с его смартфонами был бы жутким анахронизмом. Смысл рассказа оказался для меня сильно завуалирован, а это, простите за тавтологию, дает мне ощущение бессмысленности. Мой мозг любит видеть во всем смысл и целесообразность. Но написан рассказ хорошо...
цитата — Пойдём. Все уже заждались, — волшебник-машинист тыкнул пальцем куда-то в потолок и засиял искренней доброй улыбкой. Почему он ткнул куда-то в потолок? Я думаю, что в последней фразе есть какой-то смысл, но, поскольку я сказку эту не читал, он от меня ускользает... Или это опять мой противный мозг ищет во всем смысл?
|
|
|
Радиотехник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/209011_2) авторитет
|
7 мая 2024 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Группа. Фиолетовая Серый в черно-белом царстве
Ох, и как оценивать? Вроде и ругать не хочется, но слабо же написано, очень простенько, без изысков, всё поверхностное (и персонажи, и диалоги, и даже название). Да, читается легко, но словно сказку на ночь ребёнку, от которой ждёшь только одного — чтобы дитя заснуло. Ни логики не ищешь, ни глубины. Не знаю, может всё-таки не ЦА я такого, и это , на самом деле, очень хороший рассказ для детей средней возрастной категорий, но я мальчик чуть старше, мне на девочек подглядывать в замочную скважину хочеца (эх, лишь бы жена не читала отзывы), за гаражами курить и валенку покупать по 27 рублей, а не вот это всё, рассказы эти, шахматы. Пойду всплакну.
Так-то задумка норм, тема обыграна, и рассказу повезло, что я не ТОП-лю группу.
|
|
|
|
|
2 Группа. Фиолетовая
Поехали
Занятное, занимательное и забавное — эти 3 З крутились в голове при прочтение. И вроде всё на месте — и Санитар топ, и герой главный необычный, вызывает эмоции, и написано как мне нравится, есть чего на языке погонять (но есть и что поправить), и даже атмосфера есть, — но вот послевкусие непонятное, горькое, потому что обещали шуточки и прибауточки, а в конце безнадёга по-сути, трагедия. Или мне она там привиделась. Шутка, короче смешная, а ситуация страшная. Заставил задуматься, приуныть. Но мои эмоции и ощущения — только мои, рассказ толковый.
Читать было приятно, пару моментов резанули глаз, но не критично. Название улыбнуло
|
|
|
|
|
2 Группа. Фиолетовая
Корм – в коня
Ну даже улыбнулся, не смеялся, но позубоскалили, не то, чтобы юмор топ, но и не дно, из всех обозначенных юмористическими пока улыбнул сильнее остальных и не заставлял подкатывать глаза и вздыхать многозначительно.
Опять в ситуации, когда не знаю, как оценивать, в моём мировосприятии даже в юмором рассказе должна быть глубина или изюминка, здесь же просто юмореска, а они, как и зарисовки, и отрывки чего-то большего в моём понимании не имеют шансов попасть в ТОП (хотя в этой группе возможно всякое). Да с необычной концовкой (концовка с претензией), но и с логической дырой огорченной в виде заначки.
|
|
|
|
7 мая 2024 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Группа. Фиолетовая Запятая Лагранжа
Пум-пум-пум, я, кажется, уже ныл, что не особо про космос люблю? Ну то есть если я вижу рассказ про космос, у меня не течет из уголка рта Млечный Путь, мне чувства подавай, эмоции. А в космосе холодно, вот и этот рассказ не про голод получился для меня, а про холод. Эмоциональный холод. Все участвующие персонажи — безэмоциональные манекены, благо большая часть из них это ИИ и боты, им позволительно. Оценить логику сложно, ник ни к чему не обязывают, с физикой я завязал даже раньше, чем бросил курить. Даже не пытался понять может такое быть и насколько антинаучно, мне это не надо. Мне главное, как буковки в слова сложены, а они сложены простовато, без изысков. Не зацепило, хотя прочитал без зевков и желания отложить в сторону.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2024 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая группа То, что не понравилось: Резервный метод Автор просто хотел кого-то позлить. Он описал обычные мысли "сверхпуперписателя" с голове, но на деле графомана. В утиль! Последнее слово Мрачный анекдот про парня, утешающего девушку, которая вернулась с суда над каннибалом. А он ей на кухне приготовил пальчики. Детские. В утиль! Мертвечина Абсурд ней, потому что вряд ли возможный в жизни сюжет, а концовка совсем непонятна. Главный герой остался с зомби или что?
|
|
|
|
7 мая 2024 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что я хотела Первая группа От первого лица Курортницу пульнули на станцию, перепутав место назначения. В итоге она полюбила Вову. Не синтетического, а пузатого.
|
|
|
Renfree ![](/img/female.gif)
![](/images/users/216772_2) новичок
|
7 мая 2024 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3. Красная Тварь
Сначала я ничего не поняла, но что-то меня зацепило, и я думала над этим рассказом два дня. В общем, мое видение такое. Будет много буков.
Это все явно какая-то аллегория, или безумие матери, или и то, и другое. Как я понимаю, ворона, она же тварь, символизирует мужа, который и после побега не оставляет женщину в покое, может быть даже и в ее воспалённом разуме, а не в реальности. В смысле нет никакой вороны, просто мать сбрендила. Сцена, где пацан защищает мать от птицы, символизирует повторную его попытку защитить мать от отца, которая не удалась в первый раз, и пацана явно это мучает. Тварь нападает только на женщин. Я бы тут ещё добавила, что на детей. Сцена, где ворона жрет голубя, тоже, видимо, символизирует отношения женщины и ее мужа. Она думает, что это голубь топчет голубку — нормальные отношения между мужем и женой, но оказывается, что это тварь убивает голубку — это отражает их отношения с мужем. Женщина не может отпустить прошлое, по моим ощущениям она стремительно летит с катушек. Туда же летит и ее сын, он не выдерживает и пытается забыться с помощью наркоты. Мать теряет сына, от него почти не пахнет так, как в детстве, он становится чужим, отдаляется от нее. Ворона, сожравшая котят, символизирует все того же мужа, который отнимает у женщины самое дорогое — ее сына. А как отнимает? А сын тоже становится тварью, таким как отец. На это намекают в том числе его слова, что он чувствует, будто что-то клюет его изнутри. Безумная мать уходит из дома, отстраняется от печальной реальности, бросив сына, она надеется, что все как-то само разрешится, но, какая неожиданность, все становится ещё хуже. Сын окончательно превращается в тварь, выносит весь дом ради дозы, нападает на мать, совсем как отец. Женщина потеряла сына окончательно. Тварь, которая символизирует мужа, довольна этим. Она демонстрирует женщине плод своих трудов. Вот насчет гнезда я не уверена. Может это новая семья мужа? Может быть это женщина типа сделала аборт от мужа? Может это яйца мужа? Короче каким-то образом женщина ему мстит, но общество в виде вороньей стаи этого явно не одобряет. Ну а в конце общество ее заклевало, потому что самадуравиновата.
Как только символы встали на свои места, рассказ мне даже начал нравиться. Хорошая задумка, люблю такие упоротые аллегории, но вот исполнение подкачало. Безумие как будто бы не докручено. Плюс части не собираются в целое, они лежат разрозненно, приходится собирать их вручную, как мозаику. Не каждый будет здесь задумываться, как я, скорее, прочтет, пожмет плечами и забудет.
|
|
|
|
7 мая 2024 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёртов холодный космос Проблема человека как работника в мире органических ИИ. Умного геля. Капитан "Икара" знает, что его скоро заменят и спишут. Он решает устроить гонку с ИИ. У него нет шансов. Но сам космос опрокидывает план корабля с ИИ, а капитан засекает сигнал о помощи. Он догадается, что победа близка, но... Человечность побеждает. Однако не всё так радужно. У студенистого геля обнаруживается совесть. В мой субъективный топ точно не попадёт, хотя рассказ годный.
|
|
|
|
7 мая 2024 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я попал сюда случайно Рассказ с кучей описок и ошибок. Слега вместо слегка " Не куда" пишется вместе. Запятых много пропущено. Сюжет слишком прост.
|
|
|
|
7 мая 2024 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закрой глаза Отличная зарисовка, но не рассказ... Бедный человек, плакал о своей безнадеге и набрел на полянку, которой нет. Не особо поэтично, надо было тянуть ноту! Чего-то не хватило, автору на будущее желаю позитива!
|
|
|