автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Firewalking ![](/img/male.gif)
![](/images/users/205231_6) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 октября 2023 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЕсть такой инпринт Инспирия Насчет Инспирии уже второй раз пишите, видимо с примерами не очень. Ну, я не сказал бы, что оформление серии так ужасно, что оно должно было бы положить, как вы пишите, продажи... Оно современное, но без жестких экспериментальных моментов (кроме манжеты). Такой баланс, между консервативностью и модерном. Насчет этой манжетки. Трудно сказать, видимо это такая фича, которую не каждый может понять. Еще есть такие мысли. В серии, вроде, мало громких, известных названий, поэтому эффект завлечения был перебалансирован на зазывающие слоганы на манжете, а не на названия, которые в 90% вообще ничего не говорят. Ну, это так, предположение...
И еще пару слов. Чтобы сравнивать как продавалась книга и в какой обложке, нужно еще и иметь представление о том, какой спрос на автора был в данный промежуток времени. Ну, там, какой-нибудь Мураками, был дико популярен лет 10 назад. Сейчас, подозреваю, его берут в разы меньше. И тут никакая обложка не поможет, просто времена не те. Вернее, крутая обложка как раз могла бы помочь, но не кардинально. Продать не 2000 экземпляров, а 2500, или даже 3500. Но она не сделает 50 тыс. Одни и те же авторы и конкретные книги могут иметь совершенно разную популярность и продаваемость в разные отрезки времени. В конце, концов, не мне же это вам рассказывать. Очевидные вещи. Да, элементарно, популярный книжный блогер прочитает вдруг какого-нибудь Желязны и начнет отзываться о нем с диким восторгом в каждом втором видосе. Или книгу экранизируют, да еще и качественно. Что на продажи это не повлияет? До этого книга лежала в мега-крутой и качественной обложке и продавалась по 5 штук в месяц, а в новой убогой кинообложке начала продаваться по 100. Или автор издавался одним издательством и оно не вкладывало ни копейки в его продвижение, и тут права приобрело новое и теперь на каждом столбе красуется реклама его книг и, о, чудо! — продажи увеличились в разы.
Поэтому к обложке нужно относиться как к тонкой настройке. Вы же, видимо считаете, что, раз она не влияет на вопрос продаж в кардинальном, всерешающем, всеобъемлющем ключе — значит этот фактор вообще не важен.
|
|
|
RayOver ![](/img/male.gif)
![](/images/users/190987_21) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 октября 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypaЯ даже уже не влезаю — воспринимаю как белый шум. Очень жаль. Всегда в удовольствие почитать эксперта во всём и вся ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата KaravaevКак вы определяете качество обложки? По каким критериям? Могу высказать свое мнение, как не корешочника коллекционера, а обычного читателя.
Если я хочу прочитать книгу – я куплю её с абсолютно любым оформлением. Если я не хочу читать книгу, то ни красивая обложка, ни иллюстрации, ни глянцевая бумага, да что угодно – не заставит меня купить эту книгу.
Если хоть какой-то интерес к книге есть (не прочь почитать, но далеко не в первую очередь), то красивое оформление может продать книгу. НО! Обложки и корешка для этого недостаточно. Как минимум должны быть ещё иллюстрации, хорошая бумага :) Изредка такие покупки совершаю. В основном это книги увеличенного формата, с цветными иллюстрациями, глянцевая бумага, и сверху ещё и жирная скидка :)
Ещё добавлю. У меня много сестёр. Родных, двоюродных, троюродных. Им от 15 до 23. Некоторые из них МНОГО читают. В основном ромфант, фэнтези, Кинга, классику из жёлтой серии ЭК. Так вот. Для них я собиратель книг :) ибо они никогда не покупают книгу только из-за оформления. То что они читают и так выходит в прекрасном оформлении, для них это обычное дело и не повод купить книгу "потомуштокрасиво". К тому же, большинство из них потом книгу либо продают, либо отдают в библиотеку . Оставляют только то, что ооочень понравилось, что редкость.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 октября 2023 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking
цитата FirewalkingТрудно сказать, видимо это такая фича, которую не каждый может понять.
Если трудно сказать — не говорите Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос по критериям качества.
|
|
|
|
1 октября 2023 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЕсли трудно сказать — не говорите Так я ответил...
цитата KaravaevОтветьте, пожалуйста, на мой вопрос по критериям качества. Вы пытаетесь затянуть в глубокие воды. Я уже писал, что это очень субъективное представление, тут множество нюансов, хотя и общие тенденции есть. Дать какое-то общее определение будет тяжело, если вообще возможно. Это как говорить, какая картина хорошая, а какая нет. Хотя, некоторые продаются за миллионы, а некоторые не стоят ни шиша. Ну, могу попробовать привести пару примеров. https://fantlab.ru/edition291455 Думаю, тут большинство (а мы может говорить только о большинстве, потому-что полного консенсуса почти не реально достичь) потенциальных покупателей скажет, что обложка годная. Кстати, у всей серии обложки хорошие, продающие книгу. А вот это: https://fantlab.ru/edition326819. уже гораздо хуже. Опять же, это не абсолютное значение, а среднестатистическое. Обложка будет продавать книгу хуже. Можно ввести шкалу от 0 до 100, если хотите. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
|
1 октября 2023 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я терпеть не могу коллажи, людей (на обложках, а не в целом), и когда обложка не нарисована, а создана в 3д редакторе (есть редкие исключения). Вот относительно свежие примеры обложек, которые оторгают от покупки, но не мешают ей в конечном итоге:
![](/images/editions/big/359572?r=1668093761) ![](/images/editions/big/278615?r=1593111934) Примеров на самом деле много, но не помним все. Зато, я помню самую ужасную обложку которую я когда-либо видел:
![](/images/editions/big/29762?r=1492543856) Слушайте, беру слова обратно, с такой обёрткой я бы ничего не купил ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
Roy Batty ![](/img/male.gif)
![](/images/users/144603_2) авторитет
|
1 октября 2023 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevКак вы определяете качество обложки? По каким критериям? Тут граждане-эксперты не различают понятия "обложка" и "КАРТИНКА на обложке". А вы про "критерии качества"!![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
––– All those moments will be lost in time, like tears in rain. |
|
|
|
1 октября 2023 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roy BattyА вы про "критерии качества"!:-))) О каком качестве речь? Толщине картона? Покрытии? (это только в БК лён вспоминают). Это по вашему стоит обсуждать и в теории влияет на продажи? А здесь, как раз таки, многочисленные споры идут по поводу иллюстраций на обложке, и, может, серийном оформлении.
|
|
|
|
1 октября 2023 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roy BattyТут граждане-эксперты не различают понятия "обложка" и "КАРТИНКА на обложке". А вы про "критерии качества"! Сами что-то придумали, сами разоблачили, сами посмеялись.
цитата RayOverА здесь, как раз таки, многочисленные споры идут по поводу иллюстраций на обложке, и, может, серийном оформлении.
Ну, я уже писал выше, что под обложкой я подразумеваю оформление в целом. Технические характеристики, материалы, покрытие, корешок — это все -таки чуть другой вопрос. Рядом, но мы не про это сейчас.
|
|
|
трампец ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164803_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 октября 2023 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странный здесь какой-то спор. Качество обложек, критерии. Кто-то мерит качество только по картинке, кто-то по льну. Для издателя в массовом сегменте "качество"-это когда себестоимость стремится к 0 (но рассчитано, что продажи от этого не должны пострадать). У покупателя совсем другие критерии-давай качество, как в подарочном сегменте, но по цене массового. По аналогии, в домашней технике производители массового сегмента не особо заинтересованы в ремонтопригодности (одного из главных показателей, по привычке из СССР), ведь нужно через 1-3-5 лет продать новое изделие. В корне отличается подход топовых брендов. Примерно так и в книгоиздании, конкретнее, в оформлении обложек![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Правдоруб |
|
|
isaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71341_8) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 октября 2023 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мнений тут написали много, одним больше, одним меньше — особо ничего не изменится, а мне надо минут пять отдышаться, так что вот. Книгу продаёт, может продать в отдельных, возможно исключительных, случаях не хорошая обложка, а «правильная» или конъюнктурная. По сути мы должны углубиться в тему разработки упаковки для товара, узнавания на полках и расстановке или раскладке. Существует на эту тему целый пласт литературы, как околомаркетинговой, так и околодизайнерской. И пора бы на неё ссылаться. Обложка может состоять из иллюстрации, макета, серийного оформления и пр., всего, что называется дизайном. Визуально, книгу продаёт не только обложка, а также серия и т.д. и т.п. Понять или более-менее объективно определить какие обложки продают ту или иную книгу (в значение произведение, сборник, набор романов) в жанре фантастики можно было в 90-е, когда на полке одновременно могли находится книги одного и того же автора, одного и того же состава, в одном и том же переводе и изданные примерно с одним качеством (то есть в кратком и скоротечном моменте). В настоящее время это возможно будет какая-нибудь классика в общественном достоянии, но примеры не лежат перед глазами их надо искать и объяснять. Если лично я пишу что-то в этой теме, это относилось и будет относится скорее к эстетике и личному восприятию эстетики, чем к каким-либо книготорговым делам. Экстраполировать личное восприятие на статистически значимые процессы лично я никогда не собирался и не собираюсь, но мог, наверное, где-то не удержаться.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
|
1 октября 2023 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevОтветьте, пожалуйста, на мой вопрос по критериям качества. Кстати, то, о чем вы говорили в сообщении о Инспирии будет в том числе. Все эти шрифты, размеры шрифтов, цвет, читаемость, расположение, рекламные надписи, отзывы, аннотация — все это безусловно часть оформления и имеет свое влияние. Но здесь, мне кажется, тяжелее намутить чего-то такого, чтобы люди от книги отказывались (хотя, видать и такое бывает, когда меры не знаешь или вкуса совсем нет). Просто эти факторы легко подчиняются общим законам, а вот дизайн в целом и тем более — иллюстрация — уже совсем не легко.
|
|
|
|
1 октября 2023 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevКнигу продаёт, может продать в отдельных, возможно исключительных, случаях не хорошая обложка, а «правильная» или конъюнктурная. Согласен, только почему так скромно: "исключительных случаях"? Выше я уже писал про такой пример: вышел популярный фильм или сериал по книге и ее тут-же выпускают в кино-обложке. И что, такие книги потом берут прям уж в исключительных случаях? Или, то, что обсуждалось вчера — стилизация обложек под современные модные художественный тренды. Вон, сколько классики (и не только) в таких обложках выпустили. И что, потом это тоже продается только в исключительных случаях? Ну, а в целом это опять таки разговор о том, что обложка так или иначе имеет влияние на продажу книги. И никто не говорит, что это происходит всегда, на любую книгу, что это влияние — главный фактор при покупке и все такое. Все это обсуждение уже превратилось в замкнутый круг.
|
|
|
|
|
|
|
|
1 октября 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приятно поболтать с теоретиками. НЕ обижайтесь. Вы все не туда смотрите. Основная задача обложки в разрезе продаж — инаковость. Она должна обратить внимание, в широком смысле всех, в нишевом — целевой аудитории. Чтобы быть успешной — обложке даже картинка не всегда нужна. Одна из самых успешных обложек — обложка НИСЫ. Шрифтовая. ;)
|
|
|
isaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71341_8) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
AndT ![](/img/male.gif)
![](/images/users/119098_1) авторитет
|
1 октября 2023 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее, здесь речь идёт о дизайне — по совокупности качеств каждая обложка влияет на эстетические чувства и вызывает определённый отклик аудитории, на которую она рассчитана. Для аудитории Пелевина, понятно, обложки не несут основополагающей в продажах важности, но когда речь касается той же классики, которую издавали, издают и будут издавать, тут уже явна проблема для издателей, как привлечь (а иногда и в определённой мере подыграть вкусам основной массы потенциальных потребителей, что видно, например, по вышеуказанной обложке "Преступления и наказания"). То же касается новых, нераскрученных на книжном рынке имён: здесь, на мой взгляд, работает принцип пословицы " По одёжке встречают — по уму провожают". И, естественно, обложка книги — часть впечатления, которое необходимо произвести на покупателя и привлечь, если удастся, новых. Здесь по аналогии с павлинами и тому подобным — привлекают кто как может: картинка, шрифты, рамки. Из личного опыта: купил второе издание Горменгаста Мервина Пика потому, что оно было дополнено иллюстрациями автора, но переиздание, с другой обложкой, уже не стал, хотя у автора собирал раньше всё, что издавалось.
|
|
|
С.Соболев ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13240_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 октября 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Инспирию чтобы было понятно, уточнить надобно. Книги продвигались в СМИ — обложкой, а в продажу эти же самые книги поступали покрытые манжеткой (бандеролькой), которая закрывала обложку на 1/2 — и лицевую часть, и корешок, да там, где как раз название книги, автор. При этом книга упакована в плёнку без возможности раскрытия, и на плёнку уже наклеен ценник поставщиком, то есть снять плёнку до покупки нельзя. В итоге рекламируется одно изображение, а в магазине на полках выставлена совсем другая картинка. Покупатель ищет одно изображение, но его нет, и он может быть спросит у продавца, а может быть и не спросит, книжные читатели они люди в основном скромные, ненавязчивые. При этом художественная ценность этих манжеток — никакая, это вам не "Азбука" с ажурными бандерольками на серию "Мир Приключений".
|
|
|
|
1 октября 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevвы говорите очень много общих слов, прям как я ПОЧЕМУ ХУЖЕ? да еще гораздо? Есть такое, тут я, действительно, с субъективизмом переборщил. цитата Karavaev ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) цитата KaravaevПриятно поболтать с теоретиками. НЕ обижайтесь. Понимаете, какое дело. Все время всплывает эта тема. Чтобы сказать, что на продажи машин влияет их дизайн, мне не нужно быть главным инженером на заводе, или проработать в дилерском центре лет 50. Хотя, конечно, найдется масса людей, который скажут, что, ни на что это ваш дизайн не влияет и приведет сто миллионов примеров. Вот только, он все равно влияет, и говорить можно только о том, насколько серьезно. Вероятно, кто-то скажет, что этот фактор переоценен. И я бы не и не подумал спорить, потому-что, такой компетенции у меня нет. И так же с книгами. Если вы хотите сказать, что фактор обложки сильно переоценен, на это я вообще ничего не смогу возразить. Да и не захочу. Но, вы же включаете суровевший дремучий максимализм и говорите, что обложки вообще, совсем никак не влияют. А это уже звучит фантастично и разбивает много логических построений.
isaev, Саймак вообще классный! , да обе хороши.
|
|
|