Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 01:27  
За тринадцать лет работы с разными издательствами адекватных обложек к фантастике и фэнтези практически не видела. А когда издательские художники читают иллюстрируемую книгу, вообще получается запредельный ужас. Лучше бы не читали.

Исключения могу пересичтать по пальцам.
Во-первых, книги Толкина, изданные после фильма, с кадрами из фильма на обложках. Это хоть как-то вменяемо.
Во-вторых, "Золотая сиврель" Кузнецовой — она же эту обложку и рисовала.
В-третьих, "Сердце меча" Чигиринской — коллаж по рисунку А.Липатова
В-четвертых, ее же "По ту сторону рассвета" — опять Липатов, хотя издательскому дизайнеру хорошо бы оторвать те щупальца, которыми он делал заднюю сторону обложки.
В-пятых, серия В.Камши "Отблески Этэрны" — обложки и форзацы там рисует ее друг.
В-шестых, "Томас-Рифмач" Элен Кашнер — опять же Кузнецова.

А дальше память буксует и не в силах вспомнить ничего приличного и не вызывающего желания заклеить обложку...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 02:27  

цитата Katherine Kinn

Исключения могу пересичтать по пальцам.
Я бы добавила двухтомник Н.Некрасовой в той же серии, что и ПТСР. И новая ЧКА Васильевой, вышедшая в "Memories" совсем недавно.
Довольно неплохо оформляют книги Ффорде. Отличная обложка у "Изабель" Кея.

цитата Katherine Kinn

хотя издательскому дизайнеру хорошо бы оторвать те щупальца, которыми он делал заднюю сторону обложки
Зря Вы так;-), нормальный рисуночек.
Да и "Самое тихое время города" оформлена не отпугивающе. "Луне" подвезло на три порядка меньше:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 02:32  

цитата Sfumato

У хорошего художника дизайн будет именно художественный.

Если честно, не уловила смысл суждения 8)

новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 02:41  

цитата Katherine Kinn

А когда издательские художники читают иллюстрируемую книгу, вообще получается запредельный ужас. Лучше бы не читали.

Вот пример иллюстрации для обложки, нарисованной художником после прочтения книги:

http://www.skom.lv/review/?kn=zhivi

Никакого запредельного ужаса, от художника зависит.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 03:48  

цитата reload

Если честно, не уловила смысл суждения 8)

А смысл такой — художник может быть хорошим дизайнером и наоборот.

цитата reload

Мне понравилось. Это фантастическое произведение ? Вручную рисовалось или планшет ?

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 03:52  

цитата Katherine Kinn

по рисунку А.Липатова

Это случайно не Алексей Липатов из Днепропетровска ? Знаю тут у нас такого художника...и по стилю вроде похоже.

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 04:41  
Да, это он.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 08:10  

цитата Katherine Kinn

А дальше память буксует и не в силах вспомнить ничего приличного и не вызывающего желания заклеить обложку...

Странно. Почти все обложки Бондаря хороши, очень многие, хотя и не все, обложки Антона Ломаева. У "армады" для серии "В одном томе" рисуют иногда прекрасные обложки (в смысле и красивые, и суть отражающие). Великолепные обложки к ИБ делает Сергей Шикин, он же иллюстрировал "Трилогия о Бартимеусе" Страуда. Часть обложек к книгам Олди и Дяченко удались. А есть ещё Лео Хао, время от время создающий хорошие обложки к чему попало и ещё много менее известных художников, скажем у Лениздата, уровень обложек у которого вырос в разы за последний год.

Весь ведь вопрос в том, что вы ждёте. Странно ожидать чего-то спокойного на обложке фантастического боевика.

новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 08:54  

цитата Sfumato

А смысл такой — художник может быть хорошим дизайнером и наоборот.

Конечно, может быть. Но это не правило.

цитата Sfumato

Это фантастическое произведение ? Вручную рисовалось или планшет ?

Фантастическое (http://fantlab.ru/work117031 :))
Художник, если не ошибаюсь, в работе использует планшет -- с помощью планшета, кстати, картинки рисуются тоже вручную :)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 10:06  

цитата Katherine Kinn

Во-вторых, "Золотая сиврель" Кузнецовой — она же эту обложку и рисовала.
В-третьих, "Сердце меча" Чигиринской — коллаж по рисунку А.Липатова

Вся серия "Другая сторона" хорошо оформлена.

цитата Veronika

нормальный рисуночек.

Рисунок-то хороший, но ему совершенно не место на задней стороне обложки.

цитата Dark Andrew

Часть обложек к книгам Олди и Дяченко удались

У серии "Без маски" хорошие обложки. Наверное, потому что она рассчитана на другую ЦА? :-)

цитата Veronika

неплохо оформляют книги Ффорде.

Да, в серии "Терри Пратчетт".
А еще — серии "Монохром", "Белая серия" Фрам (да и вообще обложки Фрая). Много, на самом деле, хороших, очень хороших и просто неплохих обложек к ФиФ. Но запоминается все равно поток аляповатой штамповки.

цитата

"Трилогия о Бартимеусе" Страуда

На мой вкус, русские обложки (хорошие сами по себе) проигрывают оригинальным. Кстати, вот хороший пример: американские обложки яркие, броские, но не безвкусные.
http://www.bartimaeusbooks.com/bart_book_...

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 10:19  

цитата Dark Andrew

скажем у Лениздата, уровень обложек у которого вырос в разы за последний год.

О, Лениздат. Вы не видели обложку, которую предлагали к "Луне" в Лениздате? Художник даже не потрудился нарисовать оригинальную, сделал коллаж из клипарта на вампирскую тематику и главного персонажа из "Devil may cry". Если я не ошибаюсь, картинка в результате оказалась на другой книге "про вампиров".

УПД Точно, не ошибаюсь. Вот эта книга:

активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 11:47  
reload

цитата reload

от пример иллюстрации для обложки, нарисованной художником после прочтения книги:
http://www.skom.lv/review/?kn=zhivi
Никакого запредельного ужаса, от художника зависит.

Я книги не читала, сказать не могу, насколько обложка соотносится с содержанием, но впечатление благоприятное.

Veronika

цитата Veronika

Я бы добавила двухтомник Н.Некрасовой в той же серии, что и ПТСР. И новая ЧКА Васильевой, вышедшая в "Memories" совсем недавно.

На обложках у некрасовой неплохие кратинки, но не имещие отношения к содержанию :-)
Хотя вот на "Великой игре" художник додумлася на заднем плане изобразить Волну, потопившую Нуменор, а вот черепообразный кощей в странной позе на переднем плане — это что? назгул? А зачем он там? ну и два горбуна (белы йи негативный) на задней обложке непонятно, куда и почему.
Опять же на "Исповеди Стража" мужик с обложки мало того что непонятно кто, так еще и горбун вдобавок... ЧТо за пристрастие у художника — непонятно.
А Васильева издавалась по подписке, макет и оформление делал художник из числа ее поклонников. Такой. который не станет пихать на обложку этой книги избушку с черепами (как в издании ЭКСМО)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 13:43  

цитата reload

с помощью планшета, кстати, картинки рисуются тоже вручную :)

Про это я в курсе дела. Но я все-таки разделяю "аналоговую" кисть и электронную. Это далеко не одно и то же.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 13:45  

цитата Felicitas

главного персонажа из "Devil may cry".

Да не, это не он (скорее его папа). :-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 13:56  

цитата kagerou

Да, это он.

:-) Мы с Алексеем на одном факультете учились, только он значительно раньше меня заканчивал. Рад за его успехи на книжном поприще.

философ

Ссылка на сообщение 9 июня 2009 г. 19:07  
В основном на компьютерно-игровом. Книги он делает только по моей просьбе и, как правило,страшно ворчит, потому что, будучи моим другом и поклонником моих книг, спустя рукава подойти к работе не может, а когд подходит со всей тщательностью, то энергозатраты не окупаются, потому что вечно над его рисунком что-то изделают...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2009 г. 21:28  
меня больше всего добивает это смена дизайна в серии "Русский Фантастический Боевик", зачем этим маразмом заниматься?
–––
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 12:41  

цитата Felicitas

О, Лениздат. Вы не видели обложку, которую предлагали к "Луне" в Лениздате? Художник даже не потрудился нарисовать оригинальную, сделал коллаж из клипарта на вампирскую тематику и главного персонажа из "Devil may cry". Если я не ошибаюсь, картинка в результате оказалась на другой книге "про вампиров".

Не мог удержаться и не выложить следующее:

Мэрилин Мэнсон и его бывшая жена Дита фон Тис
Теперь сравните это изображение с изображением на заднем плане обложки от Лениздада. Вообщем, найдите 10 отличий.
–––
И загнан я, закрыв глаза, скитаюсь я во снах.
Развеет ветер жизнь мою, как правда лживый прах.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 12:48  

цитата CONSUL

Мэрилин Мэнсон и его бывшая жена Дита фон Тис
Теперь сравните это изображение с изображением на заднем плане обложки от Лениздада. Вообщем, найдите 10 отличий.

Ничего себе!
Я думаю от такого сам шок-рокер был бы в шоке! И после этого у нас ведутся разговоры о борьбе с "пиратством", нда..

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2009 г. 13:33  

цитата mitra

Больше всего нравилось оформление книг Пратчетта, где использовались иллюстрации Кирби, очень жаль, что Эксмо сменило обложку.
Имхо, Эксмо сильно ухудшило восприятие обложек Кирби, уменьшив их. В оригинале картинка была во всю обложку, сверху справа было относительно свободное место, где размещались имя автора и название. Так же их использовала Азбука при издании первых пяти книг (только там цветопередача была ни к черту). Картинки Дубовика для новых черных обложек сами по себе неплохи, но с Кирби не сравнятся.
В конце концов, кто мешает издать обложки Кирби отдельным альбомом? В некризисное время ограниченный тираж 1000 экз. рынок русскоязычного пространства всосал бы довольно быстро. А уж календарь с картинками Кирби вообще пошел бы со свистом, даже сейчас...
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків
Страницы: 123...1617181920...638639640    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх