Следующая фантЛабораторная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 22:02  
Вот и завершился очередной (вставить, какой именно по счёту) конкурс...

Я, чтобы не плодить множество тем, решил завести одну на все будущие времена. Мне кажется, конкурс уже обрёл свою форму и в основных принципах останется неизменным. Однако о каких-то нюансах, не слишком удачных, или наоборот — интересных, но ещё не придуманных — вполне можно поговорить. Не могу обещать, что мы сделаем именно так, как хотите вы, но — мы точно выслушаем вас и обсудим все предложения.

Итак — алло, это приёмная оргкомитета *** фантЛабораторной работы. Вы хотите что-то сказать?.. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:16  
mick_ekb , тогда что лучше — продлевать сроки голосования или изначально уменьшать лимит знаков?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:18  
цитата 4P
продлевать сроки голосования или изначально уменьшать лимит знаков?

Надо ориентироваться на кол-во начавших читать и не закончивших. Если таких много, значит, сроки. Если мало, значит, объемы

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:19  
цитата mick_ekb
Кажется, что дело в объеме. Полуфинал по знакам был как нормальный роман. Читателям еще надо это как-то прочитать за неделю. Сложно себя заставить, если не очень надо.

Это верно, однако ведь нигде не прописано, что читатель должен прочесть всё, чтобы его оценки учитывались. Сейчас стоит ограничение "не меньше половины", его можно снизить до, скажем, 15-20%.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:23  
цитата Gorhla
можно снизить до, скажем, 15-20%.

Тогда будет просто лютый разброс. Придет кто-то добрый, у кого шкала оценок фактически из 3 балов: 8,9,10. Придет кто-то злой, у кого шкала оценок тоже из 3-х баллов: 1,2,3. И все сломается.
Тогда надо нормализовать такие оценки по среднему, и это будет довольно сложно для оргов.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:23  
цитата Gorhla
до, скажем, 15-20%.

Тогда это не совсем справедливо. И результат отчасти случаен.
цитата mick_ekb
ориентироваться на кол-во начавших читать и не закончивших.

Но ведь каждый раз может быть по-разному, а правила устанавливаются до начала Игры.
Продлишь сроки — Игра совсем затухнуть может. Уменьшишь лимит — в этот раз вроде огромных текстов и не было.
Может, правда, конкурсу надо больше рекламы просто? От организаторов сайта. Здесь ведь столько читателей-фанатиков-миротворцев.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:25  
цитата 4P
Здесь ведь столько читателей-фанатиков-миротворцев.

Полуфинал ладно еще — он вполне читаем. А вот на внексе может так сложиться, что первые 2-3 рассказа будут новички/погремухи/треш, и если бы я с такого начал читать, то тут же и закончил бы.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:29  
Для привлечения массы читателей надо транслировать отзывы на конкурсные рассказы в "бегущей строке" на Главной странице. Читателям за отзывы будут "капать" баллы развития, а конкурсу — постоянное освещение! :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:31  
mick_ekb , согласна...
В этом случае опять бы могли подсобить устроители сайта. Придумать малиновые штаны для читателей, какие-нибудь ленточки-очки. В общем, выделить ФЛР, придать ей значение, как проекту Фантлаба и его детищу. Чтобы у старожилов сайта — читателей было чувство ответственности за наш конкурс.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:51  
цитата Gourmand
это эксель делает сам.

Павел, при всем уважении, не предлагаю вам это все проделать на время, курс работы с офисом нам не нужен. Я умею эффективно работать с большим количеством данных экселе, я знаю, что эксель делает сам а что нет, и мы сделали эту работу максимально быстро и эффективно.
При этом орги считают, что нынешний формат читательского голосования неприемлем.
Слушем предложения.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 10:59  
цитата mick_ekb
Надо ориентироваться на кол-во начавших читать и не закончивших. Если таких много, значит, сроки. Если мало, значит, объемы

Было нескольно читателей у которых явно были благие намерения, но они нешмагли дойти до середины, но не много таких.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 11:10  
цитата mick_ekb
Тогда будет просто лютый разброс. Придет кто-то добрый, у кого шкала оценок фактически из 3 балов: 8,9,10. Придет кто-то злой, у кого шкала оценок тоже из 3-х баллов: 1,2,3. И все сломается.

Не факт, ваш пример скорее пограничен, подобных фриков немного. В основной своей массе читатели оценивают вполне адекватно, посмотрите хоть на текущие оценки. Для понимания, конечно, хорошо бы посмотреть, много ли читателей не прошло отсечку 50%. Объёмы у нас большие, это факт, но снижать их не вижу смысла. Увеличивать сроки тоже плохая идея, он и так достаточно растянут. кроме того, практика увеличивания сроков как правило не помогает, т.к. ответственные и так сделают всё заранее, а манкирующие не сделают при любом раскладе. Если уж говорить об объёмах, то я бы полностью упразднил внеконкурс, никогда не понимал его смысла.
Я согласен с вами, что понижение порога ведёт к снижению презентативности, но в текущей мете 50% очевидно готовы читать единицы.
цитата видфара
Для привлечения массы читателей надо транслировать отзывы на конкурсные рассказы в "бегущей строке" на Главной странице.

+100. Удивился, когда узнал, что ФЛР-отзывы туда не попадают.
цитата 4P
могли подсобить устроители сайта. Придумать малиновые штаны для читателей, какие-нибудь ленточки-очки. В общем, выделить ФЛР, придать ей значение, как проекту Фантлаба и его детищу.

Это было бы круто, но, кажется, сейчас у создателей много куда более важных проблем. как всегда, впрочем. Сомневаюсь, что кто-то будет выделять ресурсы программистов на конкурс, увы(

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 11:40  
цитата Gorhla
хорошо бы посмотреть, много ли читателей не прошло отсечку 50%

Их была буквальна пара-тройка в основном конкурсе, тех кто оценил больше одного но меньше половины.
цитата Gorhla
Сомневаюсь, что кто-то будет выделять ресурсы программистов на конкурс, увы(

Если будет что то адекватное и эффективное то кто знает кто знает.....
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 11:42  
цитата Gorhla
я бы полностью упразднил внеконкурс, никогда не понимал его смысла.

А как же возможность выйти в финал четырьмя рассказами?

цитата Ga_Li
нынешний формат читательского голосования неприемлем

Читательские топы (аналогичные топам участников) + отзывы от них минимум на половину рассказов.

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 12:01  
цитата Gorhla
цитата видфара
Для привлечения массы читателей надо транслировать отзывы на конкурсные рассказы в "бегущей строке" на Главной странице.

+100. Удивился, когда узнал, что ФЛР-отзывы туда не попадают.

+ 1
Я так понимаю, не удалось договориться с Креатором насчет отзывов на Главной?

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 12:03  
Небольшая заметка.
Участники-новички могут забросить чтение подсудной группы после парочки неприятных отзывов на их собственные рассказы. Критику некоторые очень сложно воспринимают. Оттого и топы не присылают. Может, стоит отложить публикацию отзывов хотя бы до окончания первого тура? Хотя вряд ли будут менять эту давнюю хорошую традицию)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 12:07  
цитата PadreDS
отзывов хотя бы до окончания первого тура?

Это сделает весь конкурс таким же унылым, как финал. А финал — это всегда самая унылая часть конкурса

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 12:09  
PadreDS
На Нф (Большой слон) так и сделали. Там отзывы на свой рассказ можно увидеть только после окончания этапа.
Но всё равно солидная часть авторов не голосует.

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 12:11  
цитата Ga_Li
С оценками все так, проблема в технической сложности их подсчитать, учитывая все вводные.

Мне думается, серьёзно сэкономила бы время и усилия выгрузка оценок в эксель с сайта. На самом сайте можно поосмотреть отзывы (и оценки) для конкретного рассказа, отзывы (и оценки) конкретного пользователя. Это можно было бы собирать и выгружать в эксель автоматически (и при этом отсеивать проголосовавших менее, чем за половину и проч.) Но, да, это надо программировать и я лично сделать это не в состоянии.
Если говорить о смене формата. Обязать читателей присылать организаторам свои топы (artem_kelmanov уже предложил), или свои оценки одним файлом. При сохранении требования отозваться более, чем на половину, читатель, который повлияет на читательское голосование, в любом случае, не случайный человек, набредший на некий рассказ и необыкновенно им вдохновившийся. Читатель, прочитавший и "отобзывавший" более половины рассказов, определенно ставит перед собой цель повлиять на судьбу рассказов в конкурсе. Такому читателю будет известно о необходимости направить свои оценки единым файлом организаторам и не составит труда это сделать. Всё, что нужно будет после этого проверить — наличие нужного числа отзывов.

активист

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 12:20  
mick_ekb , Klaes понял вас. Учитывая, что некоторые участники заявили оргам что-то вроде "я ещё и рассказы чужие должен читать?!", совсем не удивительно, что некоторые не то, чтобы отзывы не напишут, но даже читать не станут)

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2023 г. 12:25  
цитата Gorhla
я бы полностью упразднил внеконкурс, никогда не понимал его смысла.

Аналогично.
Калькуляторная математика: из первого тура в финал вышло 13,3% рассказов, из внекса — 11,5%. Разница невелика, чтобы считать, что во внеске установлен фильтр размером с игольное ушко, в то время как во внексе и премия по времени написания рассказа, и лимит знаков больше, что дает очевидное и какое-то неоправданное преимущество.
Страницы: 123...306307308309310...319320321    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Новое сообщение по теме «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх