25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:29  
    цитата Klaes
    Можно пару примеров прозы, написанной на русском языке с повествованием в настоящем времени со значительным тиражом и с оценкой критиков, близкой к "классика!"?

А. П. Чехов, Гусев, Тоска, Спать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:30  
    цитата verst
    А. П. Чехов, Гусев, Тоска, Спать хочется

Принято.
    Спасибо!

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 20:41  
    В центре всех городов
    Рассказ какой-то нарочито добрый. Обложен бронёй — а вот и не докопаетесь. Радио "Пионерское ностальжи". Замес советского прогрессивного приборостроения с полтергейстами, которые накрыли наше общество в перестроечное и постперестроечное время. В итоге сказка для тех, кто уже не молод. Фантасмагория с привкусом "Ёлок". А рапира — это чтобы ещё крапивинских ноток добавить?
    И я, кажется, ловлюсь на эту приманку...

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:07  
    Тут было заявлено, что отзывы это отдельный вид искусства. Что ж несколько цитат из этого искусства.

цитата
    Тоталитарный правитель покупает зарубежную технологию. Но правитель — тупой, ленивый, инфантильный неумелый неудачник (как и все правители, мы ведь в этом ТАК УВЕРЕНЫ, что даже объяснять читателю это не надо). Покупает, кстати, меняя на невосполняемые природные ресурсы, да ещё и хвастаясь "да все невосполняемые ресурсы в мире у меня добываются". Автор тут же ехидно шепчет в ухо читателю "а вот и нет, вот и не все, это он просто так думает, потому что тупой и книжки не читает, а ты умненький, ты-то понимаешь..."

Волшебная коробочка сводит герцога с ума. Ну — заявлено так. На деле — он просто становится хикканом. Заказывает еду с доставкой, дрочит постоянно, тьфу ты, "пребывает в грёзах", и в игрушки играет, в общем — получает радость от развития забугорных технологий.

То есть вполне так ищем аллюзии, скрытые смыслы.

цитата
    ассказ явно написан каким-то противником СВО. Вот он свои антивоенные идеи насаживает в головы. Не нравится ему, видите ли, неоколонизм и "решение вопросов агрессивным методом". Всё бы ему переговоры, всё бы ему прекращение огня. Да ещё и каких-то пауколюдей любит. Наверное и лгбт за людей считает тоже.

Короче, беру свои слова обратно. Это всё либеральное крыло масонского заговора шалит. Отвлекает меня от размножения в пашню всякими наивными фантазиями. Работайте, брать... То есть, работайте, папы! Депаукизация должна быть завершена полной победой!

Видите, как я талантливо НА украину повернул? Учитесь, пока жив. Будете обижать — уйду от вас Соловьёву монологи писать.

Тут опять же какие-то странные (пытаюсь мягко, не орать матом) смыслы находим. Ну так захотелось.

цитата
    В общем и целом — я понял вас. Если представить "что-то вроде нацменьшинства", то тогда можно как-то связать в кучку.

Но вот этого и не хочется, понимаете? Представлять какие-то нац или секс-меньшинства. Искать аллюзии и теории заговора.

А вот тут искать не хотим. То есть где хочу поиздеваться над автором, там нагорожу чуши, а где не хочу — изображу, как же надоели эти теории заговоров.

Да, я понимаю, что это все сарказм и метаирония. Но так уж получилось, что с детства терпеть не могу такое. Нагадят, обидят, напакостничают, а потом такие — да я же пошутил, вы чего.

Прошу прощения за эмоциональность.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:28  
    Дочь Самурая , хороший писатель, наблюдая и пропуская через себя действительность, находит и отражает в произведении как главные, базовые черты описываемого явления, так и особые, присущие конкретному времени и месту. Талантливое смешение этих черт позволяет читателю как погрузиться в атмосферу эпохи, так и найти параллели с известными и близкими читателю событиями.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:29  
    За пределом дозволенного
    Где-то после первой трети (примерно, я точно не отмерял) мне показалось, что я читаю крутой киберпанк. Точнее, что-то похожее на киберпанк. Но потом рассказ шагнул в сторону, просто-напросто разочаровывая... Засквозила наивность, разрушающая магию истории, появился волшебник (российский Хокинг). В отличие от "Проклятья Мнемозины", в котором каноны киберпанка (как я его себе представляю) выдержаны. Я не к тому, что каноны не надо нарушать/прощупывать. Не надо это делать через упрощение интриги, сглаживание нерва, слив финала. В итоге-то получили mission на раз-два impossible и "и жили все счастливо".

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:32  
    цитата Gourmand
    хороший писатель, наблюдая и пропуская через себя действительность, находит и отражает в произведении как главные, базовые черты описываемого явления, так и особые, присущие конкретному времени и месту. Талантливое смешение этих черт позволяет читателю как погрузиться в атмосферу эпохи, так и найти параллели с известными и близкими читателю событиями.

Да, спасибо. Еще раз повторяю, именно поэтому мне и понравился отзыв Роланда на Что-то не так. Там он именно это и показал. А сейчас это просто стеб и глум.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:45  
    Дочь Самурая , спровоцировали придирками.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:52  
    Сквозняк
    Неожиданно-фантастично, что в рассказе центральное место отводится смекалке безопасника-особиста. Обычно их гнобят и прочим образом всячески унижают за солдафонство, недалёкость, узколобость, шпиономанию и т.д. Это, конечно, не единственное, чем история приглянулась, но в моём случае получила дополнительные очки.
    Мне рассказ понравился.

P.S. Привет, Казахстан. Как мне кажется, ты редкий гость на ФЛР.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:53  
    цитата Klaes
    Можно пару примеров прозы, написанной на русском языке с повествованием в настоящем времени со значительным тиражом и с оценкой критиков, близкой к "классика!"?
    Вот Чехова не успел назвать — опередили. А еще мне с детства запомнился Юрий Вронский "Необычайные приключения Кукши из Домовичей".

Свои тексты я, разумеется, классикой не считаю, но в сборник памяти классика, Булычева, написал именно в этой манере: "Самый счастливый день" http://samlib.ru/p/panchenko_g_k/day.shtml

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:55  
    цитата Gourmand
    спровоцировали придирками
    не поняла. Кого и на что?
    –––

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:55  
    цитата Г. Панченко
    Юрий Вронский "Необычайные приключения Кукши из Домовичей".
    Сборник памяти Булычева "Самый счастливый день"

Спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:58  
    Привет, Трава!
    Сложно оценить данный рассказ. Сама идея мне понравилась, да и написан неплохо. А вот с логикой у рассказа проблемы, много вопросов к истории мира и повествованию в целом.
    Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
    Растения разумные, но на то что их жрут, никак не реагируют. Почему?

Почему есть больше нечего? Куда все земные культуры делись? Грибочки, ягодки и так далее. Ладно животных с собой не взяли, а семена?
    Почему Лена так себя ведет? Еще и по отношению к любимому человеку. Ладно, он бы впал в панику, и начал орать — всем все расскажу! Но они вроде ровно беседовали и тут такой твист. Рассказ небольшой, но чуток внимания, на более внятный фантдоп, уделить стоило. Иначе, в историю верится с трудом. От этого глубина вопроса — "на что способен человек ради выживания?", не чувствуется.
    Возможно замысел произведения далек от того, что я понял, и все это гротеск. Кошечки же не просто так тут, но чего-то еще трагикомического, тут не нашел, потому — тоже мимо.
    По итогу прикольная идея, но реализация не зашла.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 21:59  
    Девочка и Страш

Читается очень хорошо, так, что не видно текста — есть одна история. Сначала кажется, что это постап мир. Героиня ребенок, и через ее привычную картинку мира — подземелья, бомбежки и страши для нее обыденность — и вопросы мы видим, как оно устроено. Немного воспоминаний и какая-то вылазка на поверхность.

Потом оказывается, что герои прилетели сюда, а страши сначала были безобидны. Знакомый мотив — колонисты и непонятки с чужими видами. Нравятся рефрены с днем рождения, когда было чп и когда героиня лезет наверх. Сквозная ниточка, изящно.

Пожалуй, единственная претензия — хочется большего. Развития, событий, встречи с неизвестным. Но это микроистория, а жаль.
    Концовка тоже тоненькая, микро, как ниточка. Но меня зацепила)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:02  
    цитата Дочь Самурая
    не поняла. Кого и на что?

Кого — не знаю, не следил за темой. А на кого — на него, на Шикова. За отзывы.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:03  
    Хромая обезьяна с гранатой

Ироничное начало. Слежка идёт успешно, объект ничем не интересен — какого фига) однако экспозиция кажется затянутой. За 11 экранов меня зацепили только женщина, трость — и основная линия, которая фоном висит. Быт нарочито обычный, это утомляет.

И только тут нам выдают таинственного заказчика. Фонит ощущение роскоши и могущества. Но оно с начала рассказа тянется. Хоть бы месседж менялся, что ли.

Рассказ Ремизова мне показался по стилю скорее речью автора, чем героя. И по погружению. Он пересказывает, будто и не сам видел, и не ему рассказали. Всеведующе. После сцены рассказа фонит идеей вампирического омоложения. А на втором визите возникает подозрение, что трость милейший ГМ и огребет.

Внук-однофамилец — звучит как ляп.

Инфодамп через ГМ вроде интересный. Но при этом сбивает часть интриги — почему именно гг нужен ГМ и как оно работает. Кажется, раненько.

"Кресло будто вздрогнуло под Ремезовым, но Гордей не уловил изменения ситуации, не понял, что энерговекторы изменили направление". Вот прямо белыми нитками.

Вот развязка ооочень интересная, зараза вампирическая. Чуть ли не самое сильное место истории. А трость не выстрелила)

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:05  
    Цифровое бессмертие

Спойлер алерт в названии? Ну, понятно, тема не новая и все карты крапленые, но зачем же играть с открытыми?)

Начали с драйвом, сцена, успех, смерть. Потом резкая смена обстоятельств — хорошо пошло)
    Смерть от передозировки — между делом сказано, банально, обыденно. А резануло все же.
    Ну и да, конечно, Ботан же и вернули к жизни, оцифровав. Тут без сюрпризов.

Когда всё закончилось концертом и тупо гг вернулся в группу, я почувствовала себя обманутой. Ни чертов хит, бесивший гг, его не задел. Ни от мертвой живой солистки ничего в нем не сдвинулось.

Написано хорошо, но развития не хватило, а часть интриги сам автор и обломал.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:06  
    Ре-епочка

От начала неровное ощущение. Вроде бы неплохо идёт, но с шероховатостями. Такие рывки повествования, что ли, или усилители вкуса. Всякие "внезапно", "тут", "и сразу" — из заметного в первую очередь. Отец уносит дочь, даже не спрашивает самочувствия, хотя она ещё вроде в сознании, и сбегает.

Я не противник умирающих героев и всякого битья по болевым точкам, в жизни же это бывает. Но когда и героиня при смерти, и мужчина ее погиб героически — уже начинается передоз пафоса и драмы. И управлять-то он ею может вдобавок.

"Доложили результаты своих месячных изысканий" — казенщина. Да еще с ошибкой.

Имфодамп через профессора плохо вшит. Главным образом тем, что герои будто знают о ситуации не больше читателя.

"А она, Лена, молодая-красивая – подыхает, одинокая и больная. Именно так: подыхает. Неделю назад неудачно упала с тренажёра по имитации гравитации". Передавлено, да еще опять инфодамп по ходу дела ( но при этом ходит сама. И рефлексия из позиции ребенка, не взрослого.

В общем. История интересная, но написано слабо. Швы сцен, мотивация героев, способы вписывать инфу о событиях в повествование — очень смущают.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:10  
    Шкатулка для герцога
    Или герцог для шкатулки — вот в чем вопрос =)

Неровный текст. Погружение в героя, потом бац, немного бекстейджа и мира, но сделано как будто абы как. Здесь мы показали персонажа. Потом зачем-то рассказали, что ему скучно и ярмарка его развесплит. Не называйте события, показывайте. И ещё есть отчетливое очучение, что сцены – чтобы показать героев, сюжет в начале стагнирует.

Вообще пошло бы как бытовое фентези, без истории, но с фактурой. Если бы написать поизящнее, так, чтобы "смотреть" было приятно. А, вот на восьмой странице (четверть текста) запахло завязкой. Это... история геймера и его зависимости?)

"И шкатулка поведала" — типичный пересказ без истории. Ну э, мы в художке или учебнике? (

Итого ещё одна интересная идея, но мне кажется, что автору не хватило мастерства рассказчика.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:20  
    цитата Gourmand
    Кого — не знаю, не следил за темой. А на кого — на него, на Шикова. За отзывы.

Единственный человек, который придирается к отзывам Шикова это я. Но и я заткнусь. По крайней мере, буду стараться.
    –––
    Страницы: 123...205206207208209...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх