25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:31  
    цитата
    Единственный человек, который придирается к отзывам Шикова это я. Но и я заткнусь. По крайней мере, буду стараться.

Не могу понять, почему вас задело, я бы кайфанул, получив подобный отзыв на свой рассказ.) Стиль подачи намекает на шутку.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:35  
    Дочь Самурая давайте я проясню ситуацию.

(СНИМАЕТ ШАПОЧКУ ИЗ ФОЛЬГИ)

На конкурсе много антиутопий и социальной фантастики. Поняв это, я понял, что при обсуждении рассказов я буду вынужден анализировать и построение самой антиутопии. и полжение общества в любой "социалке". А это ВСЕГДА политика. По определению. И там, где "пропуски", я буду вынужден заполнять тем, что я об этом думаю. То есть — или предполагать, что автор не имел в виду НИЧЕГО, и это просто не должно быть в полуфинале, или предполагать ЧТО-ТО, а если мы предполагаем ЧТО-ТО в политике. то это оооочень близко к "теориям заговоров". И это вызовет срач на тему, на которую срачи лучше на форуме не начинать.

Как я решил выкрутиться? Стилистикой отзывов. Когда-то я писал отзывы так, будто пробовал блюда в инопланетных ресторанах, имитация фуд-блогинга. Потом на другом заходе создал аккаунт "Властелина зла", писал Буахахаха, расчленял и убивал авторов, причём — делал это согласно их рассказам.

Стилистика помогает ко всем подходить одинаково, подавать всем одной ложкой.

В этот раз я выбрал стилистику "параноика в шапочке из фольги", который везде видит проискимасонв и заговоры. Почему я выбрал его? Да потому, что эта субличность хорошо подходит для обсуждения антиутопий. Я УТРИРУЮ идеи рассказов до банального восприятия "подсмыслов". Разбиваю по ходу шутейками-выкрутасами, чтобы все понимали, что с этим особо и спорить не надо. Задача — не понравиться какому-то конкретному автору. Задача — чтобы всем авторам было прикольно наблюдать, как ругают других и они сами не обиделись.

Но вот дилема — есл я на одни рассказы напишу разгромы, а других по голове поглажу, то это будет так, будто бы я топлю за какой-то рассказ и призываю голосить за него. Нельзя всех поругать, а кого-то одного похвалить, это провокативно. НАДО СОБЛЮДАТЬ ЕДИНУЮ СТИЛИСТИКУ.

И поэтому я заранее написал, что ВЕЗДЕ буду искать теории заговора. И буду ругать ВСЕХ. Если вы заметили — я не копирую отзывы в карточки рассказов. Туда будет скопировано не всё. Если вообще будет.

Вот конкретно по "Девочке и Страшу" — нет там теорий заговора. Я написал отзыв. Потом почесал репу — и прикрутил туда теорию заговора, на которую способен поех из "одноклассников". Я просто сымитировал. И накрутил туда минетов с бухгалтерами — чтобы не казалось, что я слишком сильно хвалю этот рассказ. То, насколько он мне понравился — будет видно из оценки (которую выставлю гораздо позже).

Ещё раз: часть с "теорией заговора" пишется просто так. чтобы было понимание, КАК может быть прочитан ЛЮБОЙ рассказ. В некоторых историях я реально вижу такое прочтение. В других — я вижу неумелого автора. В третьих — я просто докручиваю теорию заговора. чтобы остальным двум не было обидно, что я кого-то обделил.

А главное — шапочка из фольги помогает в любой момент съехать с любого спора, сказав "да ты масон и тебя подкул госдеп", и всё тут. Потому что — вот про теории заговора спорить не очень хочется.

Я увидел, что вы полны эмоций. И хочу подчеркнуть: не было задачи кого-то спровоцировать. Совершенно не хотелось вас конкретно задеть. Вот вы говорите про то, что понравился отзыв на "Что-то не так". Так вот — тот отзыв писал Шиков, а сейчас пишет "Мужик в шапке из фольги". Позволяли бы правила — сделал бы под это отдельный аккаунт. Я не хочу, чтобы меня воспринимали именно как Шикова — я не хочу делать полноценные разборы произведений, особенно антиутопий. Я хочу просто показать, КАК может выглядет ьрассказ со стороны, если его неправильно понять. И в этот же момент — завернуть в эту стилистику своё мнение.

Вот как с "Девочкой и Страшем". Перечитайте мой отзыв, только теперь не думайте, что я хочу намерянно забить рассказ сапогами, а наоборот — так, будто лично мне он очень понравился, но я пытаюсь это как-то скрыть. Не сарказм, а ирония. Дружеская "прожарка" с несмешным стендапом.

В общем — наверное, я теперь после такой реакции буду писать в отзыве буквами "надеваю шапочку из фольги" в те моменты, когда что-то подозреваю и трою теории заговора. Потому что, по ходу, люди реально начали воспринимать всё всерьёз, забыв про описание эффекта шапки из фольги, которое я дал в первом сообщении.

Что ж. Давно меня не было на Фантлабе, отвыкли товарищи.

(Надевает шапку из фольги)

Ну или авторы объединились, чтобы выбить с конкурса такого талантливого и невероятного мнея. Поздно! Я вас перехитрил и выбыл заранее! (яростно хохочет)
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:40  
    цитата Дочь Самурая
    Единственный человек, который придирается к отзывам Шикова это я.

О как! То есть все остальные это роботы, инопланетяне и ваще жывотные.
    Сильный ход.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:42  
    цитата
    Потом зачем-то рассказали, что ему скучно и ярмарка его развесплит. Не называйте события, показывайте. И ещё есть отчетливое очучение, что сцены – чтобы показать героев, сюжет в начале стагнирует.

Именно для этого, чтобы познакомить с героями. Сюжет, по сути, построен на внутренних терзаниях протагониста. Шкатулка — фантдоп. Без этих сцен в начале, история не будет работать. А ярмарку чуть дальше покажут, еще больше оживив героя.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:43  
    Roland23 я вам приведу цитату условий одного из конкурсов, Не ФЛР.
    цитата
    7. Без акцента на политике. Чересчур явные отсылки, параллели и оценочные суждения о современной политической ситуации могут стать причиной дисквалификации работы.

Может поймете, перестанете упиваться собственным остроумием и прикручивать несуществующие теории заговоров.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:44  
    цитата Gourmand
    О как! То есть все остальные это роботы, инопланетяне и ваще жывотные.
    Сильный ход.

смешно)
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:49  
    Не было гвоздя

Нравится, как сценки сменяют друг друга. И действие, проблема видна, и история движется. История гения не к месту, который все же выжил, а не выжил из ума, хехе)
    И новый виток истории, ммм, с хвостом))

Но автор меня обломал. Во-первых, я так и не поняла, как рамочная история из гвоздей связана с внутрянкой, ждала, что изобретатель их и вымел, но чото такого не увидела. Во-вторых, полетал и обогатил деревню и всё?!

Вкусновато, но маловато.

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:50  
    ОТСТОЙНИК

Ну что сказать... люблю эту серию "Рика и Морти", да. Ну — ту, где они пошли в спа-центр и очистились от негативных эмоций, а оказалось, что негативные эмоции теперь живут в ужасающем мире. И эти эмоции сосредотачивают худшие качества их самих. Они там буквально токсичными были, то есть — с них какая-то жижа текла.

(НАДЕВАЕТ ШАПОЧКУ ИЗ ФОЛЬГИ)

Возможно, это написала нейросеть, в которую загрузили все серии "Рика и морти" и заставили обыграть всё в реакциях глуши из Мурманской области. А потом заменили имена — и бабац! Готов рассказ на конкурс

(СНИМАЕТ ШАПОЧКУ ИЗ ФОЛЬГИ)

Ну что — хорошо, автор. Слова умело складываешь, читалось влёт, повороты поворотистые, экшен забавный, "Книгой Илая" отдаёт. Единственное — что-то быстро Химик сдался для легендарного воина.

Но чем ближе к финалу — тем быстрее темп. Честно говоря, в какой-то момент началось "галопом по Европам", будто бы тебе показывают блок в конце эпизода. начинающийся с фразы "В следующей серии..."

Рассказ хороший, крепкий, уровневый. Но сырой и оборванный. Обсуждать особо нечего. Идея один-в-один "РиМ", но там был финал и катарсис. Здесь оставили голодным. Вывод? Делал бы топ — взял ы на последнее место, чтобы не повадно было!

А так — один из трёх рассказов с конкурса, которые понравились (после прочтения чуть больше половины текстов). Когда читал — прям классно-классно было. Но сейчас вспоминаю — и вспомнить особо нечего. Ну вот осьминог у девочки вспоминается. Хватит ли у осьминожка зарядов, чтобы уложить всех остальных конкурентов второго тура?

Будем надеяться. Или нет. Пока не прочту остальных — не знаю.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:51  
    цитата Дочь Самурая
    Может поймете, перестанете упиваться собственным остроумием и прикручивать несуществующие теории заговоров.

Ну ладно. Уговорили, чё.

Дальше без шапки из фольги. Просто по текстам.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:52  
    Дочь Самурая , не помню, в какой передаче советского телевидения, но была такая штука — "Музыкальная пауза". Её потом часто использовали, когда дискуссия накалялась. Потом замена пришла — "Рекламная пауза". Но сначала, до рекламы, была именно музыкальная.
    Вот мне интересно, что бы вы поставили, какую песню или композицию?
    –––

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:53  
    Почему чужой отзыв на чужой рассказ должен вызывать бурю эмоций?
    Все ведь действительно зависит от прочтения, от видения читателя.
    Автор может и не замыслил ничего такого, а кто-то узреет.
    Неужели нужно обижаться и воспринимать в штыки?

У меня есть любимейший фильм – Назад в будущее. Возможно, кто-то его любит также как я или даже больше.
    А вот студия Диснея отказалась в свое время снимать кино, поскольку в нем есть намеки на инцест.
    Одни смотрят/читают и им нравится. Другие будут находить только минусы и не разделять общей радости.
    Неужели я должен оспаривать каждое мнение, которое не совпадает с моим?
    Прочтение, отзыв и оценка это субъективные величины. Тем более про фольгу и рентв было предупреждение.
    Не ссорьтесь)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:53  
    цитата Gourmand
    не помню, в какой передаче советского телевидения, но была такая штука — "Музыкальная пауза"

Она до сих пор есть — в "Что? Где? Когда?"

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 22:56  
    ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН

Утонул в сеттинге. Куча всяких деталей ради объёма. Не люблю заклёпочничество. Куча лора через отдельные сценки, когда ничего не происходит, просто говорят. Какие-то эпизоды будто бы раскадровка для комикса. Пришёл дед, поворчал, ушёл. Нафига нужен был для просыпания?

Косноязычно местами, приходилось перечитывать некоторые куски. Что ведут к трагичной "внутренней гибели героя" начало прорисовываться на думах о девочке. Производственная проза. Вылизывание сеттинга. Утомило, ждал пока уже катарсис. Катарсиса особо и не было. Как-то всё отдельными кусками, будто разрешили побегать по игре компьютерной пару часов, и вот герой выполнил побочный квест, побродил по городу, поговорил с неписью, потом завалил первого босса — и всё, время закончилось и админ в компьютерном клубе продлевать отказывается.

Тем, кому нравтся рассказы-сеттинги и стимпанк — зайдёт. Для меня было мало самой истории. Скорее нет, чем да.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:00  
    цитата
    Тем, кому нравтся рассказы-сеттинги и стимпанк — зайдёт

Мне нравятся, спасибо за наводку пойду читать:cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:03  
    ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Напоминает (в плохом смысле) Левия. Вот мне его "юморные" вещи не заходят совершенно. Здесь похоже на то.

Придирка по матчасти. Ну вот едет фура по дороге. Кинь пакет с мусором — что будет? Ничего. Даже если самосвал перед ней мусор выгрузит — ну может перевернётся.

А если взять огромный грузовик, который в карьерах работает? С трёх этажный дом. Выкини перед ним несколько стиральных машинок и даже кузовов от газелей — и не заметит.

А ракета? Космический корабль? Там же тысячи тонн стали и раскалённый реактив. Да ещё и более развитая цивилизация. Правильно ли я понимаю, что если СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО через место у червоточины пролител бы поток метеоритов — их бы так же уничтожило к чертям?

Масса ведь несообразная.

Ну да ладно. Возможно — это какие-то пластиковые корабли с тонкими крыльями. Возможно даже автор вернулся по тексту и предусмотрительно где-то об этом написал.

Но — не верю. Как-то всё это бредово. В стиле "где наша не пропадала". Так-то заработать на портале в другое измерение можно гораздо больше. чем на утилизации мусора. Мусор можно прост ов лес свозить. тупо дав на лапу мэру.

В общем — нет, не моё.

П.С. Забавно перекликается с рассказом "Сквозняк". Было бы прикольно, если б в "Сквозняке" у них в подвале мусор пролетал, хе-хе)
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:10  
    цитата Gourmand
    Вот мне интересно, что бы вы поставили, какую песню или композицию?

–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:12  
    цитата Roland23
    Было бы прикольно, если б в "Сквозняке" у них в подвале мусор пролетал, хе-хе)

вот оно! Русский дух!
    Я же говорю, "Первооткрыватели" самый точный русский рассказ.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:13  
    цитата PadreDS
    Автор может и не замыслил ничего такого, а кто-то узреет.
    Неужели нужно обижаться и воспринимать в штыки?

Я не про это. А про прикручивание политоты. Особенно здесь на фантлабе. Кому интересно, пишите в ЛС, объясню.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:13  
    цитата Roland23
    Ну ладно. Уговорили, чё.

Спасибо
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2023 г. 23:17  
    ПРОЕКТ МОДУЛЬ

Долгое объяснение простой идеи переноса сознания. Ну да, ну да. мы поняли — можно ближе к делу? А дела-то и нет.

По задумке автора. наверное. мы должны были ужаснуться происходящему и подумать, что трансгуманизм — это некое такое ужасное пост-жизние. Не то, чтобы ужасное... Короче — это такой ужас перед новой формой бытия. И люди выставлены крайне неприятно здесь.

Присутсвует набившую оскомину фигура "гения-учёёного", который курсирует из рассказа в рассказ. Этакая смесь Павла Дурова и Илона Маска. Остальные все персонажи — гораздо глупее. ничего не понимают и в рот ему заглядывают, как дети.

Непонятно что дал тест в финале. Они что, видели програмный код? Откуда они были уверены, что это не постанова? Просто ответы "ии" были не сильно сложнее "Яндекс станции". И финальное уничтожение мог сделать дядя с пультом управления в кустах. Они не поняли ни-че-го. Не привели даже программиста толкоого, который бы подключился куда надо, поотдавал команды и посмотрел, че да как.

Вообще, следует выделить новый сегмент фантастики — "айтишная проза", айтифай. Присутствует романтизация процесса, все эти "гениальные программисты" выглядят, как учёные эпохи возрождения или алхимики. Но при этом — сюжеты как из фантастики 80-х.

Приём с интервью неплох. Но затянут. И бесила героиня. Она разве что не потекла от Илона Дурова, так её всё это восхитило. Ах, ты такой загадочный и самоотверженный! Ах, я прикоснулась к загадке! Очень постановочная сцена, как в рекламе одеколона.

В целом — читаемо, но не более. Модулю не сочувствовал потому, что чтение фантастики 60-х — 90-х годов позволилио мне гораздо глубже поразмышлять над темой переноса сознания, и такой вот конкртеный "перенос" считаю невозможным. Как я уже говорил, для меня "трансгуманизм" — это очень поверхностная сказка. Проще говоря. для того, чтобы я поверил, автору надо было гораздо больше сосредоточиться на том. что такое вообще "сознание", где оно находится и чем отличается от животного. Например, я бы поверил сильнее и был бы более растроган. если бы "Проект Модуль" был переносом с собаки. И самоотвержено так самоубился. Тоже глупости, но зато трогательные. Здесь же автор как будто обращается к уже подготовленной аудитории, у которой есть своё мировозрение и своё понимание таких вещей, как "разум", "человек", "сознание", "живое" — и он обращается исключительно к ним.

В общем — я придерживаюсь других убеждений. Не переубедили.
    –––
    Страницы: 123...206207208209210...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх