Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2023 г. 15:28  
RayOver Да всё верно, нет тела- нет дела! А это всё догадки.

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2023 г. 15:59  
RayOver хмм... теперь интересно...
а Вам чем понравился?)))

новичок

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 14:30  
цитата Space Raven
а стоящие вещи в тёмном жанре,которые он читает
такое впечатление, что он читает и пишет только в твитторе за политоту

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 16:43  
цитата Bioconvertr
.Все приведённые факты не исключают возможности того, что у Лаймона были некие комплексы и проблемы с женщинами, которыми прямо пропитаны его книги

Вы это как-то осуждающе сформулировали, но я (почитав где-то эдак процентов 60 от довольно обширного творчества Ричарда Лаймона и будучи знаком с его наиболее популярными тропами и штампами) могу с уверенностью сказать, в рамках минутки диванной психологии, что в большинстве "сомнительных" моментов там в основном имеет место вполне обычное сублимирование сексуальных фантазий и фетишей автора, что вообще частое явление. В случае Лаймона, наиболее ярко у него выражены такие вещи как:
А) вуайеризм
Б) фетиш на тему принуждения/изнасилования (не имеет никакого отношения к одобрению оных в реальности, естественно)

Достаточно просто оценить у него количество как прямых сцен подглядывания персонажей за кем-то (в 99% процентов за привлекательной женщиной), так и моментов, где условным незримым вуайеристом являются автор на пару с читателем (сверх-детальные описания того, как какая-нибудь девушка переодевается, принимает ванну и т.п.)

Насчет второго пункта, требующего более деликатных формулировок, я так скажу. Лаймон не был женоненавистником ни в какой мере, степени и ни в каком виде. Даже близко нет. По его книгам видно, что он любит женщин, уважает женщин, да и более того, любит и восхищается сильными, смелыми и решительными женщинами. При этом, однако, автор любит по ходу сюжета протаскивать своих героинь через адище и дерьмище, особенно в аспекте сексуального насилия, которого очень редкой лаймоновской девушке удается избежать в той или иной форме. Любопытно отметить, что зачастую издевательства над героиней происходят на глазах у другого персонажа, как правило мужчины, который по каким-то причинам может лишь бессильно наблюдать за происходящим (и часто возбуждается от увиденного, хотя и ужасается в то же время, и ему за это стыдно) — либо в какой-то момент все-таки приходит ей на выручку, но не слишком рано, успев предварительно поглазеть на происходящее. Я даже не буду перечислять конкретные произведения, настолько часто подобное попадалось — как в виде наблюдения за актом, так и в виде чьих-то рассказов/флэшбеков о чем-то таком в прошлом. Нередки также и сцены, где героине самой удается в какой-то момент завладеть преимуществом и самостоятельно расправиться с насильником. Подчас делает она это жестоким и необычным способом.

Что отсылает нас к эксплуатационным фильмам в стиле rapespoitation / rape&revenge годов эдак 1970х-80х ("Я плюю на ваши могилы", "Последний дом слева", "День матери", "Соломенные псы", "Мисс .45", "Дом на краю парка" и прочие бесчисленные) — которые, кстати, наряду с классическими слэшерами, оказали очень большое влияние на творчество этого автора, чего он никогда и не скрывал.

Это все не в укор Лаймону, кстати — напротив, далеко не всем хватит смелости изложить на бумаге подобные вещи, не боясь, что про него подумают чего-то не то и обзовут похотливым извращугой, который сам мечтает насиловать женщин. Дику явно было похрен на домыслы — "пусть думают что хотят, а я буду писать что мне нравится". Меня лично как читателя подобное не смущает и не триггерит, но тут уж кому как.

активист

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 18:15  
В КЛФ анонс
Тим Каррен Токсичные тени
Содержание
Токсичные тени
Паталогическая анатомия
Свиноматка
Ползущие в ночи
Затмение
Куколка

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 22:00  
цитата deadsnow
В КЛФ анонс
Содержание
Токсичные тени
Паталогическая анатомия
Свиноматка
Ползущие в ночи
Затмение
Куколка

Нифига у них там поперло, вообще молодцы!!!! Решил для себя сделал последнюю большую закупку в официальных магазинах, всё теперь коплю деньги и перехожу на КЛФ , всё буду брать и Ли и Каррэна и Лаймона.
Как у них с качеством книг, можете сказать? Бумага белая? Шрифт не очень мелкий?

А у Лаймона почти все книга про маньяков , да? Т.е не как у раннего Кинга например где каждый роман уникален.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 23:02  
цитата Space Raven
А у Лаймона почти все книга про маньяков , да? Т.е не как у раннего Кинга например где каждый роман уникален.

У него много книг о маньяках, некоторые сдобрены сверхъестественным элементом. Откровенно сверхъественное встречается в таких романах, как «Кол» (вампиры + маньяк), «Леса здесь темные» в обеих редакциях (каннибалы + НЕХ в лесу), цикл «Дом зверя» (зверюшки + разные маньяки и злодеи), «Луна-парк» (кровожадные бомжи vs отбитые подростки + гигантский паук и намеки на чертовщину), «Темная гора» (ведьма + ее сынок-маньяк + проклятие), «Плоть» (паразит превращает людей в маньяков), «Одной дождливой ночью» (черный дождь, превращающий людей в психов), «Игры в воскрешение» (маньяк + зомби, всем поклонникам «Реаниматора» читать), «Поведай нам, тьма» (планшетка для спиритизма направляет героев навстречу маньякам), «Body rides» (маньяк + перемещение в чужой разум), «Берегись!» (маньяк-невидимка + культисты), «Амара» (ожившие мумии + психи).
Ещё он очень любил истории, допускающие как мистическую, так и реалистическую трактовку: «Странствующий цирк вампиров», «Укус», «Ночь в тоскливом октябре», «Во тьме», «Озеро».
Слегка особняком: «Логово ночи» — подземные каннибалы, «Дикарь» — хоррор-вестерн о Джеке Потрошитель на Диком западе.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 23:22  
Karnosaur123 Благодарю за развернутый ответ! Ну вообще прекрасно, сколько разнообразия!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:03  
Space Raven уточняйте чьи переводы в книгах, которые будете брать. Насколько знаю, они выпускали книги Эдварда Ли с плохим переводом, чуть-ли не гугл-переводчиком.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:20  
Splatterpunk27 А чьи ещё могут быть переводы — то? Даже Князев использовал Гугл. Так что не начинай снова. Хочешь гугла- открой " Тринадцатый койот". Поэтому часть переводчиков из бара слиняла. Одно дело когда он вычитан, а другое дело выкладывать невычитанный, где персонажи меняют пол на каждой странице. Чего я не могу понять, так это то, что там так плохо, подстрочник, требуют деньги и вообще " злые люди". Так что Вы там сидите? Новый уровень мазохизма?
–––
В безумном мире преуспеет лишь безумец

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:30  
цитата deadsnow
В КЛФ анонс

Из того, что должно выйти в ближайшие месяцы:

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:38  
BRUTAL я сам для Князева перевожу рассказы. И делаю это ответственно. И сам вычиткой занимаюсь. А когда вижу халтурные переводы, мне противно на жто смотреть (в том случае, когда жти переводу продают за деньги).
На личность не переходите. Я вас не знаю, вы меня тоже. В баталиях с вами участвовать не собираюсь.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:44  
Splatterpunk27 BRUTAL То есть книги Ли будут с единственным гугл переводом , но отредактированным и там не будет левых фраз, слов которые никак не соотносятся с повествованием, правильно я понял,да?

Bachman Много, много анонсов , супер ребята , что вовремя нас подкармливают хоррором, сплаттером. А то у официалов все меньше и меньше с каждым кварталом. И то чистых ужасов почти и нет. Все гибриды с каплей ужасов, мистики и чуть сплаттера. Буду чередовать спокойные вещи с экстримом.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:47  
Space Raven я про то, что это надо уточнять. Какие-то книги КЛФ с хорошими переводами, какие-то — с халтурой. Как это уточнить я не знаю=)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:50  
цитата Splatterpunk27
Насколько знаю, они выпускали книги Эдварда Ли с плохим переводом, чуть-ли не гугл-переводчиком.

Можно поподробнее?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 00:54  
magister не смогу подробнее. У меня уже отрывки из переводов пропали, которые читал. Но вроде переводила alice in wonderland, если правильно помню. Лично мне, как человеку, который сам переводами занимается, читать те переводы было сложно (как раз сложилось впечатление, что читаю немного вычитанный гугл-переводчик). Но это моё лично мнение, так как я требовательно отношусь к тому, чего читаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 01:34  
Splatterpunk27 Я в курсе и речь была не про это.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 01:37  
Space Raven А кто будет редачить? У них врятли есть редакторы и " КЛФ"- это не издательство по сути. Будь это издательство у них были переводчики и сетевые переводы бы не требовались. Но я могу быть неправ и у них, возможно, целый штат переводчиков, редакторов, корректоров)) Тут без вариантов..Читать в этом или ждать официалов. Но это сомнительно. В своё время я уже обсуждал, что официалы врятли возьмутся за Мэтта Шоу, например. Им это просто не интересно. Можно это не читать ведь столько серий хоррора есть. Вот, скоро, будет " Легенды хоррора рэтро" будет. Это то, что все, конечно, ждут. Не, я лучше в подстрочнике почитаю, чем читать какой-то лайт. Но тут уж дело вкуса и предпочтений. P.S. У Лаймона дела лучше. В частности переводы Гусева хорошие.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 01:48  
цитата Splatterpunk27
не смогу подробнее

Без подробнее — нехрен из себя знатока изображать. Либо с примерами, либо без инсинуаций.

Переводчики всегда указаны, у них есть свои (разные) репутации, не вижу проблем ориентироваться. (Тем, кому это нужно.)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 02:21  
magister выбирайте выражения, обсценную лексику утихомирьте свою.
Я лишь помог спросившему несведующему человеку той информацией, которой владею. Если бы я не сказал, что есть халтурные переводы у вас, то человек бы об этом и не узнал. А ваше отношение к качеству книгоиздательству мне уже давно стало понятно (читал на форуме другие темы про переводы КЛФ).
Если что я и сам поеупал ваши книги. Например Майкла Слэйда читать совершенно невозможно. Читаешь будто технический справочник, а не художественную литературу.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх