Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sergey1917
Как и "Золотой телёнок".
не совсем.. Теленка за пределами бывшего СССР знают мало..он все же не мирового уровня в отличии от 12 стульев одних зкранизаций которого десятка полтора
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кицунэ
Честно прочитала все мнения . Большая часть перечисленных приключенческих книг для меня никак не шедевры, а просто хорошие книги. И очень хорошие.
А шедевры у каждого свои, когда-то зацепившие навсегда.
Очень здравый подход. У всех разные вкусы и предпочтения, поэтому лучше, по возможности, обходиться без готовых ярлыков. Никогда не стеснялся признаваться в своём невежестве:)) и всегда нагло утверждал, что общепризнанные мировые "шедевры", такие как "Дон Кихот", "Гаргантюа", "Божественная комедия", Троянский цикл — для меня вовсе не шедевры. Вполне возможно, что они были популярны в своё время среди очень узкого круга образованных людей и то, только потому, что ареал развлекательных светских книг был сильно ограничен, ввиду отсутствия подавляющего большинства книг, составляющих наше нынешнее чтение. Безусловно, древние греки обожали слушать "Илиаду" и "Одиссею". Так ведь им никто даже "Гаргантюа и Пантагрюэля" не предлагал:) Ну кто сейчас, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, получит удовольствие от прочтения "Божественной комедии"? Только читатель с мазохистскими наклонностями. Моя знакомая девушка, кандидат филологических наук, изучавшая её в универе и сдававшая сессию, честно признавалась, что с нескольких попыток не смогла одолеть даже "Ад" (не нашлось Александра, чтобы вызволить её оттуда:))) Я тоже всегда застревал на нём. Ну, а если б одолел — по своей поганой привычке "домучивать" любую начатую книгу до конца — я что, испытал бы интеллектуальное и духовное наслаждение?

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
В целом, последние страницы с обсуждением "шедевров" могли бы вызвать разочарование в человечестве. Но, к счастью, я им никогда особо очарован и не был.

Поднимаясь на такие высоты обсуждения(ненадолго, мне тут неуютно, "кислорода"(эрудиции и образования )не хватает, чтоб долго на такой высоте писать), замечу : А мне люди нравятся, "все люди добрые", как говорил герой Лучшего романа 20 века.
Зашел на ВБ, посмотрел на продажи, убедился, все в порядке, "добрые люди" хорошо покупают БМЛ.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
очень достойный образец авантюрного жанра. Не "Три мушкетера", но шедевр и не может быть поточной продукцией. А то, что книга до сих пор жива, экранизируется и переиздается как у нас, так и на родине, говорит само за себя.
А "Наследник", как мне кажется, чистый эскейпизм
Ave Caligula Caesar!!!!!!

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
ну уж нет мастер и Маргарита это шедевр мирового уровня! как и 12 стульев.
цитата Sergey1917
Как и "Золотой телёнок".

Особенно в БМЛ, в нашем полном авторском издании, без сокращений и без надуманных вставок, в первоначальном виде.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Fenrir-Gray
Ave Caligula Caesar!!!!!!
Слава богу, хоть один участник дискуссии чувствует себя полностью удовлетворённым:)

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
Ну кто сейчас, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, получит удовольствие от прочтения "Божественной комедии"?
Дело не в том. Сейчас все суперклассические произведения увлекательны не сами по себе, а как повод для изучения темы, если человеку она интересна. Я вот в 1001 ночи не сказки же читаю, ради сказок... И, кстати, всегда считал, что сатира 12 стульев непонятна процентов на 70 без хорошего комментария в духе ЛП, и не верю тем, кто утверждает, что сразу всё понял. Не даром режиссёр Гайдай сильно упростил многие моменты.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Fenrir-Gray
И, кстати, всегда считал, что сатира 12 стульев непонятна процентов на 70 без хорошего комментария в духе ЛП

примечаний БМЛ — вполне хватает, и гораздо понятнее сатиры Свифта, который кстати в прекрасном полном переводе Франковского, с лучшими иллюстрациями(Брока) в очередной раз был допечатан в БМЛ и снова будет допечатываться в 2023.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
примечаний БМЛ — вполне хватает
Вполне допускаю, не видел это издание, так как много лет уже есть комментированное. Это вовсе не означает, что Ваше хуже, просто не видел.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Fenrir-Gray
атира 12 стульев непонятна процентов на 70 без хорошего комментария

Сатира вовсе не понятна читателю без понимания ситуации в той стране в то время. На то она и сатира, чтобы высмеивать текущие проблемы и недостатки.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
Слава богу, хоть один участник дискуссии чувствует себя полностью удовлетворённым:)

Не один, я думаю многие, уж на что от процесса чтения/корректуры "Процесса" не оторваться( увлекательнейшее чтение, кто не читал советую в феврале купить БМЛ, кроме выверенного текста еще и очень подходящие к тексту рисунки) так и то периодически поглядываю, как дискуссия идет...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Fenrir-Gray
И, кстати, всегда считал, что сатира 12 стульев непонятна процентов на 70 без хорошего комментария в духе ЛП, и не верю тем, кто утверждает, что сразу всё понял
Странно, никогда не ощущал недопонимания с самых первых школьных (примерно седьмого-восьмого класса) прочтений. И абсолютно не чувствую, что сейчас стал понимать книгу лучше, чем тогда.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Fenrir-Gray
и не верю тем, кто утверждает, что сразу всё понял
ну я. Причем читал раньше чем фильм посмотрел:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
ну я. Причем читал раньше
Вероятно Вы уже раньше пристально интересовались этим периодом и хорошо знали реалии эпохи. Либо просто обладаете выдающейся эрудицией.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
примечаний БМЛ — вполне хватает, и гораздо понятнее сатиры Свифта, который кстати в прекрасном полном переводе Франковского, с лучшими иллюстрациями(Брока) в очередной раз был допечатан в БМЛ и снова будет допечатываться в 2023
А я купил Свифта, несмотря на то, что у меня есть ВНовский и Academia. Из-за Брока. Мне его иллюстрации нравятся намного больше гранвилевских.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
понятнее сатиры Свифта
И вот, кстати, когда я в первый раз читал Гулливера в третьем классе, то воспринимал его, как чисто приключенческий роман. Естественно, абсолютно не понимая его сатирического наполнения. Но к седьмому классу я был уже довольно начитанным пацаном, и обстановка в СССР послереволюционного периода и времени НЭПа для меня не была в новинку, я даже о репрессиях 30-х годов уже успел начитаться.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Komueto Nado
А я купил Свифта, несмотря на то, что у меня есть ВНовский и Academia. Из-за Брока. Мне его иллюстрации нравятся намного больше гранвилевских

Тоже купил из-за Брока Свифта и Стивенсона от БМЛ.Вот уже 5 книг в библиотеке от СЗКЭО.Гашека-Швейка с илл.Семенова пришлось купить старое издание за 100 руб.Жду "Хождение по мукам" с илл.Кукрыниксов,может выйдет эта книга в 2023 году.

философ

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Fenrir-Gray
Вероятно Вы уже раньше пристально интересовались этим периодом и хорошо знали реалии эпохи. Либо просто обладаете выдающейся эрудицией
Ну не все конечно . что то может понять лишь человек живший в то время но в целом 12 стульев вневремнное.События могли произойти в любое время и любой стране.. В отличии от Золотого теленка
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата blues
Жду "Хождение по мукам" с илл.Кукрыниксов,может выйдет эта книга в 2023 году
Эту не жду. У меня здоровенный двухтомник энциклопедического формата с вклейками Кукрыниксов, ГИХЛ, 1957

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2022 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
События могли произойти в любое время и любой стране..

Неправда ВАша...:) там столько присущего только нарождающемуся обществу СССР со всеми пережитками и передёргиваниями...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх