автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 октября 2022 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Иностранная литература" первой напечатала Кинга. Кажется, "Мертвая зона" была самым первым переведенным в СССР романом. Если я напутал, то прошу прощения, но МЗ читал именно в ИЛ.
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
12 октября 2022 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KonekoОй, не надо про "Томасину"... над этой книгой я рыдала так, что вспоминать страшно. До сих пор перечитывать боюсь.
Дык всё хорошо закончилось, если меня не подводит память:) это вам не Чёрный красавчик.
цитата dokktorЯ бы сейчас с величайшим почтением обнял и прижал к сердцу любого, кто скажет, что Даррелл — великий, изумительный и мудрейший (в определенном смысле) писатель ХХ века. Эх... в детстве я его обожала. А недавно наконец добралась до "Моей семьи и других зверей", из которой до сих пор читала только отрывки. Что сказать: мило, забавно, местами скучно — меня уже не так увлекают повадки животных, как раньше — но по любому прежнего восторга не испытала. Прямо немного огорчилась.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
12 октября 2022 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn прежнего восторга не испытала. А юмор? А самобытность? А тонкости психологических портретов? А уникальные жизненные сценки формата "нарочно не придумаешь"? Тут уже речь не о животных, это срез эпохи, живопись социума — вот у кого надо учиться оптимизму и упорству барахтанья в молоке. Помнишь цикл Корфу? Сад богов и пр. это вообще универсальное оружие позитива, прочитай его смертельно больной, вскочит и пойдет плясать... Ладно, на тебе на разгон. Прочти первую главу — про свинью. Не будешь хохотать — съем твою шляпу.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
12 октября 2022 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorА юмор? А самобытность? А тонкости психологических портретов? А уникальные жизненные сценки формата "нарочно не придумаешь"? Тут уже речь не о животных, это срез эпохи, живопись социума — вот у кого надо учиться оптимизму и упорству барахтанья в молоке. Помнишь цикл Корфу? Сад богов и пр. это вообще универсальное оружие позитива, прочитай его смертельно больной, вскочит и пойдет плясать... Ладно, на тебе на разгон. Прочти первую главу — про свинью. Не будешь хохотать — съем твою шляпу.
Ну ты не горячись, я же не ругаю. Всё отлично... Вот только не так здорово, как юношеские воспоминания...
P.S. шляпу не дам, она редкостная умница, продержалась два года, послужит, похоже, и третий. Обычно я их за год "убиваю"
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Koneko
авторитет
|
12 октября 2022 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady CharlynДык всё хорошо закончилось, если меня не подводит память:) Закончилось хорошо, но душераздирающих моментов в Томасине предостаточно.
|
|
|
Koneko
авторитет
|
12 октября 2022 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlynэто вам не Чёрный красавчик. Сетон-Томпсон тоже не для слабонервных любителей животных. У него в половине рассказов концовка печальная.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
12 октября 2022 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorКажется, "Мертвая зона" была самым первым переведенным в СССР романом. Если я напутал, то прошу прощения, но МЗ читал именно в ИЛ Я тоже. Лежал в больнице, родители принесли и я читал. Но рассказы переводились и раньше. То же Сражение.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
harrybook
философ
|
12 октября 2022 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё, помню, наткнулся в библиотеке на странную, очень зачитанную книжку. И называлась она (вдохните глубже):
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Хижина дяди Тома"
|
|
|
фантлабка
авторитет
|
13 октября 2022 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да чтоб вас... Вот же ностальгия. А ведь если заблочат андроид... Найдем ли что почитать... Всë в цифре. Какой-то цифроармагеддон вобще. Блин. У меня всë в смарте. Отберите — и вот он тупик. Черный угол. Ничто.
|
|
|
4P
магистр
|
13 октября 2022 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookИ называлась она (вдохните глубже): Много раз читала и перечитывала. Также как и "Маленьких дикарей" Сетон-Томпсона. Пару лет назад подарила соседской девочке "Хижину", чтобы увлечь чтением. Кажется, она так и недочитала.( Как можно это не прочитать. Или вот "Овода", читала его летом с третьего на пятый класс и , конечно, рыдала.
|
|
|
4P
магистр
|
13 октября 2022 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата фантлабкаНайдем ли что почитать... Всë в цифре. Да что вы. Все детские книги у большинства из нас стоят дома на полочках. Плюс в библиотеках всё есть как в старых, так и в новых изданиях. Никаких проблем. У меня у дочери уже огромная своя полка. При том, что все мои книги остались из детства. У нее едва ли не весь Нурдквист и то, чего у меня не было, но что очень хотелось иметь уже тогда. Обожаемое "Приключение Моховой бороды" Рауда, иллюстрированный Андерсен и пр. У нас-то просто были книжки серые без картинок, сейчас же глаза разбегаются. Хоть одну и ту же сказку покупай в двух-трех изданиях из-за картинок.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
13 октября 2022 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я все бумажные книги детства давно сдал в мукулатуру. Была огромный стеллаж в квартире родителей. Где и книги, и ТМ, и журнал Если (помнит кто такой?). Много раз перезжал с места на место, невозможно таскать все с собой. Сейчас цифровая библиотека на ноуте.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
13 октября 2022 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзинвсе бумажные книги детства давно сдал в мукулатуру Вывел на рассвете Ябадзина к старой ольхе у холодного ручья, пообещал, что опубликую Халву, Нисхождение и тетю Сашу, трижды бахнул из берданки... и долго слушал протестующий рев одноглазого вепря в лощине...
цитата Ябадзинжурнал Если (помнит кто такой?) У меня до сих пор несколько Еслей огромного формата (если кто помнит такие), битком набитые шикарными рассказами, просто коллекция шедевров (не то, что нынешнее карликовое соплежуйство и унылое читалово)
|
|
|
4P
магистр
|
|
Ябадзин
авторитет
|
13 октября 2022 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4PВысший уровень цинизма
У нас был самозахватный огородик в поселке давным-давно. Домичек небольшой, погреб, земли три сотки примерно. А потом сказали что огороды снесут, забирайте свои смородины-клубники. Приехал бульдозер и все огородики раскатал, и домичек, и клубнику, и труды. Книги я сдал, потому что бульдозер приехал и ко мне. Либо на помойку, либо на макулатуру.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
4P
магистр
|
13 октября 2022 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯбадзинПриехал бульдозер и все огородики раскатал, и домичек, и клубнику, и труды. Будто сама эта история просится в рассказ. Грустный такой. И междумирный. Как рассказы Кортасара.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 октября 2022 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4PГрустный такой. Ключевое слово — самозахватный
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
13 октября 2022 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда мне было шесть лет, мама купила мне вот эту книжку https://fantlab.ru/edition130939. До сих пор помню, что было это в отпуске в городе Славяногорск, помню запах книжного магазина... Прочитав эту книжку я была в таком восторге, что сказала, что сохраню её для своих детей. С тех прошло более тридцати лет, многочисленные переезды "сожрали" так много дорогих сердцу вещей, но эта книжка — пожелтевшая и без обложки — стоит в книжной полке моего старшего сына. *конец ностальгии*
|
|
|
muravied
миродержец
|
13 октября 2022 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ещё вспомнил в первом классе (мне как раз 6-7 лет) учительница устраивала нам "жужжащее чтение". Все должны были притащить из дома любую книгу и читать вполголоса целый урок. Я притащил тоненькую "боцман и попугай", там страниц 12 да ещё с картинками. А сосед по парте припёр толстенную, по-моему про Мэри Поппинс и смотрит на меня, как на лоха. А я тогда уже читал очень хорошо и быстрее всех в классе, мне стало обидно, и к следующему уроку я припер "Сказки скандинавских авторов". И там прочитал "Люди и разбойники из Кардамона". Кстати сказки из этой книжки прекрасно подходят для чтения детям перед сном.
|
––– Свобода!! |
|
|