автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Serega_Kozopas 
 активист

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
29 августа 2021 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Франсуа Баранже, «Dominium Mundi» -1
Пытался прочитать, но не смог — очень не понравился язык (уж не знаю, в переводе дело или в оригинале).
цитата – Спасибо, солдат, но если я выпью еще хоть глоток этой дряни, то наверняка заработаю дырку в желудке! – воскликнул Олинд, один из двух мужчин, которых они встретили, явившись сюда ни свет ни заря.
Увидев их нарукавные повязки, братья поняли, что те должны присоединиться к тому же подразделению, и решили скоротать время вместе.
– Ты позволишь? – спросил его товарищ, чье имя, Дудон, значилось у него на груди, прямо у сердца. – Я парень попроще, а главное, не знаю, когда удастся выпить в следующий раз.
Может, это со мной что не так, но по-моему, так пишет прилежный ученик писательских курсов — вроде бы гладко, но как-то неестественно. Слишком много слов в каждой мысли, слишком много информации упихивается в одно предложение, не самый удачный их подбор. По отдельности — незаметные мелочи, но когда они идут сплошным потоком... Из-за похожих ощущений неестественности речи не смог в свое время читать Кэмерона и Э. Дж. Смита.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 августа 2021 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan неестественно. Слишком Есть такое дело, при переводах с литературного французского результат специфичен. Но что фламандский крестоносец говорит не как ванька-взводный или US маринер... Недурно.
|
|
|
Shab13 
 гранд-мастер

|
30 августа 2021 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брайан Наслунд Кровь изгнанника
Терра. Альмира. Сайлас Бершад он же Бершад Безупречный, лучший драконьер Терры, призван королем в столицу. Беспрецедентный случай! Драконьеры не имею права приближаться к столице ближе чем на день пути, иначе их ждет казнь. Король Гертцог Мальграв и его дочь Эшлин предлагают Бершаду помилование если тот выполнит их задание – проберется в не особо дружественную страну Баларию, выведет оттуда похищенную младшую дочь короля, а заодно убьет императора Баларии. Бершад и вместе со своим помощником Роуэном, осликом Альфонсом, телохранительницей похищенной принцессы Вирой, бароном Йонмаром Греалором и баларским вором Фельгором, отправляются в путь, полный опасностей.
В мире Терры драконы – дикие животные, время от времени терроризирующие мирных жителей. Разбираться с драконами приходится драконьерам, изгнанникам и преступникам, что, по сути своей, лишь отсроченная смертная казнь. Дело в том, что драконьер не имеет права отказаться от работы, а смертность в этой занимательной профессии крайне высока – редкий драконьер убивает своего первого дракона. Сайлас Бершад на момент начала романа убил шестьдесят пять особей. Сами драконы довольно разные как внешне, так и повадками. В виде бонуса в книге есть приложение с подробным описанием каждого из них.
Как водится, драконы — это не только агрессивные твари, но и источник драконьего масла, служащего прекрасным горючим. С другой стороны – драконы очень важный элемент пищевой цепи, и их уничтожение несет непоправимый ущерб всей экологии.
Сам мир ощущается небольшим, но достаточно плотным. Альмира – откровенно средневековая страна, с отсутствием дорог и нормальных средств связи, с дремучими, суеверными людьми. Жители Альмиры верят в безымянных богов, которые пришли из Моря Душ. Каждый житель носит с собой ракушку, которую обязательно надо положить в рот мертвецу, чтобы его душа нашла путь обратно в Море Душ и не заблудилась по пути. Самым интересным и остроумным проявлением религии альмирцев служат глиняные божки, которых лепят по любому поводу, и которых украшают подручными средствами, хранящимися в специальных кошелях.
Балария – страна, поклоняющаяся науке и технологии. Баларины создали своего бога, Этерниту, сами. Также в Баларии уничтожены почти все драконы, из-за чего страна стала пустынной, а соседняя страна, Галамар, страдает от голода. Перемещения по стране ограничены, только по пропусках, и только через специальные КПП. Немного информации есть и о других местах: в Папирии воспитывают лучших женщин-телохранителей; в горах Галамара водятся скожиты — дикари-канибалы; Таггарстан, торговый город на воде; есть даже информация о новом материке за океаном.
Сюжет бодрый и динамичный. Группа Бершада продвигается в сторону Баларии; принцесса Эшлин Мальграв, ставшая королевой, окунается в глубины политики; таинственный убийца Гаррет делает свои грязные дела. Персонажи немного клишированы, но не раздражают. Каждый из них получает свой звездный час и возможность раскрыться. Отдельно стоит упомянуть нежную привязанность Бершада к своему ослику, это очень мило.
Хватает и экшна – тут и бои с драконами, и дуэль, и даже стычка, в которой Бершад участвует без штанов. Присутствует и магия… или не присутствует… или не магия… Короче, тут есть нечто сверхъестественное, что выглядит и пахнет, как магия, но не совсем. Вокруг этих сверхъестественных сил развивается та еще интрига, особенно ближе к финалу.
Несмотря на небольшие шероховатости дебютного романа, «Кровь изгнанника» оставляет приятное впечатление и послевкусие. Мир простоват, но с интересными находками; герои простоватые, но не бесящие; сюжет очень быстро разгоняется до нужной скорости; динамичные сцены хорошо написаны; новый взгляд на драконов, теперь с точки зрения экологии. Крепкий развлекательный роман на пару вечеров.
П.С. Если Бершад кажется Мэри Сью, дайте ему шанс! Вин из «Рожденного туманом» тоже такой была — оказалось неспроста и с вполне логичным объяснением.
П.П.С. Наверное самый большой минус для меня – имя короля Мальграва. Его зовут «Гертцог», и я постоянно спотыкался глазами о его имя.
|
––– Poe's poems pwn posers https://t.me/wasted_time_chronicle |
|
|
Manowar76 
 миродержец

|
31 августа 2021 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Transhumanism Inc. Пелевин Август-сентябрь — время ежегодной порции свежего Виктор Олегыча! Он приходит к нам вместе с первым урожаем яблок и вездесущих кабачков. Кто-то собирает детей к школе, а кто-то ждёт, и, главное, дожидается нового Пелевина. Я, будучи в малочисленном, по нынешним снобским временам, лагере безоговорочных поклонников творчества автора, считаю ПОВ лучшим сатириком современности. Сатириком-буддистом. Пусть ворчат, что последние романы один большой твит. Пусть. Я, как человек привычки, каждый раз получаю удовольствие от ежегодной дозы Пелевина. Сюжет пересказывать не буду. Сеттинг ещё мудрёней и футуристичней, чем в "iPhuck 10". Просто несколько штрихов: деклассированные скоморохи, распевающие "Всё идёт по плану" (лучший комментарий к уже несколько лет продолжающейся мейнстримизации Летова); холопы в зелёных от соплей марлевых повязках; вокепедея. Отличные разноплановые повести в одном сеттинге. Первая знакомит нас с гротескным миром далёкого будущего, победившего карбоновый отпечаток — "назад к природе", бессмертные мозги вождей и богатеев в банках (привет "Футураме"). Вторая, про мастера боевых кукол, самурая в душе, очень трогательная, похожа одновременно на раннего ПОВ и всех писателей, пишущих про Японию — от Гибсона до Акунина с Олди; в третьей — прекрасно описанный нейротрансмиттерный секс-трип с обратной связью — давно ПОВ так далеко не забирался на территорию психонавтики; в четвертой есть гениальный маркетинговый концепт продажи Майн Кампфа евреям, цыганам и геям — не хуже рекламных идей из "Генерейшен П"; новелла про кошек — практически "Жизнь насекомых" с неожиданным твистом в конце. Да что говорить, все части романа прекрасны. В финале — изящная закольцовка. Виктор Олегович исподволь, неспеша, выстроил собственную вселенную. В "TH inc." есть большое количество отсылок к прошлым произведениям. Нам прямым текстом дают понять, что события "iPhuck 10", "Empire V", "Бэтман Аполло" происходят в одной развивающейся (куда-то не туда) вселенной.
Излюбленный автором солипсизм, буддизм и вампиры, приправленные конспирологией.
Автор выводит в тексте самого себя в образе единственного известного в будущем писателя Шарабан-Мухлюева и стебётся над конспирологией о том, что его не существует.
В какой-то мере роман является нашим асимметричным ответом Нилу Стивенсону с его затянутым и несмешным "Падение или Додж в аду".
Отличный, по-прежнему яркий Пелевин. Смешно и страшно. 10(ПОТРЯСАЮЩЕ)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
31 августа 2021 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Деннис Тейлор «Мы — Легион. Мы — Боб»
Отличная фантастика, из которой убрали все лишнее, то есть нефантастическое и неприключенческое. Лучшим определением для книги станет, пожалуй, "легкая" — со всеми плюсами и минусами. "Легион" можно рассматривать как своеобразную новую лайт-версию "Кибериады" или "Ийона" Лема — куча важных для НФ идей, поданных в развлекательной обертке. Оцифровка сознания, клонирование, звездные войны, терраформирование, постапокалиптика, прогрессорство, гибель цивилизаций и космический Джаггернаут — Тейлор вбил весь этот развеселый набор в довольно тоненькую книжечку.
Конечно, Лем даже в самых лайтовых своих вещах умнее и сложнее. Если вам кажется, что "лайт-версия Лема" — это чересчур громко, то можно использовать сравнение с любимыми Бобом и, видимо, автором космическими приключенческими сериалами: "Стартреком", "Фарскейпом" и прочими. Хотя на сей раз уже они кажутся несколько легковесными. Короче, «Мы — Легион. Мы — Боб» завис где-то между ними и "Кибериадой" ("Ийоном").
Чем книжка Тейлора отличается в лучшую сторону, так это способом подачи. Тейлор свои темы запустил одновременно. Эффект получился чудесным — все эти усилия по прогрессорству или спасению гибнущей Земли из центральных и судьбоносных проектов, какими они бывают в других книгах, превратились в события довольно локальные, если не мелкие. Что, едва зародившаяся разумная цивилизация рискует погибнуть? Подумаешь, будто во вселенной других проблем нет.
Удивительно, но в своей легкой книжечке Тейлору действительно удалось показать масштабы вселенной. За это брались многие авторы, но зачастую их усилия сводились к превращению своих книг в эдакие романы-дороги. Сцены менялись, но у читателя всегда оставалось ощущение, что он находится в центре событий — центр Вселенной неизменно оказывался там, где оказывались герои. А вот во «Вселенной Боба» такого центра нет. Вселенная огромна, изотропна по части смыслов и важности, а любой ваш гигантский проект происходит где-то на ее обочине. Класс, хочу вторую книгу.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Manowar76 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миродержец

|
31 августа 2021 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ton-tan спасибо за отзыв! Это было последней каплей — решил читать "Боба"!)
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
31 августа 2021 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Многого от Тейлора не ждите. Начало воодушевляет, но дальше пшик. Скорее очень лайтовая версия Стросса.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
31 августа 2021 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 очень зря!) возможно. Хоть адресовано было и не мне, но выражу свою т.з. Мне не нравятся игры и заигрывания с известными архетипами и образами (кажется, чуть ли не единственный роман, в котором это показалось очень уместным и гармоничным — это "Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау", где произведения кино, фант.литературы и комиксов попросту вплетены в жизнь ГГ как то, на чем он воспитывался). Еще больше не нравится использование исторических личностей в качестве элемента фантасмагоризации. Создается впечатление заведомых несерьезности (как анекдот) и вторичности. Это субъективное. Так что при всех худ.-лит. умениях, навыках и талантах автора / -ов произведения подобного рода проходят мимо.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Manowar76 
 миродержец

|
31 августа 2021 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist архетипами и образами в "Жизни Оскара Вау", как и в целом пласте гиковской литературы, не архетипы и образы, а референсы, отсылки и пасхалки. Максимум — культурный код. Ещё в "Первому игроку приготовиться" такого много. А за архетипами — это к Юнгу и Пауэрсу.
цитата Apiarist не нравится использование исторических личностей в качестве элемента фантасмагоризации
Вся литература в земном сеттинге так или иначе рефлексирует по поводу исторических деятелей. Не занимается этим только эскапистское фэнтези, но и там, как в том же "Властелине колец", умудряются выискать отсылки ко Второй Мировой и Гитлеру.
цитата Apiarist Создается впечатление заведомых несерьезности (как анекдот) и вторичности
Своей несерьезностью ПОВ и прекрасен! Юмор — признак интеллекта. Все глупости на свете делаются с серьёзным выражением лица. Ну а вторичность — синоним постмодернизма, куда от этого деться.
Впрочем, я никому не навязываю чтение ПОВа. До этого надо самому дойти. Или не дойти.
Скажем так. Если человек интересуется разными направлениями литературы, а не завяз только в фэнтези/попаданцах/ромфанте, в какой-то момент он всё равно набредёт на важные книги, в том числе и Пелевина. Тут, конечно, важное условие — читать больше, чем 1-2 книги в месяц.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
31 августа 2021 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Вся литература в земном сеттинге так или иначе рефлексирует по поводу исторических деятелей. рефлексия — это одно, а задействование в качестве персонажей, причем, не в соответствующих таким деятелям временных и пространственных системах координат, — это другое. Не развешиваю ярлыков, сколь хорошо / плохо, уместно / нет; говорю лишь о том, что мне не близко.
цитата Manowar76 Юмор — признак интеллекта. исключительно согласен.
цитата Manowar76 Ну а вторичность — синоним постмодернизма, куда от этого деться. тоже не спорю. Но творчество Пелевина — думаю, все же, "не мое". Да, тот сюжет, когда делаю вывод — для себя — из названий романов (например, "Чапаев и Пустота": книга сама по себе предполагает некоторые экзерсисы с историческим персонажем), аннотаций, отзывов. Принципу "не читал, но осуждаю" места нет, ибо не осуждаю, просто выбираю другие произведения других авторов.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Bred38 
 активист

|
31 августа 2021 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Спасибо за "Одиночество 12" ) Мне как поклоннику Д. Брауна очень понравилось. Есть ли еще, что-нибудь похожее?
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
Sivinskih 
 авторитет

|
1 сентября 2021 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bred38 Ревазов откровенно подражал Умберто Эко, а конкретно романам "Маятник Фуко" и "Имя розы". Брауну, в свою очередь, подражали Дмитрий Быков и Максим Чертанов, написав «Код Онегина» 
|
––– У нас талантов много, не успеваем закапывать. |
|
|
Manowar76 
 миродержец

|
1 сентября 2021 г. 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bred38 рад помочь! Похожего много. Попробуйте вот эту трилогию: Ян Валетов, Проклятый, например. Очень по-западному написано. Валентинова "Око силы" почитайте. А вообще, О12 — это вариация на тему "Generation П" Пелевина. Только в О12 больше экшна, а в GП — юмора и философии. Я, короче, подготовлюсь, и вернусь с развернутым списком конспирологии.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 сентября 2021 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sivinskih в свою очередь, подражали
Не подражали, а откровенно ржали. Но на серьезных щах тоже прочитать можно.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Маг стихий 
 магистр

|
|
Moroth 
 активист

|
3 сентября 2021 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Мерцающие» Теда Косматку. Вернее будет, вымучил. Почти месяц пытался осилить. Не являюсь поклонником строгой НФ, хотел почитать чего-нибудь, такого-этакого, про ученых и эксперименты в области физики. Что же я получил? А получил я дневник алкоголика пополам с производственным романом. И если первая треть книги меня увлекла описанием эксперимента и экскурсом в давно забытый на парте средней школы, учебник по физике, то дальше последовало сплошное разочарование. Разочарование было настолько сильно, что я в конце пожалел, что даже пролистывал читая по диагонали книгу дойдя до финала. Я люблю в книгах экшн и приключения, хотя от этой книги, как я и писал выше, ждал немного другого. Но этот самый «экшн», тут просто, никакущий. Интрига основной темы ( мерцающих), так и не раскрыта. Пролистывая с середины я цеплялся за те крупицы где были описаны эксперименты и рассуждения автора об устройстве вселенной, размышления о природе человека и его душе. Но это такая мизерная часть, на фоне водопадов воды, которую льёт Косматка, что читать только ради нахождения этих «плевков в вечность», точно не стоит. Финала я ожидал, хотя бы на уровне «Матрицы», но и тут произошёл полный слив. Всё это выглядит, как сюжет к какой-нибудь компьютерной игре от Quantic Dream, не более того. С литературной точки зрения всё довольно посредственно, хотя не могу не отметить с какой любовью описаны воспоминания героя об отце, тут явно что-то личное от автора. Читать или нет этот ворох «упущенных возможностей» ( а ведь можно было развернуть сюжет куда острее!) я бы рекомендовал только с точки зрения поиска любопытных околонаучный идей, но их там мало. Уверен, есть на эту тему произведения куда лучше раскрывающие тему. Хотелось бы рекомендации от вас.
|
––– Lupus pilum mutat non mentem |
|
|