Издательство Academia 1922 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Издательство Academia. 1922-1937

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2021 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
1. Будет, потому что книги изготовлены изящно. Всё-таки когда в СССР что-то делали для получения валюты и на экспорт, то подбирали специалистов хороших.
2. Читают никак не меньше, смотрите ютуб — сотни блогеров, описывающих книжные покупки.
3. Ошибаетесь, да.
4-5. Отлично.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата rubin.v

как вы думаете,будет ли в этом веке сохраняться интерес к изданиям Academia?

С учетом того, что сейчас можно купить академские издания в очень хорошем\отличном состоянии по весьма небольшим ценам, общественный "книголюбский" интерес к ним достиг минимума.
Эти книги почти сто лет стояли на чьих-то полках, и их ценили (укрывали от света, не допускали "зачитывания" и.т.д.), а теперь они массово появились в продаже. Почему? Потому что владельцы этих книг ушли из жизни, а наследники не считают их ценностью настолько, чтобы хранить их и дальше, а готовы избавиться от них, лишь бы хоть сколько-нибудь денег при этом выручить.
Что ждет эти книги дальше?
Часть из них, которая по-прежнему демонстрирует "стойкость ко времени" (то есть в отличном состоянии), будет иметь "нишевый" спрос, постепенно уменьшающийся. А остальные, увы, ждет судьба на свалках... Тем более, что количество таких отсканированных изданий в Сети будет только расти, а для многих книголюбов "новой волны" такой формы книги вполне достаточно.

цитата rubin.v

Как в ваших семьях относятся к этому хобби?

Поскольку я лично не планирую наполнить полки абсолютно всеми изданиями Academia, а обретаю их "точечно" (и собрание мое близится к завершению), то в семье полностью разделяют мои намерения и даже участвуют (посильно) в поисках. А каждое академское издание, которое я планирую найти, я для близких сперва "анонсирую", а потом и "презентую", так что они все в курсе, чем оно интересно (в первую очередь) и ценно (в остальные очереди).

цитата rubin.v

Разделяют ли это хобби ваши дети?

Некоторые издания я как раз приобрел с целью впервые ознакомить детей с произведениями именно из этих книг, сделать им такой импринт на будущее.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

А каждое академское издание, которое я планирую найти, я для близких сперва "анонсирую", а потом и "презентую", так что они все в курсе, чем оно интересно (в первую очередь) и ценно (в остальные очереди)

Идиллическая картина, даже слеза навернулась. Правда, потом вспомнил серию Футурамы, где капитан космического корабля рассказывает пассажирам, какая у них на борту дружная команда и любой из экипажа готов жизнь отдать за своего капитана:
— Верно, матросы?
— Достал!

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV
коллекционировать всю подряд Академию, это отдовать уважение именно этому книжному издательству.
А вот если вам конкретное литературное произведение мировой литературы понравилось и напечатанное оно в этом издательстве или в ЛП, БВЛ или ГИХЛ и т.д.
К примеру Вольтер. Орлеанская девственица или Лонг. Дафнис и Хлоя. Неужели вам имея под рукой интернет, цифровые библиотеки мира, такие как Ватиканская, Британская , Архив и т.д. не интересно просмотреть историю книгопечатания произведений, начиная с самых рукописей и заканчивая гравюрами к нему. Собрать в exel перечень ссылок на то или иное произведение в приложении к Академии или ЛП. Если вы попробуете это сделать, то поймете насколько отечественное книгопечатание мало доносило до людей. Эту эпоху бы интернета сдвинуть в ту эпоху, когда книги ценились.
А Академию собирать в принципе нужно потому, что целых книг мало, суперобложки и обложки рассыпаются, на них графика, которой в книге нет. Где сейчас найти идеальные супера к 1001? И где оригиналы, используемые для них? Дело будущего. Так же и сканировать Академию нужно и чтоб был сервер, где любую книгу можно было скачать, хотя вопрос авторских прав. Витковский мне как то сказал,что у Шервинского есть наследники и могут быть последствия, если тупо издать Римские элегии. Многие негативно относятся к оцифровке и публикации в интернете. А я думаю от того, что оцифрованы все ЛП хоть на одного непутевого человека меньше.
И ведь хорошо, что сейчас оцифровано и в ЛП все и в Академии и в ГИХЛ все самое редкое и дорогое.

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Я спросил,потому что сосед рассказал,как его дед собирал подшивки и приложения к дореволюционной "Ниве" ,а после его смерти родственники всё выкинули,из костра соседи вытащили несколько номеров, которые передали родственникам из Москвы(дело было в Питере). Мне стало интересно,что будет с нашими хобби после нашего ухода,поэтому и спросил здесь.

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Не подкинете ссылку на оцифрованные книги Academia?

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
Кстати,о качестве печати. Я немного купил книг Жюль Верна издательства Земля и Фабрика,там очень высокое качество печати иллюстраций, во многих изданиях теперешних эти иллюстрации смазанные,нечёткая передача тонов,плюс комментарии и послесловие к каждому призведению,что увеличивает интерес к книге. Academia для меня тоже интересна в первую очередь примечаниями и комментариями.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Эти книги почти сто лет стояли на чьих-то полках, и их ценили (укрывали от света, не допускали "зачитывания" и.т.д.), а теперь они массово появились в продаже. Почему? Потому что владельцы этих книг ушли из жизни, а наследники не считают их ценностью настолько, чтобы хранить их и дальше, а готовы избавиться от них, лишь бы хоть сколько-нибудь денег при этом выручить.

Не сказал бы, что на рынке наблюдается сколько-нибудь заметный прирост предложения. Скорее речь идет о появлении новых каналов продажи через интернет, которые отсутствовали ранее, и которые делают предложение видимым для широких масс. Падения цен тоже нет. А вот спрос вырос. Если в позднесоветские годы и в 1990-е практически не было собирателей, нацеленных на покупку всех книг издательства, то в последние 5-7 лет они появились.
По моим субъективным впечатлениям и некоторой объективной информации пик предложения абсолютно парадоксальным образом совпал с пиком цен. И речь идет о 90-х годах.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 16:27  

сообщение модератора

Андреуччо, следующее Ваше предложение "посетить" запрещенные трекеры неминуемо приведёт к предупреждению.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Академик

Если в позднесоветские годы и в 1990-е практически не было собирателей, нацеленных на покупку всех книг издательства, то в последние 5-7 лет они появились.

Вы сами понимаете, что в 90-е годы невозможно было точно узнать, сколько существует "собирателей, нацеленных на покупку всех книг издательства", именно потому что не было "новых каналов продажи через интернет, которые отсутствовали ранее".
А сейчас предложение Academia превышает спрос почти по всем позициям.
Вон, 6-томник Пушкина в очень хорошем состоянии даже за 5000 никто не берет.
Я сам в позапрошлом году в одном подъездном "бук-кросинге" нашел 5-томник "Отверженных" Гюго, нечитанный, в суперах (супера с небольшими утратами). Как он туда попал? Да очень просто: наследники квартиры в этом подъезде выставили не на продажу,а, спасибо им, в "свободный доступ".
Безусловно, есть еще некоторое количество "страстных" собирателей, но их гораздо меньше, чем количество экземпляров, предлагаемых продавцами.
Тиражи книг Academia даже в довоенные годы были небольшими (за несколькими исключениями), с учетом двух деструктирующих "волн" — ВОВ и разрушения СССР, к новому времени от этих малых академских тиражей осталось совсем ничтожно количество экземпляров, а даже на них нет большого спроса. То есть на пару десятков какой-нибудь "Песни о Роланде" нет пары десятков покупателей.
Поэтому тем, кто все-таки заинтересован в этих книгах, сейчас — полное раздолье. Добывай-не хочу, причем, с минимумом затрат, как материальных, так и временнЫх.

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата AndrewBV

Безусловно, есть еще некоторое количество "страстных" собирателей, но их гораздо меньше, чем количество экземпляров, предлагаемых продавцами.

Речь идет о том, что страстных собирателей как правило интересуют экземпляры коллекционной сохранности.

цитата AndrewBV

То есть на пару десятков какой-нибудь "Песни о Роланде" нет пары десятков покупателей.

Не вижу ни одного предложения на алибе. Более-менее неплохие экземпляры иногда продавались за 5-7 тысяч на московских аукционах, но суперобложки всегда были с небольшими утратами или с реставрациями.

Но я с вами полностью согласен в том, что касается оценки общего интереса к букинистической книге. Раньше читали и покупали миллионы, а сейчас...
Но библиофильские собрания и редкая книга — это и другие цены, и другой круг собирателей — он никогда не был особенно широким.
И наследники тут всегда знают с чем имеют дело.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
AndrewBV

цитата

То есть на пару десятков какой-нибудь "Песни о Роланде" нет пары десятков покупателей.

Вас это как-то удивляет? ???
Переиздание этого перевода, выпущенное издательством "ВЕЧЕ" не так давно, причём тиражом всего в 1000 экземпляров тоже до сих пор продаётся в ИМ.
А перевод Ярхо просто лежит в Сети много где. И с ним работают, его цитируют, он востребован...
Времена изменились.

новичок

Ссылка на сообщение 7 апреля 2021 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые форумчане! Не подскажете,почему Academia выпустила с/с Пушкина и Лермонтова с классными коментариями и примечаниями,а мимо Гоголя прошли? Не могли определиться с отношением к нему?мне так обидно... даже Мёртвые души вышли скудно оформленными,только иллюстрации как-то смягчили впечатление. А Повести Гоголя очень душевно сделаны и подбор иллюстраций высокий,но опять,минимум примечаний.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
А как они могли сделать три полноценных собрания сочинений за пять лет? Всё-таки ленинградский период издательство занималось несколько иной литературой (классика философии и античная литература, прикладная литература по радиовещанию, книги по театру, танцу, про киноактеров, и др. искусство). Потом после переезда в Москву в 1929 году — начали делать собрания сочинений, но в декабре 1934 издательство прихлопнули, и в 1935-37 оно просто доживало на предыдущих наработках.

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
А почему Лермонтова,а не Гоголя выбрали?

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 06:50  
цитировать   |    [  ] 
rubin.v А потому, что ПСС Гоголя в 14 тт. начала издавать АН СССР. При этом у Пушкина комментарии были минимальны. Лермонтов, да, вышел с великолепным справочным аппаратом. И не забывайте, что выходили еще в эту "пятилетку" Шиллер и Шекспир.

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! А почему сильно разнится качество бумаги? У Дюма в Три мушкетёра 1929 г. белая до сегодняшнего дня,а у Виконта того же года жёлтая,плохого качества? Кстати,Виконт недопечатагный в 1937-38 г.г. должен быть из 6 томиков? Какая была в этом необходимость? Сделали бы как и 1-е издание из 3-х томов... хотя качество бумаги тоже стало гораздо лучше

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата rubin.v

Виконт недопечатагный в 1937-38 г.г. должен быть из 6 томиков? Какая была в этом необходимость? Сделали бы как и 1-е издание из 3-х томов...

Это длинная и интересная история.

Второе издание Бражелона должно было состоять из 6 томов, по одной части на том. Именно в такой раскладке он всегда издавался во Франции в издательстве Луи Конара, с которым эксклюзивно работал художник Рауль Бильон (Фред-Моне). Раз академское издание взяло иллюстрации именно Фред-Моне, то во втором, улучшенном издании было решено сделать так же, как в оригинале.
У Луи Конара (Louis Conard) Бражелон выходил в виде 6-томника как в обычном формате, так и в малом. Везде были иллюстрации Фред-Моне, причем, размер их варьировался в соответствии с форматом, то есть в обычном формате эти же иллюстрации были больше и детальнее.
Но академская редакция смогла раздобыть для копирования иллюстраций только малоформатный 6-томник, который издавался долго — с 1928 по 1932гг.
Первые два тома с иллюстрациями как раз вышли в 1928 г. Их быстро скопировали в нашем издательстве и "запустили" в мир первый том Бражелона, содержащий две первые части. А дальше вышел "облом": у Луи Конара следующие тома — 3 и 4 часть — вышли только в 1931г.
Наши не могли, видимо, ждать столько времен, оттягивая выход книг, и поэтому остальные два тома первого издания Бражелона не имеют иллюстраций Фред-Моне, вместо них взяты иллюстрации Босе, Филиппато, Дезандра из первого французского издания Бражелона.
К 1937 г. в издательсnве Academia уже располагали полным комплектом романа от Луи Конара, и решили перезапустить проект, сохраняя раскладку французского оригинала (это удобнее и для печати иллюстраций). Но успели выпустить опять первые две части романа. А дальше издательство было ликвидировано.
Кстати, в первом академском издании Бражелона третий том (5 и 6 части) имеет значительные текстовые сокращения, многие главы при переводе подвергались секвестированию. Если у вас есть третий том, можете сами постранично сравнить, к примеру, главы "Смерть д`Артаньяна" и "Эпилог" с текстом любого послевоенного издания Бражелона.

новичок

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо ,очень интересно! А вообще у меня ощущение,что Дюма один из любимых писателей академиков:столько переизданий! А интересно,чем руководствовались при выпуске 2,3,4 издания какого-либо автора?финансовая выгода?
Страницы: 123...1112131415...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство Academia. 1922-1937»

Новое сообщение по теме «Издательство Academia. 1922-1937»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх